История развития ручных гранат (от динозавров до 1900 г.)

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Стрелок, 26 січ 2012.

  1. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Давно хотел обобщить инфу . Джони http://arhivknig.com/voennoe-delo/51629-ruchnye-i-ruzhejjnye-granaty.html, как соавтор замечательной книги - думаю , подсобит:beer: . Просьба выкладывать инфу , в первую очередь , по редким типам . В книге Евгения есть много , но не все ...
    Итак ... Как легко догадаться, название этого взрывчатого боеприпаса произошло от фрукта, который он (боеприпас) напоминал формой и размерами в своих ранних инкарнациях. Первые гранаты появились в IX веке – они были сделаны из глины и начинялись зажигательной смесью. К сожалению, установить имя их изобретателя не представляется возможным, да и эффективность этого оружия, по части нанесения ущерба подлежит большому сомнению. Скорее результатом их применения была деморализация противника — в те времена боевые построения были весьма плотными, так что брошенная во врага граната заставляла солдат ломать строй, разбегаться в панике, толкать/топтать/ронять друг друга, нарушая этими эволюциями продвижение и маневрирование отрядов. С появлением первых бризантных (обладающих дробящим эффектом) веществ, статус гранаты существенно вырос. Отцом боеприпаса можно считать Конрада Кайзера фон Айхштадта, который в 1405 году предложил отливать корпуса метательных снарядов из чугуна, и делать полость в пороховом снаряде, что приводило к увеличению вероятности дробления корпуса на осколки. В эти времена гранаты применялись преимущественно при штурмах и оборонах крепостей, в абордажных боях, и в период войны святой Лиги (1511-1514 гг.) зарекомендовали себя как нельзя лучше. Однако конструкция гранат этой эпохи имела значительные недостатки. Корпус в форме шара имел заправочное отверстие, которое закрывалось деревянной пробкой, с вставленным в нее фитилем, что не давало возможности рассчитать время взрыва. Как следствие, граната была усовершенствована во времена гражданской войны в Англии (1642-1652 гг.) – к фитилю внутри снаряда была привязана пуля, которая при ударе о землю, продолжала движение по инерции и втягивала фитиль внутрь. В полевых сражениях гранаты начали активно применяться в XVII веке. В 1667 году в английских войсках были выделены солдаты (4 человека на роту) специально для метания снарядов. Эти бойцы получили название «гренадеры». Ими могли стать только солдаты с отличной физической формой и подготовкой. Ведь чем выше солдат и чем сильнее, тем дальше он сможет метнуть гранату. Следуя примеру англичан, этот род оружия был введен в армиях практически всех государств. Однако развитие линейной тактики постепенно сводило на нет преимущество применения гранат, и к середине XVIII века они были сняты с оснащения полевых частей, гренадеры стали лишь элитными отрядами пехотинцев. Гранаты оставались только на вооружении гарнизонных войск.
     
    Grunbau, нейтрал7, иван777444333 та 9 іншим подобається це.
    1. Капсульні трубки від австрійських ударників для протипіхотних мін (фугасів) часів ПСВ. Трубки взірц...
      100 грн.
    2. Збірний макет 4-х фунтової шрапнелі до нарізної гармати
      1700 грн.
    3. Гильза австровенгерской окопной пушки.
      200 грн.
    4. Голова от фугаса РИА, не частая, но состояние унылое. Обсуждение на этой странице: https://reibert.i...
      30 грн.
    5. вага 1800 грам. Додаткові фото за мною.
      89 грн.
  2. CFC

    CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Стрелок
    Вопрос - в царской россии был конно-гренадерский полк... это что они с коня гранаты кидали?
    По редким типам - видел где-то фото стеклянных гранат - говорят казацкие..
     
  3. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    :eek: Ну вы сказанули !!! Это они конями кидались . :D
    Конь - это скорость , маневр и мобильность в бою ... Не пехом топать .
     
