Ищу могилу деда

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем All, 8 лип 2009.

1. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Фамилия Мосиевский
    Имя Иван
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения __.__.1918
    Место рождения Омская обл., с. Подубронск
    Дата и место призыва Викуловский РВК, Омская обл., Викуловский р-н
    Последнее место службы 19 танк. корп. 1511 ИПТАП
    Воинское звание красноармеец
    Воинская должность
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия __.11.1943
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4818649

Фамилия МОСИЕВСКИЙ
    Имя Иван
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения __.__.1918
    Место рождения
    Дата и место призыва
    Последнее место службы
    Воинское звание
    Воинская должность
    Причина выбытия
    Дата выбытия 08.11.1943
    Место выбытия
    Первичное место захоронения
    Госпиталь
    Родственники
    Доп. информация
    Название источника информации Книга памяти. Тюменская область. Том 7
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=411995619

2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Все показано на фото.будуть питання -пишіть. Відправка тільки по Україні.
      12000 грн.
    2. “Колеса” с катушки связи сарайные с остатками тёмно-серой краски , ось для перемотки провода копаная...
      300 грн.
    3. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      300 грн.
    4. Полевой телефон 1940 года. Комплектация на фото. Трубки нет.
      1200 грн.
    5. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
  3. Nilly

Nilly Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Россия, Екатеринбург
    начкар,

Спасибо, но с этими документами я ознакомилась еще год назад, когда начала поиск.
    Смущало семейное предание о том, что он похоронен под Мелитополем. Военкомат призыва эту информацию подтвердил.
    А уж как погибший на Перекопе (по данным с ОБД) оказался захороненным в Данило-Ивановке, пока не ясно.
    Кстати, по данным военкомата боец погиб 20 октября 1943-го от ран.
    А в ОБД он погиб в ноябре 1943-го.
    Есть доказательства, что пишется об одном и том же человеке. Ближайший родственник Татьяна - мать бойца звали Татьяна Ивановна. Женат не был.

4. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Выбирать Вам...А как похоронки приходили на живых,вообще отдельная тема.Где уж тут удивляться ошибкам о мёртвых... Почитайте о других разыскиваемых... Познавательно.

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    интересен этот момент. Эсть ли документ из военкомата на руках? Ведь должен быть докумет, на основании которого появилась эта запись.

6. Nilly

Nilly Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Россия, Екатеринбург
    LEZVIE,
    Да выбор небольшой вроде :) На Перекопе захоронений нет, читала, что поисковики туда и ходить боятся, потому как много неразорвавшихся снарядов... Опасно. А о Данило-Ивановке пишется в официальном ответе из военкомата (дана была выписка из какой-то алфавитной книги, по которой похоронки писались). О том, как люди находят своих погибших в ВОВ родственниках, немного знаю. Одно время активно читала военные разделы ВГД.

начкар,
    Из военкомата похоже удалось выжать максимум. Пишут военкомовцы о Данило-Ивановке. Откуда данные в ОБД о 8 ноября 1943-го - не ясно. Собираюсь написать в редколлегию Книги Памяти Тюменской области. Редколлегии, как я поняла, находятся в ведомстве Военного комиссариата соответствующей области.

Спасибо за содействие, буду рада любым советам.
    Пока же непонятно, как быть.
    Даже есть бойцов из-под Данило-Ивановки и перезахоронят, скорее всего не будет подтверждения тому, был ли среди них наш Мосиевский...

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    данные в КП в основном и попадают из военкоматов.
    Вот это зря, как раз не все. Раз есть запись, значит есть номер на входящий документ, на основании и был сделана эта запись. А основанием служит ДОКУМЕНТ, подтверждающий сей факт.

8. Nilly

Nilly Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Россия, Екатеринбург
    начкар,

Данные для ответа мне (прислали извещение, которое может быть использовано для ходатайства о пенсии) военкомат взял из алфавитной книги погибших в ВОВ (указан номер дела). Больше упоминания о прадеде они нигде не нашли. Фантастиш конечно. Может я неправильно поставила им вопрос: просила найти, где был захоронен по имеющимся у них сведениям. По поводу расхождений в дате буду пробовать выйти на редакцию КП по соответствующей области.

