Иностранные формирования в РККА на Восточно-Германском Фронте

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Konan, 7 січ 2010.

1. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Удивительная женственность Веры Чульдумовны бросается в глаза сразу. Она и в ее кокетливой шляпке, шубке и сумочке. И в том, как она гладит руки, как беззащитно может свернуться калачиком на вагонной полке. И как придирчиво выбирает и готовит нарядную кофточку к праздничному застолью, как красит губы. Как красив и плавен ее тувинский. Образный и точный. Как открыто и заразительно она может смеяться. Как, раскрасневшись от пристального мужского внимания , улыбается и опускает глаза. Она была настоящей звездой эти 5 дней на Украине – за место поближе к скромной тувинке, соревновались донецкие и питерские фронтовики, ее как топ-модель постоянно тянули на различные фотосессии, нежно опекал мэр Ровно Виктор Чайка, а вместе с ним вокруг хрупкой женщины с обаятельной улыбкой все время “толпились” и его многочисленные “гарные” замы.
    Она рано вышла замуж. Ее супруга Хапылака Сарыглара почти сразу после свадьбы отправили на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока. Их первенцу Коош-оолу не исполнилось и года, когда 18-летняя Байлак доказывала в Дзун-Хемчикском хошкоме, что ей обязательно надо пойти на фронт. Молодую маму тем не менее сначала “забраковали”: “Тебе ребенка надо растить”. Тогда пришли родители и заявили: “Пусть дочь идет бить фашистов, а мы воспитаем внука.” Хошкомовцы сдались. Байлак зачислили в эскадрон. От грудного молока еще некоторое время болела грудь, пачкалась гимнастерка будущей кавалеристки.
    То, что 10 девушек-добровольцев были зачислены в тувинский эскадрон, а не оказались на кухне, - тоже заслуга Веры Чульдумовны.
    “По прибытии 8 декабря 1943 года на учебный пункт в Снегиревку Смоленской области командир подразделения капитан Кечил-оол доложил командиру 31-го гвардейского кавалерийского полка о прибытии и добавил: все обучены стрельбе, джигитовке.
    Ефим Абрамович Попов прошел перед строем, внимательно всматриваясь в скуластые лица. Удивленно хмыкнув, остановился перед хрупким подростком.
    - Как тебя зовут? Сколько тебе лет?
    Подтянувшись, юная тувинка смущенно молчала.
    - Она плохо знает русский, жила в сумоне, - пояснил Кечил-оол.
    - Ну и ну! - Попов глянул на заместителя. - И ее... и всех остальных барышень – на кухню. У меня кавалерийский полк.
    Кечил-оол перевел слова командира. Тувинка птицей взлетела на коня и пустила его с места в галоп. Перемахнула придорожную канаву и, выхватив из ножен клинок, несколько раз стремительно взмахнула им. В снег уткнулись срубленные с кустов веточки. Бросив поводья, девушка сорвала с плеча карабин, звонко по-тувински прокричала...
    - Видишь шишку на вершине сосны? - перевел Кечил-оол.
    Прогремел выстрел. Шишка разлетелась вдребезги. Тувинка повернула коня. Это была Ооржак Байлак.
    - Все у вас такие, капитан? - командир полка не скрывал восхищения.
    - Все, товарищ гвардии полковник. Дети гор и степей с детства в седле...
    - Приказ отменяю! Эскадрон тувинских добровольцев в полном составе зачислить в полк. (из книги В.Пивоварова “Добровольцы”)
    ВИЗВОЛИЛИ НАС ВИД ФАШИСТЬСКИХ ЗАГАРБНИКОВ!»
    “За 7 тысяч километров отсюда размещена в центре Азии Республика Тува. Это как в Закарпатье есть центральная Европа. В то время Тува была Тувинской Народной Республикой. С 70 тысячами человек. Этот мужественный народ большую материальную помощь оказал. Отправил 5 эшелонов подарков, дал деньги на 3 эскадрильи, танковую колонну, 50 тысяч боевых лошадей, 30 тысяч коров Киевской области, 66 миллионов рублей,”- звонко кричит с трибуны на митинге в селе Деражно Ярослав Войцешко.
    70-летний сельский учитель знает о тувинских добровольцах больше, чем любой из жителей Тувы. Собрал целую музейную экспозицию, посвященную тувинскому эскадрону, теперь с гордостью водит по ней экскурсии. Кажется, разбуди его ночью, и он выпалит сколько, где и кем было подбито фашистов, опишет в деталях подвиг каждого кавалериста. Он верный спутник всех делегаций тувинских ветеранов, приезжавших на Украину. Нас “вычислил” в первый же день по прибытии, и затем уже “не отпускал”.
    “Они шли на фронт не по повесткам военкоматов, а по велению сердца, их танкисты разбили 800 фашистов, 24 самолета, 80 автомашин” - эмоционально продолжает оратор. А ему внимают сотни собравшихся на главной площади сельчан – женщины и девчонки в ярких украинских платках, мужики и мальчишки мнут в руках снятые из уважения к далеким гостям шапки, оркестр, жадно пытающийся уловить, когда и где ставить музыкальные акценты. Никто ни с кем не переговаривается. Все очень внимательно слушают. Даже продолжительные пассажи на тувинском языке. Ярослав Емельянович на правах знатока Тувы представляет приехавших добровольцев: “Она на своих хрупких плечах вынесла из боя десятки раненых, - это о Вере Чульдумовне: “Поднимала в атаку, В окружении не растерялась, расстреляла 4-х фашистов. Воспитала 10 детей. (на этих словах толпа одобрительно гудит). Славный гвардеец Кыргыс Чамзырын. Был трижды ранен, контужен - под Ровно, Дубно, потом в Житомире. 9 мая встретил в Праге”
    Экскурсия по современному Деражно в сопровождении местного начальства и многочисленных мальчишек и девчонок, неотступно следующих за легендарными фронтовиками.
    Кыргыс Шошкукович: “ Помнишь этот храм, мы мимо него проходили. Здесь тогда сахарный завод был”.
    Вера Чульдумовна: “Кирпичный завод...”
    Кыргыс: “Нет, сахарный. Здесь много было разных производств. А вокруг были лес, деревья.”
    На улице в этот день не февральские 0 градусов. Под ногами точно такой же “моглаш” (слякоть), как и 60 лет назад. Ночной тысячекилометровый марш от смоленской Снегиревки, где эскадрон влился в 31 гвардейский Кубано-Черноморский кавалерийский полк 8-й гвардейской дивизии имени Морозова 6 кавкорпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта, по бездорожью, белорусским и украинским болотам фронтовики помнят в деталях: и падающих от голода лошадей, и утопающую в грязи технику.
    Вера: “Это наша молодость все преодолела. Ночью ехали.”
    Кыргыс: “Днем отдыхаем немного, лошадей покормим. Ночью опять в марш. На Украине мороза нет. Моглаш. Три колонны идут, фланговые прикрывают, а посередине лошади”.
    Вера: “Мы в первую очередь за лошадями ухаживали. Пока не накормишь лошадь, самой кусок в горло не лезет. Мы их так любили.”
    К 29 января 1944 гвардейский полк был уже на подступах к Деражно. И сразу новый приказ для усталых от многокилометрового перехода кавалеристов “С ходу овладеть селом!”. Тувинский эскадрон ожидал первый бой с фашистами.
    Ярослав Войцешко: “31 января в 4 утра они ворвались в село на своих монгольских лошадях. Мне шел тогда 11-й год. Я извиняюсь, мы гадали, что это за узкоглазые воины?. Говорили на языке непонятном. Может из Средней Азии? А они проявили такое мужество! Только на счету тувинцев 3 склада, уничтожили 5 танков. Ак-оол строчил из пулеметов. Двое погибли. Сенгин Тюлюш, Монгуш Сат. Для нас счастье, что они нас визволили вид фашистських загарбников!»

