Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Иранское вооружение в частях РККА

Тема в разделе "Сухопутные силы РККА", создана пользователем Hetzer 88, 4 ноя 2012.

  1. Hetzer 88

    Hetzer 88 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    34
    Сообщения:
    2.053
    Адрес:
    Печерск
    Приходилось слышать, что трофеи из иранского похода 1941 года поступили на вооружение (довооружение? перевооружение?) некоторых частей из входивших в Иран армий (44-ая, 47-ая и тд). Подтверждено ли это документами или фотографиями?
     
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. 120 грн.
    2. Размер на фото. Внутри есть маленькое отделение.
      6 грн.
    3. Оригинальный немецкий армейский прицел ZF4 Оригинальные бленды, стальная и резиновая. Все механизмы...
      19999 грн.
    4. все на фото все мои лоты по ГДР https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sales&user_id...
      150 грн.
    5. укрпочта+ 30 грн обратка по запросу
      150 грн.
    6. 1800 грн.
    7. все на фото не подписано
      70 грн.
    8. будут вопросы , задавайте
      100 грн.
    9. ЛОТ: заводская запайка: манжета - подходит для любых ИЖей, барабан для буль и магазин для шаров . +...
      99 грн.
    10. шкіряні ботінки із залізними люверсами. підошва шкіра під латунними цвяхами. каблук гума. довжина ст...
      400 грн.
  3. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.428
    18 сентября ГКО поручил НКИД немедленно приступить к переговорам с правительством Ирана об использовании иранской военной промышленности. В качестве предприятий, могущих быть использованными для нужд военной промышленности СССР, намечались: тегеранский арсенал, патронный завод, пулеметный завод, пороховой завод[531].

    30 ноября 1941 г. A. A. Смирнов поднял вопрос о передаче Красной Армии иранских вооружений и использования иранской военной промышленности. Речь шла о получении части вооружений иранской армии: примерно 100 000 винтовок, 1500 легких и 1000 тяжелых пулеметов и патронов к ним. После настойчивых просьб шах дал принципиальное согласие на передачу СССР части вооружения иранской армии. Он пообещал дать приказ военному министру представить ему точные сведения о наличии вооружения, оставить для нужд иранской армии минимальное количество, а остальное передать советским военным властям. При этом добавил, что вопрос о винтовках и легких пулеметах решить легче, тяжелых же пулеметов и патронов очень мало, всего было 1000 станковых пулеметов, но немало растерялось за последние месяцы.(С)
    В январе 1942 г. A. A. Смирнов обратился с просьбой о продаже иранского оружия для восьми советских кораблей, курсировавших в Индийском океане и Персидском заливе. Речь шла о 8 дальнобойных пушках, 8 зенитных орудиях и 16 пулеметах(С)
    http://lib.rus.ec/b/343271/read
     
    3 пользователям это понравилось.
  4. Hetzer 88

    Hetzer 88 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    34
    Сообщения:
    2.053
    Адрес:
    Печерск
    Вот узнать бы каким частям это всё досталось....
     
  5. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.428
    Я сомневаюсь что снабжение было целенаправленным для определенных частей.
    Все свозилось на склады Наркомата Обороны, а дальше распределялось по их внутренним приказам и документам.
    ИМХО часть вооружения переправлялась партизанам, т.к. вооружение все было немецким, либо сделано по немецкой лицензии.
    Часть могли направить на вооружение соединений стоявших на турецкой границе, с точки зрения логистики.
    С этой же точки зрения могли снабжать и те соединения, которые воевали на Кавказе и в Сталинграде.
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
    Кстати, в Иране производились патроны 7,62х25 (ТТ, ППШ и т.д.), а также ППШ. Может и еще что, но больше не в курсе.
     
  7. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    Британское - скорее всего НКВД, охрана объектов в тылу. Немецкое - туда же или партизанам.

    Не британское?
     
  8. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.428
    Это уже после того как их заводы поступили в наше распоряжение!
    И после того как поступило наше оборудование и специалисты, с 1942-го года.
     
  9. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.428
    Британцы привозили оружие из Индии, где оно производилось!
     
