http://vspomniv.ru/tank_t_34_luchiy_tank ...Но это в бою. на дороге .. люки открыты осмотр лучше) Это к чему вообще?) Да. ЗЫ.. Не танкист. ) Но щитануть - нефиг делать)
эта байка появилась в период вседозволеного тарахтения языком... про Малиновского, Жукова, полковников, и прочих "ковбоев".... и расказывают её с широко раскрытыми от ужОса глазами, те кто в армии в лучшем случае тушёнкой торговал....))) Н фронтах сломаную технику в кювет сбрасывали... тут же... без разговоров и размахивания пездолетами.... Высший состав пр фронтам ездил с многочисленой охраной из НКВДэшников-автоматчиков... автоматчики впереди. а потом охраняемое тело.... они приказы по ходу дела и выполняли... по дневнику.... муть самостроченая.... новодельная....))))
Не надо фигню писать. Оки? Дед мне рассказывал лично и про случайные выстрелы, и про падонков, и про нормальных людей, кстате. (которых было много больше идиотов)) Дед - комиссар, между прочим. )) Кстати щитанула. Мог попасть. А мог и рядом снаряд положить. Тем более, что раздавил танк виллис. Чо терь мучится? А про психов вы фрицам расскажите, которые ис человеческой кожи абажуры шили. У меня с нервами , слава Богу все в полном порядке)
Слыш ... всезнайка....))) я могу тебе расказать, что с любителями дневников СМЕРШ делал... тем более с таким содержанием.... Антисоветчина голимая на то время...))) Ну и потом... любители вести какие то записи на фронте, в лучшем случае по жопе получали с последним предупреждением от отцов командиров, а в худшем, вобще потом пЕсать зарекались, после штафбата....
По теме : на войне могло быть все ,но могли и солдаты выдавать желаемое за действительность . Ненависть к руководящему составу выплескивать на страницах своих дневников. Я себе кисло представляю ,как полковника , расстреливающего без причины младшего по званию и забивающего на огромное к-во свидетелей расправы ( полковники тоже лица подответственные) , так и судьбу экипажа танка , уничтожевшего на глазах части своего командира с водителем. И что-то уж совсем смутно представляю того же полковника без сопровождения , даже не охраны , а хотя бы адьютанта !!!
Дядя Ваня почти прав. В идеале . Ну т.е если бы это было именно так. Но увы Вот именно этого ни кто и не узнает. Мы можем только предполагать что было именно так. Полковник, как я писала, мог быть интендантом? мог. По тексту мемуария танк мешал исключительно Виллису. , а не продвижению некоей части. т.е. тут много неясного.
Взято отселе http://za.zubr.in.ua/2010/02/18/4715/ Слишком много диких совпадений. Вопросов взникает просто немерянно ... Но не по теме конечно. Естесственно там где непонятки сразу произрастают байки ... И эти байки http://naviny.by/rubrics/society/2010/02/17/ic_articles_116_166685/ один в один с описанной автором темы, токи полковник заменён на енерала.
Как тут уже написал один камрад,аналогичный случай неплохо описан на сайте "я помню",одним из ветеранов.Расклад правда немного другой,вкраце: неподелили дорогу танк и вилис,старший офицер(из вилиса) мать-перемать выхватил пистолет стрельнул в танкиста,ранил.Танкист скрылся в башне и тоже стрельнул.Джип с офицером в хлам.Танкисту ничего небыло. У меня нет оснований не доверять таким историям,война херня непредсказуемая,попробуй узнай причину смерти каждого убитого на войне?!
Байка. Как и байка про то что фицеры смерша называли командиров Хозяин. Прям байствующие бояре. Такое ощущение что кпк и парторганизаций не существовало в принципе...
Жили-были семь богатырей и спящая красавица; семь гномов и Белоснежка и т.д. Все сказки, как и солдатские байки, похожи друг на друга, только подставляй действующих лиц исходя из рода войск/подразделения и фантазии: неподелили как-то раз дорогу полуторка и эмка; Студер и Хорьх; старшина и полковник, лейтенант и генерал; капитан и маршал; расстрелял из пистолета; пистолета-пулемёта, танкового орудия; раздавил гусеницами и...съел Теоретически можно и бананы на Луне выращивать. На бытовом уровне вероятность ещё выше. Но тут уже маршалы, чуть ли не по-македонски, отстреливают лейтенантов и старших по перекрёсткам, причём уже почти все командующие фронтов "отметились"
Кстати. по воспоминаниям деда.после окружения под харьковом, немцы первым делом пленных построили и приказали комиссарам шаг вперед.тут же их и пошлепали, а потом только в лагерь погнали.шибко дед за этот поступок их зауважал (комиссаров).это я к тому, что комиссар в плену,штука редкая.
Комиссары(политруки) имели свои соотв.зн.различия,и отсортировать их среди пленных особого труда не составляло(поначалу). Впоследствие зачастую при угрозе пленения гимнастерка со знаками различия сбрасывалась-посмотрите немецкую хронику 41го года-колона пленных расцвечена белыми пятнами,люди зачемто сняли гимнастерку,хотя рядом с ними народ идет в шинелях. Доходило до того,что немцы особо не разбираясь просто вызывали из строя вот таких вот "белых ворон"(иногда это просто бойцы,порезавшие рубаху на перевязку товарища) и пускали в расход. Причем эти переодевания носили столь массовый характер,что нашли отражение в политически выверенном романе "Живые и Мертвые".