2. Цікаві лоти

1. состояние хорошее . шата клинка нет . ножны не мятые , не точен . редкий производитель
      6500 грн.
    2. Точило сесеровське .ніж WH коп
      800 грн.
    3. Мисливський ніж, Німеччина. Не люфтить, шкіра не пересохла. Приємно сидить в руці. Стан на фото. З П...
      2500 грн.
    4. Оригінальна кнопка для штик ножа Маузер К98. В хорошому стані, є клеймо, за потреби додам фото.
      550 грн.
    5. Немецкий К-98, довольно редкий производитель, точился, в нормальном состоянии, не копан, гаражное хр...
      2550 грн.
  3. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    ТУВИНСКИЙ ЭСКАДРОН НЕМЦЫ НАЗЫВАЛИ "ШВАРЦЕ ТОД" - ЧЕРНОЙ СМЕРТЬЮ
    Интересно, что когда мы приезжали на 40-летие Победы, было необычно ощущать этот простор, - вспоминает Вера Чульдумовна на улице Тюлюша Кечил-оола в Ровно - здесь уже “опытный” после деражновского боя эскадрон первым ворвался на железнодорожную станцию. “А тогда во время войны казалось, что Ровно и Деражно близко. Может, потому что молодыми были, а сейчас приличное расстояние. Вот оказывается, молодость она какая: не чувствуешь время, дистанции. Такое большое расстояние, а мы так быстро и легко преодолели!
    На этих улицах такое сопротивление немцев встретили. Здесь жарко было. Напролом здесь шли. Без передышки. Хладнокровно. Здесь мои товарищи, бедные, многие положили головы. Везде стреляют и нужно идти только вперед. Это ведь поле смерти было. Конечно и страшно, и сложно. Но все зависело от самого бойца, насколько он подготовлен и сметлив. Если ты слабый, то пропал. Тебе конец. А если ты, как птичка (Эрес) бодрый, то тебе ничто ни по чем. Все и шапка, и тулуп продырявлены, а тело не задето почему-то. Все от тебя самого зависело.”
    После освобождения Деражно и Ровно тувинский эскадрон участвовал в боях еще за 80 украинских городов и сел. И везде тувинцы проявляли чудеса героизма.
    “А вы знаете, как вас, тувинцев, немцы называют? “Шварце тод”.
    “А что это такое? - спросил Туметей.
    “Шварце тод” означает “черная смерть”. Сегодня ночью из вражеских окопов комсорг эскадрона Алдын-оол и разведчик Юрий Седен-оол приволокли “языка”, немецкого офицера. Он на допросе показал, что немцы сильно боятся солдат из дикой дивизии, которая прибыла из Сибири, и состоит из свирепых азиатов. Немцы этих азиатов называют “шварце тод”. ( из книги В. Пивоварова “Добровольцы”)
    “Эскадрон “шварце тод” решением советского командования в марте 1944 года было решено отправить обратно в Тувинскую Народную Республику. Почему? Не объяснялось. Только обезличенное - “в связи с выполнением поставленных задач”. И все-таки почему? От ответа на мой вопрос уклонился и военный историк Павел Филиппов. По личной просьбе Салчака Тока Павел Павлович многие годы занимался историей тувинского эскадрона. Он личность не менее легендарная. Полуцыган, полурусский. Учитель начальных классов Чербинской школы. Первый тувинский пионервожатый. Фронтовик. Теперь москвич. Филиппов точно, в деталях, без лишней лирики, а как профессиональный военный описал все бои тувинцев . Именно с его подачи на одном из первых перестроечных всесоюзных съездов тувинские парламентарии обратились к Горбачеву с просьбой рассмотреть снова когда-то “завернутое” представление к званию Героя Советского Союза командира эскадрона Тюлюша Кечил-оола. Вопрос решился положительно. И звезда Героя отправилась в Туву на родину Кечил-оола в конце 80-х.
    Павел Павлович, привыкший оперировать языком документов, в разговоре осторожно ссылался на сухие строки приказов и уже опубликованные статьи и книги. Пытаться же вместе со мной предположить, почему было принято решение отправить тувинских кавалеристов до окончания войны домой, не рискнул. Он лишь терпеливо выслушал мои догадки, не кивая, и не отрицая их.
    Мне кажется, что советское командование понимало, что при таком темпе потерь – только за полтора месяца боев на Украине погиб 61 из 206 тувинских кавалеристов - иностранный эскадрон к концу войны мог лишиться всего личного состава. Казалось, у тувинцев не было страха смерти. Не было присущего уже понюхавшим пороха русским солдатам элементарного чувства самосохранения. Думаю, было главное - желание не подвести родину, достойно ее представить, не дать себя заподозрить даже в малейшем проявлении трусости. Отсюда этот удивительный героизм, жертвы, для кого-то возможно бессмысленные, потому что их можно было избежать. Для кавалеристов вполне осмысленные – среди тувинцев вообще не может быть трусов!
    КЫРГЫС
    “Кругом бомбят. Мне казалось, что вся планета Земля – это огромная черная дыра, настоящий ужас. От осколков все изрыто. Вокруг свистят пули”. - вспоминает Кыргыс Шошкукович. Его в этом бою под Ровно ранило. Из-за неразберихи в далекую Туву ушла похоронка. А он после этой печальной вести был ранен еще трижды – под Дубно, Житомиром, контужен под Краковом, дошел до Праги, где и встретил День Победы.
    Я увидела его впервые в ноябре 2003 года в местных теленовостях. Сюжет рассказывал о том, как именем кавалериста Кыргыса Чамзырына названа улица в его родном Кунгуртуке. Были кадры - в 20-градусный мороз девушки в национальных платьях с кодаками и горячим чаем встречают самолет с желанным гостем из Кызыла. И он расстроганный со слезами на глазах спускается с трапа. А потом в клубе оживленный, в компании земляков. Вспоминает детали боевого прошлого, сыплет именами командиров, названиями частей, все как будто навечно впечаталось в память 84-летнего ветерана.
    Кыргыс: “После ранения попал в зенитный дивизион Григория Река. Капитан. Замечательный человек. Григорий Лукашенко там был комсоргом. Тоже хороший. Корней Тютюник из Каменск-Подольска. С Корнеем ой как мы сдружились. Он мне, ну Чамзырын, скоро война кончается. Родная сестра у меня есть. Телега есть, плуг есть, ты будешь с лошадьми, сеять будешь. Тютюник говорил. Все он меня сватал. А я в Каменск-Подольск не поехал. В 80-м году, когда мы собирались делегацией фронтовиков в Ровно, меня хозяйка провожала, немного выпила. Вот, говорит, поедешь сейчас на Украину, с сестрой Тютюника встретишься, женишься и не вернешься. Ты что, говорю? Вот бы с Корнеем сейчас встретиться. Где он? Как? Жив ли? Я младшего внука Корнеем назвал”.
    В польский город Катовице Кыргыс вошел связным зенитного дивизиона. Случилось так, что группу наших войск, увлекшуюся наступлением, окружили немецкие бронированные машины. Во что бы то ни стало под вражеским обстрелом днем необходимо было разведать обстановку. Капитан Григорий Река поручил это важное задание старшему сержанту Чамзырыну. Он не только выполнил задачу, но и принял участие в операции. Бойцы подразделения уничтожили десять фашистских машин. За мужество и бесстрашие, проявленное в этих боях, доброволец из Тувы был награжден орденом Славы третьей степени. А еще он имеет семь благодарностей от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. (из книги “Весна Победы”)
    У Кыргыса Шошкуковича не только цепкая память, а еще и уникальное чувство юмора, которое по-достоинству оценили опекающие нас украинцы. Он бывший партийный работник и с удовольствием юморит по-русски, поэтому над его шутками гогочут все – от нас, расположившихся по соседству, до ровенских даргаларов напротив. Он почти никогда не отказывается от налитой рюмочки, и поначалу был страх, а не кончится ли очередное застолье какой-нибудь некрасивостью. Но оказалось, что, пить Кыргыс Шошкукович умеет, и норму свою знает. Кстати, солидную норму. Но как раз хватающей на то, чтобы чуть раскраснеться, шутить больше обычного, стать душой компании, но ничего лишнего себе при этом не позволить.

