И снова про черных копарей

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Creator, 9 кві 2005.

Статус теми:
Закрита.
  1. Всякое бывает

Всякое бывает Schütze

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Украина, Киев
    2 Димка - правду-матку режешь!
    И вообще, товарищи, давайте писать исходя из личного опыта, а не догадок, предположений и ссылок на УК. Хотя конечно лучше б на копе и после него(особенно!) с ментами не пересекаться.

1. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: * Раздел "Римская пехота" *: 1. Иллюстрированная англоязычная статья P...
      100 грн.
    2. Девять фильмов режиссера Третьего Рейха Лени Рифеншталь. В том числе “Триумф воли”, “Победа веры”, “...
      120 грн.
    3. Цифровая копия с оригинала (сканы в разрешении 300 dpi) Вес одного файла-около 1-2 МБ Всего 150 стр....
      25 грн.
    4. Цифровая копия с оригинала 2003 года формат JPEG В книге рассказывается об истории униформы знаков и...
      100 грн.
    5. Старі ілюстровані каталоги одежі ножів та військової амуниції та рибалки. в загальній кількості 6 шт...
      400 грн.
  2. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Димке - да всё правильно, искать правду в лесу у "товарисчей" - занятие не только бесперспективное, но и вредное. Лучше с ними не встречаться.
    Волку-Максималисту ;) - посмотри действующие Закоы "Про охорону історичної спадщини" И "Про землю" - всё не так просто. Мы пока не на западе, и разница между приусадебным участком и полем существенная.

3. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Личный опыт у каждого свой - мне, например, приходилось встречаться не однажды и с разными "представителями". Общение всегда оканчивалось "братанием" и без "линялова". Но у меня одни ньюансы, у камерадов другие. Один универсальный совет НИКОГДА не лезтьв за*упу, козыряя знанием законов и не унижаться "дядя, отпусти". Обе крайности чреваты.

1 людині також подобається це.
  4. proximus

proximus Stabsgefreiter

Ну ну :)
    Личный опыт:
    - копаем окоп в посадке. Слышен шум машины. товарищ с монокуляром выглядывает - подъехал микроавтобус. Я говорю, если щас с него повылазят люди в форме будет вообще прикол. Вылезли из него какие то мужики и давай с поля грунт в мешки грузить:)
    - копаем в посадке, едет машина, присели подождали когда проедет, продолжили копать.
    - копал "там, где нельзя копать" и где могут быть люди в форме - копал позним вечером в темноте
    - едем по степной дороге стоит подозрительная машина - посмотрел в монокуляр, люди в гражданке. Мужик с гражданкой :) . Все нормально
    - копаем недалеко от Днепра в кустах С ПРИБОРОМ ! Вижу рядом на тропинке в 10 м. мужик в камуфляже. Прибор перед этим пищал. Мужик стоит смотрит на нас. Ну я товарищу и говорю довольно громко "Здесь ЧЕРВЯКОВ нет. Пошли дальше там покопаем." Взгляд у мужика остекленел, и с сильным мысленным напряжением он пошел дальше по тропинке :). Был он как потом я разглядел не милиционер. Просто гулял.
    - копали посреди поля, на виду у села, в 500 метрах. Люди косились, ехали автобусы - людям интересно, смотрели, но никто не подошел. На следующий день дома у меня болела голова, но не из за того что пили, а видно просто печенюшкой отравился :D . Больше мы так не делали и так в наглую не копали.

Вообщем что самое главное что бы не попасть?!?
    ОСТОРОЖНОСТЬ и ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ! При каком то подозрительном шуме лучше осмотреться. При проезде какой либо машины, присесть, а не маячить как столб в посадке.

Прибор и лопаты - разбирать. Лопата и катушка прибора лежат в рюкзаке. Черенок и штанга в чехле с под удочек. Во первых - непонять что то за штукенции, и в глаза не бросается.

Возите в багажнике удочки! Вопросы отпадут сами собой. Вы просто червяков копали. Не поверят - покажете удочки.