  4. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    В Европе первые упоминания о разрывающихся снарядах, которые бросали рукой в скопления противника и поражали его осколками и огнем, относятся к XIII–XV векам. Граф Сольмс, в своём труде «Обзор военного дела», относящемуся к 1559 году пишет: «Круглый шар из жжёной глины изрядной толщины, начинённый порохом сильно разрывается и даёт сильный удар. Если же сделать его из тонкого материала, он ломается легко и даёт слабый удар. Такой шар должен иметь длинную тонкую шейку. Её надо наполнить затравчатым порохом (мякотью), крепко набитым в шейку для замедления горения и трутом, который медленно горя, доходит до затравча-того пороха. Кроме того, шар у шейки должен иметь два ушка. Через них надо продеть кусок веревки с узлом на конце. Такой шар удобно кидать от себя в толпу неприятеля. Когда огонь доберётся до затравки, шар взрывается и бьёт далеко вокруг себя».

    Стеклянная граната

    Ружейный мастер XVI века Себастьян Геле из Зальцбурга в одном из своих трудов впервые называет взрывчатые шары гранатами или гранадинами, видимо по аналогии с плодами гранатового дерева, которые, падая на землю, далеко разбрасывают свои семена. Он предлагал делать гранаты из меди, железа, дерева, стекла, глины и даже провощённого полотна. Деревянные и матерчатые шары требовалось покрывать слоем воска, вдавливать в него пули и затем снова покрывать воском. О снаряжении гранат говорится следующее: «Насыпь шар наполовину порохом и хорошенько встряхни его, затем положи несколько унций ртути и опять насыпь порох, чтобы шар совсем наполнить, наконец вставь затравку с огнивом в запальное отверстие».
    Другой рецепт рекомендует кроме ртути добавлять ещё и пули. Значение ртути здесь неясно. Однако другой автор – Вильгельм Диллих в труде «Kriegsschule», относящемся к 1689 году, указывает похожий способ изготовления гранат. Глиняный корпус гранаты заполнялся чёрным порохом (1 фунт), ртутью (1 лот) и железными пулями. Фитилём служил трут, помещённый в затравочное отверстие.
    В труде Казимира Сименовича «Vollkommene Geschutz-Feuerverk und Buchsenmeisterey Kunst», изданном в 1676 году на немецком языке, гранатам даётся следующее определение: «Это совсем круглые железные шары, называемые granatae ma-nuales, так как они бросаются во врага большей частью рукой. По своей величине они равны ядрам в 4-6 и даже 8 фунтов, но весят в 2 раза меньше. Гранаты наполняются большим количеством пороха. Зажжённые, они разлетаются на большое количество кусков, опасных для неприятеля, которые рассыпаются как семена из созревшего плода и наносят серьёзные ранения всем близко находящимся».
    Казимир Сименович также предлагал делать гранаты из стекла , горшечной глины и других материалов.
    Создание гренадерских подразделений в различных армиях Во Франции первые гренадеры появились во время Тридцатилетней войны. В гвардейском полку короля Людовика XIV в 1645 году гренадеров было по 4 человека в каждой роте. В 1670 году во Франции был сформирован первый отряд гренадер, состоящий из солдат, обученных использованию гранат. Отряд был составлен из добровольцев, имевших боевой опыт в штурме и обороне городов. Кроме того, на вооружение этого отряда принимались гранаты только одного вида. К 1672 году такие отряды были уже в 30 полках, а ещё через несколько лет, во всех полках французской армии. В 1674 году во Франции появился отряд конных гренадер. К. Уильям пишет в своей книге «История огнестрельного оружия. С древнейших времён до XX века»: «…В 1678 Джон Ивлин посетил армию, стоявшую лагерем на пустоши Ханслоу, и видел там нововведение: «...новый род солдат, прозываемых гренадерами, кои искусны в швырянии ручных гранат, которые у каждого есть полная сумка. Шапки у них меховые с медным верхом, ровно как у янычар, отчего вид имеют весьма свирепый, а у иных ещё длинные колпаки висят сзади».