1 людині також подобається це.
  4. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Насчет бросающихся на танк кавалеристов это миф сочиненный в 70 годы, не такими убогими были наши кмоандиры. На самом деле кавалерия использовалась как предтечи мотопехоты, до места добиралась на конях, там спешивалась и вела бой. Также одной из задач кавалерии это использование высокой мобильности наряду с высокой проходимостью по пересеченной местности, для рейда по тылам пртивника, ударам по инфраструктуре, связи и т.д.

2 користувачам це сподобалось.
  5. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Насчет кавалерии полностью согласен. Из-за отсутствия мотопехоты она перемещалась вдоль фронта как "на пожар". Но как всегда- не приврать, как хлеб без масла жрать. Было бы интересно почитать что-либо о пластунских подразделениях в РККА из казаков.

6. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Как и собирался, по тихоньку вылаживаю по национальным дивизиям в составе КА:51-я Витебская Краснознаменная Армянская стрелковая дивизия
    15.04.1943
    сформирована на базе 15-й сбр в составе 3-й рез.А (Приказ Ставки № 46081 от 20.03.1943)
    Наименования и награды
    10.06.1944
    присвоено почетное наименование "Витебская"
    23.07.1944
    награждена орденом Красного Знамени
    22.10.1944
    награждена орденом Суворова
    Великая Отечественная война
    в действующей армии: 12.07.1943 - 23.07.1943, 01.08.1943 - 25.09.1943, 14.10.1943 - 09.05.1945
    Состав
    23-й сп, 287-й сп, 348-й сп, 300-й ап, 91-й оиптд, 30-я рр, 44-й сапб, 207-й обс (653-я орс), 115-й медсанбат, 60-я орхз, 125-я атр, 305-я пхп, 84-й двл, 1628-я ппс, 34 (1657)-я пкг Командиры дивизии
    15.04.1943 - 23.07.1943
    полк. Телков Петр Сергеевич
    24.07.1943 - 09.05.1945
    полк. Хвостов Алексей Яковлевич

7. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    89-я Таманская Краснознаменная стрелковая дивизия
    14.12.1941
    сформирована в Ереване (ЗакВО) как 474-я сд (по Постановлению ГКО № 935 от 22.11.1941)
    26.12.1941
    переименована в 89-ю сд
    Наименования и награды
    09.10.1943
    присвоено почетное наименование "Таманская"
    награждена орденом Красного Знамени
    награждена орденом Красной Звезды
    награждена орденом Кутузова
    Великая Отечественная война
    в действующей армии: 10.08.1942 - 31.08.1944, 19.10.1944 - 09.05.1945
    Состав
    390-й сп, 400-й сп, 526-й сп, 531-й ап, 154-й оиптд, 167-й минд (до 25.10.1942), 219-я рр, 280-й сапб, 467-й обс (до 10.05.1943), 789-я орс (с 11.05.1943 по 04.11.1944), 476-й обс (с 05.11.1944), 197-й медсанбат, 550-я орхз, 184-я атр, 466-я пхп, 931-й двл, 1662-я ппс, 1108-я пкг
    Командиры дивизии
    15.12.1941 - 09.02.1942
    полк. Закиян Семен Георгиевич
    23.03.1942 - 01.11.1942
    п/полк., с 16.10.1942 полк. Саркисян Андроник Саркисович
    05.11.1942 - 10.02.1943
    полк. Василян Арташес Аршакович
    19.02.1943 - 09.05.1945
    полк., с 20.12.1943 ген.-майор Сафарян Нвер Геворкович

8. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Друзья большая часть приведенных здесь подразделений являются национальными, для этого есть отдельная тема- http://reibert.info/forum/showthread.php?t=21731
    К иностранным я думаю следует отнести части подобные- дивизии Костюшко.

9. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Полк "Нормандия- Неман"
    0_1c380_9acbf810_XL.jpg 0_25eb0_3217d0e7_XL.jpg 1228433.jpg 950496357.jpg Пьер Пуйяд.jpg

10. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    challyak.jpg marchi7.jpg yak3_nn1.jpg yak3_nnb.jpg yak3_nn6.jpg

11. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Альберт Марсель и его самолеты, командир 1-й эскадрильи
    albert_1.jpg Альберт Марсель.jpg Его самолет.jpg Его ЯК-3.jpg yak9alb1.jpg

12. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Нельзя не упомянуть и Монголию хотя помощь этой страны СССР во ВМВ была, в основном, материальная.

Из википидии:

22 июня 1941 года было принято совместное постановление президиума Малого хурала, Совета министров Монголии и президиума Центрального комитета МНРП, в котором выражалась поддержка Советского Союза. Экономическая помощь со стороны Монголии состояла в передаче денежных средств, зимней одежды, продовольствия, скота, приобретении танковой колонны и эскадрильи.

В Монголии был создан фонд помощи для советской армии. В октябре 1941 года жителями Монголии был направлен эшелон с подарками из 15 тыс. комплектов зимнего обмундирования, около 3 тыс. посылок на сумму более 1,8 млн. тугриков. Государственному банку СССР было переведено наличными 587 тыс. тугриков. К апрелю 1943 года из Монголии было отправлено 8 эшелонов с продовольствием и обмундированием на сумму более 25,3 млн. тугриков. В начале 1945 года был направлен эшелон подарков из 127 вагонов.

16 января 1942 начался сбор средств на приобретение танков для дивизии Революционная Монголия. Жители Монголии передали во Внешторгбанк 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. американских долларов и 300 кг золота. К концу 1942 года 53 танка (32 Т-34 и 21 Т-70) были доставлены в район Наро-Фоминска Московской области. 12 января 1943 года в СССР прибыла монгольская делегация, вручившая танки 112-й Краснознаменной танковой бригаде.

В 1943 году был организован сбор средств на приобретение эскадрильи самолётов «Монгольский арат». В июле 1943 года на счет Наркомата финансов СССР было перечислено 2 млн. тугриков. 18 августа Сталин выразил благодарность Монголии. 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области состоялась передача эскадрильи 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиационной дивизии. В составе авиаэскадрильи воевали Герои Советского Союза А. Н. Пушкин, А. И. Майоров, М. Е. Рябцев. Монголия также взяла на себя вещевое и продовольственное обеспечение танковой колонны и эскадрильи до конца войны.

В марте 1942 года власти Монголии приняли постановление о закупках лошадей по специально установленным государственным ценам. В течение войны из Монголии в СССР было поставлено более 500 тыс. лошадей. Участниками войны отмечалась неприхотливость и выносливость монгольских лошадей: «Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением... Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой»[1].

Другим направлением помощи со стороны Монголии являлось укрепление собственных вооружённых сил. Численность армии постоянно наращивалась, увеличившись к концу войны в 3-4 раза, на свои армию и ополчение Монголия тратила до 50 % расходов бюджета. Монгольские вооружённые силы рассматривались как дополнительный сдерживающий фактор против Квантунской армии помимо войск советской 17-ой армии, которым Монголия предоставила право дислокации у себя на протяжении всей войны.

Кроме того, Монголия стремилась сокращать ввоз товаров из СССР, развивая у себя некоторые виды производств (обувь, кожевенные, шерстяные, суконные изделия).

--------------------------------------------------------------------------

P.S. Спасибо всем за участие в теме, исходя из которой можно лишний раз убедиться, что сложно (а может наоборот просто) давать однозначные оценки действиям многим союзникам и "перебежчикам", в том числе и А. Власову

2 користувачам це сподобалось.
  13. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    1.Ролан де ля Пуап
    2.Луи Дельфино
    3.Марсель Лефер
    4.Марсель
    5.Пьер Пуйад
    Ролан де ля Пуап.jpg Луи Дельфино.jpg Марсель Лефер.jpg Марсель.jpg Пьер Пуйяд майор.jpg

14. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
  15. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Рубен Ибаррури родился 9 января 1920 года в Испании в семье лидера испанской коммунистической партии Долорес Ибаррури. В 1935 году после ареста матери выехал вместе с другими детьми в СССР. Поступил учеником на московский автозавод.

С началом Гражданской войны в Испании отправился воевать в составе испанских интернациональных бригад. По окончании войны вернулся в СССР.