5. proximus

proximus Stabsgefreiter

И еще,
    возимые с собой 20-100 гривен могут помощь Вам найти общий язык с сержантом-лейтенантом и достичь небывалой его лояльности к нашему интересному увлечению, но это если ситуация зашла в тупик...

Wolfgrey прав, залупаться и орать что я закон знаю - это делу не поможет. Ответ будет примерно таков, "начальник разберется, проедемте с нами".

Лучше объяснить чем занимаетесь (копаю, ищу металл, метеориты, старые монеты, про войну имхо, лучше не заикаться :) ), угостить пивом-водкой-колбасой-шашлыком. Спросить их совета где искать, услышать кучу историй.
    И главное спокойствие. Будете дергаться или угрожать - начнут обыскивать, в райтодел доставят. Конечно потом то отпустят, но время и нервы уже тю тю.
    НЛП, Карнеги и знание психологии - рулят!!! ;)

6. Всякое бывает

Всякое бывает Schütze

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Украина, Киев
    2proximus:трезво мыслишь, дружище. кстати, когда к нам подошли менты(которым мы представились, как копатели метеоритов), они сказали, что неподалеку какие-то два чудика старые иконы и крестики копают. они им даже показали, где церковь была(чудики ментам:):):):)

2maximwolf:"значит пересекли границу частной собственности, а за это можно и пулю схлопотать."Братан, мы ведь не в Америке живем.И понятия частной собственности у нас не в таком масштабе, как там. И убить/взять в плен:)/ подсунуть отравленную водку/поставить капкан ты не можешь. RTFM

7. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    А я иногда наоборот про войну рассказывал - кто откуда наступал, кто где лежал, оборонялся, примеры беззаветного героизма - правда, "приукрашивал" безбожно - слушали, открыв рот, частенько следовали полезные дополнения и объяснения, особенно от егерей. Демонстрация осколков и презентование гильзача рулит!

8. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Все правильно.Большинство встреч и у меня заканчивались после спокойной беседы "полюбовно".Но бывали случаи и о которых я уже упоминал,из песни слов не выкинешь и это нельзя не принимать в расчет.Это верно,когда начинаешь права качать или давить на знание закона-это их еще больше заводит(ШООО!ДУЖЕ ГРАМОТНИЙ???).При встрече с беркутовцами самым оптимальным вариантом бывает проканать "под дурачка" или этакого лошка,их это в какой-то степени "рахмягчает" и борзой напор с агрессией заметно снижаются.Ну опять же,какие попадуться,приходиться смотреть по обстоятельствам.Лично я во время копа включаю зрение на все 360 градусей,а слух на удвоенную чувствительность и к моменту приближения "чужих",а тем более машины временно "вымираю",по крайней мере ,стараюсь так делать,ибо советы советами,но лучше все таки перебдеть,чем недобдеть,вот такая игра слов.

9. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Я, как только начавший приобщаться, подобных встреч и проблем не имел. Согласен с тем, что каждая ситуация уникальна. Вместе с тем заметил общую закономерность: менты сами ведут себя очень осторожно, если видят, что малейшие их неправомерные действия могут быть подвергнуты огласке.
    У меня вместе с документами невзначай лежит сине-жёлтый документ "Спілка журналістів України" с надписями на английском типа "The Union of Journalists of the Ukraine" и просьбами оказывать содействие владельцу удостоверения и т.п. На ГАИшников действует отрезвляюще: останавливали многократно, но не было ни единой попытки вымогательства и т.п. - всё сугубо по закону.
    Был ещё случай в Крыму: в Симферополе мы с другом (рюкзаки, походная внешность) вышли на привокзальный базар и были остановлены патрулём, которым командовало откровенно "бурое" мурло. Ваши документы. А у друга в рюкзаке - некая приправка, которую ментам никак нельзя показывать :) Друг начал сильно нервничать и чуть не попалил. Я спокойно достал свои доки так, чтобы мент получше рассмотрел вышеописанную "корочку". У него даже лицо вытянулось, он не стал смотреть наши паспорта, резко развернулись и ушли. Хотя в данном случае это был почти блеф: чужая территория, что б я им там сделал? Это в моём городе - другой коленкор :)
    Естественно, это не защита от откровенно противозаконных поступков с моей стороны: ежели меня, например, за дело остановит ГАИ - несу ответственность по всей строгости :) А вот от корыстных посягательств, которые вы описываете - ИМХО помогает!

10. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    С корками - хороший вариант. В любом случае каждая попытка "пристебаться" к нашему брату имеет только одну цель - сбить бабки, так как "показателя" на нас не нарисуешь. Потому "страховочный" документ желателен. Но всё же главное и многократно повторенное - избегать встречь. А дальше - по обстоятельствам. И, к слову, ямки надо зарывать!

11. Max

Max Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    109
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    235
    Повідомлення:
    3.220
    Адреса:
    Вена
    To proximus!
    Совершенно согласен!
    Стратегия и тактика верны!
    Осторожность и осмотрительность!
    Не лезть на рожон!
    Быть спокойным!
    Ну и на всякий случай иметь бабло!

Рассказываю 2 истории из жизни одна со мной было - другая с моими корешами.

Поехали кореша в глухой дальний лес - порыться в землянках - благо их там много - много копанного но есть уголки которые еще не тронули - позиции в основном советские - боеприпасов - ООООЧЕНЬ много!!!
    Сидат в блине ковыряются - благо блин интересный - и металла много и находки кой каие есть но и вопов полно, ... и тут на бруствере ягеря от куда не возьмись...(ошибка в том что НЕВНИМАТЕЛЬНО следили за горезонтом (наверно увлекательно было рыть - короче про"бали)- ) ну ситуация, с лопатой в руках вокруг куча вопов:) Гудбай май фрау!!! - Ну и что вы думаете, вопрос решило не то 200 не то 300 грн.

Это прост о попадалово т.к. вопы были на виду - они и нафиг никому не нужны - но повод придраться!

История со мной - поехали мы как то прибор тестировать заехали в лесок недалеко от трассы - ну метров 300 - с трасссы не видно!!!
    Полазили по полю - нихера не нашли - сели поесть - я прибор в аккурат положил под машину с переди - в самое дальнее место от дороги по которой приехали, ... сидим жуем, пьем чай (не водку!!!), Чай не водка много не выпьешь....а машина наша в тупике стоит - т.е. дальше дороги нет.

И тут мчится какойто чел на иномарке - быстро очень и заварачивает рядом с нами в еще один тупик и буквально через секунд 20 патрульная машина ГАИ с голубыми номерами... видать дядька скорость привысил и деру дал...ну а легавые за ним....машину они его окружили - вытащили за шкварник, - бить не решились мы сидим (пьем чай) в 15 метрах.
    Прошу заметить - абсолютно спокойно - без суеты, без дерганья, ну менты на нас зыркают - мы на них спокойно смотрим - но большого интересна не прявляем!
    Вообщем, видать нарушитель скорости денег дал - и менты отправились во свояси - было у них по глазам видно было, желание к нам подойти, но так никто из них и не решился, т.е. стоило бы им зайти за передок нашей машины - три прибора лопаты - было бы куча вопросов.

Выводы: как пионер- будь готов! Как солдат на посту - веди бдительность! и как разведчик - маскируйся! Даже если все в порядке и ничего подозрительного нет! Ситуация может быстро (очень быстро поменяться!!)

12. maximwolf

maximwolf душитель пламенных идей

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.667
    Адреса:
    Борисполь
    камераден, я не призываю вас лезть на рожон. Просто мы должны знать свои права и в случае чего - ними пользоваться. Потому и интересен топик, что все пишут об опыте - и позитивном, и негативном.
    Я повторюсь опять сказав, что в некоторых случаях все же есть смысл компасировать ментам мозги - ибо нефиг чесных копарей тормошить:)_
    А вообще-то, лучше им не попадаться, и следить за своей физической формой - чтобы ноги были подкачены и обувка не терла.

И камуфляж - чем больше, тем лучше!

13. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Поддерживаю... Не дергаться,не тягать с собой всякую гадость и т.д.
    Кстати мысль пришла - тему завести "Что делать, если к Вам пришли с обыском"...
    Заведем?

