Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Интересная инфа по Финской войне

Тема в разделе "Зимняя война", создана пользователем 222den, 12 ноя 2009.

  1. burk001

    burk001 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    668
    Адрес:
    Minsk
    Какое отношение имеют события в Панаме к финско-советской войне 1939-40гг.?
    1918 - 1920 - Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.

    Мои предыдущие вопросы остались без ответа :(
    Наверное во всем виноват Гондурас :D
     
    jurgenvishnykov и gantz нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Пищевой эластичный пластик согласно ГОСТа СССР Хорошо держит жидкость. Удобная плоская - хорошо ложи...
      16 грн.
    2. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      450 грн.
    3. Усовершенствованный боевой шлем ACH вооруженных сил США в идеальном состоянии (не использовался)....
      2000 грн.
    4. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type=...
      650 грн.
    5. фото обратки если нужно по запросу укрпочта+ 30 грн
      70 грн.
    6. Состояние хорошее,рабочее.
      100 грн.
    7. фото обратки если нужно по запросу укрпочта+ 30 грн
      70 грн.
    8. Продам байкал мр-654к,відсутній магазин,ціна 18[ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] 00грн.пр...
      1800 грн.
    9. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      150 грн.
    10. (в наличии 3 шт.)
      бук,льняное масло
      150 грн.
  3. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Объясняю, тем кто из Гондураса.
    Есть такой термин ГЕОПОЛИТИКА.
    Любые события с внешнеполитической окраской происходящие на политической карте мира и особенно связанные с агрессивными действиями одних государств в отношении других с последующей реакцией на это мировой общественности, тем или иным образом стимулирует или усмиряет хищнические аппетиты и захватнические действия в отношении других государств, даже удаленных и какбы не связанных между собой...
    И Ваши вопросы не остались без ответа, просто Вы также далеки от понимания сути ответа как по-вашему Панама далека от Финляндии...
    А говоря проще - чтобы понять нужно подумать.:smile_8:

    Любой здравомыслящий человек основываясь на эти данные уже может составить представление о ситуации в Мире, об экономическом положении в Мире, а так же по отдельным странам и уж тем более СССР.
     
    СМЕРШ-44, flip.kiev, Nicolaevich и 6 другим нравится это.
  4. Kestner

    Kestner Oberleutnant

    Сообщения:
    2.972
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот, на мой взгляд интересная статья: http://nvo.ng.ru/history/2009-11-27/1_winter_war.html
    "30 ноября исполнится 70 лет со дня начала советско-финляндской войны, именуемой также Зимней. И вновь отечественные СМИ, наверняка, заполнят материалы, рассказывающие о небольшой миролюбивой стране Суоми, на которую обрушился всей своей мощью гигантский СССР; излагающие различные версии.

    По сложившейся традиции СМИ будут разъяснять, почему Красная армия свыше трех месяцев не могла одолеть вроде бы не сопоставимого по силам противника. Однако не столь уж был слаб наш северо-западный сосед, и не очень-то миролюбив..."
    "«МИРНАЯ» СТРАНА
    ...Четверть века назад я сидел в архиве Артиллерийского музея в Ленинграде. И вдруг наткнулся на дело 1927 года об отправке 57-мм пушек Норденфельда для противодесантной обороны в… «Волховстрой». Затем вспомнил, что английские торпедные катера в 1919 году, выскочив из финской базы в Териоки, уже через 15 минут атаковали корабли Балтийского флота на Кронштадтском рейде, несколько десятков раз примерно за полчаса достигали устья Невы и высаживали, а затем снимали диверсантов прямо с набережных Петрограда.

    В 1927 году катера финской военной флотилии, действовавшие на Ладоге, могли менее чем за полчаса подняться на 25 км вверх по реке Волхов."....
     
    3 пользователям это понравилось.
  5. Kestner

    Kestner Oberleutnant

    Сообщения:
    2.972
    Адрес:
    Россия, Москва
    Для звукового сопровождения статьи предлагаю поставить аутентичную песенку:
    http://heninen.net/njet/suomeksi.htm Нет Молотов! (финская песня на Зимнюю войну 1939г.)
    Песня любезно предоставлена камрадом Ликантропом:smile_12:
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. Kestner