На фронтах Великой Отечественной войны Рубен Ибаррури с первых дней. Первый бой с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант Ибаррури принял возле города Борисов. Прикрывая отход полка, Рубен Ибаррури и его солдаты в течение шести часов удерживали мост через реку Березина. Когда был уничтожен последний пулемёт подразделения, Рубен Ибаррури с группой оставшихся в живых пулемётчиков, воружившись гранатами, бросился в атаку на немецкие танки. В том бою он был ранен. За этот бой Рубен Ибаррури был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1942 года, командуя пулемётной ротой, проявил исключительную храбрость. 23 августа немецкая танковая группировка прорвалась в районе станции Котлубань (участок Иловля — Гумрак Сталинградской железной дороги) и угрожала отрезать Сталинград от основной группировки советских войск. Навстречу противнику была выдвинута 35-я гвардейская дивизия. Поскольку основные части дивизии были ещё на марше, то в район станции был выдвинуты стрелковый батальон и пулемётная рота. Около суток отряд сдерживал наступление противника. На рассвете 24 августа немецкие войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Сначала шквальным огнём пулемётной роты и батальона немцы были остановлены, а затем Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил противника. Немцы оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, миномёты и другое оружие. В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен. Он был эвакуирован за Волгу, но 25 августа 1942 года скончался в госпитале.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Союза СССР 22 августа 1956 года.

П.С. Интересно, что также и Дегрели могут быть при любом режиме в любое время

16. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
  17. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    1.Лето 1944 г., Черновице
    Слева направо: Антонин Сохор, Йозеф Буршик и Рихард Тесаржик перед танком «Лидице»
    С 1948 г. по 1989 г. этот снимок было запрещено публиковать, так как Й. Буршик, осужденный на 14 лет, совершил побег из тюрьмы и эмигрировал. Сегодня он живет в Великобритании.
    2.Чехословацкие ИС-2 в Праге. Май 1945 г
    3.1-я чехословацкая тбр в Праге. Май 1945 г.
    4.СУ-85 Otakar Jaros, названная в честь погибшего в боях за г. Соколово против немецких захватчиков в 1943 г. капитана Яроша Отокара
    t34_lidice-00.jpg is-2_cs-00.jpg tb1cs_01.jpg su-85_otakar_jaros-00.jpg

18. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    История этого подразделения началась в феврале 1943 г., когда, было принято решение собрать деньги на покупку танков для 1-го чехословацкого батальона. Первые 10 средних танков назывались:
    «Ян Жижка»
    «Яношик»
    «Подкарпатский партизан»
    «Зборов»
    «Бахмач»
    «Соколово»
    «Лидице»
    «Лежаки»
    «Прага»
    «Ярош»
    С 9 мая по 15 сентября 1943 г. батальон в Новохопёрске развернули до размеров бригады, все танки свели в отдельный батальон штат № 010/467.
    Организация 1-й отдельноого чехословацкого танкового батальона
    командование
    рота танков Т-34-76
    o три взвода Т-34-76
    рота танков Т-70М
    o три взвода Т-70М
    рота БА-64Б
    o три взвода БА-64Б
    моторизованная стрелковая рота
    o три взовда (3-й с 31 октября 1943 вооружен огнеметами)
    мотоциклетный взвод
    взвод связи
    инженерный взвод
    рота обслуживания
    рота снабжения и поддержки
    С 7 марта по 10 апреля 1944 г. в Ровенской области бригаду, за счет мобилизации чехов и словаков, проживающих на Волыни развернули до размеров армейского корпуса. Подвергся реорганизации и танковый батальон. 1 апреля 1944 г. отдельный танковый батальон был развернут в 1-й чехословацкий отд. тп, который в свою очередь 10 августа 1944 г. был доукомплектован до размеров бригады. Материальную часть бригада начала получать в конце августа – начале сентября 1944 г. Уже после войны 1 октября бригада послужила базой для создания 1-го чехословацкого тк.
    5 ноября 1943 г. Танк «Лидице» (командир четарж Гехт) уничтожил 2 противотанковых орудия и 3 вражеских пулемета. Ротный Рудольф Ясиок поджег тяжелый вражеский танк «тигр», уничтожил три противотанковых орудия, четыре пулемета и не менее 20 гитлеровцев.
    Командир роты - подпоручик Лумир Писарскы
    Механик-водитель - четарж Васил Кобулей
    Стрелок-радист - свободник Иван Глеба
    Заряжающий - Мирослав Крушинский

19. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    1.30.01.1943 - полковник Свобода принимает рапорт перед отправлением 1-го чехословацкого отдельного батальона на фронт
    2.Посадка 1-го чехословацкого отдельного батальона после сражения у Соколово. Слева полковник Свобода
    3.06.10.1944 - Генерал Свобода на чехословацкой государственной границе
    4.Награждение членов танковой бригады за освобождение города Острава министром обороны генералом Свободой
    foto5.jpg foto6.jpg foto8.jpg foto4.jpg

20. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    http://www.czechpatriots.com/csmu/bat-combatsru.php
    Уважаемые посетители,

добро пожаловать на страницу, посвященную военнослужащим чехословацких частей в СССР, которые в 1943-1945 годах участвовали в освободительных сражениях на Украине и, позже, на территории Чехословакии.

В 1938 г. немецкая политическая агрессия достигла своего апогея. Ультиматум на передачу Германии Судетов, территории с немецким национальным меньшинством, был совершенно неприемлимым для Чехословакии решением. Современно вооруженная мобилизационная чехословацкая армия численностью 1 миллион 280 тысяч солдат была готова к бою. Однако союзники – Франция и Великобритания – несмотря на военные договоры и соглашения, предали Чехословакию взамен на "мир в Европе". Гитлеровская Германия, враждебно настроенные Польша и Венгрия, сильное судето-немецкое меньшинство на собственной территории, возрастающее давление словацких и украинских националистов... Можно ли было в такой ситуации противостоять?

В сентябре 1938 г. Чехословакия потеряла Судеты, а в марте 1939 г. свою свободу и независимость. Но, тем не менее, некоторые люди отказались потерять свою гордость и честь и искали способы противостояния. Они уходили в подполье, воевали в Польше, Франции, в составе Королевских военно-воздушных сил Англии (RAF), на Среднем востоке. Самая многочисленная группа сражалась в Советском Союзе.

