Иоахим Пайпер / Joachim Peiper

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Рудольф, 16 чер 2005.

1. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Re: Йоахим Пайпер.

Это фотосессия после награждения Пайпера дубовыми листьями. Дело происходит в Вольфшанце, фотограф Гофман. (Предположительно, т.к. фото взяты из разных источников). Вопрос такой: фото были оригинально цветными? Вариант №2 очень похож на позднюю покраску: смотрите, какой ровненький загар у клиента в феврале месяце! Наверное регулярно солярий посещал : ). №3 - похоже, то из чего скроили очень расхожее в интернете фото №2. Часть кадра засвечена, но цвет лица все равно подозрительно ровный.

Я не особо понимаю, насколько хороша была техника цветных фото в то время. Иногда цвета смотрятся неестественно, но всерьез я это не изучала, а в интернете не поймешь какое фото оригинально цветное, какое крашеное. Некоторые фото Гофмана, предположительно оригинально цветные, имеют размазанные и неестественные цвета... Я предполагаю, что из-за несовершенства техники фотограф при печати мог ретушировать их, подкрашивать чтоб выглядело естественней.

Собсно, все эти проблемы всплыли в разговоре с Erwin_Riefkogel: мы беседовали о цвете волос уважаемого Пайпера : ). Можно ли полагаться на эти фото? Если так, то цвет русый (то бишь, другими словами, просто-напросто коричневый). Не блондин никак. А вот товарищ Рифкогель говорит, что мол блондин, ну на крайняк светло-русый (на те же самые фотки ориентируясь). Однако даже внутри этой фотосессии цвета сильно различаются! Так чему же верить?

Ну да, ну да, задаваться подобными вопросами - чистое маньячество, я знаю : )). Но ведь эта.... провоцирует же объект на научно-исследовательские размышления по поводу своей интересной внешности! Тем более, что материалов для этого он оставил человечеству на редкость много, не жалел себя ради общества : ))

А вот, к примеру, некий недоброжелатель, желающий в который раз опорочить честное имя Пайпер, назвал его рыжеватым. Что это - очередной поклеп, наряду с его ужасающими зверствами? Или...

№1 вставлю прямо здесь, т.к. по клику фото 400кб:

Далее вложения №2-6 (на закуску получите жгучего брюнета : ))

Images:

peiper_rk-e_trager-2-1.jpg
    peiper_rk-e_trager-2.jpg
    peiper_rk-e_trager-1.jpg
    peiper_rk-e_trager.jpg
    Peiper_Malmedy_trial_from_film_01.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Німецький бінокль х8, 30 тих років фірми J Rosenbaum Berlin. Гарний стан, в комплекті з рідним кофро...
      3000 грн.
    2. Труба разведчика 38г. В родном сборе, жесткий чехол, оригинальний окуляр для 38 года, закрывающийся...
      14000 грн.
    3. Як для віку стан досить хороший, речі зі збереженою геометрією, котелок на вогні не був, все на фото...
      1499 грн.
    4. Егерьская фляга SSL 37, все на одном клейме . Редкий производитель и редкая комплектация , с алюмини...
      9000 грн.
    5. Ємність від противогазного бачка німецького. . Все що на фото. Свищів немає.
      167 грн.
  3. Половиныч

Половиныч Oberschütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Москва

Цветная фотография в Германии в 40-е годы была вполне развита и доступна, что называется "самым широким слоям населения". Технология полива эмульсии как и технология последующей проявки имели свои нюансы, однако в результате серьезно искажались лишь сложные оттенки. Мне кажется, что расхождения в цветах разных кадров скорее всего вызваны выгоранием снимков от времени и/или настройками сканирования.

1 людині також подобається це.
  4. Рапунцель

Рапунцель Feldwebel

Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Германия, NRW

Не маньячество, а любовь к деталям. :D Товарищ Рифкогель прав, потому что по-немецки русый - dunkelblond. Диапазон велик! Меня, кстати, всегда веселит, когда здесь откровенные шатены убеждённо называют себя тёмными блондинами. А Пайпер в блондина вполне вписывается. Не платиновый, конечно, скорее светло-русый, но blond же, хоть и dunkel. :)
    Первая и пятая фотки похожи на настоящие, вон какой румянец.

5. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

Хехехе дункельблонд... Вот это, да?

Конкретно такие темно-коричневые волосы. А вот тут больше в темно-серое:

(Это были как раз похваленные вами №1 и №5, с наиболее естественным цветом лица).