Вам известен случай произошедший в 5 ГИАП, когда приехал в полк Жуков и устроил показательный расстрел абсолютно не виновных людей...!? Показательный расстрел - типа чтоб дрались лучше.... пугал. Что потом дважды ГСС Попков говорил: - " что не надо мне боевому летчику, на то время уже с 13 сбитыми, показывать публичные казни, я сам убиваю в воздухе и знаю что это такое"
Как и обещал, выкладываю остальные сканы дневника, что мне прислали. По поводу правды - похоже всё же фантазия автора, при этом записаная после войны. Повторюсь - слово "пробка" тогда не употреблялось, употреблялось понятие "затор". Из этого можно сделать вывод, что эти записи писались в районе 90-х годов. При этом дед мог выдать солдатскую байку за имевший быть случай. А действие было , судя по предыдущему описанию случая с самураем, действительно на ДВ.
Артём Драбкин.Я дрался с асами люфтваффе. Такой вопрос, может не совсем тактичный,но, могли ли пилоты договориться и сбить в воздухе "плохого" командира? И.К. Конечно, могли. А.С. И такие случаи были? И.К. В нашем полку точно не было. В других?.. Был слушок… Достоверный… Очень… Бывают такие командиры-мудаки, которые летчиков не ценят, хотя вроде и сами лётчики… Есть любители «на чужом горбу в рай въехать». На мой взгляд, лучше такого командира-мудака в «клещи» зажать и самим завалить. Раньше, чем он тебя, ради своего «шкурного» интереса, на смерть пошлёт.
Ещё на форуме есть и такие фото: (пост № 5 отсюда: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=64468&highlight=%D7%E5%F0%ED%FF%F5%EE%E2%F1%EA%E8%E9), но чего-то чем дальше, тем меньше в эту историю именно с Черняховским мне верится. Одни машины чего стоят, то "Опель-адмирал", то "Виллис", то "Эмка". А на фото просто разбитая машина, которая могла быть хоть Черняховского, хоть самого Берии.
Я Андрюха, как сам знаешь все спорные военные моменты люблю оценивать с чисто практической точки зрения, попробуем? 1. Полковник застрелить старшину на марше... ну в принципе наверное мог, но а есле он мех. вод. , кто поведет танк, а в бой , а срыв задачи и как результат полковник в штрафбате ( потому проще наорать и дать в морду из наших традиций) в той обстановке я думаю этого больше , чем достаточно; 2. забрали спокойно труп и только потом из пушки по виллису, ну есле экипаж в запале , то стрельнули бы просто из нагана и полковника тут же, рядом со сторшиной так как уже решили отомстить и шуму меньше, есле под несчастный случай так проще виллис танком просто раздавить, опять же тише и в случаи трибунала , ошибка механика , чистая случайность, а не умышленное убийство старшего офицера и еще кучи народу, как итог максимум штрафбат. Так что думаю, как камрады писали солдатская байка о смелых мстителях, на страх безбашенным командирам.
Я так подметил читая ветку,что те кто придерживается советско-имперских взглядов не верят что это могло быть.Антисоветчики же склонны думать что такое могло произойти на дороге великой войны. Жаль конечно что до сих пор идет холодная гражданская война,но ее ведь в России никто и не заканчивал.
Причем тут политические взгляды,я Вам попытался осветить данный сюжет чисто с практической точки зрения, просто надо поставить себя на место любой из сторон оценить действия и примените их на себя и все .
Не в Афгане, не в Чечне я подобных "историй" не слышал .... каждый божий день сводки с "фронтов" по обязаности читал...))) Особено в Чечне на начальном этапе в девяностые, когда "откровенность" журнашлюхов перепрыгивала всякие дозволеные рамки.... Бред на военную тему пишется для пинджаков, чтобы на кухне ужастиками народ пугать...))) Ну и по теме "дневников".... вы ваще себе представляете подобную канцелярию в личных вещах...??? всякая бумага через неделю в полевых условиях в хлам превращается... опять же сослуживцы в покое не оставят... стыздят и шоу устроят, там единственная бумага которая по назначению идёт, это рулон пипифакса....))) Ещё как вариант "голимой сказки"... все передвижения тяжёлой бронетехники, производятся по обочине дорог. Это было нормой, есть и сейчас... потому как если пара танков по грунтовке или гравийке пройдёт, то после уже и дороги как таковой не будет... тем более в наступлении. Потом... отсутствие ремонтной бригады возле танка, (в обязательном порядке) тоже на мысль наводит, что дело не чисто... полковник с размахивающий пездолетом, и стреляющий направо налево, тоже из сказок... кто служил, тот знает, что пАлковники пездолетами не размахивают, особенно под конец войны. Вывод из строя члена экипажа БТ во время операции, или даже во время затишья, кроме как трибуналом с растрельной статьёй, не закончится. Полковнику это надо...??? Далее... вилису шоп проехать затор, танк в сторону отодвигать не надо, на руках перенесут...))) и ваще....))) куча растреляных енералофф из орудий главного калибра, растёт с каждым годом... гламур в неокрепших мозгах, благодатная почва для втюхивания разной ереси... Страшилки твайумать.... тьфу....
Ну нагородили огородов. Ребята, ко всем подобным воспоминаниям надо подходить с должным скепсисом. Не скажу что неправда, но читая мемуары - закидонов немеряно, приходится фильтровать. Причем чем больше звезд на погонах, тем веселее сказки. Ну прям такие герои Отечества, куда там Багратиону с Кутузовым или Суворовым. Один мореман вконец подружился по возрасту с маразмом и на полном серьезе расказал как он у немцев угнал линкор "Тирпиц" .... и эту херню на полном серьезе опубликовала местная газета. А вот мой дед вообще ничего про войну не рассказывал. Не считал возможным, может ему не хотелось вспоминать эту бойню ... не знаю. Два ордена Красной Звезды. Командир танкового взвода, старлей.