И вот ещё интересная:French Force Panther named "Kaysersberg" captured by the 1st RCA in December 1944. Kaysersberg was commanded by Adre Soubeyran with gunner Auguste Proux. It was used at Battle of Colmar in January 1945 but mechanical problems meant that it never engaged the Germans. It was abandoned near Lauterbourg on April 4, 1945 Эта та "Пантера"-"Свободная франция",про которую говорил камрад Ponomarenko
Подразделение мне не знакомо, можно предположить что это эмблема легкой дивизии предшественницы танковой второй волны, к сожалению эмблем легких дивизий мне навскидку найти не удалось(((( А цифирки возможно и не на броне а на самом снимке - каталог, архив??? Шестизначное обозначение для пантер многовато, именная машина????
В данном случае это маленько разные подборки - все то что связано со съездом с насыпи и подрывами на минах - это похоже Николусси - Лек. Подборка с танком адьютанта командира полка - это тоже похоже Викинг, и возможно в том же месте, только позже ( хотя как знать - надо проверить, не пересаживался ли Николусси - Лек в машину адьютанта).
Не наши-ли это ''Пантеры'' из "Викинга" заваруху устроили в Ковеле.... http://www.youtube.com/watch?v=1cDzV7ttH6w
Ковель: С 27 марта 1944 года, например, в боях за Ковель участвовало 17 "пантер" 8-й роты 5-го полка 5-й танковой дивизии СС "Викинг" (Wiking). 30 марта рота предприняла атаку на город, при этом пять танков было уничтожено. д.Лисянка (Украина, р-н Житомира): "19 февраля 1944 года в 11.00 танковая рота 13-го гвардейского тяжелого танкового полка в составе пяти тяжелых танков ИС-85 была выдвинута для поддержки 109-й танковой бригады, которая атаковала опорный пункт противника в д.Лисянке (Украина, р-н Житомира). К моменту ввода в бой тяжелых танков участвовавшие в атаке Т-34 109-й бригады были подбиты огнем "пантер", занимавших оборону на северо-восточной окраине Лисянки. Последнее обстоятельство позволило немцам сосредоточить огонь на ИС-85, подпустив их на 600 - 800 м. В результате два ИСа были сожжены, а три подбиты. Весь день 19 февраля противник с боями удерживал свой передний край в Лисянке, а ночью отошел, оставив 21 боевую машину (16 "пантер", 3 Pz IV и 2 StuG III), частью подорванные, а частью совершенно исправные, но без топлива (во время боя немецкая авиация сбрасывала для танков горючее в бочках)". Эпизоде заимствован из "Отчета о боевом применении танков ИС-85" (ЦАМО, фонд НИИБТ-Полигона).
1)Иллюстрированное руководство по боевому применению «Пантеры» http://www.panther1944.de/Panther/fibel/vowo.htm 2) ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ОБ ОПЫТАХ НА ПОЛИГОНЕ В КУБИНКЕ http://www.battlefield.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=289&Itemid=123
Нет, почему же, вполне могло быть нечто подобное. Коли топлива да снарядов нет, чтож делать? А если на этом месте еще и была ремонтная мастерская, тогда вообще все становится ясно.
Моя невнимательность - я прочитал отчет и не обращая внимания на даты понял что речь идет о Ковеле, а в реалии рассматривались два разных эпизода(((( Прошу прощения за бестолковый пост((((
Пантеровская коробка передач больше раз в 5. На фотографии гидравлический привод механизма поворота башни.
Мацеев это в районе ж.д. станции Черкасы? Немного дополню - все эти фото (за исключением пожалуй одного где две пантеры 8-й роты едут в поле, при том я думаю это постановка) это вторая волна наступления на станцию Черкасы и Ковель силами 6-й и 7-й рот, Николусси-Лек уже был в Ковеле на тот момент, а поврежденные пантеры остались под командованием обершарфюрера Фааса, с ним были пехотинцы из 131-й п.д. которых мы видим на нескольких снимках. Эти пантеры нах-лись примерно в двух км от ж.д. станции Черкасы, были практически обездвижены и постоянно обстреливались артиллерией РККА, и только после атаки 7-й роты Отто Шнайдера им стало полегче.
Это да.......но что-то странная "Пантера"? Крест какой-то огромный,да и территория вокруг больно чистая,видимых повреждений нет. ИМХО.В музее где-то стоит.Может в Бельгии?