1-й чехословацкий отдельный батальон, организованный в приуральском городе Бузулук, был первым союзником, действующим рядом с Красной Армией. В своем первом сражении у Соколова (март 1943) батальон оправдал свое существование и добился доверия советского командования. В течение 1944 г. батальон был преобразован в бригаду, ряды которой пополнили освобожденые из гулагов русины – граждане Чехословакии до венгерской окупации. 1-я чехословацкая отдельная бригада сыграла ключевую роль при освобождении Киева (ноябрь 1943), когда её солдаты первыми пробились к реке Днепр. Осенью 1944 г. 13 тысяч военнослужащих 1-го чехословацкого армейского корпуса включились в карпатские сражения за Дуклинский перевал и, после длинных кровавых боев, они, наконец, вошли на территорию родной Чехословакии, где продолжали бороться до победы!

Многие из них тогда не знали (кроме тех, кто прошел через ужасы советских гулагов), что их бой не ведет к свободе. Послевоенная судьба Чехословакии и судьбы её героев уже давно были решены Сталиным и чехословацкими коммунистами...

21. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Чехословацкие Т-34 против «Хетцер»

Солдаты и офицеры 1-го чехословацкого корпуса, воевавшего в составе Красной Армии не раз встречались в боях с истребителями танков «Хетцер». Особенно большое количество подобных «встреч» выпала на долю 1-й чехословацкой отдельной танковой бригады весной 1945 г. в ходе боев за Моравску Остраву.

Несмотря на наличие боевых рапортов, не всегда возможно установить экипажи танков 1-й чехословацкой бригады, повредившие или уничтожившие «Хетцеры». Зачастую сразу несколько экипажей претендует на одну «победу». Кроме того, далеко не всегда танкисты правильно идентифицировали своего противника; известны случаи, когда штурмовые орудия выступали в рапортах как тяжелые САУ «Фердинанд». С абсолютной достоверностью можно говорить лишь о двух дуэлях советских танков с чешскими и словацкими экипажи против чешских самоходок с немецкими экипажами.

Первый бой произошел 16 апреля в районе населенного пункта Болатиц, Северная Моравия. 2-й и 3-й батальоны 1-й чехословацкой танковой бригады наступали на Болатиц со стороны фермы Альбертовиц. Южнее фермы командир 2-го батальона расположил два танка для предотвращения возможной контратаки немцев во фланг. Наводчик одного из этих танков (бортовой номер «603») капрал Ян Заменичек заметил выпущенную с опушки леса из немецкого пулемета очередь. Экипаж Т-34 сумел засечь хорошо замаскированный истребитель танков «Хетцер», Заменичек удачно отстрелялся по самоходке. При осмотре выяснилось, что «Хетцер» использовался как неподвижное пулеметное гнездо - с машины была снята пушка, а в баках отсутствовала горючее.

Три «Хетцера» были уничтожены в боях 16, 17 и 26 апреля. Существуют фотографии этих разбитых истребителей танков.

Последний достоверно подтвержденный бой между Т-34 1-й чехословацкой танковой бригады и самоходками «Хетцер» имел место 27 апреля 1945 г. В этот день 3-й танковый батальон майора Эмануэла Шрамека продвигался от железнодорожной станции Дольни Лота в направлении на Чависов. Утреннюю атаку восьми «тридцатьчетверок» немцы отбили сосредоточенным артиллерийско-минометным огнем. В огневом налете принимали участие и «Хетцеры». 3-й батальон потерял 2 танка, еще 3 получили повреждения.

Вдохновленные успехом немцы перешли в контратаку. Они сумели отбить железнодорожную станцию и в 11.00 атаковали деревню Дольни Лота. Стороны поменялись ролями. Один «Хетцер» раньше, чем смог достигнуть околицы деревни, самоходку поразил Т-34 с бортовым номером «725» (командир танка сержант Мирослав Крежбих). Второй истребитель танков сумел добраться до крайних домов, но здесь его настиг снаряд, выпущенный из пушки Т-34 с бортовым номером «585» (командир сержант Йозеф Грегор). Экипаж Грегора одержал свою четвертую и последнюю победу во Второй мировой войне.

Противником танкистов 3-го батальона в бою при Дольни Лота, скорее всего, были подразделения 304-й пехотной дивизии вермахта и 16-й венгерской пехотной дивизии. 304-я дивизия получила 14 истребителей танков «Хетцер» в октябре 1944 г. в марте 1945 г. для восполнения потерь было получено еще 10 самоходок.
    1.«Хетцер», подбитый экипажем Йозефа Грегора 27 апреля 1945 г. в Дольни Лота. Сержант Грегор не дожил до Победы, его убил вражеский снайпер 30 апреля 1945 г. в бою за Моравску Остраву.
    2.Экипаж танка Т-34-85 1-й отд. чехословацкой тбр. Стрелка показывает на сержанта Йозефа Грегора.
    gregor_j-01.jpg gregor_j-02.jpg

22. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Кратохвил почти не виден.

23. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    бронетанковые части народно-освободительной армии Югославии
    Югославские коммунистические партизаны с самого начала понимали необходимость наличия собственных танковых частей. Вопрос приобрел особую актуальность в 1944 г., когда армия Иосипа Броз Тито перешла к широкомасштабным наступательным операциям против немецких частей, подразделений коллаборационистов и армии пронацисткого Независимого государства Хорватия.
    Тем не менее, первые танки появились у партизан намного раньше трофейные машины использовались с осени 1941 г. Первым, вероятно был французский легкий танк H-39, захваченный в сентябре. Также использовались R-35, CV-33, CV-35 и даже средние танки S-35.
    Формирование первых партизанских танковых частей датировано началом 1944 года. С помощью западных союзников в итальянском городе Carovigno организуется моторизированный батальон. До 28 апреля 1944 г. югославские экипажи проходили обучение. Батальон был разделен на шесть рот, командовали которыми британские офицеры-инструкторы, переводчиками были канадцы югославянского происхождения. Затем последовала вторая и третья волны «стажеров» танкистов. В июле 1944 г. югославы начали получать собственную технику. Она пошла на формирование 1-й танковой бригады. Базировавшая в Италии бригада, на 16 июля насчитывала 2.003 человека, в основном хорватов и словенцев по национальности, 56 танков и 24 бронеавтомобиля. Бригада состояла из трех танковых батальонов по две роты в каждом (в роте три взвода), роту обеспечения и батарею ПВО. Кроме того, бригаде был придан батальон бронеавтомобилей.
    В начале сентября 1944 г. части бригады были транспортированы на британских судах на о. Вис вблизи хорватского побережья Адриатического моря. Подразделения передаются под непосредственное командование маршала Тито. С этого момента, бригада дробится на несколько более мелких частей, формально оставаясь единым подразделением. Части действуют в Далмации, участвуя в освобождении прибрежных городов. Так, северная группа, состояла из 3 танкового батальона, роты 2 танкового батальона, роты бронеавтомобилей. В южную группу вошли оставшиеся бронеавтомобили, танковые роты.
    Северная группа была высажена в Далмации в ночь с 23 на 24 ноября 1944 г. Она участвовала в сражении за Шибеник и Книн. Противник сконцентрировал на этом участке 12,5 тыс. солдат и 20 танков. Партизаны располагали 25 танками и 11 бронеавтомобилями. Первый опыт танковый войны был неудачным танкисты слабо поддерживались пехотинцами. Как результат сгорело 4 югославских танка и 1 автомобиль. Немцы и хорваты потерь в бронетехнике не понесли. Тем не менее, они были вынуждены отступить под напором превосходящих сил противника.
    В это же время южная группа бригады участвовала в крупной операции Югославской армии по освобождению района Мостар в Боснии. Партизаны пытались перекрыть отступающим немецким частям дорогу из Черногории. В этих сражениях также приняли участие и танки северной группы бригады всего 60 танков и 25 броневиков. Потери были значительными. Бои шли до февраля 1945 г. Несмотря на их кровопролитный и весьма жестокий характер, немецкие части не только смогли отступить, но и удерживали район Мостара в течение трех месяцев.
    После мостарских боев бригада была реорганизована. Из части 3-го батальона бригады было решено сформировать отдельный 4-й танковый батальон. Батальон бронеавтомобилей был расформирован, его материальную часть передали танковым ротам. В марте 1945 г. 1-я танковая бригада имела 1,6 тыс.человек личного состава, 75 танков и 23 бронеавтомобиля. Некоторые вышедшие из строя танки американского производства «Стюарт» подверглись местной модернизации. Как минимум на одной машине было установлено немецкое противотанковое 75 мм орудие Pak 40 L/48, она фактически превратилась в САУ. Устанавливались также счетверенные зенитные установки 20 mm Flakviering 38 и 82-мм минометы. Стоит отметить, что всего такой переделке было подвергнуто 7 «Стюартов».
    С 20 марта 1945 г., ставшая частью 4-й югославской армии 1-я танковая бригада участвует в боях в районе Лика. В битве за Tounj немцы контратаковали югославов при поддержке 4 танков «Пантера» либо трофейные Т-34. Один из танков противника, которым командовал капитан Альбрехт Пиглер, был уничтожен тремя выстрелами бронеавтомобилем АЕС под командованием Августа Бегуша.
    К 29 апреля бригада через Илирию прорывается к Триесту, где ее боевой путь завершается.
    Стоит отметить, что в боях по освобождению балканских территорий бригада понесла достаточно большие для этого театра военных действий потери. Погибло 93 солдата и офицера бригады, ранения получили еще 195 человек. Также было безвозвратно потеряно 33 танка, 5 бронеавтомобилей; подбит 31 танк и 2 бронеавтомобиля. За 7 месяцев боев ремонтные подразделения бригады восстановили, либо модернизировали своими силами 43 танка и 5 бронеавтомобилей.
    В тоже время, не все югославы осваивали искусство танковых боев под руководством британцев. Свою помощь предложил и Советский Союз. Югославы тренировались в Тульской области. 8 марта 1945 г. было объявлено о формировании 2-й танковой бригады Народно-освободительной армии Югославии. Ее структура соответствовала организации советской танковой бригады: три танковых батальона по две танковых роты (вы каждой роте по три танковых взвода с тремя танками + танк командира роты). В целом 2-я танковая насчитывала 1.150 солдат и офицеров, 65 танков Т-34/85 и 3 бронеавтомобиля БА-64.
    Бригада приняла участие в боях с немецкими частями на Сремском фронте. Ее 1-й и 3-й батальоны атаковали Винковци, 2-й батальон захватывал Брчко. Именно 2-й бригаде было суждено вернуть югославское знамя в столицу Хорватии Загреб 9 мая 1945 г. Затем в районе Триеста 2-я танковая соединилась с 1-я танковой бригадой. В очень тяжелых боях бригада понесла существенные потери. За два месяца сражений сгорели 14 Т-34 и 1 бронеавтомобиль. 9 танков и 1 БА были повреждены.

24. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    1-я танковая бригада НОАЮФормирование первых партизанских танковых частей датировано началом 1944 года. С помощью западных союзников в итальянском городе Carovigno организуется моторизированный батальон. До 28 апреля 1944 г. югославские экипажи проходили обучение. Батальон был разделен на шесть рот, командовали которыми британские офицеры-инструкторы, переводчиками были канадцы югославянского происхождения. Затем последовала вторая и третья волны «стажеров» танкистов. В июле 1944 г. югославы начали получать собственную технику. Она пошла на формирование 1-й танковой бригады. Базировавшая в Италии бригада, на 16 июля 1944 г. насчитывала 2.003 человека, в основном хорватов и словенцев по национальности, 56 танков и 24 бронеавтомобиля. Бригада состояла из трех танковых батальонов по две роты в каждом (в роте три взвода), роту обеспечения и батарею ПВО. Кроме того, бригаде был придан батальон бронеавтомобилей.
    На 16 июля 1944 г., 2.003 человека, 56 танков, 24 бронеавтомобиля.
    1-й танковый батальон:
    1-я танковая рота (3 танковых взвода)
    2-я танковая рота (3 танковых взвода)
    2-й танковый батальон:
    3-й танковый батальон:
    Батальон бронеавтомобилей (приданный)
    1-я рота бронеавтомобилей
    2-я рота бронеавтомобилей
    Саперный батальон
    Рота обеспечения
    Батарея ПВО
    в марте 1945 г., 1,6 тыс. чел., 75 танков, 23 бронеавтомобиля.