Такой вот у меня вопрос, если можно, есть ли вообще в природе списки захороненных бойцов для Мелитопольского района. Мне вот нашли карту захоронений. Данило-Ивановка указана на этой карте, по планете гугл посмотрела - все совпадает. Имеется ввиду та Данило-Ивановка, что южнее Мелитополя на 10-12 км. Карту мне сфотали из кп запорожской области. Таки непонятно, либо карта подразумевала все захоронения: известные (с мемориальными плитами и списками перезахороненных) и неизвестные (знаем, что похоронен тут из документов, а где именно - не ведаем), либо только известные?
    Прошу прощения за назойливость, но есть большое желание найти место захоронения прадеда.

9. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    номер дела ? А что за дело Вы спросили?
    Ответ очевиден - карта из КП,-вопрос к составителям оной. К кому из официальных поисковых организаций области Вы обращались?

С уважением.

10. Nilly

Nilly Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Россия, Екатеринбург
    начкар,
    <что за дело Вы спросили?>
    Я не запрашивала какого-то конкретного дела, описала суть дела, что ищем место захоронения, рассказала, что в ОБД и книге памяти сведения расходятся. И еще отметила, что в семье есть сведения о захоронении под Мелитополем, но документального подтверждения не сохранилось.
    <Ответ очевиден - карта из КП,-вопрос к составителям оной. К кому из официальных поисковых организаций области Вы обращались?>
    Я начала с письма в Мелитопольско-Веселовский ОРВК. Правда прошло несколько месяцев - ответа нет. Пробовала выйти на поисковые отряды, которые работают по Мелитопольскому району, но контактов найти не смогла. Начала общение с мелитопольцами на сайте http://melitopol.com.ua/forum/index.php - там мне посоветовали обратиться на этот сайт, так как здесь большая концентрация как раз поисковиков.

Касаемо КП: написала в администрацию Тюменской области письмо. Теперь видимо нужно в Запорожскую область.

Посмотрела еще раз на ОБД. Много есть упоминаний о захоронении в д.Данило-Ивановка, но поименных списков нет. Остается уповать на ту работу, что сейчас ведут поисковики в этой деревне.

Написала письмо Зинченко С.Б. - надеюсь она меня не отошьет :)

Еще раз спасибо.

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    верное решение) , это ее край. Подождем ее ответа.

12. FNC

FNC Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Иркутск Россия
    21.12.1943 погиб мой двоюродный дед. до настоящих времён считался без вести пропавшим. вот, нашел в обд-мемориал запись о нём. выходит, в одном полку служили, 1511 ИПТАП :

Фамилия Корнилов
    Имя Иван
    Отчество Федорович
    Дата рождения __.__.1905
    Место рождения Читинская обл., Сретенский р-н, д. Кондотан
    Дата и место призыва Сретенский РВК, Читинская обл., Сретенский р-н
    Последнее место службы 1511 ИПТАП 19 танк. корп.
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 21.12.1943
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002
    Номер дела источника информации 102

13. FNC

FNC Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Иркутск Россия
    а похоронка до семьи не дошла - адрес не правильный. деревня зовётся Кокертай.

14. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Жизнь такая,с ошибками...и смерть... Главное, что Вы его нашли.

15. трап10

трап10 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Барнаул, Россия
    Здраствуйте! Я тоже ищу могилу деда, похороненного южнее дер. Сеничено Изюмского района, погиб 23.07.43г. Пока безуспешно. Если у Вас есть адреса поисковиков, сбросить, пожалуйста. Одним словом, помогите информацией.