    Kestner Oberleutnant

    Сообщения:
    2.972
    Адрес:
    Россия, Москва

    ВОЙНА ФИНСКАЯ, НЕЗНАМЕНИТАЯ… (на мой взгляд содержательно)
    10 декабря 2009
    Александр Твардовский в свое время назвал ту войну «незнаменитой». Право же, трудно придумать определение для нее более точное. В самом деле, формально победа осталась за Советским Союзом – но какой ценой!.. Поставленные перед Красной армией задачи были выполнены – и в то же время та война, длившаяся всего-то 104 дня и 4 часа, выявила столько огрехов в укомплектовании, вооружении и обученности «непобедимой и легендарной»…
    ...."9-я Армия, которой командовали сначала комкор Михаил Духанов, а затем комкор Василий Чуйков, должна была рассечь Финляндию пополам, по линии Ухта – Ботнический залив. Советским войскам противостояла группа генерал-майора Вилйо Туомпо. Первой в наступление перешла 163-я стрелковая дивизия, которой командовал комбриг Андрей Зеленцов. По глубокому снегу, при сильнейшем морозе, соединение смогло продвинуться в глубь территории Финляндии на 60-70 км. Здесь, в районе н.п. Суомуссалми, дивизия остановилась. Она попросту… потеряла ориентировку в этом краю озер и снегов. Этим воспользовались финские войска – советская дивизия была окружена. Посланная ей на выручку 44-я моторизованная дивизия выполнить задачу не смогла. Финская армия использовала тактику, благодаря которой в свое время Россия победила Наполеона: в то время, пока основные силы блокировали основные силы советских войск, небольшие, хорошо вооружённые, отряды шюцкора (истребительные отряды из специально подготовленных резервистов) уничтожали отдельные советские группы и колонны, перерезали коммуникации, расчленяли части и подразделения. Преимущество в танках в таких условиях использовать было невозможно. Разгром был полный – остатки дивизий смогли вырваться из окружения лишь благодаря героизму бойцов 81-го горно-стрелкового полка, прикрывавшего отход. При этом врагу остались практически вся техника и тяжелое вооружение."
    Итак, потери (убитые, раненые, обмороженные, попавшие в плен) составили (повторюсь: разные источники приводят различные данные, а потому приведенные числа можно оспорить): с советской стороны 400 тыс. человек (40 процентов от принимавших участие в войне), с финской 100 тыс. (20 процентов). Согласимся, что при штурме такой могучей цитадели, как «линия Маннергейма», подобное соотношение потерь вполне сопоставимое (оперирую военными терминами, приношу извинения за канцеляризм людям, близкие которых пострадали на той войне)."
    другой кусок:
    ......"О потерях сторон единого мнения нет до сих пор. Да и, скорее всего, уже не будет.
    Ну а потом началась «сталинщина». В апреле в Выборге работала совместная советско-финляндская комиссия по обмену пленными. В финском плену находилось 5,5 тыс. советских граждан. Только 99 человек из них пожелали остаться за границей, остальные возвращались на Родину, искренне веря, что она, любимая, поймет и простит. Где там!

    Уже 19 апреля Сталин подписал указ, согласно которому, всех возвращающихся из финского плена направляли в т.н. Южный лагерь НКВД. С ними необходимо было организовать «проведение оперативно-чекистских мероприятий для выявления… лиц, обработанных иностранными разведками…» Если говорить непредвзято, подобная акция была вполне оправданна. Другое дело, что сегодня мы знаем, насколько «объективны» были данные, предоставляемые пресловутым Лаврентием Павловичем и санкционированные Иосифом Виссарионовичем…

    Документ, предоставленный Берией Сталину, заслуживает того, чтобы этот фрагмент опубликовать (он обширен, потому приведен дословно, но выборочно).

    Из числа содержавшихся в Южном лагере «выявлено и арестовано 414 человек,… завербованных финской разведкой». Из них «приговорено к расстрелу 232 человека. Приговор приведен к исполнению в отношении 158 человек».

    А теперь – главное, без купюр!

    «Бывших военнопленных, в числе 4.354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду… осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет». Освобождено из «освобожденных их финского плена» было всего 450 человек.

    Вот так: нет достаточных оснований – в ГУЛАГ!

    Слов нет, Финская война для Советского Союза была полнейшим провалом. Это была Пиррова победа. И все же, как говорится, нет худа без добра.

    Итоги войны. Несколько сотен военачальников были освобождены из ГУЛАГа. В армию начало поступать автоматическое стрелковое оружие. Проведено вещевое переоснащение армии. Армия обрела некоторый опыт реальных боевых действий. Граница отодвинута от Ленинграда….

    Мало? Наверное. Но только историю не перепишешь. Так было!

