Huglu XR7

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем jariccc, 3 лип 2020.

1. jariccc

jariccc Gefreiter

Повідомлення:
    51
    Адреса:
    Киев
    Доброго времени суток уважаемые форумчане.
    К сожалению на форуме не нашел упониманий об Huglu XR7 (2020 г.в.), обладателем которой я стал. Поэтому данную тему прошу поддержать владельцам/потенциальным владельцам. Ружбайка достаточно популярна зарубежом - искал информацию и находил практически всю Европу.

Официально -
    Характеристики

Производитель: Huglu

Страна производитель: Турция

Калибр: 12

Патронник: 76 мм

Вес,кг: 4,5 кг

Длина ствола, мм: 470 мм

Общая длина, мм: 940 мм

Ёмкость магазина: 2+1, 5+1, 10+1

Материал ложа: Пластик

Магазин: Съёмный коробчатый

Прицельные приспособления: Целик и мушка

Система перезарядки: Газоотвод

Упаковка: Пластиковый кейс

Цвет: Чёрный

Длина, см: 94 см

Гладкоствольное ружьё Huglu XR7 – это тактический газоотводный полуавтомат, внешне напоминающий штурмовую винтовку «арочной» платформы. Ружьё оборудовано телескопическим прикладом с регулируемой щекой, что позволяет стрелку выбрать оптимальное положение, и делает стрельбу более комфортной. Планки Пикатинни на ствольной коробке и цевье позволяют устанавливать прицельные приспособления и дополнительное оборудование на любой вкус. Прицельные приспособления открытые складные, и могут быть быстро приведены в готовность при необходимости. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава 7075, что положительно сказывается на весе. Ствол из итальянской конструкционной стали марки 4140 оборудован дульным тормозом. В комплект входит три магазина, ёмкостью 2, 5 и 10 патронов. Модель XR7 лёгкая и удобная в использовании, создана из современных материалов и доступна по цене. Это оружие может послужить интересной альтернативой другим гладкоствольным ружьям для охоты, самообороны и тактической стрельбы.

Первые ощущения после пострелушек.

Ружбайка внешне похожа на Мку. Приятная в обращении. При стрельбе умеренная отдача (меньше чем у моей помпы - но хуглик оборудован кое-каким ДТК).
    Аппарат очень зависим от патрона. Настреляна была пачка (25 штук - картечь S&B и ремингтон, и пуля Зала). Короткий патрон застревал. Померял штангеном - написано длина 70 - по факту 65 мм.
    В общем теперь буду подбирать боеприпас методом научного тыка.
    Решил почистить - был очень удивлен большим количеством нагара (большинство боеприпасов были безконтейнерными) после всего 25 примерно выстрелов...До конца разобрать пока что не смог - но ствол почистил.

Комплектация достаточно богатая - все что на фото (кроме коллиматора и ручки).
    Инструкция, с картинками, но от предыдущей модификации (там где можно было перекидывать поршень на до 28гр/выше 28 гр) в целом хороша - но не для этой модификации.

Оружие приобреталось явно не для охоты :)

Хотелось бы услышать людей общавшихся с аппаратом о возможных проблемах, рекомендации и советы приветствуются!!!

Images:

IMG_20200703_163008[1]_новый размер.jpg
    Аникс та _asmund_ подобається це.
    1. Все як на фото
      25000 грн.
    2. Бланк, наче під 5,45. Марка сталі 42CrMo, зовнішній діаметр 16мм. Зі слів попереднього власника, вну...
      750 грн.
    3. Комплектный затвор Кольт М4А1 с рычагом взвода. Лёгкое б/у. Перед оплатой реквизиты для оплаты уточн...
      10000 грн.
    4. TRYBE Defense AR-15 Mil-Spec 5,56 мм Повна збірка . Для AR 15 5.56/223/300 Покриття: Нікель та бор Б...
      5250 грн.
    5. Odin Works GB-ADJ – регульований низькопрофільний газовий блок для карабінів на базі AR-10 і AR-15....
      4400 грн.
  2. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    г.Днепр
    Е-мае! Четыре с половиной килограмма!!! Я думал, рекорд АК-47 по весу никто не сможет побить!:confused:
    Предела совершенству нет!:D

3. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.955
    Адреса:
    Київ
    В каком смысле? АК-47 тяжёлый?:smile_6:

Yuber подобається це.
  4. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    г.Днепр
    Ну, да! 4.3кг без патронов!

5. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.955
    Адреса:
    Київ
    А если сравнить с ближайшим на тот момент аналогом - Штурмгевером?;)

Yuber подобається це.
  6. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    г.Днепр
    Не, ну да, Штурмгевер потяжелее будет! 5.2кг.
    Но Шмайсеру простительно, как-никак первый автоматический карабин был с газоотводом.

Чиж та Rubreht подобається це.
  7. jariccc

jariccc Gefreiter

Повідомлення:
    51
    Адреса:
    Киев
    Не сгущайте краски мужчины :) (это как бы из своего болота звуки)
    это же 12й калибр - в руках и при работе ощущения вполне комфортные - по лесам бегать не предполагалось:beer:

Все-таки хотелось бы по сути чего-то услышать:cool:...по ощущениям он не намного тяжелее моей помпы (Cobalt P20 Pump Action Tactic кал. 12/76)

8. jariccc

jariccc Gefreiter

Повідомлення:
    51
    Адреса:
    Киев
    Пули Тахо Дьябло Спин К, Тахо Шершень, Тахо Торнадо, Тахо Скопион, Тахо Ураган, S&B картечь 32гр были успешно отстреляны. Патрон подбирался как для класса Опен (не по всем параметрам), а вернее - для полуавтомата. Закругленные края в местах обжимки пули (верх патрона :D), длина не менее 60 мм (все Тахо почему-то короткие - примерно 62-63 мм) и навеска не менее 30 гр. К работе автоматики вопросов не возникло. Магазин на 5 патронов отстрелялся без единого клина. На магазине на 10 патронов (заряжалось по 5 патронов - вторые пострелушки - разрабатываем постепенно пружину) было пару клинов - один с пулей Тахо Ураган и второй с Шершнем - зажевало патрон при подаче из магазина. Отстреляно 6 раз по 5 патронов.

Какие выводы - снаряжать магазин нужно не спеша и вдумчиво, вплотную прижимая донце патрона к задней стенке магазина. :beer:
    Стрельба однозначно комфортнее, чем из помпы. Самый приятный патрон по отдаче - Тахо Ураган.

Что не понравилось - при стрельбе происходит самораскручивание ДТК. Причем он не болтается - но двумя пальчиками без усилий откручивается (сразу скажу, что перед пострелушками все проверил - было зажато).:eek:
    Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой, был бы рад услышать рецепт лекарства. Бо на помпе то же самое (помпа в тактическом обвесе с ДТК).

9. jariccc

jariccc Gefreiter

Повідомлення:
    51
    Адреса:
    Киев
    ну что ж, после ПОЛНОЙ чистки дружек начал кушать ВСЕ патроны. Даже со слабыми навесками. Вывод - нужно было чистить сразу после покупки :).

П.С. ДТК уже не раскручивается. По совету мудрых поварищей прикупил красный герметик. Несильно промазал внешнюю резьбу. Закрутил ДТК - красотища.

10. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    г.Днепр
    Неужто разницу в 1кг лишнего веса рукой определить так трудно?

11. Serhiygr

Serhiygr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.968
    Адреса:
    Kyiv
    Очень легко. Даже не обязательно поочередно. Моя мини14 весит 3кг с хвостиком очень небольшим, м1а 16 внешне один в один но на 1кг тяжелее. Первая дома, вторая в магазине. Очень заметен этот +1кг
    Когда говорят о подобной незаметности мне кажется просто не хотят признавать этот недостаток.