    Австрийские гренадеры

    В Пруссии в конце XVII века каждая гвардейская рота в своем составе имела 10-12 гренадер, которые в боевом построении вставали на правый фланг батальона. В 1698 году дополнительно был создан гренадерский батальон пятиротного состава по 100 человек в каждой роте. Начало XVIII века – золотая пора для гренадеров. Во всех армиях мира появляются гренадерские подразделения. Но уже к началу следующего столетия, по мере развития огнестрельного оружия, гренадерские подразделения превращаются в род войск, который является отборным по своему составу, но не отличается от остальной пехоты по вооружению. В Австрии в каждой роте пехотного полка числилось по 8 гренадер. Позднее в каждом пехотном полку было создано по две гренадерских роты. Эти роты просуществовали до 1804 года. Гренадеры имели вооружение и снаряжение, не отличавшееся от вооружения других солдат, но дополнительно носили по три гранаты в сумке. В эти роты набирали крупных, физически сильных людей, при этом преимущество отдавалось людям «страшного» вида.

    Гренадерские подразделения в России

    В России ручные гранаты стали употребляться в конце XVII века. Приблизительно в то же время появились и первые подразделения гренадеров. В 1679 году при походе в Киев в обозе полка полковника Кравкова перевозились материалы для изготовления ручных гранат. Перед Крымским походом генерал Гордон предложил иметь в каждом пехотном полку одну роту гренадер, обучив наиболее ловких, сильных и смышлёных солдат обращению с гранатами. Имеется письменное упоминание о том, что полки Гордона и Лефорта выступили в поход в Кожухово, имея в своем составе по одной гренадерской роте. В это же время гренадерские команды появились в Преображенском и Семеновском полках. После первого похода на Азов (1695 год) эти команды были сведены в отдельные роты. В стрелецких полках гренадеры появились во время второго Азовского похода (1696 год). После 1699 года гренадерские роты были учреждены только в 9 пехотных полках, сформированных князем Репниным. В 1704 году по представлению фельдмаршала Огильви во всех полках пехоты и кавалерии были организованы гренадерские роты. По приказанию Петра I роты были составлены из «отборных людей».
    К 1709 году уже все пехотные полки имели по такой роте в своём составе. В каждой роте по штату было три офицера, 7 унтер-офицеров и 132 солдата. Через четыре года гренадерские роты были из полков отчислены и сведены в пять гренадерских полков. В каждом таком полку было два батальона. Тогда же были созданы и первые конно-гренадерские полки. Любопытно, что эти роты не утрачивали связь с «родными» частями, и считались в дальней командировке, получая все довольствие из своих полков. После смерти Петра I значение гренадер начинает постепенно падать. Гренадерские полки были переименованы в мушкетёрские и в них было оставлено по одной гренадерской роте. В 1731 году расформировали и эти роты, раздав гренадер в мушкетёрские роты по 16 человек в каждую. В 1753 году гренадерские роты опять появились – их было теперь по одной на батальон. Через три года они снова были сведены в полки. В 1811 году эти полки были сведены в дивизии, а в 1814 году дивизии свели в корпус.
     

    Images:

    1281713698_5.jpg
    1281713789_6.jpg
    1281713823_7.jpg
    1281714021_10.jpg
    53_1.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  5. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Развитие и применение ручных гранат во второй половине XIX века