    Николай СТАРОДЫМОВ
    Вся статья: http://www.chekist.ru/article/2923
     
    Gasser и flip.kiev нравится это.
  7. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Сообщения:
    7.933
    Адрес:
    Лодомерія
  8. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Сообщения:
    534
    Адрес:
    Москва, Россия
    По данным биографа Сталина Святослава Рыбаса, к началу Зимней войны РККА не имела Наставления по прорыву укрепрайонов. В своё время такое наставление было подробно, на должном профессиональном уровне разработано. Однако разработчиками его оказались будущие "враги народа", расстрелянные во время Великой чистки. Поэтому само Наставление изъяли и... сожгли.
    Уже в разгар боёв нашли и размножили единственный сохранившийся экземпляр, случайно уцелевший в спецхране Библиотеки имени Ленина в Москве.
     
    1 человеку нравится это.
  9. E.Sibert

    E.Sibert Oberst

    Сообщения:
    11.485
    Адрес:
    Львов
    Добрый вечер. От себя хочу добавить, что мой дед принимал участие в первой бомбардировке Хельсинки. Перед вылетом всех успокоили, что у финов нет противовоздушной обороны, но когда вышли на город то их вс третили оэрликоны. Самолеты взрывались прямо в воздухе! Потери были кошмарными. Когда возвращались на аэродром, все были в ужасе от количества не вернувшихся почти половина полка! Моментально арестовали начальника разведки и комполка, их уже больше никто не видел!
     
    gantz и flip.kiev нравится это.
  10. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Сообщения:
    4.581
    Адрес:
    Запорожье
    Re: Интересная инфа по Финской войне .

    Мои дед (по матери), тоже воевал в финскую. Много не рассказывал, т.к. в то время был красноармейцем, прошел две войны и по ранению в 43-м был комисован. Помню, что говорил про "кукушку", но я тогда еще этого не понимал...
     
  11. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Сообщения:
    547
    Адрес:
    Украина, Киев
    Сообщение от Kestner
    Любопытно. Т.е. согласно Н. Старомыдову не будь этой войны военначальники сидели бы в Гулаге, Красная Армия не имела бы автоматов и даже не произошло вещевое переоснащение армии?Кто подскажет в чём же оно заключалось?
    Основные итоги войны.
    1. Не выполнена главная задача - присоединение Финляндии к СССР.
    2. Испорчены в конец отношения с англо-французами и шведами (впрочем, и так не блестящие).
    3. Получены некоторые территориальные приобретения.
    4. И главная (имхо). Не были сделаны соответствующие выводы, что привело к ещё одному кровопролитному конфликту с Финляндией.
    Как по мне - полный провал.
     
  12. погранец

    погранец Gefreiter

    Сообщения:
    393
    Адрес:
    Украина
    Советский документальный фильм "Линия Маннергейма" 1940 г.в.
    Пропаганда и агитация. Много чего постановочного, но все равно интересно
    Качал Довнлодером очень быстро
    http://film.arjlover.net/film/linija.mannergejma.avi
     
  13. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Сообщения:
    534
    Адрес:
    Москва, Россия
    В 1940 году Аркадий Гайдар опубликовал свой сценарий "Комендант снежной крепости". Гайдар воспринимался исключительно, как детский писатель, поэтому те, "кому надо", не вчитались в данное продолжение "Тимура и его команды".
    Однако не требуется особо вчитываться, чтобы понять, что "Комендант снежной крепости" в действительности представляет собой злую пародию на бездарное ведение Финской кампании.
    Не усекла цензура, ни тогда, ни много позже. Впрочем советская цензура высоким интеллектом никогда не отличалась. Был "интеллект" где-то на уровне лагерного "кума"...
     
    3 пользователям это понравилось.
  14. Шульц.

    Шульц. Stabsgefreiter

    Сообщения:
    507
    Адрес:
    Украина. Киев
    Дорогие друзья! Вот нашел один вполне добротный документальный фильм. Думаю многим понравитса. Много не известных моментов и свидетельства переживших войну ветеранов. Приятного просмотра:)
    http://my-hit.ru/film/5176/online
     
  15. Андрей_С

    Андрей_С Obergefreiter

    Сообщения:
    187
    Адрес:
    киев
    Достойный фильм. Рекомендую всем. Комраду Шульцу +10.
     
    ser Morgan нравится это.
  16. http://www.popmech.ru/print/article/6840-rogataya-kavaleriya
    Статья о применении советских боевых лосей.)
    Ай-не-не-технологии 30-х годов.

    "Лосиная спецкавалерия блестяще проявила себя с первого дня войны. Лоси вели себя послушно, легко пробирались по самым непроходимым лесам и подмерзшим болотам, молниеносно и почти бесшумно возникали в чаще, устраивая переполох, и так же молниеносно и почти бесшумно исчезали. Легковооруженные группы не могли доставить серьезных неприятностей регулярной армии, ограничиваясь уничтожением вражеских разведчиков и снайперов, но психологический эффект был огромен: когда на поляну в морозной тишине вываливался десяток огромных лосей, ощетинившись дулами пулеметов поверх рогов, – даже самые опытные и хладнокровные финские бойцы каменели от страха и сдавались в плен.

