Инструмент сапожника?

Тема у розділі 'Хлам', створена користувачем Пэк, 12 чер 2023.

1. Пэк

Пэк Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    607
    Адреса:
    Стольный Град Киев
    Доброго времени уважаемые эксперты.
    Перед фото инструмента - чуть истории :). Еще до войны, я покупал на "блошке" нож подрывника и это инструмент мне пошел как бонус. На днях перебирал перед отпуском коробки со своей снарягой и наткнулся на него. На вопрос любимой что это и зачем оно тебе надо? - ответил словами покойного дедушки - что в хозяйстве пригодиться.
    У меня пару вопросов к Вам уважаемые эксперты - что это за инструмент и каких он примерно годов?
    IMG_0028 (2).JPG
    IMG_0031 (2).JPG IMG_0033 (2).JPG IMG_0036 (2).JPG
    С ув.

\Lisovik/, SergZSK, Tartar та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. КатушкаSC30 до ноктa скор2 ,нова ,не використовувалася
      4800 грн.
    3. Поисковая катушка Nell Attack к детектору Минелаб Exploer SE ,имеет ряд преимуществ в сравнении...
      4100 грн.
    4. Глубинная насадка к GTI-2500, позволяющая вести поиск в глубинном режиме. Насадка подключается к вер...
      12500 грн.
    5. Характеристика: · Матеріал: пластик/ прокладки: гума · Товщина місця посадки: 10 мм...
      150 грн.
  3. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.687
    Адреса:
    Украина
    Клещи сапожные , универсальные .
    Времен совка . По годам точно не подскажу .

kripers338, Gregson, Лорд Грегори та 5 іншим подобається це.
  4. Хейль

Хейль General-major

Повідомлення:
    6.258
    Адреса:
    Україна
    Лорд Грегори, Gregson, SergZSK та 6 іншим подобається це.
  5. SergZSK

SergZSK Oberleutnant

Повідомлення:
    1.508
    Адреса:
    Харків
    Приветствую!
    Вот какие описания данного инструмента есть по поводу его назначения (https://woodtoolsimg.ru/frm_ext/attachments/32/160991_e9f34ed3256eefa51e012b9eb6434f4df4c11384.jpeg, https://woodtoolsimg.ru/frm_ext/attachments/32/160993_4b682c7e5249b574f05d43a7d556127310a1ddca.jpeg):
    - "Иногда их называют сапожными. Вероятно из-за комбинации с молоточком. Но затяжные сапожные клещи имеют другую форму губок. А молоточек есть не только на сапожных клещах, но и например на шино-монтажных".
    - "Наткнулся... на такое многофункциональное устройство советского периода. Есть клеймо "тТм" в горизонтальном ромбе, выбита цена 4 р.. Единственное нашёл описание такого устройства, вот что там пишут: "Комбинированные клещи. Промышленность выпускает клещи ТН-10 для забивания и выдергивания гвоздей (длиной до 50—70 мм), завинчивания гаек, перекусывания проволоки толщиной до 2 мм, завинчивания и отвинчивания шурупов, снятия крышек с банок и бутылок."
    - "Комбинированные клещи, например отечественные ТН-10, совмещают в себе кусачки, молоток для забивания гвоздей, гаечный ключ; на концах-рычагах имеются отвёртка, приспособления для снятия крышек с банок и бутылок, гвоздодёр. Выпускаются комбинированные клещи, у которых на одном рычаге имеется молоток, на другом - топорик."
    - "Судя по клеймам, такие клещи выпускались на нескольких заводах. На вторых клещах, что у меня на фото показаны (https://woodtoolsimg.ru/resize/images/2021/08/24/16D17522-DACD-4209-B83C-1E450416EDFE-1600.jpg) нет клейма. Только выбита цена - 3 руб. А на фото из сети их обычная цена - 4 руб. В одном случае есть указание, что клещи выпускались на одном из заводов Перми в начале 90-х."
    - "Универсальный зубодер покупал в году 1993... на этикетке значилась Пермский завод... Как кусачки перерезают любую сталь и следов не видно. Но все остальные функции мною не отработаны."
    Это все, к сожалению, что мне известно пока об этом инструменте.

VIKTOR 243, Otryta, kripers338 та 8 іншим подобається це.