История восточно-славянских народов

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Darkfisher, 4 сер 2007.

1. deus

deus Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Беларусь
    Ежели даже таковая и имеется, то что это меняет?

Пиписками меряться - дело не серьезное

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 6 шт.)
      Основні характеристики: Повний захист обличчя: Маска закриває обличчя, захищаючи від ударів, подряпи...
      220 грн.
    2. Швейцарські гірськолижні сонцезахисні окуляри. SONNENBRILLE SCNWEIZ "SUVASOL" Оригінал...
      850 грн.
    3. Стан бу,але використовувались не довго.
      800 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Пропонуємо вашій увазі стильні ретро-окуляри для мотоциклістів та велосипедистів у вінтажному дизайн...
      190 грн.
    5. Швейцарські гірськолижні сонцезахисні окуляри. SONNENBRILLE SCNWEIZ "SUVASOL" Оригінальні...
      850 грн.
  3. French

French Oberfeldwebel

Повідомлення:
    435
    Адреса:
    планета Земля
    Ну да конечно: Великое Княжество Московское было основано на исконно славянских землях и населено было исключительно славянами :D

4. orlovvv

orlovvv Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Эстония
    Ну да конечно:Одесса и земли вокруг города основано на исконно украинских землях?:D

5. stanislas

stanislas Oberschütze

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    mo
    что то почитал про антропологию украинцев и понял,что я хохол,хотя нет у меня родных с украины:D

6. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    То, что русские далеко не словяне это факт. Это смесь славян, татаро-монголов и фино-угров. Это в принципе даже видно по менталитету.

7. French

French Oberfeldwebel

Повідомлення:
    435
    Адреса:
    планета Земля
    Во-первых: Кто бы говорил :p Во-вторых: А что в эстооонских учебниках Одесса - столица Украины?

8. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    К вашему разочарованию данные генетики и антропологии этого не подтверждают.
    А языком чесать все могут

9. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    Какие земли по вашему исконно славянские и какие славяне сейчас на них живут?
    По вашей логике можно утверждать, что в США живут исключительно североамериканские индейцы)

10. orlovvv

orlovvv Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Эстония
    1)Я говорю!:) 2)Эстонские учебники не видел,а дело не в столице,не надо Россию упрекать в оккупации или русских в финно-угорских корнях.Пол Украины находиться на бывших землях:печенегов,половцев,крымских татар.:p

11. orlovvv

orlovvv Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Эстония
    То,что белорусы далеко не славяне это факт.Это смесь славян,татар,финно-угров,русских,поляков,литовцев,немцев(судя по твоей логике).Или будем считать по пальцам сколько существует независимая Республика Беларусь?ВКЛ не в пример,так как это не чисто белорусов страна.Во главе этой страны всегда были литовские княжеские роды и литовско-польская шляхта.Или ты можешь рассказать про дворянские роды ВКЛ???А что менталитет у белорусов сильно отличаеться от менталитета русских?(водка,порядок и.т.д не катит),так как в Эстонии русские,украинцы,белорусы тоже столько водки не пьют как в Беларусии.:p

12. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    Не удержусь, покажу ещё одного известного москаля.
    Коренной житель преславутой "фино-угорской" Владимирской губернии

Великий русский поэт-песенник Алексей Фатьянов, автор стихов к песням “На солнечной поляночке”, “Соловьи”, “Давно мы дома не были”, “Потому что мы пилоты”, “На крылечке твоем”, “Если б гармошка умела”, “Когда весна придет, не знаю” и др.
    “Все сплетни и слухи сразу опроверг приезд Фатьянова в Москву из города Чкалова летом 1944-го. Он оказался красивым, высоким, широкоплечим блондином с приятным открытым русским лицом - этакий Добрыня Никитич в солдатской шинели” (из воспоминаний Никиты Богословского).

13. deus

deus Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Беларусь
    Так ведь и мы с балтами основательно перемешаны.

