Идентификация пилотов и самолетов, поиск пропавших без вести

Тема у розділі 'Люфтваффе (Luftwaffe)', створена користувачем Adolf Mebius, 25 кві 2008.

1. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Он летал на Bf-109 G-2.
    ...
    Можно установить самолет, просто скиньте фото железок и шильд.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Коп . Помыто в мыльной воде . Алюминий . Длина = 193 мм . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты...
      90 грн.
    2. Столовые приборы армии Германии. Нержавеющая сталь. Это полный набор немецкого столового , произведе...
      10600 грн.
    3. До вашої уваги ложка та вилка з нержавіючої сталі, що входять до складу польового набору столових пр...
      3100 грн.
    4. Предложу антуражный предмет - маленький кувшин для сливок. Оригинал, состояние хорошее, размер - на...
      480 грн.
    5. Пательня невелика виробництва Франціі Матеріал-алюміній
      170 грн.
  3. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Вопрос к Н. Егорову. Подскажите, а есть сведения по гибели Буданова по типу приведенного выше списка боев и потерь? Можно их привести здесь?

4. Егоров Н.Б.

Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    К сожалению нет. 289 ШАД это хитрая дивизия, она в тот момент в состав какой-либо ВА не входила. Я посмотрю, сохранился ли документальный фонд этой дивизии в ЦАМО. Возможно удастся что-либо найти.

5. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Вопрос к Адольфу Мебиуссу. Подскажите по старой истории двухлетней давности с Ме-110, остатки которого (+ останки одного из пилотов) обнаружили в Калужской области. Меня сегодня спросили, а возможно ли как-то попытаться установить экипаж этого самолета по потерям Ме-110 на территории Калужской области? Есть ли данные о том, сколько Ме-110 были сбиты над Калужской областью? Все-таки тульских следопытов эта история волнует до сих пор. Сейчас попробую новые шильды с него разместить.

6. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Можно попробывать, но это очень трудоёмкое занятие. Если есть еще фото шильд сбрасывайте.
    ...
    У меня было, что давно найденный самолет - повторно идентифицируется и определяется, так что можно попробывать еще.

7. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Тульские поисковики обнаружили на территории Калужской области между деревнями Озерно и Гурово (Думиничский или Ульяновский районы) остатки Ил-2. Предположительно, был сбит или потерпел аварию в 1942 году. Номер двигателя
    Ш 29691. Подскажите, уважаемые коллеги, можно по этим данным установить точное время падения самолета, причину и экипаж?

8. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Постараюсь вам помочь, потому как по № двигателя можно идентифицировать борт.
    ...
    Чуствую я такими темпами начну разбираться и в советских ВВС, как в люфтваффе.:D

9. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    Посмотрел по Буданову. В боевых донесениях 289 ШАД, по наблюдениям экипажей и с земли он был сбит огнем ЗА и ЗП зап. Хальхуты. Самолет упал, летчик погиб. Встреч с истребителями противника не было.

10. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Купил на той неделе книгу Шеина "Кровавая баня в калмыцких степях" - в ней тоже указывается, что Буданова сбили зенитчики. В общем, детективная история получается...

11. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    Все верно. Шеин смотрел те же документы что и я, только гораздо раньше. В боевых донесениях четкое указание на то, что Ил-2 Буданова был сбит огнем ЗА и ЗП. Немецких истребителей в этот день никто не видел, воздушных боев самолеты 289 ШАД не вели, поэтому можно смело списывать потерю на зенитчиков.

12. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Так и есть, ты прав - это я проглядел.:) 53-я эскадра в основном выполняла задачи в районе Калача-на-Дону где её и все заявленные победы.

13. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Я так понимаю, в связи с открывшимися обстоятельствами Йозеф Эдерер к Буданову отношения не имеет?

14. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Точно так...
    ...
    Некрасиво получилось блин, за товарищей обидно:(

15. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    В общем, гибель от огня зенитчиков - это можно уже теперь 100-процентно утверждать?

16. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Да - 101%.

17. аэродром на Балтийской коссе

ребята кто ? что ? и где находил на Балтийской коссе?????:smile_12:

18. karlos

karlos Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    подскажите, может есть информация какой самолет упал в районе дер. Высокая Липа Несвижского района Беларуси. Отец говорил что транспорт или бомбардировщик. Из оборудования есть кислородный баллон с датой 41 года. Интересно что возле моей дачи лежит... фото здесь:
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=50500

19. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Под Калининградом нашли "Мессершмитт" времен войны

Под Калининградом найден немецкий истребитель "Мессершмитт", сбитый в годы Великой отечественной войны. Об этом 4 мая сообщает РИА Новости.

Самолет нашли саперы, работавшие на прокладке теплотрассы. Остатки истребителя находились в земле на глубине 6-7 метров. Их извлекли на поверхность с помощью экскаватора. Залитый при крушении авиатопливом "Мессершмитт" очень хорошо сохранился: целы остались даже приборы в кабине и резиновые колеса шасси.

Останки пилота истребителя пока не обнаружены. Неизвестно, погиб ли летчик при крушении самолета и осталось ли его тело на месте происшествия. Поисковые работы продолжаются.

Последний перед этим немецкий истребитель был найден в Калининградской области 20 лет назад.

Ссылка: http://lenta.ru/news/2009/05/04/messer/

Видимо уже никогда и не узнаем имя пилота с такими "спецами". :eek:

20. GrinAder

GrinAder Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Russia, Moscow
    Помогите установить самолет/пилота

Геноссе, доброго времени суток.

Раскапываю в настоящий момент одну семейную историю и буду очень благодарен за помощь.

Либо по скудоумию, либо из-за отсутствия должного опыта в данной тематике не могу найти нужную инфу (RL 2 III / 1177). :mad:

Помогите, пожалуйста, установить самолет/пилота.
    Информация, которая есть:
    Самолет Люфтваффе Сбит приблизительно 19.07.1941. Почти наверняка над Таллином. Тип самолета - разведывательный (почти наверняка). Пилот остался жив и был захвачен в плен.

Буду благодарен за ссылку на сайт, где можно скачать упомянутый архив.

Спасибо!

21. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Re: Помогите установить самолет/пилота

Ну допустим скачть вы просто так ничего не сможете.
    ...
    А можно по подробнее? Хотя бы заводской номер самолета? или ФИО пилота?
    :)

22. vera

vera Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    москва
    поиск немецкого летчика

кто-нибудь, подскажите ,пожалуйста, с чего начать поиск немецкого летчика. известно имя и аэродром - Ватулино под Москвой , откуда он летал осенью 1941.

23. Joachim Peiper

Joachim Peiper Stabsgefreiter

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Re: поиск немецкого летчика

Если камарад, Адольф МебиусC, заглянет, думаю он сможет отвеить на ваш вопрос, но нужно конкретнее обозначить проблему...

24. GrinAder

GrinAder Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Russia, Moscow

Спасибо что ответили!

Это я уже понял :smile_1:
    Ничего нет. Есть только то, что написал :(
    Судя по тем примерам Verlustliste что я видел, там есть указание на задание, т.е. куда пилот летел. Это тоже почти наверняка Таллин.
    К сожалению, даже не знаю, был ли это самолет фронтовой разведки или корабельной.

25. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen

Камерад, а где ты про него прочитал или узнал? Рано опускаете руки. ;) Есть какая-нибудь ещё информация о нём?
    Скажите имя и его аэродром, а я подскажу с чего начать. :)

26. gagar

gagar Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия
    Подскажите пожалуйста

Подскажите пожалуйста, реально ли узнать имя лётчика по номеру опознавательного жетона? Заранее спасибо.