Фото №4 сильно засвечено, лицо местами белое (см. лоб), прическа сильно бликует. Блик желтый... но это, мне кажется, отражение лампы:

А это фото имеет самый приятный оттенок, пожалуй дункель-передункель-новсётакиблонд : ). Или, я бы сказала, золотисто-коричневый:

Но я дико извиняюсь, именно на этом фото лицо покрашено в приятный цвет ровнейшего загара (напоминаю, на улице февраль, да и невозможно загореть так ровненько, чтоб шея была в цвет щек - если солярием не пользоваться : ). Так чего же стоит тогда цвет прически?

В общем, что я вам скажу. Пайпер не брюнет, это точно (как бы ни старались враги из обслуги трибунала в Дахау : )). Блондином его назвать - на мой взгляд можно только из каких-то идеологических соображений... как бы комплимент его расовой чистоте. А по сути это, кажется, называется шатен.

Коричневый цвет. Это тоже идеологично, неправда ли? : )

Интересно, ведь наверное в каких-нибудь досье, личных делах имелись описания внешности? Словесные, в смысле. Может быть там прямо словами сказано, чего гадать? Напишут "блондин", подпись, печать - все довольны, всем спасибо : )

6. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154

цвет волос сильно меняется от освещения, от качества и/или настройки фотоаппаратуры
    предлагаю считать Пайпера русым

7. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

Хорошее решение. И кстати, прошу прощения, мне первый раз в голову пришло, что надо бы посмотреть определение этого таинственного цвета! И вот что пишет Вики на слово русый:

То есть выходит, русый - это просто напросто шатен! : ) В таком случае, всё сходится, Пайпер русый, вопрос закрыт : )).

8. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

Один уважаемый человек прислал это фото с такой сопроводиловкой:

А теперь вопросы : )

1) Третий слева человек - подозреваемый на Пайпера. Согласны? Тада на сайт его, и желательно по возможности добыть побольше научных подробностей, чтоб держать планку, марку, и всё остальное : ).

2) Датировка. Долго рассматривала петлицу подозреваемого, но так и не поняла - есть полоска по переднему краю или нет. Если нет, то время между 4.07.1938 и 30.01.1939 (от назначения Пайпера 2м адъютантом Гиммлера до производства в оберштурмфюреры). Если есть - от 30.01.1939 до 1.06.1940 (след. повышение).

3) А остальные кто? Любопытно же! Мне вот очень интересно, кто это такой сзади Гиммлера. Прямо скажу, возник у меня к нему научный интерес! : ) :oops:

Ну и так вообще... вдруг кто-то может что-то добавить?

Images:

Himmler_visits_8_company_Regiment_Deutschland_in_Mauth.jpg
    Himmler_visits_8_company_Regiment_Deutschland_in_Mauth_detail_text.jpg
  9. Major Konig

Major Konig Oberfeldwebel

Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028

Третий слева-Кристиан Тихсен, клянусь треуголкой.
    А вот вторым слева мне видится Вернер Остендорф. Стойкое ощущение.
    На "Папу" Хауссера, думаю, указывать не стоит :)

10. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

Это не Тихсен и не Остерндорф. Тихсен вообще к полку "Дойчланд" отношения не имел. Хауссера я там тоже не вижу.

11. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

Как всем известно, подписи под фотками - понятие относительное : ). Тем более про эту вообще неизвестно откуда она взялась и откуда к ней подпись.

А по людям, я что-то совсем запуталась о ком вы говорите... Кажется я сама виновата: повесила целую фотку и фрагмент, и дальше спрашиваю третий слева, пятый слева... а непонятно о какой фотке идет речь. Вот я их пронумеровала:

Images:

Himmler_visits_8_company_Regiment_Deutschland_in_Mauth_detail5.jpg
  12. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154

год-то какой? опять же, разве у Гиммлера не было других адъютантов, кроме Пайпера? надо сравнить их между собой, кто наиболее вероятен по внешности по званию (нумер 3 с петлицей унтерштурмфюрера, если меня зрение не подводит?)

13. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

На Аксисе обсуждалось, местечко не Маут, а Маутхаузен и 1938 год.