    Как рассказала «Популярной механике» Инари Яарвинен, внучка командира финской диверсионной группы Олли Паавинена, захваченного в плен, а позднее вернувшегося на родину, это стало одним из самых ярких впечатлений в его жизни: «Дед часто рассказывал эту историю и признавался, что такого страха он не испытывал в своей жизни больше никогда, даже когда его чуть было не расстреляли в плену». А те из финских бойцов, кто все же сумел уйти, потом рассказывали своему командованию такое… Командование не верило, но среди финнов поползли всяческие слухи и небылицы, породившие среди неграмотных солдат легенды о том, что «красноармейцы заключили договор с духами лесов».
     
  17. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    При том что если амерам можно вводить войска туда куда им хочется то почему СССР нельзя? Почему они могут вести военные действия против других стран под высосанными из пальца предлогами а СССР не может?

    Почему США за последние 100 лет вмешивалось военным образом в дела других госулдарств более чем 2 раза в году и это "демократия и борьба за свободу" , а СССР, которому до этой цифры ОЧЕНЬ далеко - "империя зла" и "поработитель"?
     
  18. uncle Sam

    uncle Sam Schütze

    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Салігорск/Мінск(Беларусь)
    Господа,если можете,помогите пожалуйста с материалами. Мне бы очень помогла дипломатическая переписка времён войны, комментарии политиков - всё,что поможет исследовать политический аспект и отношение мирового сообщества к Советско-финской войне.
     
  19. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    Попробуйте посмотреть сайты крупных газет. Они могут иметь сканы старых номеров.

    http://www.archive.org/ не уверен что это за зверь.

    http://www.nationalarchives.gov.uk/ британские архивы.
     
  20. рональд

    рональд Major Клуб взаимопомощи

    Сообщения:
    2.991
    Адрес:
    Balta Libere
  21. Lacrimosa

    Lacrimosa Oberschütze

    Сообщения:
    138
    Адрес:
    Свободная
    В добавок к этому хочу добавить то что мне рассказывал 1 человек умудренный годами и убеленный сединами.У финнов на ту войну набирали солдат по территориальному так сказать признаку-то есть брали бывших к примеру одноклассников(которые по лет 5-7знают друг друга и знают что можно от каждого ожидать ..его качества) .соседей по дому итд и делали из них отдельную боевую единицу-взвод например.
    А у нас в взводе были например 1 башкир 1 украинец 1 бурят 1 беларус итд мусульмане христиане атеисты итд все короче вперемешку людей знакомых пару дней.
    Отсюда и выводы о качестве боеспособности ..
     
  22. Bavar

    Bavar Feldwebel

    Сообщения:
    628
    Адрес:
    СПб
    +100!
    С первым авиаударом вообще много неясностей.
    Манергейм в своих мемуарах пишет, что "день был солнечным, погода была хорошей все отдыхали" и тут же двумя строками ниже "сильный туман и облачность позволила советским самолетам незамечеными войти в воздушное пространство и нанести вероломный удар по Хельсинки"
    Я сейчас не цитирую, так по памяти что читал

    Потом он же пишет что бомбили столицу яростно и беспощадно, но опять же ниже строки " о бомбежках Хельсинки он узнает из оперативных сводок генштаба"
    Где тут логика? Человек находится "под яростной бомбежкой города" и узнает об этом только в генеральном штабе!
    И количество погибших говорит само за себя
     
    1 человеку нравится это.
  23. Oleg_zt

    Oleg_zt Stabsgefreiter

    Сообщения:
    314
    Адрес:
    Житомир, Украина
    К сожелению, шютка....


    "Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем."

    А я очень даже поверил...
     
  24. dixja

    dixja Oberschütze

    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Kiev
    Линия Манергейма. Год выпуска 1940. Сложно назвать кинохроникой, скорее постановочный, агитационный материал. Но есть много интересного.
     
  25. Alex Karjalainen

    Alex Karjalainen Schütze

    Сообщения:
    23
    Адрес:
    Петрозаводск
    Потому что понятие "империи зла" относится не к СССР а к США.
     
  26. Alex Karjalainen

    Alex Karjalainen Schütze

    Сообщения:
    23
    Адрес:
    Петрозаводск
    Принцин экстерриториальности: в Россию везут кавказцев, а русских - на Кавказ - солдат должен быть чужд местному населению на предмет палаческого использования едросами.
     
    jurgenvishnykov нравится это.

Поделиться этой страницей