1-й танковый батальон:
    бронеавтомобильная рота
    2-й танковый батальон:
    бронеавтомобильная рота
    3-й танковый батальон:
    бронеавтомобильная рота
    4-й танковый батальон:
    бронеавтомобильная рота
    Саперный батальон
    Батарея ПВО
    Бригада входила в состав -
    В начале сентября 1944 г. части бригады были транспортированы на британских судах на о. Вис вблизи хорватского побережья Адриатического моря. Подразделения передаются под непосредственное командование маршала Тито. С этого момента, бригада дробится на несколько более мелких частей, формально оставаясь единым подразделением. Части действуют в Далмации, участвуя в освобождении прибрежных городов. Так, северная группа, состояла из 3 танкового батальона, роты 2 танкового батальона, роты бронеавтомобилей. В южную группу вошли оставшиеся бронеавтомобили, танковые роты.
    Северная группа была высажена в Далмации в ночь с 23 на 24 ноября 1944 г. Она участвовала в сражении за Шибеник и Книн. Противник сконцентрировал на этом участке 12,5 тыс. солдат и 20 танков. Партизаны располагали 25 танками и 11 бронеавтомобилями. Первый опыт танковый войны был неудачным танкисты слабо поддерживались пехотинцами. Как результат сгорело 4 югославских танка и 1 автомобиль. Немцы и хорваты потерь в бронетехнике не понесли. Тем не менее, они были вынуждены отступить под напором превосходящих сил противника.
    В это же время южная группа бригады участвовала в крупной операции Югославской армии по освобождению района Мостар в Боснии. Партизаны пытались перекрыть отступающим немецким частям дорогу из Черногории. В этих сражениях также приняли участие и танки северной группы бригады всего 60 танков и 25 броневиков. Потери были значительными. Бои шли до февраля 1945 г. Несмотря на их кровопролитный и весьма жестокий характер, немецкие части не только смогли отступить, но и удерживали район Мостара в течение трех месяцев.
    После мостарских боев бригада была реорганизована. Из части 3-го батальона бригады было решено сформировать отдельный 4-й танковый батальон. Батальон бронеавтомобилей был расформирован, его материальную часть передали танковым ротам. В марте 1945 г. 1-я танковая бригада имела 1,6 тыс.человек личного состава, 75 танков и 23 бронеавтомобиля. Некоторые вышедшие из строя танки американского производства «Стюарт» подверглись местной модернизации. Как минимум на одной машине было установлено немецкое противотанковое 75 мм орудие Pak 40 L/48, она фактически превратилась в САУ. Устанавливались также счетверенные зенитные установки 20 mm Flakviering 38 и 82-мм минометы. Стоит отметить, что всего такой переделке было подвергнуто 7 «Стюартов».
    С 20 марта 1945 г., ставшая частью 4-й югославской армии 1-я танковая бригада участвует в боях в районе Лика. В битве за Tounj немцы контратаковали югославов при поддержке 4 танков «Пантера» либо трофейные Т-34. Один из танков противника, которым командовал капитан Альбрехт Пиглер, был уничтожен тремя выстрелами бронеавтомобилем АЕС под командованием Августа Бегуша.
    К 29 апреля бригада через Илирию прорывается к Триесту, где ее боевой путь завершается.
    Стоит отметить, что в боях по освобождению балканских территорий бригада понесла достаточно большие для этого театра военных действий потери. Погибло 93 солдата и офицера бригады, ранения получили еще 195 человек. Также было безвозвратно потеряно 33 танка, 5 бронеавтомобилей; подбит 31 танк и 2 бронеавтомобиля. За 7 месяцев боев ремонтные подразделения бригады восстановили, либо модернизировали своими силами 43 танка и 5 бронеавтомобилей.
    Боевой и численный состав
    на 16.07.1944 - 2.003 чел., 56 танков, 24 бронеавтомобиля.

25. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    2-я танковая бригада НОАЮ8 марта 1945 г. было объявлено о формировании 2-й танковой бригады Народно-освободительной армии Югославии. Ее структура соответствовала организации советской танковой бригады: три танковых батальона по две танковых роты (вы каждой роте по три танковых взвода с тремя танками + танк командира роты). В целом 2-я танковая насчитывала 1.150 солдат и офицеров, 65 танков Т-34/85 и 3 бронеавтомобиля БА-64.
    Управление бригады (штат № 010/500) - 54 чел.
    Рота управления (штат № 010/504) - 164 чел.
    1-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    1-я танковая рота (3 танковых взвода, в каждом по три Т-34-85, плюс командирский)
    2-я танковая рота (3 танковых взвода, в каждом по три Т-34-85, плюс командирский)
    2-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    1-я танковая рота (3 танковых взвода, в каждом по три Т-34-85, плюс командирский)
    2-я танковая рота (3 танковых взвода, в каждом по три Т-34-85, плюс командирский)
    3-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    Моторизованный батальон автоматчиков (штат № 010/502) - 507 чел.
    Зенитно-пулеметная рота
    Рота технического обеспечения (штат № 010/505) - 123 чел.
    Медсанвзвод (штат № 010/506) - 14 чел.
    Бригада входила в состав -
    Бригада приняла участие в боях с немецкими частями на Сремском фронте. Ее 1-й и 3-й батальоны атаковали Винковци, 2-й батальон захватывал Брчко. Именно 2-й бригаде было суждено вернуть югославское знамя в столицу Хорватии Загреб 9 мая 1945 г. Затем в районе Триеста 2-я танковая соединилась с 1-я танковой бригадой. В очень тяжелых боях бригада понесла существенные потери. За два месяца сражений сгорели 14 Т-34 и 1 бронеавтомобиль. 9 танков и 1 БА были повреждены.
    Боевой и численный состав
    на 08.03.1945 - 1.150 чел., 65 танков T-34-85 и 3 БA-64

26. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Czech sniper Marie Ljalkova
    Ran across another photo of Dr.Ljalkova while researching her sniper rifle, the semi-auto STV-40, and thought I'd post it.
    800px-Marie_Ljalkov___with_SVT-40_rifle.jpeg
    Следующая фотография очень интересная, хоть прямо может и не относиться к нашей тематике. Czechs captured an unfinished German Jagdpanzer 38 (t) "Hetzer". The description on the vehicle means "Death to the German murderers"
    DPdO_66_3#.jpeg