Приховати оголошення
Гість, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

Гулльский инцидент

Тема у розділі 'Русско-японская война', створена користувачем velomas, 19 вер 2020.

  1. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    Обстрел кораблями 2 ТОЭ рыболовецких судов в р-не Доггер-Банки октябрь 1904г.

    В датских водах, у мыса Скагена, 7 октября эскадра бросила якоря и приступила к погрузке угля. Здесь Рожественский получил телеграмму, извещавшую, что он произведен в вице-адмиралы с пожалованием звания генерал-адъютанта. А через полтора суток произошло событие, нашумевшее своим скандалом на весь мир.
    В два часа того же дня с флагманского судна было отдано распоряжение немедленно прекратить работу и приготовиться в дальнейший путь. Среди офицеров и матросов начались таинственные разговоры, передаваемые шепотом, с испугом в глазах. Оказалось, такая спешка была вызвана тревожными слухами о приближении к нам подозрительных миноносцев.
    Командующий эскадрой принял самые строгие меры для охраны своих судов. Эскадра была разбита на шесть отрядов, и каждый из них уходил под руководством того или другого начальника.
    Шестой отряд составляли наши четыре новейших броненосца, сопровождаемые транспортом "Анадырь". Мы и на этот раз снялись последними, в восемь часов вечера, когда уже стемнело.
    "Наварин" донес, что видит два воздушных шара. На "Орле" пробили боевую тревогу. Люди бросились по своим местам. Задраили все двери и люки. На палубе и срезах, чтобы свободнее было стрелять, убрали вельботы, свалили шлюпбалки, тентовые и леерные стойки. Около каждого орудия, зарядив его, дежурили артиллеристы. Шли с потушенными огнями.
    В ночь с 8 на 9 октября засвежел ветер, дошедший до четырех баллов. Начинался разгул волн, поддававших из-за борта. С неба, уплотненного тучами, сыпалась изморось, сгущая тьму.
    В начале девятого часа плавучая мастерская "Камчатка" сообщила, что ее атаковали японцы. Она входила в отряд контр-адмирала Энквиста и должна была находиться впереди нас, по крайней мере, миль на пятьдесят. Но у нее произошло какое-то повреждение в одной из двух машин, поэтому она отстала от своего эшелона и шла в одиночестве позади наших броненосцев.
    Как после узнали, между "Камчаткой" и "Суворовым" произошел по телеграфу такой диалог:
    — Преследуют миноносцы, — сообщила "Камчатка".
    — За вами погоня. Сколько миноносцев и от какого румба? — спросил "Суворов".
    — Атака со всех сторон.
    — Сколько миноносцев? Сообщите подробнее.
    — Миноносцев около восьми.
    — Близко ли к вам?
    — Были ближе кабельтова и более.
    — Пускали ли мины?
    — По крайней мере, не было видно.
    — Каким курсом вы идете теперь?
    Зюйд-ост семьдесят.
    Потом "Камчатка" просила показать ей место эскадры.
    На это "Суворов" снова заговорил:
    — Гонятся ли за вами миноносцы? Вам следует сначала отойти от опасности, изменив курс, а потом показать свою широту и долготу и тогда вам будет показан курс.
    — Боимся показать.
    В одиннадцать часов "Суворов" телеграфировал:
    — Адмирал спрашивает, видите ли вы теперь миноносцы?
    Через двадцать минут был получен ответ:
    — Не видим.
    По отряду еще в девять часов вечера сигналом был отдан приказ командующего: "Ожидать атаки миноносцев сзади". На "Орле" давно уже пробили боевую тревогу.
     