PS Я не понимаю, к чему спор о чистоте славянской крови? Даже в рамках расовых теорий чистокровный славянин -, прям скажем, не шибко почетное место занимает.

14. deus

deus Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Беларусь
    Тем не менее отличается. Вы должны были заметить, пребывая в Беларуси

15. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.106
    Адреса:
    Киев,Украина
    Я Тебе лицо обгладаю...:) Что я не так сказал?

16. orlovvv

orlovvv Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Эстония
    Заметил!У Нас в Эстонии столько русские не пьют,сколько вы пьёте!:D И по манерам поведения в обществе Вам ещё очень далеко до прибалтийских русских,так что прежде чем обвинять кого либо,надо на себя в зеркало посмотреть,:p но а по манерам поведения посмотрим как выглядит Минский беларус по ответу Паразита на эти сообщения!:D

17. deus

deus Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Беларусь
    Господин Орлов, вы меня с кем-то перепутали. Я к русским претензий не предъявлял. Я вообще, можно сказать, интернационалист. Лишь хотел указать, что различие между нашими народами все же есть.
    PS Вы, кстати, сознательно выделили русских Эстонии или невольно?

18. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Спокойно Маша, я Дубровский:) В ВКЛ как таковой сильной центральной власти не было, и потому на местах земель украинных сидели люди, которые проводили политику скорее в интересах местной элиты чем центра. Та же Волынь например, или пример с козаками Вишневецкого. А уж байки про Летуву это тем более, их тогда вообще как нации не было. Вобщем ты выдал стандартный набор стериотипов совковых по истории Украины.

19. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Это называется пальцем в небо, этнических поляков на территории РБ - 1% если не меньше. Немецких поселений тоже было не много. Летувисов? Так это скорее летувисы на половину если не больше беларусы чем наоборот, татары вообще всегда жили отдельно, как и евреи и с местными населением браками практически не сочетались. Учите первоисточники, прежде чем чушь писать. ПРо фино-угров это вообще лажа, их тут и близко не было, до славян тут жили балты, причем последних не надо путать с летувисами.

Да шо вы говорите, после Люблинской Унии - 90% территории ВКЛ за исключением Инфлянт были беларускими этническими землями.
    Государственным языком был сталобеларуский. По такой логике современная Россия это вообще хрен знает что, а уж точно никак не славянская страна.

Литовские княжеские роды, я так понимаю вы хотели сказать "летувиские"? ну да, например великий князь Альгерд женат на доче Полоцкого князя, офиегнный "летувиский род". Говорил на беларуском, ни одного из балтских диалектов в помине не знал. Великий князь литовский Ягайла, который даже будучи уже королем в Польше, толком не научился говорить по польски и говорил по-литовски, то есть по старобеларуски, чем сильно удивлял местную знать, которая вынуждена была прислушиваться хотя и к похожему но все же чужому славянскому языку.
    Радзивилы может быть "летувисы"? Недавно вот в РБ приезжали потомки Радзивилов, честно говоря и близко не слышал, что бы они себя с летувисами ассоциировали. Я уже не беру в пример Сапег, Хадкевичей и тд.
    А про польскую шляхту, это вообще бред, ее здесь как таковой и не было, незначительный процент примаков не в счет, поскольку они даже государственные посты по закону не имели права занимать, поскольку являлись иностранцами. Еще раз говорю, прежде чем лезть в спор, учите историю!

Ну да, порядок не катит, учитывая что в России даже заборы некоторые вокруг домов не ставят, и хаты не красят, а так чисто одно и тоже. Даже праздники у беларусов другие, да и традиции и тд.

20. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    А генетики говорят что были!
    Не так давно это обсуждали тут.