Dmitriy1976 та Yuber подобається це.
  12. Serhiygr

Serhiygr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.968
    Адреса:
    Kyiv
    Описалово интересное. Легкая и компактная... 4.5 кг без патронов и 0.94м длинна. Для сравнения мосс 930й 3.5 и 1м соответственно. И при этом взяв его в руки ощущения легкости не было.
    А если турку добавить патронов 10+1? Это ещё + 700-800гр веса и какая там компактность с таким рогом?
    По моему легким может считаться до 3кг, от 3х до 3.5 обычным, а все что более 3.5 уже тяжелое

Yuber подобається це.
  13. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    г.Днепр
    Так, а я о чем?:D
    Когда-то проводил тесты на предмет чувствительности собственных рук к разнице в весе, так вот, я отчетливо отличал разницу в 13-17г. А все, что больше 20г отличал стабильно уверенно. Сам был удивлен!
    Поэтому поддерживаю Ваше мнение о предвзятости, утверждающих обратное.

Останнє редагування: 5 бер 2021
  14. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    г.Днепр
    Мое ИМХО по весовым категориям стрелкотни несколько иное:
    - легкая 1,9 - 2,6кг;
    - средняя 2,7 - 3,4кг;
    - тяжелая 3,5 - 4,5кг;
    - тяжелая + от 4,5кг и выше.
    Т.е. Калашмат я к средней категории не отношу!

15. jariccc

jariccc Gefreiter

Повідомлення:
    51
    Адреса:
    Киев
    Прикольно Вы рассуждаете. Даже пришлось на ручках мерять. XR7 тяжелее, после 5 минут я ощутил все-таки разницу, не критично, но наверное ощутил...(на фото с XR7 - ММГ). Для моего роста/веса вполне комфортно (187/92).
    Вас пугает вес? ...а 12 калибр вас не смущает?

Предлагаю вес не обсуждать - смысла нету.
    Данная веточка пишется для владельцев/возможных владельцев, которым интересен данный тип оружия и все, что с этим связано.

ДТК - вылечил. Оказывается все намного проще, чем можно было представить. По совету очень опытных товарищей прикупил красного герметика. Буквально чуть-чуть подкрасил резьбу. Сутки сохло. Теперь не раскручивается. Не вздумайте садить на герметик - раскрутичать придется там потом при температуре свыше 300 по Цельсию.

Images:

IMG_20210305_193546.jpg
  16. Serhiygr

Serhiygr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.968
    Адреса:
    Kyiv
    Калаш малютка на фоне этого турецкого чуда

и раз для тех кому интересен, расскажите, уже имея опыт общения с этим оружием что в нем интересного? Чем он такой недетский вес компенсирует?

17. jariccc

jariccc Gefreiter

Повідомлення:
    51
    Адреса:
    Киев
    Это вы так шутите? Я же просил про вес - проходите мимоo_O. Мне прикольно и мне нравится. На любых пострелухах самая популярная стрелячка:beer:.
    На вес никто не жаловался, потому что он распределяется по другому. Вы первый будете (ну и еще пару товарищей сверху).
    А 12й калибр после 10 выстрелов за несколько секунд способен многое зделать. Смотря чем заряжать.
    :)
    В руках лежит приятно, отдача для 12 калибра стандартная. Для моих целей самое то (самооборона, пострелухи).
    С нарезняком не хотел связываться принципиально. Для самообороны в штатах народ покупает гладкое (в основном помпы, чуть ли не 60-70%). Заряжай картечь и стреляй в сторону звука + остававливающее действие (какого у нарезняка по сравнению с 12м намного меньше из-за веса той же дроби или картечи)+не завалит кого-то за полкилометра. Магазин заполняем заранее. В любом оружии есть свои плюсы и минусы. Любое оружие по итогу допиливается стрелком под себя.
    В двух словах как-то так.

