Показал фотку молоточка и из музея и найденого, одному "знатоку".Мне озвучили такую версию: Чеканчик этот турок, нечто вроде нашей полковничей буловы или шестопера.На загнутый "клюв" вешалась цветная кисть, соответствующая цвету подчиненного подразделения.Символ военной власти.
Интиресно очень. А почитать кденить можно проэто ? Будьте добры спросите у вашего знатока. С ув Юрий.
Ох и богатая у нашего народа фантазия, настолько, что многие более склонны к соченению небылиц, нежали к штудированию мат части. Ну что ж, и я свою сказочку добавлю) Версия о принадлежности к эпохе бронзы вызывает отторжение несмотря на наличие богатой орнаментации, многим больше похоже на средневековый чекан. Красивый символ власти и внушительное оружие одновременно. Естественно, по своиму происхождению к позднеимперскому домику "полевого сторожа" абсолютно никакого отношения не имеет. Здесь возможны всего 2 варианта: а) Чекан мирно лежал на своем месте, пока рядом строился и функционировали пришел в упадок упомянутый выше домик. б) Кто-то в кон. 19 ст. нашел сей чеан и использовал в бытовых целях. У кого богатая фантазия, может насочинять версии о стучании в двери, забивании гвоздей, отпугивании воров от барского поля и многое другое. Вот какраз с "молотка" грязь стерать было необязательно. Ибо с ней была стерта патина, а вместе с патиной и значитальная часть его стоимости. Увы, но это так. С ув. Erdarbeiter Russ
комрады я вижу что бы вы тут не говорили а моя версия что чеканчик этот есть атрибут какогото чина--может исотника--самая верная вижу к этому многие склоняются--а при надобности им можно ипол кумполу не слабо приложиться думаюего период где-то 17--18 вв
Ясно как белый день, что эта недешевая цацка - атрибут власти, понятно, что пренадлежала не свинопасу. Одна из основных функций - пробивание доспеха/кольчуги упразднена, поскольку "клюв" изначально загнут, что подтверждаей позднюю датировку предмета и его символическое предназначение. "Чекан — ручна зброя, у якої з одного боку була сокирка, а з другого—молоток, з дерев'яним держаком завдовжки близько метра; воднораз був ознакою начальницького стану" Датировка где-то 16 - 1 пол. 18 веков. Кому мог пренадлежать? Старосте, сотнику, каштеляну...и.т.д.