Иди и смотри

Тема у розділі 'Фільми', створена користувачем moralez, 19 лют 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Да, но это их не оправдывает. Партизан всё же убивали явно меньше, нежели "подозрительных лиц".

Ну вот видите. В этом-то и вопрос, что невинных людей убили - массово, жестоко. Такая вот борьба с противником. Поэтому "ересью" назвать это сложно; это просто было. И забой населения, и сжигание всех построек - соотношение не то, т.е. чтобы убрать группировку партизан, надо сжечь все деревни вокруг, дабы партизаны не могли харчеваться. И плевать сколько народу при этом погибнет, виновных-невиновных - в расход, и весь разговор. На мой взгляд, именно антипартизанские операции неплохо иллюстрируют истинное отношение к населению со стороны германских властей. Не жалели его, совсем.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    2. Е. Я. Шейнина Энциклопедия символов АСТ 2006 р. 592 ст. , обкладинка: т розмір: 145х215 мм. Эт...
      450 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    5. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
  3. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Про десны промолчим, а про "недочеловека" - Вы одноименною брошюру читали?

4. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Даже более чем. Вы представляете себе специфику антипартизанских операций во враждебной стране?
    А партизан "убивали" меньше, потому что они вовремя знали куда и как уйти, "подставив" местное население. А ваше восхишение партизанами, понятно, они же народные мстители, мстили тем, кто пришел уничтожать народ.

5. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    А где это я восхищался партизанами, мм? И про народных мстителей, которые защищали бла-бла-бла - неужели тоже было?

Дабы не было непоняток: я не люблю перегибы, ни в одну, ни в другую сторону. Моё мнение таково, что население оказалось "меж двух огней", и виноваты по-своему как партизаны, так и немцы. Партизаны виноваты во вполне осознанном подставлении людей под удар, а немцы в том, что особо не разбирались кто там партизан или нет, а мочили всех. Мне кажется, что стоит быть далёким от штампов как советских, так и не-советских.

1 людині також подобається це.
  6. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Про отношение властей - про "охранные деревни" посмотрите. Пусть и запоздалая, но все же характеризующая это отношение мера.
    Я не оправдываю немецких солдат осуществлявших репрессии, но поставьте себя на их место и Вы ко многому будете относится :rolleyes:спокойнее.
    Еще раз про масштаб: подумайте, можете ли Вы уверенно сказать, что репрессии немцев превосходили совецкие и грызню националов?

7. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Что Вы, я абсолютно спокоен.:) Посмотрите ниже пост, я там своё отношение написал.

Я хорошо понимаю мотивацию, как одних, так и других.
    Все антипартизанские операции похожи в своей сути: это массовый забой населения. Что до советов и националов, то первые тоже топили восстания в кровище - газами, бомбардировками и т.д.

8. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Про "спокойнее" это я так, шутя:).
    Антипартизанские операции проводились по-разному. Согласитесь, если бы их сутью был массовый забой населения, то вряд ли немцы к лету 1944г. освободили от партизан большую часть территории Белоруссии.

9. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Под "населением" подразумевались просто люди, хомо сапиенсы, находящиеся на территории.
    А жестокие методы часто бывают очень действенны, успешны. Потому и погнали партизан, на мой взгляд. Плюс, силы и определённые навыки бойцов, участвовавших в боях.

Посмотрите статистику по операции "Праздник весны" - это к вопросу о масштабности антипартизанских действий, который поднимался ниже.

10. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Ну тогда весь сюжет нереален. При такой мелочи, как попытка увода коровы не вызвала бы такую операцию с таким количеством сил и средств. Вызвали бы "охотников", они в штатном режиме прочесали бы местность, перестреляли бы всех, кто бы им попался им на пути, и все.

Олег-задира подобається це.
  11. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Масштабность привлечения к подобным действиям сил и средств я не отрицаю.

12. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Здесь с Вами не поспоришь, но все таки без поддержки местного населения это бы стало невозможно, ИМХО. А одной жестокостью ее завоевать трудно.

13. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Такую - это какую? Масштаба не вижу. Участвовало от силы 40-45 человек - взвод. Ну да ладно.

Про нереальность. А про это никто не говорил, кажется. Фильм является квинтэссенцией войны на оккупированных территориях. Подразделение карателей - просто конгломерат всего чего только можно. Тут и СС, и Вермахт, и РОА, и шуцполицай и бог знает кто ещё. Поэтому выглядит довольно фантастично.

Но при всём при этом я бы не стал называть картину ересью и тупой пропагандой. ИМХО

1 людині також подобається це.
  14. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Возможно, что и так. Но лично я считаю, что это как раз партизанам в бОльшей степени нужна поддержка местных - еда и прочее снабжение. Армии эта поддержка нужна лишь в вопросе "Не мешайте работать", а с едой и прочим армия сама способна себя снабжать.

15. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    А причём здесь это?

16. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Ну, народу там было побольше.
    Про остальное я и говорю - сюреализм. Про историческую достоверность я упоминать не стал, хотя не люблю фильмы, где она хромает;).

17. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Ваша цитата: "Ну почему же россказнями? Или каждый германец в десны целовал славян?"
    Почитайте эту брошюру, и Вы поймете почему россказни.

18. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Специально посчитаю на стоп-кадре общей сцены :)

А есть фильмы где не хромает? Просто где-то ляпы режут глаз, а где-то нет. Или просто нравиться кино и готов простить всё. Знаю - у самого бывает.

19. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Хотя бы в этом "не мешай" она тоже очень важна. А информаторы, проводники, разовая помощь?

20. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Всё равно не понимаю где связь? Или тех, кто считал славян "недочеловеками" было пару человек в германской армии?

21. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Таких фильмов где все гладко, наверно, действительно нет:(. Про "просто нравится" тоже соглашусь.

22. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Пара не пара, но не много. И уж официально это никто не утверждал.

23. vid39

vid39 Gefreiter

Повідомлення:
    144
    Адреса:
    Калининград
    Вот что пишет Хайнц Хене (черный орден СС):
    "Численность оперативных групп равнялась батальону. В их составе было (например в оперативной группе А) гестаповцев – 9 %, сотрудников СД – 3,5%, уголовной полиции – 4,1%, полиции общественного порядка – 13,4%, вспомогательной полиции – 8,8% и солдат войск СС -34%, остальные – технический и административный персонал."
    оперативные группы делились на команды по 70-120 человек

24. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    А кто ж спорит?

25. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Совецкая и после совецкая пропаганда.

Олег-задира подобається це.
  26. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Вставлю и свои пять копеек

1. Сжигание деревень с мирными жителями

Всегда пытаюсь избегать двойных стандартов поэтому понимаю всю трагичность таковой ситуации, а также отдаю отчёт, что абсолютно тоже самое происходило в Афгане, когда жётстко и бескомпромиссно уничтожались кишлаки

2. Немцев спровоцировли на жестокие акции

К сожаление, это далеко не всегда так. Очень часто немцы сами активно начинали политику массовой рассовой чистки, проявляя пи этом необыкновенную жестокость и бесчеловечность. Я думаю, что мне не нужно приводить примеры, и мне искренне жаль, что многие на форуме подобные рассовые чистки оправдывают

Статус теми:
Закрита.