П.С. а еще удобно иметь один боеприпас на 2 оружия + недорогой самокрут никто не отменял

18. Serhiygr

Serhiygr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.968
    Адреса:
    Kyiv
    А зачем этот ствол с нарезным сравнивать? Сравните с тем же моссом 930м коротким. Цена не сильно отличается, так что плюс минус сопоставимо

Dmitriy1976 та Yuber подобається це.
  19. jariccc

jariccc Gefreiter

Повідомлення:
    51
    Адреса:
    Киев
    я брал новый за 600$, так, что цена уже не сопоставима (в магазинах в районе 800 была). С нарезным не я сравнивал, а обсуждальщики выше. Магазинная система перезарядки меня привлекла, внешний вид. А ружбайку, подобную мосу, но намного посолиднее, тоже на газоотводе, я продал охотникам. Она не вписывалась в мою концепцию домашнего оружия.

Да чуть не забыл: самому разбирать XR7 очень и очень геморойно, максимум, что я смог почистить - это ствол. Потом плюнул и отвез в мастерскую - 400 грн за полную чистку. Газоотвод загрязняется жестко. По итогу мастер сказал, что в следующий раз будет просить 500:eek:. Стреляю я за год относительно немного - до 500 выстрелов, так, что 500 гривен за сезон вполне адекватно.
    Как пожелание, высказал стрелять контейнерным боеприпасом

20. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    г.Днепр
    Про вес. Можете уточнить, по-какому такому другому он распределяется? Думаете, что у на 1,5кг более легкого, в сравнении с Хуглу, Эскорта с трубчатым магазином, или на 1кг более легкого Крала с коробчатым магазином, вес распределяется хуже?

Думаете, 8 выстрелов с трубчатого магазина Эскорта сделают намного меньше?:eek:
    А 30 выстрелов из 300BLK?:D

Откуда инфа? Тут нам камрады оттуда несколько иное рассказывают. Прямо противоположное. Что наоборот народ там массово гладкое скидывает, нарезняк покупает. Да и полисмены ихние от гладкого поотказывались резко в пользу нарези.

Zhenyakit та Serhiygr подобається це.
  21. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    г.Днепр
    Вы имеете ввиду коробчатый магазин? Потому что все п/а и помпы имеют магазины, в основном, трубчатые. А система перезарядки у них газоотводная либо инерционная.
    Так вот, о коробчатых магазинах. В теме по самообороне есть интервью одного американского рэйнджера с большим опытом практического применения разных видов оружия. Он категорически не советовал брать дробовики с коробчатым магазином, ввиду их меньшей надежности.

Romych подобається це.
  22. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.955
    Адреса:
    Київ
    И правильно мастер сказал. Если владелец не может разобрать и почистить своё оружие, то есть только два объяснения. Или оружие не подходит владельцу, или владелец оружию.:) Правда, я когда-то видел, как человек сдавал в Ибисе на чистку помпу Хатсан. Вот это был реальный шок.:)

Dmytroborota, Dmitriy1976 та Yuber подобається це.
  23. jariccc

jariccc Gefreiter

Повідомлення:
    51
    Адреса:
    Киев
    ну с помпой мы дружим, а здесь нюанс в том, что турки инструкцию дали - но от предыдущей версии данного аппарата. А переделок у них там достаточно, чтоб я немножко очковал. Поэтому я терпеливо жду момента, когда ко мне прийдет умелый в этих делах товарищ и поможет. Но у него родился ребенок :D:D:D.

Стволы кстати у хугликов хорошие, выдерживают до 10-15 тысяч - как военные Мки. Уже есть в Украине люди, которые настреляли :beer:

24. Serhiygr

Serhiygr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.968
    Адреса:
    Kyiv
    Ты можешь возразить ценой конечно, но приведу тебе пример моего мини14. Не знаю, дали мне какой-то мануал или нет, посмотрел в нете как она разбирается. Подковырнул одну штуковину обычным гвоздем соткой и все развалилось. Бери дальше что надо чисть, смазывай. 6 деталей вместе с пружиной. Надо к такому стремится. Оружие должно быть максимально простым. Тогда будет надежность.

Dmytroborota подобається це.
  25. Zhenyakit

Zhenyakit Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    710
    Адреса:
    Киев
    Серьёзно?:D:D:D
    Если не секрет, что за патроны такие?
    4-ый калибр?

Images:

50999274-A7B8-40EE-8122-C0795D1537D8.jpeg