    К середине XIX века ручные гранаты превратились преимущественно в крепостное оружие, применявшееся
    при отражении штурмующего неприятеля. В России при снабжении крепостей гранатами руководствовались следующими нормами: на каждые 30 саженей линии обороны полагалось 50 гранат. На каждые 100 гранат отпускалось 120 запалов и 6 браслетов. Метание гранат в противника производилось расчётами по три человека. Первый номер бросал гранаты, 2-й заряжал их, 3-й подносил боезапас. Такой расчёт расходовал до 10 гранат в минуту. Кроме того, с валов гранаты могли скатываться по заранее подготовленным желобам. В Севастополе ручные гранаты применялись мало, в силу незначительности их запасов. Во время войны в Севастопольских арсеналах нашлось всего лишь 1200 стеклянных гранат, предназначенных для абордажных боев. Согласно рапорту адмирала Корнилова от 15 марта 1854 года эти гранаты были переданы береговым укреплениям. По воспоминаниям современника много французов погибло при штурме бастионов именно от этих гранат. Естественно, что этих малых запасов защитникам Севастополя не хватило надолго. Вот отрывок из воспоминаний участника тех событий, отставного полковника гвардии Георгия Чаплинского, касающийся обороны Малахова кургана: «…Несмотря на сильный картечный огонь, которым они были встречены, французы успели уже взобраться на бруствер, но егерям Подольского полка и дружине Курского ополчения удалось сбросить их в ров. Поражаемые ружейным огнем и каменьями, уцелевшие французы отбежали в ближние траншеи и воронки, происшедшие от памятных всем камуфлетов…». Обратите внимание – противник внизу, во рву, а поразить его нечем. В него стреляют из ружей и забрасывают его камнями! Подобные ситуации неоднократно описываются в воспоминаниях ветеранов. При наличии необходимого количества ручных гранат противнику здесь можно было бы нанести гораздо больший урон. А вот ещё несколько примеров из воспоминаний севастопольцев: «…мелкие неприятельские ручные гранаты вкладывались в пятипудовые мортиры в цилиндрическом жестяном ящике, для того, чтобы они вылетали все вместе и при падении на месте работ делали большой вред работающим…».
    Подобным же образом поступал и противник: «…в половине осады неприятель стал бросать к нам из мортир, преимущественно в траншеи корзины, наполненные гранатами, числом от пятнадцати до двадцати. Ночью падение этих гранат было особенно красиво: поднявшись на известную высоту, они распадались во все стороны огненным букетом…». Или вот ещё: «…и у нас пороховой бочонок наложат неприятельскими ручными гранатами, иногда собранными осколками и валяющимися неприятельскими ядрами; бочонок с этим гостинцем посадят в мортиру и пустят, в отместку, к неприятелю: мол подавитесь французы своим же добром…». «…Ручную гранату часто руками сейчас же перекинут назад в неприятельскую траншею. Это было и нетрудно, так как в некоторых местах неприятельские апроши в конце осады подошли очень близко, шагов на шестьдесят, не более…». Учитывая дефицит собственных гранат в Севастополе, речь видимо идёт о трофейных и неразорвавшихся французских ручных гранатах образца 1847 года.
    После окончания войны, пришло время подводить невесёлые итоги. Надо было перевооружать армию в соответствие с требованиями времени. Среди прочего перемены коснулись и гранат. В 1856 году приказом по артиллерии все запалы, зажигающиеся от фитиля заменялись на тёрочные. В этом же году начальник кавказской артиллерии Мейер получил задачу создать в Тифлисской лаборатории опытные образцы гранат и испытать их. Доклад Мейера был представлен в 1858 году. В этом докладе устройство всех состоящих на вооружении запалов было признано неудовлетворительным. Вместе с тем было приложено описание запала и гранаты, созданных поручиком Казариновым. После усовершенствования этого запала и увеличения заряда гранаты, она в 1863 году была принята на вооружение. Принятый на вооружение запал имел корпус-трубку, изготовленную из твёрдого дерева. Канал трубки плотно набивался порохом из расчёта на 3 секунды горения. Тёрочный механизм состоял из двух латунных щипчиков с зазубринами, входящих одни в другие. Их соприкасающиеся поверхности обмазывались составом из смеси бертолетовой соли и серы. Для герметичности трубка покрывалась специальным лаком и обматывалась холщовой лентой, пропитанной водоотталкивающим составом. Корпус гранаты был изготовлен из чугуна, имел шарообразную форму. Внутрь корпуса помещался заряд чёрного пороха весом 15-16 золотников (60-65 грамм). Кожаный браслет имел карабин для зацепления кольца тёрки. Эта граната была принята на вооружение как 3-фунтовая ручная граната. Хранящиеся на складах и в арсеналах гранаты выходили из строя из-за действия влаги. Запалы становились опасными из-за частых прострелов замедлительного состава. Кроме того, выявилась конструктивная недоработка. Некоторые гранаты имели тёрки запала из слишком твёрдого металла, с тупыми зубцами. Это приводило к тому, что после броска граната оставалась висеть на браслете с уже горящим запалом. Для оценки достоинств ручных гранат, состоящих на вооружении, Артиллерийский комитет в октябре 1895 года предложил крепостным артиллериям «…провести практику с 3-фунтовыми ручными гранатами с зарядом в 15 золотников…». Первым откликнулся начальник артиллерии Выборгской крепости - вероятно по причине близости. Он просил таких занятий не проводить, так как это представляет опасность для метающих. Рассмотрев просьбу, комитет постановил занятий в Выборгской крепости не проводить и дождаться сведений из других крепостей. В 1896 году Артиллерийский комитет приказал изъять ручные гранаты из употребления «…ввиду появления более совершенных средств поражения неприятеля, усиления обороны крепостей во рвах и небезопасности ручных гранат для самих обороняющихся…
    Борис Прибылов (с)
     
