Идентификация пилотов и самолетов, поиск пропавших без вести

Тема у розділі 'Люфтваффе (Luftwaffe)', створена користувачем Adolf Mebius, 25 кві 2008.

1. Evgeny Velichko

Evgeny Velichko Stabsgefreiter

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Festung Stalingrad
    Спасибо большое!

1. 75 грн.
    2. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    3. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    4. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    5. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
  2. Oygen

Oygen Oberschütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    48° 0'57.21"Пн 37°48'10.20"С
    Здравствуйте.
    Вопрос к знатокам. Скажите какую максимальную информацию о можно извлечь из этих фотографий? Могу добавить, что обе таблички принадлежат одному и тому же самолету.

Images:

LGZ_0-d2743c-resize.jpg
    LHHTA-d2743c-resize.jpg
  3. Егоров Н.Б.

Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627

Похоже, что первая шильда основная. Bf-109E-1. w.n. 1306. Производство завода Арадо 1939 г. Где был найден самолет?

4. Oygen

Oygen Oberschütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Самолет был найден под городом Славянском, Донецкой области, (зима 42-43 г.г. "Барвенковский выступ").
    Подробнее об этом я писал здесь: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=13569&start=420
    Судя по всему, данная модификация использовалась в качестве легкого штурмовика или бомбардировщика.

Андрей Карпов подобається це.
  5. Егоров Н.Б.

Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    В общем понятно, Мансур уже все объяснил. Он больший спец по стодевятому железу, чем я. Я так понимаю вопрос остался один, определить принадлежность? ВАриантов три: stab/Sch.G.1, I/Sch.G.1, II/Sch.G.1. Только они в это время использовали модификацию Е-1, переделанную в Е-7.

6. Oygen

Oygen Oberschütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Спасибо. Осталось выяснить, где прочесть об этих штафелях.

7. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Эко вы тут расходились... Мое мнение...
    ...
    1-х плата во вложении №1 - не основная, собственно, как и номер, который на нее нанесен. По шрифту набивки четко видно "13 / 065" возможно в левой (оторванной части) была еще одна цифра.
    2-х с чего вдруг "зима 1942-43"? Это машина потеряна весной-летом 1942. В чем соглашусь, что она из состава SchG 1.

8. Oygen

Oygen Oberschütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    :):):)Насчет зимы - это просто предположение, а не утверждение. А можно-ли узнать логическую цепочку насчет SchG 1?
    М. Мустафин высказал мнение, что первая шильда - просто старого образца.

9. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    В этом районе такую версию машин имела только SchG 1, коих в период весны-лета 1942 года было потеряно очень много в этих местах.
    ...
    Основной номер не несет наклонного слеша, основной номер Bf109 версии "Е" состоит из 3-х или 4-х цифр или специфические варианты кодировки, которых тут я тоже не вижу.

10. Oygen

Oygen Oberschütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Исчерпывающе. Спасибо.
    А возможно ли идентифицировать по этим шильдам пилота? И какие из табличек могут в этом помочь?

11. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Если есть еще какие-нибудь платы надо смотреть их... может быть среди них будет заветный номер. Можно попробовать по месту падения, но это сложнее.

12. Oygen

Oygen Oberschütze

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Как сказал мне Мансур Мустафин на Scalemodels.ru, вторая табличка крепилась с внутренней стороны капота Мессера, может она что-то прояснит?
    Тут еще дело в том, что выбирать приходилось из большого количества подобных артефактов и какая из них может пролить свет - одному Богу известно.
    Место падения могу попытаться назвать по GPS координатам, но это не скоро.

13. Hans-Ulrich

Hans-Ulrich Stabsgefreiter

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Троицк Россия
    К большому сожалению Евгений Игнатьевич Прочко скончался в конце 2009г.

14. Шарновски

Шарновски Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Россия,Белгородская обл.,
    День добрый! Годах примерно в 60-х,проводя оппашку леса,трактор вывернул останки 2-х немецких летчиков,по рассказам местных жителей,во время войны там упал немецкий самолет,опять-же со слов старшего поколения,раскапывавших остатки самолета,были найдены шильды,НЕ-111,мы тоже пробивали это место,завал просто дюраля,трубочек,и т.д.,самая интересная находка-это эксперементиальный шлем SSK-90,фото где-то у меня имеются,попозже выставлю,место падения-Белгородская обл.,лес в р-оне с.Новая Таволжанка,такой инфы наверняка мало будет для определения если не пилотов то хотя-бы бомбардировочной эскадры..Пытался сам определить,только одни предположения,крупный аэродром немецкий был в Харькове,по прямой от места падения километров 60-70,известно так-же,что на том аэродроме базировалась бомбардировочная эскадра =Эдельвейс=,с самолетами НЕ-111,к сожалению шильды и жетоны не сохранились.В следующем году будем вновь пробовать подчищать место падения,может что и выскочит..
    С Уважением.

