То что Вы разговариваете сам с собой у меня сложилось точно такое впечатление (тут я с Вами солидарен) поэтому дальнейшее обсуждение сего достойного предмета с Вами считаю бесполезной тратой времени(подождем другие мнения). С ув.
Дышите глубже—Вы взволнованы! © В постах №№ 2 и 6 вы говорили, что это лампадки. В посте № 12 снова вы приводите пример нахождения данных изделий с остатками воска/парафина. Я же своим постом поправил вас, написав, что в лампаде, в качестве горючего, используется масло. Тем более, что материал, из которого изготовлены лампады—латунь/бронза; форма у них поизящнее (красный угол, всё таки); имеют 3 (а то и 4) точки для крепления цепочки. На фото же ТС-ра—дешёвый шпиатр (сплав такой) для изготовления ширпотреба.
Не волнуйтесь,я слежу за своим сердечным ритмом, и у меня хорошая память. Да действительно, остатки воска это говорит только о том что априори ни какой колбы сверху не вставлялось а люди за неимением масла использовали воск и да, у ТС лампадка с остатками красной краски, красные зажигают в пасхальный период.
Камрады,не спорьте,это не лампада.Концевик держателя керосиновой лампы,19-й век.Шпиатр,как верно сказано выше.
Это только говорит о том что вы слушаете но не слышите, а спор существует именно для того чтобы прийти к истине.
Ну да, заметьте, рисунок рисованный от руки, просто чертеж, больше ни каких подобных тем, более фотографий, тем более 19 век, ( это не так давно) ни в музеях ни на просторах интернета попросту нет
И ваша правда, уже голова трещит!)) Возможно это действительно лампа или как бытует мнение что лампада. Это как вечная тема курица или яйцо!)) Опять на эти грабли наступили! Уже третья тема на две страницы где копья ломают!))
Согласен с Вами -ни в одном музее/барахолке,антикварных магазинах не видел.В нете тоже очень скудно.Но на моем вложении-1-е фото подтверждает. Там выше писали,что были с остатками воска- да,вполне могли вставлять свечу при разбитой лампе/отсутствии керосина.