Идентификация пилотов и самолетов, поиск пропавших без вести

Тема у розділі 'Люфтваффе (Luftwaffe)', створена користувачем Adolf Mebius, 25 кві 2008.

1. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Ответ: Идентификация пилотов и самолетов, поиск пропавших без вести

Помогите идентифицировать экипаж Ю-88.
    В книге Льва Лопуховского "Вяземская катастрофа", Москва, "Яуза" "Эксмо", 2008, с.172 встретил такой интересный момент
    Может кто-нибудь подсказать, что это за семейный экипаж?
    Сам Лопуховский в описании этого эпизода ссылается на статью Кояндер Е.В. Первый год войны.// Ленинский путь (Вязьма). 1980. 19 ноября

1. (в наявності 20 шт.)
      D образне кільце на німецьке спорядження (рюкзаки, переноски і т.д.). Оригінал 40-х років. Фарбоване...
      150 грн.
    2. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    3. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    4. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
    5. 75 грн.
  2. oigen66

oigen66 Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    Ответ: Идентификация пилотов и самолетов, поиск пропавших без вести

камрады сбрасывайте инфу по самолетам мне.у меня тоже кое-что есть.особенно интересуют хорваты.из-за работы руки не сразу до компа доходят

3. Patriot

Patriot Stabsgefreiter

Повідомлення:
    569
    Адреса:
    москва
  4. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Re: Фото сбитых самолётов, как это выглядит сейчас.

Не надо думать, что там все сбиты - там много и аварийных. Эта группа авиаархеологии, когда-то называлась "Северный ветер", потом от нее осталось одно название, а с Кжелом Соренсеном сам не раз встречался и работал. Ребята с 60-х годов занимаются своим делом, за ихний титанический труд - большой поклон.:smile_12:

5. Barius

Barius Schütze

Повідомлення:
    26
    Адреса:
    Украина
    Добрый вечер. Всех с праздником! Читаю инфу в форуме, вижу серьезные спецы собрались, хочу задать вопрос без фото и конкретных номеров, так сказать в общи х чертах. В районе г. Керчи, южнее, возле деревни Челядиново в озере Тобечикском лет 5 назад прям на поверхности лежал самолет. Что за самолет чей он тип,марка,модель неизвесны во всяком случае мне. Предположительно ИЛ-2,со слов некоторых местных жителей,но все предположительно,лежал очень долго,потом пропал.Было мнение,что всетаки рассыпался и утонул,но есть и другое мнение,вытащили.Если кто нибудь имеет инфу,поделитесь пожайлуста.

6. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Камерад, такой информацией будут владеть либо сами поисковики, которые его достали или месные жители.;) Просто "детективных" историй с самолетами, наверно такое же количество - что и с танками.:) Тут народ доверяет более точной и проверенной информации, как говориться: "Не вровь, а в глаз...":D

7. Barius

Barius Schütze

Повідомлення:
    26
    Адреса:
    Украина
    Я именно по этой причине и интересуюсь,можеть есть на форуме кто нибудь,знающий по этой теме,люди серьезно занимаются военной археологией.Дело в том,что пролежал он там года до 2000-2002 во всяком случае последний раз я его видел там в этот период,а в году 2004-2005,как попал туда в очередной раз его уже не было.У местных жителей инфа разная,одни говорят рассыпался после очередного шторма и где-то там остатки лежат,другие мол достали,а вообще они настолько привыкли к нему,что многие и не заметили его отсутствие.Когда спросил,где-же самолет,многие удивились что его там уже нет,просто никто даже не смотрел в ту сторону.

8. AHTUNG

AHTUNG Gefreiter

Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Wrocław
    Фокер этот давно продан и разбит (летун тоже некомплект):(

9. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    В КАЛМЫКИИ ОБНАРУЖЕН САМОЛЕТ ТУЛЬСКОГО ЛЕТЧИКА

Эта история началась с телефонного звонка из Астрахани. Командир местного поискового отряда «Лотос» Александр Силов сообщил председателю координационного совета Тульского областного центра «Искатель» Олегу Золотареву об удивительной находке. Астраханские следопыты вели раскопки в Республике Калмыкия на местах боев Великой Отечественной войны. В окрестностях поселка Хулхута Яшкульского района (кстати, сейчас мало кто знает о том, что это была последняя точка на востоке страны, куда прорвались гитлеровцы) поисковики обнаружили бронекапоты советского самолета-штурмовика
    Ил-2, остатки боекомплекта и фрагмент обшивки с сохранившимся на ней номером. В 50 метрах от места падения самолета была найдена эмблема с петлицы – крылышки.
    Александр Силов рассказал: «Депутат Госдумы Олег Шеин по нашей просьбе сделал запрос в Министерство обороны, чтобы выяснить по номеру на фрагменте боевой машины фамилию летчика. Из архива в Подольске пришел ответ: самолет получил 806-ой штурмовой авиационный полк, Ил-2 был закреплен за пилотом старшим сержантом Александром Будановым, который не вернулся с боевого задания после штурмовки Хулхуты. Впервые в практике нашего отряда судьба человека материализовалась из авиационной железки».
    Также астраханцам удалось узнать, что Александр Буданов родился в деревне Большое Стрекалово Ленинского района Тульской области в 1921 году. Александр Силов и Олег Золотарев обратились к журналистам ГТРК «Тула» с просьбой оказать содействие в поиске родственников пилота. Нам удалось найти их в поселке Прилепы (там сейчас проживает племянник летчика, Александр Павлович Буданов, который по телефону подтвердил, что у его отца был брат-летчик, не вернувшийся с войны) и в областном центре. В Туле живет племянница Буданова – дочь его сестры Зоя Ивановна Буданова. Женщина сохранила фотографию своего дяди в военной форме и извещение о его гибели 19 сентября 1942 года. «Я в войну совсем ребенком была, но в памяти сохранилось: гуляю, смотрю – крик, мама плачет. Похоронка пришла. Потом опять крик и плач – еще одна похоронка. И снова крик – еще одна. Война нашу семью выкосила – погибли два дяди и мой отец. Папу убили совсем рядом, в Калужской области». Новость о том, что в Калмыкии обнаружен самолет Александра Александровича Буданова, потрясла женщину. «Я плакала, я так плакала…Мне вот теперь кажется, что дядя Саша сейчас придет и постучится».
    По словам поисковиков, случаи, когда после войны находили самолеты тульских пилотов, можно пересчитать по пальцам. Олег Золотарев вспоминает: «Я знаю, что подобная история была где-то в 70-ых годах, сообщили питерские следопыты, что нашли летчика, уроженца Щекинского района, передали вещи с места падения боевой машины».

Между тем, этой весной астраханские следопыты продолжат раскопки на месте падения самолета Александра Буданова в надежде отыскать останки пилота и достойно их похоронить. Зоя Буданова сквозь слезы призналась, что хотела бы в этом случае перевезти прах дяди на родину, в Тульскую область. А еще поисковики собираются установить в Калмыкии памятник нашему земляку и посмертно представить авиатора к награде – ведь свой подбитый самолет он направил на блиндажи и минометные позиции немецких войск.

1 людині також подобається це.
  10. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Вопрос к Адольфу Мебиуссу. Возможно ли как-то узнать причину гибели Буданова (был ли сбит зенитчиками или авиаторами) ?

11. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Скорее всего Oblt. Clausen Erwin из 6./JG77, но надо уточнить

12. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Посмотрите, буду очень признателен за информацию. Если можно, сообщите о боевом пути и судьбе того пилота люфтваффе, что сбил Буданова. Был ли награжден за это?

13. Егоров Н.Б.

Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    Это не Эрвин Клаузен. II/JG77 никогда под сталинградом не воевала. 806 ШАП это 206 ШАД/ 8 ВА. Если погиб в воздушном бою, то скорей всего его сбили либо Uffz. Heinz Ermisch 8/JG52 или Uffz. Josef Ederer из 3/JG53.
    Хотя может быть и ошибка в дате, согласно оперативным документам 8 ВА, самолеты 206 ШАД 19 сентября в воздух не поднимались.

14. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Я думал он под Тулой погиб, а он там родился.:) Странно я думал 806 ШАП это 289 ШАД.;)
    ...
    Тогда значит его сбил Uffz. Josef Ederer из 3./JG53.

15. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Cообщили, что Буданов воевал в 806 ШАПе 289 ШАД.

Очень важно знать, кто же все-таки сбил Буданова. Коллеги, надеюсь на вашу помощь: кто, на каком самолете, из какого соединения и и при каких обстоятельствах?

16. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    806 ШАП сквозил и в 206 ШАД. 289 ШАД не подчинялась 8 ВА. Надо будет подробнее глянуть.

17. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Я уже смотрел по объединенной базе данных о потерях, там 289 ШАД. И в списке выбытия летчик из неё.
    ...
    А сбил всё же Uffz. Josef Ederer из 3./JG53.

18. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Cпасибо за информацию. Если можно, расшифруйте (чтоб не налажать) 3./JG53 и звание пилота.

19. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Unteroffizier Josef Ederer, служил в 3 штаффеле JG 53, на счету 7 побед, погиб осенью 1942 года(тоже надо уточнять). Фото и инфу надо искать, потому как о таких пилотах информации крайне мало.
    ...
    В этот день первая группа JG 53, заявляет 15 побед - две из них у Uffz. Josef Ederer и обе Ил-2: первая в 9:36, вторая в 9:53. Все остальные сбитые самолеты в этот день это истребители.

20. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    Что за база такая? ОБД Мемориал имеется в виду?

21. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Другой общедоступной по советским солдатам - нет.
    ...
    Кстати, Никита сколько потерь заявляет советская сторона за период 18-19 число? Просто смотрю эти два дня, такое впечатление что в воздухе было какое-то кровавое месиво.

22. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    У меня большие сомнения, что он был сбит истребителями. Планквадраты заявок не соответсвуют р-ну Хальхуты.

23. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    А они им не всегда и соответствуют.

24. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    А можно уточнить, на каком самолете воевал Эдерер?
    И еще. Тульские поисковики интересуются, какой немецкий самолет упал на немецкие же позиции в районе д. Карагашинка Болховского района Орловской области, остатки которого обнаружили в ходе раскопок? Возможно ли это установить?

25. Егоров Н.Б.

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    Пользуйтесь осторожно, в ОБД много косяков.

Кровавое месиво было под Сталинградом весь август и сентябрь, да и последующие месяцы тоже. Если смотреть документы 8 и 16 ВА, то получается такая картина (оперсводки армий дают общую картину):

18.09.1942
    8 ВА
    270 БАД – 2 Пе-2 сбиты ЗА, 1 Пе-2 не верн после ат Ме-109 13.35 сев. Фролово
    206 ШАД – 17.50-17.58 один Ил-2 сбит ЗА с-т Андрейцев, Ил-2 сбит ИА, м/л Тараканчиков
    288 ИАД сбито 2 Ме-109

16 ВА всего 363 б.в.
    228 ШАД – 5 Ил-2 не верн
    291 ШАД – 7 Ил-2 не верн
    220 ИАД – 6 в.б. сбито 4 Ме-109, 12 Як-1 (в т.ч. сбит Як-1 к-р 237 ИАП м-р Исаев – ранен) не верн.
    283 ИАД – 11 в.б. сбито 3 Ме-109, не верн 6 Як-1 (из ранее не верн прибыли без самолетов с-т Самошин, м/л Харитонов, с-т Шатравин)
    434 ИАП – сбито 19 с-тов, не верн 2 Як-7 с/л Микоян, л-т Шульженко. 2 Як-7 сов в.п.

19.09.1942
    8 ВА
    226 ШАД 13.05 в в.б. ю-з Зеленая Поляна сбит Ил-2 с-т Тараканов.ъ
    268 ИАД – 14.20-15.15 в в.б. р-н Заплавное сбит Як-7 с-т Розенберг
    16 ВА – 230 с/в
    228 ШАД – Ил-2 с-т Лазарев не верн, Ил-2 с-т Зайцев в.п.
    291 ШАД – не верн Ил-2 Гарков
    220 ИАД 4 в.б. сбито 4 Ю-88, 5 Ме-110, 4 Ме-109, 1 До-215 не верн с б.з. 10 Лагг-3 (военком 291 ИАП б/к Бинов сбил Ме-110 и другой таранил) и 3 Як-1, (из ранее не верн прибыли 2 чел с самолетами и два без самолетов)
    283 ИАД – сбит 1 Ме-109, 3 Як-1 с б.з. не верн (из ранее не верн верн 2 Як-1)
    434 ИАП сбито 6 Ю-88, 5 Ю-87, 1 Ме-110, 3 Ме-109 не верн 1 Як-7.
    102 ИАД ПВО
    л-т Голиков 629 ИАП Ме-109 Кр. Слобода
    м/л Шацкий 629 ИАП, Ме-109 Кр. Слобода.
    Из г. Горький в состав дивизии прибыл 572 ИАП (17 Лагг-3)

2 користувачам це сподобалось.