  6. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Общий вид и устройство 3-х фунтовой ручной гранаты
    Как видно из истории гранат в России , наибольшее развитие было при Петре I , затем их изготовление и применнение стало падать . Отличный пример - Крымская война . Хотя военачальники русской армии не могли не знать о боевой мощи данного оружия , к концу 19 века гранаты и вовсе стали не желательны на поле боя . Вот такой вот абсурд . Начало кровавого 20го века дало данному типу боеприпасов вторую жизнь , но это уже иная история ...
     

    Images:

    1281714067_11.jpg
  7. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    До начала 15го века , когда Конрад фон Айхштадт, который предложил отливать корпуса метательных снарядов из чугуна , корпуса гранат делали из глины и обжигали в печах . Наиболее необычны керамические гранаты времен византийской империи , 8-10 века ... Наполнялись эти гранаты зажигательным составом , т.н. - "греческим огнем" , поскольку в те годы корабли были деревянные , а войны на море были массовы - данные боеприпасы себя зарекомендовали .
    С появлением дымного пороха гранаты из зажигательного оружия , стали осколочным и фугасным .
    Керамические гранаты , 10 в. н.э.
     

    Images:

    византийская граната1.jpg
    византийская граната2.jpg
    византийская граната3.jpg
    византийская граната4.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  8. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Отлично себя показали ручные гранаты во время осады Пскова 1581-1582 гг войсками Стефана Батория . Граната представляла собой керамический шар , наполненный черным порохом , в отверстие был вставлен деревянный чепик со сплошным отверстием по центру , заполненным порохом и трутом ( я так понимаю , что это древесные волокна?) :rolleyes:. Пороховое дело в России получило заметное развитие при Иване Грозном , когда были построены новые пороховые заводы, улучшен состав пороха и технология его получения. Порох в этот период широко используется для подрывных целей, особенно при осаде крепостей. Количество произведенного пороха в данный период , только для потребностей армии составляло около 300 т в год.
     

