История сегодняшних обычаев, традиций, выражений и т.д.

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Swarog, 27 бер 2012.

1. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Хлеб нельзя ложить вверх ногами-раньше на палянице крест выдавливали... Хлеб нельзя ложить на стол-или на блюдо,или на рушник(вот не знаю почему). Нельзя крошки смахивать со стола на землю. Ск.вс. это связано с тем,что хлеб-это тело Христово(церк.) ,но от бабушки-блокадницы за такие действия в детстве очень просто можно было получить в лоб(и хорошо если с руки,а не какой нибудь кухонной утварью). Хлебом можно кормить птиц,но нельзя свиней. А вот за что в детстве никогда не ругали-это за то,что купив в магазине буханку гарячего Украинского по дороге домой успевал отъесть горбушку. Вот те и древние поверья,обр.зимы 41/42г...

1. (в наявності 3 шт.)
      Армейские флисовые штаны из комплекта IECS. Флисовая ткань плотная, на хорошее утепление. Можно испо...
      600 грн.
    2. Стан бв відмінний, блискавки на відмінно, бнз потертості. розмір вказан 4хл, але як усі ці куртки у...
      740 грн.
    3. Куртка в стилі military L.O.G.G. H&M розмір L Стан б.в. Пошив під М65 з елементами італійської...
      650 грн.
    4. Фирменная парка в камуфляжном окрасе, с утеплением. Утепление выполнено в виде внутреннего флисового...
      450 грн.
    5. (в наявності 20 шт.)
      Куртка вiтровка нова Atlas for Men France. На суху погоду.
      399 грн.
  2. Сергей.Иванович.

Сергей.Иванович. Oberfeldwebel

Повідомлення:
    314
    Адреса:
    КИЕВ.Украина.
    А я читал что Людовик дарил мужъям охотничий домик в котором естессено висели различные трофеи рогатые.Типа отсюда и пошло.Но суть в принципе одна.

3. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Ещё, почему не наливают на весу. Тоже языческая традиция давних времён. Чарку ставили на Землю, чтоб жидкость налитая в неё вбирала силу Матери Сырой Земли...

4. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Тема очень интересная. Спасибо автору!
    Никто не слышал - есть мол примета что если в заборе есть ворота и калитка (отдельно) - то входить нужно именно в калитку, а в ворота нельзя...
    Откуда пошли охотьничья, рыболовная присказка "Ни пуха, ни пера!" "Ни хвоста ни чешуи" на которые нужно неприменно отвечать " К Чёрту!"
    Почему набожные люди крестятся увидев храм?

5. SOVA1

SOVA1 Feldwebel

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Украина Бровары
    От работы кони дохнут. Это выражение дает понять,что только глупая скотина не понимает радости труда. Кстати,полностью пословица звучит так "От работы кони дохнут а человек крепнет".

6. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    не скажите, есть мнение , что нечистая сила здорово не любит крепкое слово.

7. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина

хоть батя мой и не блокадник, но 41 г.р. цену хлебу знает. так и сказал, еще раз выкинешь я тебя по частям выкину(малой я тогда был, дурной). с тех пор, какой бы хлеб ни был, птичкам, собачкам. оно и правильно и на посевной был и на уборочной, труд человеческий в него вложен..... не знаю с чем сравнить...

8. Серёга Angriffmann

Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Как психолог и психиатр соглашусь.
    Только работа, творческий труд дают нам жизнь!

Ленивая скотина обречена.

9. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    кто старое помянет, тому глаз вон.
    а кто забудет, тому оба.

10. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    "запанибрата"

сейчас в сети довольно много объяснений происхождения данного выражения и,естественно,всё ведет к польским истокам. но особо ничего не объясняя,относят это выражение просто к двум этим польским словам,хотя я читал когда-то довольно интересную историю про какую-то там богатую Пани и мошенника,который воспользовавшись именем этой пани,назвался её братом - брат пани. и фраза там была "за пани брата". жаль,что не помню и не могу найти оригинал истории. может кто слышал и знает точнее?