  10. Hetzer 88

    Hetzer 88 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    34
    Сообщения:
    2.053
    Адрес:
    Печерск
    Комрады, не ссорьтесь. Что касается винтовок:

    "27 января 1930 г. шах Ирана, который являлся главнокомандующим вооруженными силами страны, после продолжительных дискуссий и рассмотрений дал свое согласие о принятии на вооружение армии Ирана германского Маузера после проведения периода несколько летних испытаний. Данные испытания проводились с маузерами образца 1924 г., известными, как маузер 24-VZ, и в 1934 г. руководство армии одобрило данную модель. Необходимо напомнить, что правительство Ирана заключило соответствующий договор с чехословацкой компанией "ШКОДА" о производстве маузеров в городе Брно. Завод являлся филиалом фирмы Маузер и располагался в одной их провинций Чехословакии в г. Брно. Договор был заключен с Чехословакией вместо Германии по причине меньшей стоимости, более благоприятных торговых условий, и более лучшего качества производства завода в Брно по сравнению с производством маузеров в Германии. Интересно, то обстоятельство, что оружие 8х57 производства завода Брно для Ирана за рубежом получило название - "персидский маузер", который из-за своего качества получил особую репутацию и авторитет среди коллекционеров всего мира".

    Поэтому именно винтовки у них были не немецкие и не английские, а чехословацкого производства. Позже с помощью чехов они своё производство наладили, (на этот раз качество продукции было полукустарным) а также построили патронный и пороховой заводы. (но документов сейчас не могу найти)

    Ещё была в 20-е годы закупка бельгийского экспортного варианта у FN. Но ничего английского или немецкого я у них "не вижу". Если не прав, поправьте.
     
    Schanz, Мигел и ozy нравится это.
  11. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
    Дополню:
    После вступления Турции в Первую мировую войну в октябре 1914 г. левый фланг Кавказского фронта был в Персии. Покидая ее после выхода России из войны, там было оставлено немало русского оружия.
    В мае 1920 г. красные высадили десант с кораблей Каспийской флотилии в районе персидского порта Энзели и захватили свыше 20 судов, ранее уведенных туда белыми, вооружение и снаряжение. Часть трофеев передали Персармии в провинции Гилянь, где как раз провозгласили республику.
    В феврале 1921 г. в Персии совершен переворот, через несколько дней в Москве подписан договор, советские войска выведены из Энзели, республика в Гиляни разгромлена центральным правительством. Но в 6-й статье подписанного договора за РСФСР было закреплено "право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, в интересах самообороны, принять необходимые меры". В 1920-х годах из СССР в Персию поставлялись патроны, поскольку русского оружия там было достаточно.
    После 1930 г. персы начали закупать новое стрелковое оружие в основном в Чехословакии. В 1933 г. при помощи немцев пустили пороховой завод в Парчине (25 км юго-западнее Тегерана). После 1934-1935 гг. в Тегеранском военном арсенале стали производить не только ремонт огнестрельного оружия, но и наладили сборку винтовок, пулеметов и орудий, производство ручных гранат.
    В 1937 г. в Парчине построили новые цеха - производство ружейный и боеприпасов. Собирали из поставляемых из Чехословакии частей в день по 30-40 винтовок под местным брендом "Маузер-Шахи", изготавливая на месте лишь их деревянные части.
     
    4 пользователям это понравилось.
  12. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
    Позже в арсенале немецкой фирмой "Фриц Вернер" было организовано производство винтовок. В Султанабаде, в 20 км от Тегерана, был построен новый патронный завод (50 тыс. патронов в сутки), а фирмой "Крупп" - снарядный. В 1940 г. немецкой фирмой "Аукер" строился завод противогазов в 15 км восточнее Тегерана, в Пехлеви фирмой "Юлиус Бергер" - судостроительная верфь. В Дошантапо, пригороде Тегерана, чешско-немецкая фирма "Набар" строила пулеметный завод (производство ZB-26, ZB-53).
    В справочнике "Иран. Справочник по вооруженным силам" (Пятое управление Красной Армии, Москва, 1940 год) запасы вооружения Ирана оценивались в 724 тыс. винтовок, в основном чехословацких образцов типа "Маузер-Брно", 5300 легких чехословацких пулеметов ZB-26, 5100 германских станковых пулеметов "Максим". 500 зенитных пулеметов.
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. Hetzer 88

    Hetzer 88 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    34
    Сообщения:
    2.053
    Адрес:
    Печерск
    А у вас этого документика нет в полном виде?
     