    Images:

    глиняная граната.jpg
    1 людині також подобається це.
  9. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Отряды гранатчиков в России существовали в отдельных стрелецких полках ориентировочно с 1694 года.
    Слово "гренадер" в русском языке впервые появилось в начале 18-го века во время многоплановых и мощных преобразований, проводимых Петром I. Гренадер - это заимствованное из французского языка слово "grenadier" (в свою очередь во французском оно возникло от "grenade", то есть граната). Документально появление гренадеров в армиях государств Западной Европы впервые было зафиксировано в начале 17-го века. Гренадерами называли физически сильных и рослых солдат, обученных метко бросать гранаты на достаточно большое расстояние. Отметим, что гранаты того времени имели значительную массу и обращение с ними требовало особой осторожности и безусловной сноровки. Гренадеры, таким образом, стали отменной штурмовой пехотой. Шли в атаку они как правило в голове войсковой колонны или занимали позиции на флангах, которые были построены в боевой порядок линейного типа. Отдельные полки гренадеров были сформированы в начале 18-го века. Петр I, при организации и формировании регулярной армии, приказал причислить гренадерские роты в состав некоторых фузилерных полков. Такие роты в 1704 году были введены практически во всех пехотных регулярных полках, а с 1708 года роты гренадеров были сведены в гренадерские полки: конные и пехотные.
    " Гренадеры были вооружены гренадами (гранатами) – чугунный шар снаряженный черным порохом . В сквозное отверстие, сделанное в стенке гранаты, называемое очком, вставляется гранатная трубка (современное название – дистанционная трубка) – деревянный усеченный конус с отверстием, набитым горючим составом. Для приготовления гранатной трубки в деревянной заготовке сначала просверливают канал, затем ее обтачивают до нужных размеров, а в толстом конце вытачивают чашку – выемку в виде полусферы. Канал трубки набивают составом, состоящим из 3 частей мякоти, 2 селитры и 1 серы, оставляя вверху 1/2" свободными, куда вкладывают серединой 2 куска стопина (огнепроводный шнур, состоящий из нескольких свитых вместе хлопчатобумажных ниток, пропитанных разведенной на вине пороховой мякотью) такой длины, чтобы наружу торчало 2 вершка, и опять набивают составом до конца. Потом, вымазав внутри чашку густо разведенной на вине мякотью, вкладывают в нее концы стопина, и, присыпав мякотью, покрывают сначала бумагой, потом холстиной, которую завязывают под чашкой стеклядью, и сверху осмаливают. Предварительно трубку обрезали внизу с двух сторон клином на определенную длину, чтобы граната взорвалась на нужном расстоянии после метания. Но, т.к. гранаты готовили загодя в арсеналах, то трубки обрезали на максимальную длину, чтоб в сражении у противника не было возможность потушить упавшую гранату . "
    Деревянными гранатными трубками пользовались до 1831 г . , когда Уильям Бикфорд запатентовал первый безопасный огнепроводный шнур и технологию его изготовления . (изготовил в 1830 г.) .
    В личной коллекции имею русские гренады , периода Полтавской битвы в 1709 г. Для соразмерки патрон к винтовке Мосина .
     

    Images:

    Гренада чугунная.jpg
    dr.Hebbels, ротмистр Лемке та СємьоN подобається це.
  10. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    В период правления Петра I , дымный порох имел различия по составу и размерам зерен в зависимости от его назначения. Для ручного оружия применялся порох - 74% селитры, 11% серы и 15% угля; для малокалиберных орудий порох - 67% селитры, 20% серы и 13% угля; для крупнокалиберных орудий дымный порох - 70% селитры, 17% серы и 13%. угля.
    Годовое производство порохов при Петре I всеми заводами России составляло в среднем около 1000 т.
    -Бодрая копанина с остатком гранатной трубки .
     