11. tension

tension Stabsgefreiter

Повідомлення:
    170
    Адреса:
    Севастополь
    Труд человеческий во все вложен. Как же быть с другими продуктами и вещами? Корни традиции,наверняка гораздо глубже ,чем период ВОВ.

12. Серёга Angriffmann

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Запанибрата - , нареч. (от польск. panie bracie - дружище! приятель!) (разг.). Фамильярно, бесцеремонно, как с коротким знакомым. Они в душе как-то перестали уважать его, как-то более запанибрата стали с ним обходиться. Достоевский.;

13. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Даму необходимо вести под правую руку, поскольку слева у порядочных людей висела шпага.

14. Серёга Angriffmann

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Наконец то особливый человек появился!:smile_12:

А то блин , я уже думал, что не осталось тех, кто умеет жить с дамами...

15. Georg Gundlach

Georg Gundlach General-major

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Оттуда же алко-жест "щелчок по горлу".
    Один солдат отличился при штурме крепости. Царь Петр обнял его и спрашивает, типа, чем тебя служивый наградить? Чего душа желает? А тот говорит: поставь свою царскую печать мне на глотке, чтобы когда в твои кабаки заходил, наливали...Вот так заходил потом и показывал на нее..

16. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    это просто цитата из Достоевского

17. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Мда... Выражение "еще раз хлеб выкинеш я тебя самого по кускам выкину" прийдётся запомнить... Впечатляет. А про птиц и хлебные крошки я думаю,что это тоже церковное-ведь если хлеб это тело Христово,то птица-символ вознесению. Поэтому птиц хлебом кормить можно(почему свиней нельзя понятно... ).

18. SOVA1

SOVA1 Feldwebel

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Украина Бровары
    Бабуля моя это дело пресекала и мотивировала тем,дескать,замуж выйдешь за нищего. А вот интересно,с чего повелось,что посуда бъется к счастью?

19. SOVA1

SOVA1 Feldwebel

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Украина Бровары
    Знаю такую примету - на стул,на котором сидела невеста пока за нее торговались,сразу должна сесть девушка,желающая поскорее выйти замуж. А разгадка проста-прабабушек наших замуж отдавали зачастую без их согласия и занимая место давали тем самым понять-пути назад нет,как нет тебе здесь "места".

20. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Думается следующее. Разбить керамику в простой селянской хате не об что-пол земляной,мебель-деревянная. А вот в домах знати пол был каменный. Отсюда и примета-разбил горшок,значит жить будешь в доме с каменным полом.

21. SOVA1

SOVA1 Feldwebel

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Украина Бровары
    Наверное так и есть. А я рассуждала так - что-то разбилось,значит есть повод купить новое,а поскольку обновлялись не часто то и повод лишний раз прокатиться на базар нам,женщинам "за счастье" во все времена:)

22. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    соль рассыпать, к ссоре. ну то понятно дорогая была в те времена. на сиваше был, видел как она добывается.

соль.

Images:

x_4ae3f4fe.jpg
  23. SOVA1

SOVA1 Feldwebel

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Украина Бровары
    Хоть и дорогая,но от нечистой силы сыпали под порог. И бросали через левое плечо (не помню в связи с чем).

24. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    освященную.
    а через плечо, когда рассыпали. по моим источникам)

25. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Кстати насчёт левого плеча...
    Нельзя ни в коем случае плевать вправо, поскольку именно в этой стороне обитают наши ангелы хранители. А вот налево плевать можно сколько заблагорассудится: на этом плече обосновались бесы искусители. Данное верование легло в основу и этой приметы, и обычая три раза плевать через левое плечо.
    Если человек имеет привычку плеваться, после смерти он будет лизать в аду горячую сковороду. Особенным грехом считается плевать на воду.