16. Rish

Rish Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Россия. Москва.
    Наконец то я нашёл своего деда! Он похоронен в Харьковском районе, в посёлке Коротич, в братской могиле на территории совхоза " Коммунар".
    Похоронен он там под ошибочной фамилией, именем и отчеством, как Кидряев Лутрулла Дмитриевич. Всё сходилось место и год призыва, полевая почта, военная часть, район гибели и дата гибели. Сделал запрос в РВК по месту призыва, мне дали ответ, что Кидряев ( Кудряев) Лутрулла ( без отчества) в годы ВОВ не призывался и в афавитной книге призванных не значится. Вот так всё и прояснилось. 9 мая, рано утром я приехал в посёлок Коротич. Местная жительница проводила до братской могилы, где я возложил цветы и разбросал землю из родных мест и помянул деда и всех погибших. Затем пошли в центр посёлка где начинались торжества и открывался новый обелиск в честь Освободителей. Там меня попросили выступить, потом посидел за столом с ветеранами. Они меня обо всём расспрашивали и сами рассказали про бои за посёлок. Ко мне подходили местные жители благодарили деда, за то что он освобождал их посёлок. Я был сильно потрясён , в глазах стояли слёзы и ком в горле. Потом меня пригласили в одну семью где мы провели время за беседой обо всём. Вечером меня проводили до вокзала.
    Я всем очень благодарен, кто встретился мне на пути в моих поисках. Всем огромное спасибо!
    Желаю всем, кто ищет, найти своих родных.

Images:

Братская могила..jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  17. трап10

трап10 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Барнаул, Россия
    здравствуйте! Тоже ищу могилу деда. Хотела бы спросить у начкара совета. Объясните - мой дед (по сводке о безвозвратных потерях ЦАМО) убит и похоронен южнее дер. Сеничено Изюмского района. С ним вместе в сводке еще 6 человек. Есть все - и номер полка, и дивизии, и полевой почты. Но по местным сведениям о погибших и захороненных на территории Изюмского района их нет. Мне говорят - похоронены как неизвестные солдаты. Но тогда почему в ЦАМО указано место захоронения, а не "пропал без вести". И как вы считает, есть ли у меня возможность найти могилу деда и что делать дальше.

18. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    данные Вашего дедушки

19. Kroha

Kroha Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Москва
    Здравствуйте!
    Ищу могилу деда, вернее прадеда. Польских Николай Федорович 1905 г.р. Убит 18.07.43г. с. Сеничино Изюмского р-на Харьковской обл. Если известно о боях, проходивших там в тот период, сообщите, пожалуйста.
    Хочу связаться с ТРАП 10, может, поможем друг другу какой-нибудь информацией. С благодарностью.

20. levykh_dp

levykh_dp Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Здравствуйте!
    Помогите найти могилу прадеда.
    Лазаренко Филипп Гордеевич
    Вот что смог найти на www.obd-memorial.ru
    Номер записи 6634779
    Фамилия Лазаренко
    Имя Филипп
    Отчество Гордеевич
    Дата рождения __.__.1900
    Место рождения Днепропетровская обл., Апостоловский р-н, с. Усть-Каменка
    Дата и место призыва 20.04.1944, Апостоловский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Апостоловский р-н
    Последнее место службы 266 сд
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 16.04.1945
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18003
    Номер дела источника информации 858
    Насколько мне известно, похоронен где-то в Берлине или его окрестностях.
    Заранее огромное спасибо за помощь!

21. oleggor

oleggor Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    беер шева израиль
    Всем доброго времени дня. Вам всем нужна деревня Синичино, изюмского района, Харьковской области, на берегу реки Северский Донец. Может раньше она писалась через "е"... Я знаю эти места - все ископано окопами, с детства насобирал там коллекцию всякого железа, причем копать даже не утруждался. А копали эти места еще с начала восьмидесятых...

22. oleggor

oleggor Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    беер шева израиль
  23. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Действительно, во время войны писалось Сеничено. Сейчас - Синичино.

Images:

1942. годфонд 251.jpg
  24. Леонид Блюм

Леонид Блюм Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия, Сергиев Посад
    Два дня назад был в местах захоронений Синичено, Сухая Каменка. Мой дед был захоронен по ОБД в Синичино 17.07.43. Захоронение в Синичено расположено на территории комплекса "Донецкий Юрт", а в Сухой Каменке стоит отдельно, к сожалению, не ухожено. Выкладываю фотографии в свой альбом - надеюсь поможет кому-то... Есть ли какая-нибудь информация, подробности этих боев? Я не нашел...