    Images:

    гренка.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Как пишут забугорные источники - оружие пиратов , в начале 18 в. ;)
     

    Images:

    W-GoF-Grenadoe-3.jpg
    1 людині також подобається це.
  12. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    По поводу нашей географии более-менее ясно . Теперь по буржуям . :D
    Впервые гранатометчики стали применяться во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, к концу XVII века уже во всех европейских армиях были сформированы гренадерские роты, а в начале XVIII века в войсках появляются отдельные гренадерские части.
    Горячо полюбили гранаты атлантические пираты всех мастей, так как это оружие давало ощутимое преимущество при умелом применении на палубе корабля, берущегося на абордаж. О том, как это происходило, пишет Джон Стейн-бек в своем романе «Золотая чаша»: «Несколько дней спустя он встретил еще один испанский корабль и сблизился с ним бортами, чтобы пойти на абордаж. Испанцы сгрудились у фальшборта, готовясь отразить нападение, и тут в воздухе замелькали глиняные горшки с порохом, ударились о палубу в гуще защитников и взорвались. Спасаясь от смертоносных снарядов, испанцы с
    воплями метнулись к трапам».

    Тогдашняя пиратская бомба представляла собой крайне простую конструкцию: в глиняный горшок, заполненный порохом либо горючим веществом, вставлялся промасленный тряпочный фитиль, вымоченный в растворе селитры.
    Экземпляр на фото подняли с затопленного судна дайверы ...
     

    Images:

    горшок.jpg
  13. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Если что есть по теме - дополняем смелее . :beer::beer::beer:
     
    1 людині також подобається це.
  14. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Петровское "яблоко" На Крымскую войну , с бикфордовым шнуром - грубовато , надо перешаманить .:rolleyes:
     

    Images:

    DSCF3956.jpg
    DSCF3958.jpg
    DSCF3959.jpg
    Yarik_jar, ротмистр Лемке та DietrichD подобається це.
  15. ANENERBO

    ANENERBO Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.625
    Адреса:
    UKRAINE
    ..немного антуражу....
     

    Images:

    0133f3b193ac.jpg
    A1672A.jpg
    A2292A.JPG
    A2292B.JPG
    A2415C.JPG
    A2426A.JPG
    A2427A.JPG
    A2621A.JPG
    A2670B.JPG
    GrenadesLg.jpg
    Yarik_jar, ротмистр Лемке та DietrichD подобається це.
  16. ANENERBO

    ANENERBO Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.625
    Адреса:
    UKRAINE
    ..немного позднее..
     

    Images:

    2009October22160931084.jpg
    A2224A.JPG
    A2399A.JPG
    A2399B.JPG
    A2556A.JPG
    A2621B.JPG
    A2693A.JPG
    A2555A.JPG
    1914г.jpg
    1216946.jpg
    Yarik_jar, ротмистр Лемке та DietrichD подобається це.
  17. swordsmann

    swordsmann Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    188
    Адреса:
    Донецк
    Верхнее фото это не ручная граната,это ядро времен гражданской войны в США с временной взрыватель (5 1/4секундная трубка) образца 1852 конструкции Чарльза Бормана.
     
  18. ANENERBO

    ANENERBO Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.625
    Адреса:
    UKRAINE
    Совершенно точно, только не только верхняя а ещё 5-ть , выставленные намеренно для сравнения с предыдущем постом(в чём прогресс))

    Ещё немного интересных на мой взгляд образцов...
     

    Images:

    14378.jpg
    19880104.jpg
    21886684.jpg
    26949876.jpg
    33898362.jpg
    65026335.jpg
    70219733.jpg
    86662775.jpg
    89331682.jpg
    ToffeApple3.jpg
    1 людині також подобається це.
  19. Велес.

    Велес. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    364
    Адреса:
    там
    Всем добрый вечер, уважаемые Камерады. Решил поднять тему и выложить свою гранатку, заодно выскажите свое мнение. С ув.
     