1. Группенфюрер Вальтер Шмитт (Walter Schmitt) - шеф канцелярии при штабе РФСС
    3. Пайпер
    4. Вольфганг Йорхель (Wolfgang Joerchel) - должность на этот момент я не нашел, но видимо комрот? :rolleyes:

2 и 5 можно предположить, что это кто - то из цугфюреров.)

http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=38&t=125629&p=1097710&hilit=Joerchel#p1097710

14. Major Konig

Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028

Двойной facepalm.
    Откуда вообще Вы уверены, что подпись под фото исторически верная?
    Я всегда считал, что Историки с мировым именем™ не верят подписям под фото, а оперируют своими познаниями, фактами или гипотезами.
    Вот мои доводы.
    Напомню, что с июня 1938 по ноябрь 1939 Тихсен был в звании SS-Obersturmführer.
    С декабря 1938 он был командиром роты в батальоне "N".
    http://www.axishistory.com/index.php?id=2192
    Офицер на фото в петлице носит знаки именно этого звания.
    Под спойлером фотоколлаж фотографий Тихсена разных годов. Не забываем, что после ранения осколками гранаты в 1942 его подбородок изменил форму.
    Я обещаю найти фото Остендорфа в таком ракурсе. И выложу его для сравнения.

15. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

Здрааааавствуйте девочки... еще нам Маутхаузена не хватало для полного щастья : )

Кстати, городок Mauth действительно существует, в Баварии. Я в Википедии проверила.

А что такое 8./SS "D"? D = Deutschland? Что-то в данном контексте непохоже...

Сделала серч в книге Агте (это можно сделать онлайн через гугл-букс). Городок Mauth не упоминается вовсе, Mauthausen - единственный раз, про американца, который участвовал и в допросах по процессу Мальмеди, и в процессе Маутхаузена.

А чего там такие раздольные поля, в Маутхаузене? Такие равнинные пейзажи в этой горной местности, зеленые луга и всё такое? И ваще. Тот кто запостил фотку на Аксис, как и уважаемый МГ-42 мне ее приславший, никаких ссылок не дают откуда они ее взяли и откуда взялась подпись. Очевидно, что источник подписи один: совпадает 8я рота, половина топонима, а воинская часть называется на Д. Но похоже, что тут произошел некий "испорченный телефон"... кто-то что-то перепутал. И я не вижу оснований, почему заглатывать сходу и целиком одну версию - а не другую.

Насчет офицеров. Оба, кто назвали имена, в этом не уверены ("looks like Wolfgang Joerchel to me", "looks remarkably like Walter Schmitt, but I can't be 100% certain"). И их слова никто не подтвердил и не оспорил. Только Пайпера назвали с уверенностью: "The SS-Ustuf (Adj.) is of course Peiper" - но опять же, это утверждение никто не подтвердил и не оспорил. Мало ли, кто что может написать на Аксисе? Это ж как на Райберте, многие из нас там тоже зарегены и могут написать: "А я думаю это Вилли Пупке!" И чо? Если никто не поржот, то так это и останется истиной?

Форумы сильны критическим осмыслением фактов : )

16. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

Человек приславший фото не знал год. На Аксисе пишут 1938 год. Ничто не противоречит тому, что это Пайпер. Конечно, адъютант был не один, да и на нем не написано, что он адъютант именно Гиммлера, а не какого-нить генерала за кадром : ). Но на мой взгляд, похож.

Вообще-то МГ-42 даже не сказал, который из персонажей подозреваемый на Пайпера : ). Я выбрала того, кто мне показался похожим. На Аксисе некоему Hardigan он тоже показался похожим. И ты тоже его выделила как кандидата. А вот майору Кёнигу он кажется похожим на Тюхсена. Пока что всё это относительно и дело вкуса... может кто еще что найдет на эту тему.

17. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

object88 слушай - а у Вестермайера есть указатель? Если он у тебя не очень далеко и глубоко, может проверишь там Mauth и Mauthausen? Я так понимаю, если есть сведения о том что Пайпер бывал в Маутхаузене, Вестермайер это наверняка упомянет (и снабдит многозначительным поднятием брови, цыканьем зубом, и так далее : ). В отличие от Агте, который предпочтет проигнорировать. Мало ли, где подсудимый бывал в качестве безмолвной пешки за спиной у шефа? : )

18. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

Стоп! Я понимаю, что вы женщина и как вижу впечатлительная, но на секунду остановите этот поток сознания! По полочкам... для затравки найдите для себя ответы на такие вопросы, как - Маутхаузен исключительно лагерь? С кем побратались немцы весной 38-го года и какое участие в этом принимал СС - Штандарт "Дойчланд"? После этого чуть - чуть посветлеет.

8./SS "D" - это восьмая рота СС - Штандарта "Дойчланд" (II штурмбанн)

Запомните одну простую вещь, Райберт очень сильно уступает Аксису во всех аспектах, за исключением домашней атмосферы и возможно разделу по РККА.

19. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

Ммм... прошу прощения за некоторую избыточную эмоциональность : ).

Вам виднее, т.к. я конечно не специалист. Однако я зарегена на Аксисе еще раньше, чем на Райберте, и до самого последнего года общалась там даже больше (хотя и там, и тут немного : ).

Там тоже случаются ошибки, и нередко. Особенно, когда человек говорит "выглядит как Н., но я не могу быть уверен": в таком случае, он даже сам не ручается, почему же считать его слова более верными чем догадки других людей, кто тоже разбирается в предмете? В общем, насчет идентификации, мне кажется что там, что тут: кому-то что-то кажется, если есть чем подтвердить - хорошо, если согласились хотя бы двое - уже практически вердикт, пока не оспорено. Но если имеется только одно предположение, да и то нетвердое, то я не вижу чем предположение Аксиса лучше предположения Райберта.

Бывало, что я вешала вопрос одновременно и там и тут. Тут отвечали, а там нет. Или: тут отвечали аргументированно, а там - так навскидку.

Кроме того. На Аксисе есть особая идиосинкразия конкретно к Пайперу. Есть пара-тройка человек (в частности, Harro), которые его ненавидят, считают за nazi scum и никогда не упустят случая сказать гадость. При этом они уважаемые люди, модеры, историки - их слушают, им верят. В данном случае это не сыграло роли, но так вообще - я с некоторых пор избегаю там задавать вопросы о Пайпере. Лишний повод для Harro и ко дать ему в морду, причем просто так - вне связи с вопросом. Опять-таки, к данному конкретному фото это не имеет отношения, просто хочу сказать, что не всегда Аксис лучше Райберта.

И уж во всяком случае, Аксис при всех своих достоинствах не настолько хорош, чтобы любое предположение одного из юзеров сходу считать за истину : ).

А вы расскажите в двух словах? : )

Я ж не спорю. Раз есть основания для такой подписи, так и славно.

Я не думаю, что весь Маутхаузен состоит из карьера. Но всё же он в горной местности находится, а тут - плоский горизонт. Однако если вы знаете, что "Дойчланд" в то время стоял в районе Маутхаузена, значит всё правильно, и версия Аксиса подтверждается со стороны Райберта. Главное установить, как оно было : ).

20. Major Konig

Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028
  21. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

Вообще, оба места расположены не так уж далеко: по карте получается 98 км. Маут - на современной границе между Германией и Чехией, близко к австрийской границе. Так что и то и другое нормально сочетается с историей "Дойчланд".... ну так, на взгляд неспециалиста. Ну пусть Маутхаузен. Я еще попрошу МГ-42 уточнить, откуда вообще взялся Mauth? Может там текст обрезан? : )

22. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

Алилуйя, ну хоть с обрезом текста вопрос закрыли :D Ну это же очевидно, что либо ваш этот МГ-42 (что это за субчик, кстати???) криво упер фото, либо до него кто - то это сделал, где - то выложил и он передрал уже с ошибкой...

23. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия

А почему так неуважительно к человеку о котором вы ничего не знаете?

Письмо было личное, поэтому не уверена, что стоит тут много о нем рассказывать, тем более при таком отношении...

Я спрошу у него поподробнее, где взято фото и могла ли надпись быть обрезана. (Пока что единственное, что я знаю - какой-то немецкий форум).

24. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

С 1.5.38 командир 12/Д.

25. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

Для меня он непознанная подозрительная личность и ничего более. Не цепляйтесь к словам и не ищите подвох.

Хмм, странно... А нет ли информации где квартировался III штурмбанн в 38г после Аншлюса само собой? И что думаете по версии с Йорхелем?)

26. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

1. На 12 марта 1938 3-й штурмбанн был в каком-то Мюнхен-Лайме. затем Аншлюсс, с 25.7.38 весь полк "Д" квартировал в Дёберитце.
    2. Черты лица похожи, а большой шрам на левой щеке заметен даже на таком фото. Если бы зависело от меня, то я бы подписал, что это Йорхель и бросил бы ломать над этим голову.

P.S. В Шмитте я тоже уверен, так же как и в отсутствии на фото моего любимого Тихсена.