мы его как тока подняли я вобще немог представить что ето думали все как цветняк здать на торчком по началу!
Некоторые вещи в продаже, см. мой профиль "Все созданные темы". Ежели кого что заинтересовало (кроме молоточка) жду в личке. С ув.
Вот нашел инфу еще. Запорожский музей "Диана". Не всегда атрибуция там совпадает с действительностью, но в данном случае, думаю, что все верно. На общем фото наш молоток и вот мое фото из музея поближе. http://www.museummilitary.com/?p=10&s=16
Согласен, боевой молоток (клевец). Интересно, сильно уж загнут, возможно это поздний аналог, современем приоброзовался для удобного ношения.
Молоток ваш на музейный уж очень похож.В музейном присутствует инкрустация делающая экспонат больше символом власти, нежели оружием, да и материал бронза или латунь.Слабовато на войну... А ваш похоже медь и тоже с узором. Как версия может это и есть символ власти того самого полевого сторожа.Полевой сторож ведь в то время был наделен достаточно большими полномочиями.Да и по второму назначению-воров глушить, как выше описывалось, весьма сторожу подходит. Нечто вроде ментовской дубинки в наше время...
Версия канешно интересная воров глушить но наврядле жизнеспособная полевому сторожу такая вещь не к чему во время царя любой человек мог купить без всяких розрешений оружие как охотничье так и короткое нарезное ,а для такого дела я думаю "штатным" оружием могли и вооружить.Такого инструмента ударно- дробящего действия вполне хватит убить человека посмотрите на булавы ,кистени они тоже (не все канешно) сделаны из бронзы .
Ну, на счет покупки оружия при царе в России, вы пожалуй путаете с диким западом . В России оружие преобрести и свободно носить могли только казаки, люди находящиеся на государственной службе и люди состоящие в различных промысловых артелях. Это основные категории пожалуй. Версия моя оказалась несостоятельной по причине того, что как оказалось должность "Полевой (лесной) сторож" введена в 1860 году, а молоточек кажись лет на 200 старше. Вот, что удалось найти в литературе, кажись более жизнеспособная версия:
Ну, венгров к нам притягивать тяжело. Не знаю у нас об особом распространении трости. Да и находки получаются - Крым, Запорожье (хотя точное место находки из музея неизвестно, может и западный аукционник) и этот. Т.е. места активных боевых действий 15-17 вв.