    Images:

    DSCF9540.jpg
    DSCF9541.jpg
    DSCF9542.jpg
    DSCF9543.jpg
    DSCF9544.jpg
    DSCF9547.jpg
    DSCF9548.jpg
    DSCF9549.jpg
  20. Посейдон

    Посейдон Feldwebel

    Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Запад Области МОСКВЫ
    Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века. Первые гранаты делали преимущественно также из глины. В 1405 году Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки. Английский автор XVI века Питер Уайтхорн отмечает, что в прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнём и взрывчаткой начинённые, и рекомендует готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры, а стенки в четверть дюйма, из трех долей меди с одной долею олова. Заряд надо составлять из трёх частей серпентина, трех частей мелкого порошка мучного и одной части смолистой. При этом их следует бросать немедля, поскольку они почти без промедления на тысячу кусков разлетаются. Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую затравочное отверстие. Такая граната могла взорваться слишком рано или слишком поздно, и во время английской Гражданской войны солдаты Кромвеля усовершенствовали устройство, привязав к фитилю в нижней части (внутри гранаты) пулю, и при этом окружив фитиль вставленными в мелкие дырочки веточками, которые выполняли роль стабилизаторов. Фитиль оставался обращенным назад вплоть до удара гранаты о землю, когда пуля, продолжая по инерции движение, втягивала его внутрь гранаты. Применялись гранаты главным образом при осаде и защите крепостей, а также на море в абордажном бою. В XVII в. их начинают активно использовать в полевом бою. В 1667 г. в Англии было выделено по 4 человека в роте для метания гранат; они получили название гренадеры. В течение нескольких лет этот новый род оружия был введён в основных европейских армиях. Англичане же ввели шапки-гренадерки, в виде высоких колпаков с медным верхом.

    Существует распространенное заблуждение, что такой колпак ввели из-за того, что солдатская широкополая шляпа, а затем треуголка мешала броску. На самом деле гренадер бросал гранату движением руки снизу вверх (а не через верх, как бросают современные гранаты); так что шляпа ему не могла мешать в любом случае.

    В XVIII веке запальная трубка у ручных гранат была пороховая, как и у артиллерийских. Применялись также осветительные гранаты, из картона, дерева или олова, снаряженные бенгальским огнем и использовавшиеся в ночном бою. В английском артиллерийском справочнике 1839 г. говорится, что в сухопутных войсках вес ручной гранаты составляет 1 фунт 13 унций (ок. 800 граммов) и метнуть её можно на расстояние от 40 до 60 футов (12-18 м.). Однако по мере развития линейной тактики гранаты потеряли своё значение в полевом бою и к середине XVIII в. были сняты с вооружения полевых армий, а гренадеры превратились лишь в элитный род пехоты. Гранаты остались только на вооружении крепостных гарнизонов и во флоте.

    Гранаты вновь входили в широкое употребление во время позиционных боевых действий — как во время обороны Севастополя, где они использовались обеими сторонами, причём русские, за недостатком снарядов, начиняли порохом бутылки. Старого типа фитильные чугунные гранаты применялись англичанами ещё в 1885 г. в Судане.
    [​IMG]
     
    1 людині також подобається це.
  21. ротмистр Лемке

    ротмистр Лемке Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    161
    Адреса:
    Киев
    Начало восемнахи ( если сам колобок) , с бикфордовым - на апосля 1831 г. :D
     
  22. nazar-v

    nazar-v Oberschütze

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Украина.Днепродым.
    Вот прикупил себе такую вот гранатку. Человек который нашел её утверждает что копаная в Измаиле. Хотелось бы узнать за неё.
    Она похоже на фото с поста №4 второе фото.
     

    Images:

    4339002.jpg
    4339051.jpg
    4339052.jpg
    Стрелок, Rikoshet та CFC подобається це.
  23. алексей76

    алексей76 Schütze

    Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Краснодарский край
    Вот нашел такие ядра от бомбы-вопрос , какой калибр был у пушки и к какому году это может относится, спасибо
     

    Images:

    DSC01495.JPG
  24. иван777444333

    иван777444333 Oberst Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    44
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    94
    Повідомлення:
    4.834
    Адреса:
    Копгород
    хотя-бы диаметр дай
     
  25. алексей76

    алексей76 Schütze

    Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Краснодарский край
    Не вопрос- большие- 38мм средние -30мм маленькие- 20мм. Все было найдено в одном месте- метр на метр.