15. Шарновски

Шарновски Stabsgefreiter

Повідомлення:
    363
    Адреса:
    Россия,Белгородская обл.,
    Вот фото шлема,да простит меня его новый владелец...,

Images:

IMG_1797.jpg
    IMG_1798.jpg
    IMG_1800.jpg
    IMG_1801.jpg
    IMG_1802.jpg
    IMG_1807.jpg
  16. hellcat

hellcat Gefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    мурманская область
    Вот ещё пара фото, бомбодержатели ЕТС и стабилизатор от 110-го. Озеро Килмыкъявр. Там же были обломки ГСТ.

Images:

DSC07384.jpg
    DSC07385.jpg
  17. hellcat

hellcat Gefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    мурманская область
    Вот он

Images:

File0019.jpg
    File0017.jpg
  18. hellcat

hellcat Gefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    мурманская область
  19. hellcat

hellcat Gefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    мурманская область
    Вот сам M8+ZE. 11-03-1942 Bf110 E-2, 6.(Z)/JG 5, Kirkenes, WNr. 4502, M8+ZE, 100% Pilot - Uffz. Emil Gross (WiA) Ещё инфа: Shot down by MiG-3 of 147 IAP, crashed SW of lake Ordozero, S of Louhi. Его части использовались при восстановлении вот этого 110 http://jetphotos.net/viewphoto.php?id=5909143&nseq=3 Был бы очень признателен за фото в чуть более крупном разрешении :)

Images:

cb2931356a1c.jpg
  20. WerWulf

WerWulf Gefreiter

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Voronezh
    Для Hellcat. Очень рад был рассмотреть фото . Мне кажется,ГСТ была далеко от берега на мели. Только двигатель лежал у камней. Вы молодцы, что продолжили и завершили начатое в 80 году. А вот M8+ZE выглядел получше.Думаю, что негативы сохранились у Коноплева. Но не могу найти его мейла. Камрады с Киева шепните адресок,если знаете.

21. народ помогите узнать!

1 сентября 42-го в районе ст.коноша архангельской обл. был высажен десант из 2-х самолетов,оба самолета сбиты, десант пойман и скорее всего расстрелян.надо бы узнать че у немцев записано по этому поводу,подразделения в которых служили(и летчики и десанты)модели самолетов и т.д.местному музею надо, а они на 50 спонсируют выход.местные говорят что в болоте еще виден хвост сбитого самолета,по холодам пойдем в болото

22. Gerd

Gerd Obergefreiter

Повідомлення:
    950
    Адреса:
    РОССИЯ
    Re: народ помогите узнать!

очень инетересно....если можно поучаствовать ...готов...пишите

23. Сакс

Сакс Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    информация о пелотахъ подскажите

ПОМОГИТЕ ОПРЕДИЛИТЬ ПО БИРКЕ ИНФО О ПИЛОТАХ САМОЛЁТА Ju 88 A-4
    был сбит в районе Тчкова.

Images:

DSC01084.JPG
    DSC01085.JPG
  24. Сакс

Сакс Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Шильда найдена от самолёта Ju 88 A-4 в Районе Тучкова и множество мелких деталей от самолёта,интересует судьба икепажа,можно-ли по шильде опредилить какой искадрилии отнасился самолёт.

Images:

DSC01085.JPG
  25. WerWulf

WerWulf Gefreiter

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Voronezh
    Re: народ помогите узнать!

Гидросамолет Хейнкель 115 С с усиленными поплавками, позволявшими совершать посадку на снег. Затонул в озере. Пилот застрелился, пятеро диверсантов-эстонцев и бортмеханик взяты в плен. Читайте Зефирова "Самолеты-призраки Третьего рейха". Там подробно описано. И есть мемуары курсанта-зенитчика, участника засады на диверсантов на оз. Лача.