  14. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
    В августе 1941 г. советские войска были введены на север Ирана, а британские - на юг. Непосредственной причиной было названо большое немецкое присутствие. Иранская армия почти не препятствовала вторжению, некоторое сопротивление оказали отряды жандармерии. Так как к концу 1941 г. в СССР заводы были эвакуированы и еще не развернуты на новом месте, было решено использовать иранские ресурсы.Постановлением ГКО № 1036сс от 12.12.1941 была утверждена инструкция комиссии по закупке вооружения в Иране. Иранский военный министр пообещал 100 тыс. винтовок, 500 легких пулеметов и 400 станковых, а также 15 млн. патронов. Изучалась возможность производства в Иране необходимого количества патронов к пулеметам и винтовкам отличных от советского калибров. Все производимые во время войны пулеметы предполагалось поставлять в СССР. Предполагалось полностью оплатить иранские "максимы" наличной валютой, за остальное вооружение из запасов иранской армии заплатить 50% наличными, остальное после войны возвратить Ирану валютой или натурой - по его желанию.
    В 1942 г. некоторые советские соединения были вооружены иранскими "Маузерами". Особенно много иранских винтовок и патронов попадается вна местах боев октября 1942 г. в районе Туапсе.
    7 сентября 1942 г. Наркомат вооружения представил проект о закупке у правительства Ирана военных заводов в собственность СССР. 18 сентября вышло постановление ГКО № 2820сс "Об использовании иранской военной промышленности". Но было принято решение не приобретать заводы, а размещать на них военные заказы или получить в аренду некоторые иранские военные предприятия. При этом заводам оказывалась техническая помощь в снабжении материалами, полуфабрикатами, инструментом, специалистами и квалифицированными рабочими из СССР.
    Заключение соглашения затянулось, оно было подписано только 23 января 1943 года. По договору Иран должен был поставить в СССР по январь 1944 г. 30 тыс. ППШ с шестью коробчатыми магазинами к каждому, комплектом запчастей и принадлежностей. Для этого Иран должен был с помощью СССР построить пулеметный завод и к 15 июля пустить его в эксплуатацию. Поставка ППШ должна была начаться уже в августе 1943 г., а с 1 квартала 1943 г. должна была начаться поставка винтовок "Маузер" (60 тыс. штук) и 42 млн. 7,92 мм патронов.
    С советской стороны в основном с завода № 367 НКВ (Вятские Поляны Кировской области) в Иран были отправлены 65 т стального проката, 8400 березовых болванок для лож, по 8 тыс. масленок и ершиков, 200 кг заклепок, 110 кг шурупов и т.д. Ижевский завод № 74 НКВ отправил в Иран две партии стволов, всего 9960 шт. Советские поставки должны были погашаться готовой продукцией. Ирану также предоставлялось право на безвозмездное использование производства ППШ для своих нужд, но запрещалась передача этого права третьим лицам даже после прекращения договора.
     
    Schanz, derrick, shelest и 2 другим нравится это.
  15. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
    Увы, нет.:rolleyes:
     
  16. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
    Производство винтовок "Маузер" было организовано на заводе Тегеранского арсенала. Для обеспечения производства в Иран из СССР в 1943 г. было также отправлено большое количество материалов и инструментов. Все детали иранских "Маузеров" были полностью изготовлены в Иране. За 1943 год было изготовлено 25420 винтовок, из них 16 тыс. штук отправлено в СССР.
    Патроны для СССР изготавливали в Салтанабаде, где их реально выпускали от 15 до 30 тыс. штук в смену. За год было поставлено 4,72 млн. штук, из них 2,16 млн. штук отправлено в СССР.
    Пулеметный завод до войны начинали строить немецкие специалисты, часть оборудования поставила "Зброевка". Потом завод законсервировали, достройка начата в 1943 году отделением фирмы "Шкода" по советскому проекту и под советским наблюдением.
    В 1943 г. было изготовлено всего 214 ППШ, из них 11 подарочных образцов отправили в Москву. Среди рабочих была большая текучесть, иранская администрация заводов получала с рабочих взятки за трудоустройство, поэтому постоянно обновляла состав рабочих. Опытные кадры переманивались англичанами и американцами для работы в авиасборочных и ж/д мастерских. В итоге этот проект для НКВ стал обременительным и в апреле 1944 г. стал сворачиваться. Некоторые наши специалисты задержались на заводах до сентября 1945 г. Всего в Иране по этой тематике работало 40 специалистов, 10 офицеров и 15 гражданских лиц военной приемки.
     
