Вообще автора бы позвать, да побольше фото попросить.... Хотя... "Отверстия во фланце по всей длине"... Думаю, что вариантов у нас немного. Скорее всего, таки РС от Небельверфера.
Вот тут в разрезе. http://images.google.ru/imgres?imgu...round&ndsp=18&hl=ru&sa=N&start=18&newwindow=1
Сие не то. Нужен именно плоский фланец. А этот снаряд -химический, не думаю, что они активно использовались. Скажу даже больше - на одном из форумов наткнулся на непроверенную инфу, что, дескать, на Восточном Фронте Небельверферы вообще не использовали. Хотя меня берут сомнения в правдивости инфы. Хотя опять же - конструкция приведённого вами снаряда вполне ясна, а вот более ранних - не очень. Если предположить, что это вышибной заряд - то зачем там на фланце отверстия? По идее - их быть не должно, баловство это.
Во многой литературе про войну упоминался "немецкий шестиствольный миномет "Ванюша"". Не думаю, что авторы это придумали. Какая-бы художественная книга ни была, все равно она основывается на реалиях.
какой к чертям вышибной - мина РЕАКТИВНАЯ = изучите повнимательней в нете есть инфа - через отверстия истекают газы от порохового двигателя ( внутри головы мины бездымный порох) Тяга мины для полёта создаётся через эти сопла.... Отверстия по вашему которые....Они вроде ещё и под углами сверлены - для создания вращения снаряда в полёте...