    1. 15 грн.
    2. Ґудзик Стан на фото
      20 грн.
    3. Ґудзик Стан на фото
      30 грн.
    4. Диаметр 14 мм, тяжелый металл, некопаное коллекционное состояние Пересылка Укрпочтой + 30 грн., Ново...
      220 грн.
    5. 100 грн.
  2. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    Около полуночи наш отряд проходил Доггер-Банку — отмель в Немецком море. Знаменитую обилием рыбы. На этой отмели всегда можно видеть рыболовные суда. Впереди нашего отряда взвились трехцветные ракеты. "Суворов", приняв их за неприятельские сигналы, открыл боевое освещение, а вслед за этим с него грянули первые выстрелы. Его примеру последовали и другие броненосцы. Так началось наше "боевое крещение".
    То есть можно предположить ,что вахтенный начальник увидев корабли по курсу принял их за миноносцы Объединенного флота и приказал стрелять .
    Кильватерный строй нашего отряда сломался. Часть прожекторов освещала суда, которые мы расстреливали, а остальные двигали свои лучи в разных направлениях, кромсая ночь, создавая беспорядок. Далеко впереди и справа на расстоянии в несколько миль сверкали вспышки сигналов. Только впоследствии узнали, что там проходил эшелон адмирала Фелькерзама, а сейчас его тоже признали за противника. Но каково же было удивление всех, когда слева, совсем близко, вдруг загорелись прожекторы и, ослепляя людей, уперли свои лучи в наши броненосцы. Создалось такое впечатление, что нас окружают вражеские силы со всех сторон.
    Объятые ужасом, некоторые загалдели:
    — Японские крейсера!
    Неизвестные корабли, что находились слева, вскоре огнями Табулевича показали свои позывные. Это были крейсеры из отряда контр-адмирала Энквиста — "Аврора" и "Дмитрий Донской".
    Несомненно было, что мы, идя по Доггерской Банке, врезались в рыбацкую флотилию. Но наше высшее командование приняло эти жалкие однотрубные пароходики с номерами на боку за неприятельские миноносцы. Флагманский корабль первый открыт по ним стрельбу, заразив своим страхом остальные броненосцы. Безумие продолжалось. В результате представилась жуткая картина. Не дальше как в пяти кабельтовых от нас, в лучах прожектора, плавало, свалившись набок, одно судно с красной трубой, с поломанной мачтой, с разрушенным мостиком. Еще четыре таких же парохода были подбиты. На некоторых из них возник пожар. Там метались люди от носа к корме и от кормы к носу, умоляюще подбрасывая вверх руки. А куда они могли убежать с такой маленькой площади, как палуба? Вокруг шумели волны и вздымались столбы воды от снарядов.
     
  3. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    Версии две. Первая:
    бардак на 2 ТОЭ и плохая организация службы ,личный состав -они же не обученные ....(с)
    бестолковые донесения жандарма Гартунга о японцах. позднее консул Рудановский сообщил,что Объединенный флот видели у Борнео ...
    вторая ,которая выдвигалась и на цусимских форумах :англичане намеренно поставили рыбаков..
    вопрос :зачем ? 2ТОЭ никто не остановил она пошла дальше . созданная международная комиссия куда разрешили войти и представителю РИ капитану 2 ранга Кладо ,который увлекшись разоблачением Адмиралтейства был уволен со службы.
    Англичане настаивали на предании ЗПР суду и возвращении 2 ТОЭ домой

    Кравченко переведенный с "Авроры" на крейсер "Изумруд" вообще как то не упоминает Гулль ...
    а что пишут другие
    британцы назвавшие " ТОЭ флотом лунатиков .

    Всего обстрел длился менее двадцати минут (свидетели называют срок в 10–15 минут, некоторые — 20). Было израсходовано около пятисот снарядов различного калибра и 1800 пулемётных патронов. В результате стрельбы был затоплен британский рыболовный траулер «Крейн», ещё пять («Гулль», «Маджестик», «Мино», «Молмейн» и «Снайп») получили повреждения. Погиб один рыбак (по другим данным – двое), шестеро оказались ранены. Крейсер «Аврора» получил пять попаданий, проделавших пробоины в бортах и надстройках, два члена его экипажа оказались ранены (один из них позже скончался). На броненосце «Орёл» при стрельбе разорвало ствол 75-мм пушки, что вывело её из строя.


    Витгефт с броненосца "Сисой Великий":

    " вслед за открытием прожекторов и канонады на первом отряде броненосцев, которые и находились слева несколько сзади траверса от нас и выстрелы и лучи прожекторов которого мы и услышали и увидели, вдруг с левого же борта, немного впереди траверса, были пущены 2 ракеты из группы рыболовных судов, которые в большом числе и на различных расстояниях окружали нас. Почти одновременно с ракетами сигнальный кондуктор Повещенко и прислуга 47-мм орудия левого крыла мостика закричали в один голос: «в лучах прожекторов 1-го отряда броненосцев виден четырехтрубный миноносец», а затем несколько голосов закричало вдобавок: «правее его еще один миноносец».
     

    Images:

    кладо.jpg
    гульский инцидент открытка выпущенная британцами.jpg
    памятник рыбакам пострадавшим у Доггер Банки.jpg
  4. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    Cхема инцидента . то есть загадочное судно пересекло курс эскадры ,отряда из 4 новейших линейных кораблей нахально прошмыгнуло между ЭБР "Бородино" и "Орел"
     

    Images:

    схема ...jpg