21. orlovvv

orlovvv Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Эстония
    1)Извените не так понял!Различие есть между любыми народами,даже между родными братьями.2)Да сознательно!Но не в целях оскарбить кого либо.;)

22. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.106
    Адреса:
    Киев,Украина
    Ага-Киев не входжил в ВЛК,киевские дружинники вместе с литовцами не ходили против татар,воевод литовцы не назначали, от татаро-монгольского ига нынешняя Украина освободилась сама,а потом Литва с Польшею не объединялась и земли нынешней Украины не вошли в состав польского королевства,и не было Бресткой унии-это все "стереотипные совки"выдумали!?:D
    Кстати я информацию брал из книги епископа белорусскаго Г. Конискаго история земель малоросских издания 186.. непомню какого года(дома гляну -скажу точно).
    П.С.Признаюсь чесно-немного обидел меня Твой поучающий тон...

23. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Смотря о каком "литовском" войске вы говорите, да и вы еще скажите, что они туда против своей воли шли?:)
    Ну а воеводы в ВКЛ я уже говорил, зачастую блюли местные интересы лучше центральных!

24. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
  25. orlovvv

orlovvv Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Эстония
    1)Литовские татары,как группа служилых людей,сложились в конце 14-начале 16вв,из переселенцев и пленных ордынцев,среди которых были и представители улусных князей,и рядовые войны.Смешанные браки,уже в середине 16в,привели к их славянизации.Родным языком для них с этого времени является славянский(старобелорусский,позже польский,белорусский и теперь также русский)язык.Они имели право владеть крепостными крестьянами,сохранив его и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи.Многие татарские роды в ВКЛ носили княжеский титул и титул мурз(фамилии могу указать!)2)Княжество Литовское и Русское,как официально именовалось эта восточно-европейская держава,с момента своего возникнования на исторической арене,т.е.с середины 13в.,3)Ольгерд(ум.1377г),Великий князь Литовский с 1345г.При жизни отца княжил в Витебске,который получил в приданое за женой(Первую супругу князя Ольгерда,Марию,долгое время считали русской княжной,дочерью некоего князя Ярослава.В последнее время в работах польского профессора Т.Василевского убедительно доказано,что до Ольгерда в Витебске княжили не Рюриковичи,а потомки Товтивила-племянника Короля Литвы Миндовга,т.е.вполне вероятно,что она происходила из этой первой литовской княжеской династии,к тому времени уже православной.)Вторым браком Ольгерд был женат на Тверской княжне Ульяне Александровне.4)Ягайло(ум.1434),великий князь литовский и Король Польский потомок Гедимина! Его потомствов мужской линии угасло в 1572 г.5)Радзивиллы-старинный литовский магнатский род.В новейших исследованиях генеалогов их роданачальником назван литовский боярин Сирпуть.И только в 1518г,его потомок Миколай,воевода Виленский и канцлер Литовский получил титул князя Римской Империипрежде чем лезть в спор, учите историю!:D

26. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Вся ваша спесь быстро улетучиться, если вы хотя бы удосужитесь заглянуть в один из Статутов ВКЛ и почитать по поводу браков мусульман и христиан. Не путайте, например род Глинских татарского происхождения, и татар, которые сохраняли свою национальную, культурную, религиозную и даже военную автономию. Может дать вас список классических работ по истории татар в ВКЛ что бы вы хотя бы немного подучили тему.

Крепостные крестьяне были в Московии моншер. По поводу владения татарами "крепостными" - советую почитать ст.9, р. 12, например Статута 1588 года, которая так и называется "Еврей, татарин, всякий басурман не может быть определен на должность и держать в неволе христиан".
    Вы демагог, дилетант и полнейший ноль в истории ВКЛ.
    Начнем с того, что даже такой задубевший шовинст российский как Широкорад, не опровергает версии, а считает ее вполне вероятной, что литовские князья происходили от династии полоцких князей, это раз. Во вторых, можно почитать, ваши "убедительные доказательства"?:)

Литовский но не летувиский, под литовцами понимали тогда вовсе не современных летувисов, то, что у Радзивилов балтские корни это еще не значит, что они "летувисы", так половину дворян России можно переписать к татарам, немцам или еще кому нибудь.

Все остально что вы тут писали, это обычный набор общеизвестных фактов, не имеющих прямого отношения к теме дискусии.