    4 пользователям это понравилось.
  17. Hetzer 88

    Hetzer 88 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    34
    Сообщения:
    2.053
    Адрес:
    Печерск
    Да и не только там! У нас в Крыму они (патроны, винтовки, штыки) тоже частенько встречаются, причём как по Крымфроту (январь-май 1942), так и в партизанских лесах (1941-1944). Первое свидетельствует о том, что иранское оружие поступило на фронт уже в первой половине 1942 года
    Это в 1943 году 214 или всего 214? я считал, что речь идёт о нескольких десятках тысяч
     
  18. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
    Нет, только за 1943 год - 214 штук. Позже выпускали, конечно, больше, но недостаточно много, сколько хотелось бы. Точная цифра вроде бы неизвестна, особенно в силу того, что Иран выпускал их для себя после войны и, видать, не мало. Сколько было выпущено в 1944-45 и сколько из них попало к нам - у меня нет данных, возможно, что те самые несколько десятков тысяч.
     
    1 человеку нравится это.
  19. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
  20. Hetzer 88

    Hetzer 88 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    34
    Сообщения:
    2.053
    Адрес:
    Печерск
    Из книги Абрамова "Керченская катастрофа":

    "Общее руководство обороной в районе пос. Аджимушкай 14 мая было возложено командованием фронта на полковника Ягунова П. М., начальника боевой подготовки Крымского фронта. Одновременно, как это видно из документов, он считался и вторым заместителем начальника штаба фронта. В этот же день в Аджимушкайских каменоломнях (здесь находился некоторое время штаб фронта) стала формироваться группа, которая позже в приказах стала упоминаться как «отряд полковника Ягунова». Для отряда не хватало личного оружия. Первоначально оно изымалось из отделов управления штаба фронта. В дело шли даже иранские трофейные винтовки. Но основой формирования отряда Ягунова были не штабные работники, а резерв командного и политического состава фронта, который насчитывал несколько сот человек. К резерву примыкали и курсанты авиашкол, которые не были еще использованы в боях на Турецком валу. По мере ухода командования и штаба фронта на переправы руководство над группой Ягунова перешло к командующему 51-й армии."
     
  21. Hetzer 88

    Hetzer 88 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    34
    Сообщения:
    2.053
    Адрес:
    Печерск
    Немогу нигде найти фотографий, может кто-нибудь поделится?
     
  22. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
    Фотографий чего? Винтовок?
     
  23. Анка Чапайка

    Анка Чапайка Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    23
    Сообщения:
    1.094
    Адрес:
    Чапаевка,Украина
    Вот иранский маузер, найден на линии "Вотан" с антуражными повреждениями.Интересно на чьей стороне воевал?
     

    Изображения:

    IMGP1272.jpg
    IMGP1273.jpg
    IMGP1280.JPG
    IMGP1277.jpg
    IMGP1266.JPG
    panarin, Jagerlw и Hetzer 88 нравится это.
  24. Hetzer 88

    Hetzer 88 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    34
    Сообщения:
    2.053
    Адрес:
    Печерск
    Скорее всего на стороне СССР, не слышал, чтоб они у немцев были
     
  25. Hetzer 88

    Hetzer 88 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    21
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    34
    Сообщения:
    2.053
    Адрес:
    Печерск
    Да, у бойцов РККА
     
  26. Bazilio32

    Bazilio32 Hauptmann

    Сообщения:
    5.881
    Фотографий иранских "Маузеров" у меня пока нет. А вот ППШ - пожалуйста:
     

    Изображения:

    Untitled02.jpg
    Untitled03.jpg
    Untitled04.jpg
    Untitled05.jpg
    Untitled06.jpg
    Untitled07.jpg
    Untitled08.jpg
    4 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей