Друзья! попала мне икона... я не скажу, что она сверх ценная, не об этом сейчас речь... но.. написана на холсте и приклеенна на дерево.... в некоторых местах отклеелось.... клея как такового не видно... На что был приклеен этот холст? может есть какие то идеи предположения...? химию применять не хочу...
Техника классической иконописи позволяет использовать только органику. Что в клее, что в красках. Клеили на: - яичный желток; - чесночная кашица; - костный столярный клей; P.S. Холст, скорее всего, льняной.
вообще не видно не каких следов от клеющего вещества.... и запаха само собой нет... да, использовалась только органика.... очень похоже на лен.... каковы будут ваши советы? какой вареант лучше использовать?
Я бы использовал обычный столярный клей на натуральной основе (если есть химические добавки, на поверхности холста могут проступить чужеродные пятна). Клей продается на вес, в виде порошка. Надо развести с водой и промазать поверхность кисточкой. Лишнее просто смыть водой.Только бы сам клей был без примесей. Еще раз повторюсь, что на основе костной муки, раньше и варили клей для левкашения иконных досок. Если такой вариант не пройдет, можно попробовать обычный ПВА.
Добрый день.Есть идея подойдет или нет ,не знаю.Может можно использовать клейстер на основе муки ,как делали раньше для поклейки обоев.Пусть подскажут знающие люди,подойдет такой способ или нет?
А почему бы и нет?Он вроде же натуральный?Короче говоря,если клеить,то только на натуральный и сначала побробовать приклеить маленький участок,чтобы посмотреть-не будет ли пятен и т. п. С ув.
ПВА не такая уж страшная химия. В основе винилацетат, органическое соединение. Нормальный проверенный клей для подобных работ.
хотел сделать фото... акумуляторы севшие... завтра выложу фото... от химии могут пойти пятна... а кто знает рецепт на основе яиц?
Еще костный клей можно легко заменить мездровым клеем (плиточным или гранулированным - залить водой и приготовить на водяной бане). Его используют и в иконописи и в живописи. После приклеивания ткани, ей нужно дать просохнуть, а после можно пройтись яичной эмульсией. Она хорошо защитит поверхность (но сохнет долго!). Как сделать эмульсю, смотри здесь - http://www.icon-dialog.orthodoxy.ru/tehnology/emulsia/index.htm