14. proma

proma Stabsgefreiter

Повідомлення:
    424
    Адреса:
    UA Киев
    Знаю по личному опыту:
    1. Не лезть на рожен (не вести себя вызывающе и нагло).
    2. Попробывать наладить личный контакт (они тоже люди).
    3. ....................
    4. Самое главное не терять чувства САМООБЛАДАНИЯ. Некоторые кто писали выше сейчас УМНЫЕ (ничего против не имею, говорят верно), а я видел как ОН (не называю имен) увидев взрослого дядьку да и еще не одного с перепугу расказал сразу всё, чё мы тут делаем, на наше счастье мужики его не поняли. Вот так бывает.

15. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    ИМХО лично я бы принципиально никому НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ НЕ ДАВАЛ!!!
    Зачем вырабатывать у барыг в форме условный рефлекс "чел с прибором и лопатой всегда неправ и будет откупаться"?

ENAKIEV подобається це.
  16. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Здравая мысль конечно есть - вне зависимомти от ведомства, достаточно барыге не напрягаясь поиметь денег - он всё время будет мотаться по "рыбным" местам. Поэтому камерады вторым после "здрасте" достающие купюру роют яму всему движению. Платить - крайняк и после серьёзных предьяв!

17. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Можно даже раздел сделать.Что-нибудь наподобие "Правовой ликбез".И все подобные темы в нем "перетирать".

18. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Мысль хорошая,но дело в том,что пока процветает принцип "У кого больше прав,тот и прав" и "закон,что дышло..." и тд.,то тут бывает очень сложно оставаться принципиальным НЕ НАВРЕДИВ себе и не создав кучу проблем.Как я уже упоминал, переть против власти и системы в целом-дохлый номер.

19. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Да можно было бы прикрепить, а то новые камерады подходят, опять те же вопросы возникнут, а "упавшие" темы не каждый найдёт.

20. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Переть против системы - дело неблагодарное, однако я лично не собираюсь быть лёгкой добычей. Это развращает барыг в форме. Если каждый из нас знает, что не совершал ничего противозаконного (а что не запрещено - то разрешено), то надо сопротивляться.

21. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Каждый из нас всегда совершает что-то противозаконное. Яму рыл, корень разрубил - порча зелёных насаждений. Патрик гнилой в руки взял - криминал. На месте бывшего села копнул - культурный слой без открытого листа нарушил - варвар! Законодательство у нас такое. И если гражданин ещё на воле - это не его заслуга, а недоработка органов :)

22. ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Прочитал тему. Сначала ИМХО о культуре поведения на копе.
    Это чисто теоретические рассуждения человека, который в этом году первый раз собирается ехать копать. Много сказано о "мародерстве" и т.д. Так вот, в любом случае надо к погибшим, независимо от того немцы это или наши, относится с уважением. Я ни под каким предлогом не буду копать места захоронений. Даже если узнаю на 100%, что там все поголовно в золотых перстнях с брильянтами и т.д. Не по христиански это... И вообще не по человечески. Но копая поле боя\линию окопов и т.д. находиш позабытого бойца. Полег он гдето в лесу, танк на ячейке покрулился и т.д.-в общем не нашли его тогда. Конечно сбиваь гроб, платить за место на кладбище, давать информацию в военкомат я не буду. Первое и второе-хлопотно и требует слишком больших затрат. Третье привлечет ненужное внимание наших доблестных защитников с погонами. Но, просто акуратно сложить останки обратно в яму, да поставить хоть какой крест считаю необходимым. Да помянуть за упокой души. А инфу про бойца-если будет известна-скинуть сюда же на форум или поисковикам. Но все равно встает вопрос: а что же делать с найденым? ИМХО, оно усопшим уже не надо... Да и глупо оставлять в земле скажем значек какой, что б он там и сгнил или его подобрал ктото другой. Зачем тогда копать, если весь (почти весь) хабар оставлять в земле? Кроме чистого интереса хочется еще что-то и у себя дома заиметь. Ктото говорил, что найденное надо сдать в музей\родственникам. Согласен лишь отчасти. Вот например в музей сдавать каску\штык\флягу\... смысл? Там этого добра штабелями! Пусть лучше оно мне взгляд дома радует чем гниет в запасниках! Награды? Наши награды, ежели возможно, пробивать по номерам и возвращать родственникам. Хотя бы этим я считаю себя обязанным тем людям, которые эти награды заслужили своей кровью. И то, делать это считаю надо самостоятельно или через когото, но найденое должно быть у нашедшего, а не нести в тот же военкомат. С военкомата его скорее загонят на тот же Андреевский, чем отдадут владельцам. Если найти нереально владельца-пусть остается... А с немецкими жетонами\наградами... Жетоны в посольство, награды и личные вещи мне, потому как искать владельцев в Германии... Ктото еще говорил, что многие копают ради наживы потому как продают хабар. А зачем, скажите, нормальному человеку (если конечно согласны, что сдавать в музей хабар нет смысла), скажем, 4-5-...-10 штыков\касок\фляг дома? Мне например не надо. У меня не склад! Для коллекции и по одному экземпляру хватит. Вот и считаю нужным продавать "излишки производства". Или джрузьям чего подарить...
    Вот такое мое ИМХО по этому поводу.

