Колись по ТельАвізору розповідали що в Карпатах є заповідник для ведмедів . Ведмедів відбирають у поганих людей які їх кривдять - притравлюють на них собак іт.д. і привозять у цей заповідник . То там чимало ведмедів .
В 1993 году я месяц прожил на западной Украине, одним из запоминающихся событий был поход на полонину, ближе к концу июня все жители в то время отправляли своих коров на горные пастбища, коровок гнали своим ходом, они там жили все лето, а молоко развозили хозяевам на машине, деля удой поровну. Подъем в 3 утра и после быстрого завтрака мы бредем неспешно со своей коровенкой ( карпатские коровы почти вдвое меньше наших с равнин, наши при ихнем весе просто не смогли бы преодолевать горные подъемы), по пути к нам в темноте присоединяются другие селяне, подъем в горы начинается после того как миновали село Деловое ( близ г. Рахова), "гори красуню" кричит на нашу корову хозяин, красуня не раз ходила по этим тропкам и знает что ей предстоит, идет не очень то охотно, останавливаемся перекусить близ родника, беседка крытая тесом, далее серьезный подъем, по серпантинным тропкам, на камнях надписи краской срочников погранцов, надписи старые, в то время их обход был значительно упрощен, в горы они не ходили, а больше по трассе вдоль Тисы. В какой то момент селяне начали стучать палками по деревьям и гикаить, мне объяснили отгоняют медведя, когда то в этом месте медведь задрал корову, спрашиваю когда именно, толком не объясняют, было и было, короче легенда. По пути охотно показывают расщепленные молниями кедрачи, этот 3 года назад, тот в прошлом. Под смереками лежит крупными горошинами невесть когда выпавший град, не тает даже в конце июня. Попадаются по дороге пасеки, улики и сарайчик деревянный на полянке, заходим в один из сарайчиков из любопытства, стол лавки, на столе стоит банка в 3 литра меда, и ложка лежит, местный объясняет хозяева оставляют чтобы улики не ломали, пробуем мед. много не съешь, жарковато и пить охота, благо ручьев много. Так доходим на полонину, плато на вершине горы, какой именно увы не помню, начинается рутина, очередь чтобы оформить корову, пьют все и много, в основном самогон и курят, одуревший выхожу из сарая. Красота. Облачность то открывает то скрывает великолепные виды. Наконец то коровенка определена на постой. Возвращаемся назад, спускатся как оказывается намного труднее чем подыматься, я жутко набиваю пальцы, кроссовки промокли насквозь, лес сырой от мелкого то ли дождя то ли тумана, только я в кросовках, остальные в обрезанных в половину резиновых сапогах, в Деловом заходим в гости , хозяйка местная муж из Винницы, кухня почти родная как для меня, есть и правда охота, нас кормят и поят до отвала, что не совсем правильно, т. к нам еще идти километров 5 но по ровной трассе, еле удается распрощатся с гостеприимными хозяевами и чудо успеваем на последний автобус идущий из Рахова и благополучно добираемся домой.
Вот спрашивается, на кой хрен ездить на отдых по заграницам. когда такая местность есть у нас. Да и деньги в стране останутся.
анекдоти про гуцулів: Двоє гуцулів на різних полонинах розгадуют кросворд: - Мішьку!!! - Га? - Женскій палавой орган, п'єть букв, на "П" си починає... - По вертикалі чи горизонталі? - По горизонталі. - Пиши "писок" і далі: http://anekdotu.org.ua/tag/hutsul/page/2 http://vk.com/topic-40889002_27333475 http://www.karpaty.com.ua/?chapter=16&item=304
Ви мене ненав,язливо підводите до того , що ціни закордонні рівні карпатським. Не буду з Вами сперечатись..Але намагання отримати всі гроші з одного клієнта....Хто-хто, а Ви повинні розуміти.
Почали за здравіє - кінчили за упокой. Опришок створив тему, щоб показати красу дикої природи карпатських гір, а тема звелася до вартості т.з. "відпочинку"