Теперь по поводу друзей в погонах. ИМХО, если такой вот гаврик настроился серьезно чтото с тебя поиметь-не поможет никакая "социальная инженерия". А все мысли о гражданских правах и т.д. разобьются об боль в почках, есжели они дойдут до мента. Проверено не на копе, но даже в центре Киева. Друга от фонаря в наручники, отпинали и карманы почистили. Так он потом носился по прокуратуроам\экспертизам и т.д. что б через 2 месяца получить письмо "дело закрыто за отсутствием состава преступления". Так что считаю правыми тех, кто советует превратится во время копа в радарную установку и не попадатся :) Хотя с корочками разными может и пронести, но это если документы еще спросят! Меня например захомутали в наручники в метро (ктото по ошибке принял меня за кидалу и позвонил куда надо. а я стоял друга ждал-на шашлыки ехали) хотя в кармане лежала корочка с надписью "Верховна Рада". Повезло-когда меня из метро выводили друг появился с такой же корочкой. И только когда он показал ее, спросил в чем дело у меня СПРОСИЛИ ДОКУМЕНТЫ! Хотя я предлагал посмотреть документы еще на месте. Вот такие пироги.

23. maximwolf

maximwolf душитель пламенных идей

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.667
    Адреса:
    Борисполь
    Во-во!
    Даешь отдельную ветку!!!! Ведь вопросов действительно очччень много, а егеря все борзее:D

По поводу бабла - согласен на все 100% ибо нечего башлять за то, чего не сделал.

2 Серый волк: - отрубаный корень и яма в лесу - это не УК, и даже на КАП.... та к что опять же - все падающие на хвост - на йух...

24. Max

Max Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    109
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    235
    Повідомлення:
    3.220
    Адреса:
    Вена
    По поводу денег!

Не подумайте, что нужно сразу купюру совать!
    НЕТ КОНЕЧНО!
    Это просто в крайних случаях!!! - я описывал ситуацию - когда просто некуда деваться!!!

И согласитесь!!! Было бы крайне глупо не иметь при себе бабло на всякий пожарный случай и потом уже находясь в обезъяннике, давать объяснения, звонить кому-нибудь что бы бабло привезли и тебя отпустили.

Пусть меня поддержат умные люди (только без бахвальства!!!) - лучше дать десятку другую - и разойтись, чем тебя повизут Х.й знает куда, непонятно какая там гн.да попадется, как тебе там нервы будут портить и т.д.

И поверте чем дальше вас по всем инстанциям визут, тем потом дороже это будет стоить, -поэтому вывод:

Если вы понимаете, что без денег не отмазаться - то лучше платить сразу и дешевле и нервыц сэкономите
    Я не имею ввиду что нужно сразу готовить бумажник при виде ментов и иже с ними! По ситуации!!!

Бабло побеждает зло:)

25. Born

Born Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Киев, Украина
    Как новичёк - всеми руками за. ОЧень полезная, информативная ветка, а главное - описаны реальные ситуации, а не голая теория.
    Спасибо, что подняли эту тему! :)

Статус теми:
Закрита.