Приветствую всех! Хочу поинтересоваться у знающих камрадов следующим вопросом, по вермахтовой оригинальной грунтовке. Накопалось несколько банок в блиндаже с то ли краской, то ли грунтовкой.Верх банок сгнил, краска осталась в виде твердой глины.Я взял одну с собой,дома отковырял чуток и кинул в бутылку с растворителем 647.Краска или грунтовка на следующий день растворилась и получилась по цвету точно,как грунтовка на многих вермахтовых предметах.Стоит ли вообще заморачиваться с этой процедурой восстановления такой краски или грунтовки.Прилагаю фото разбавленной.Фото банки сделаю позже.
Спробуйте шось пофарбувати ( проексперементуйте з частиною решти фарби на предмет доведення її до нормального стану ) і гляньте на результат. Якщо гуд! то зможете продаввати як оригінальну грунтовку, шанувальники такого раритету однозначно знайдуться. Але фото банок обовязково в тему, як підтвердження
Смотря с какой целью! Исключительно ради спортивного интереса - стоит. При этом следует понимать, что получить оригинальную краску (грунтовку) все одно не получится. По причине несоответствия оригинального растворителя тех времен Вашему 647-му!
З одного боку ви в чомусь праві, звісно в жідкому вигляді це буде не орігінальна грунтовка, але дія будь якого розчінника заснована на випаровуванні... не має значення що це – будь то вода, спірт, ацетон, скіпідар, або 647 Тобто по факту аутентічність нанесеного і висушеного закінченого слоя грунту буде 100% збережена) От якби ви там ще і краску знайшли (наприклад Feldgrau, або RAL 1001, або 6007, і тп) оце був би ажиотаж))) Вважаю предмет може викликати інтерес у комрадів, які займаються реставрацією предметів того періоду. Хоча інтуїція і спостередження за попитом підказують – ціна навряд чи буде значно відрізнятися від вартості сучасної магазинної грунтовки.. або потрібні відповідні реальні відгуки користувачів) Хоча ось собі, я наприклад, півкіло раритету поиметь не відмовився б Якщо надумаєте продавати – раджу розфасувати у дрібну тару, і виставляти і у твердому вигляді (як знайшли), і в розведеному, нехай покупець обирає – що йому краще. З пов.
Не зовсім так, ІМХО. До складу розчинників входять також і плівкоутворювачі, смоли і ще багато чого, частина яких також могла випаруватися чи розкластися в ході тривалого зберігання.
Заморачиваться однозначно стоит. (фотографии баночек опубликовать не забудьте) Возможно в банках находился изначально сухой коричневый пигмент краски/грунтовки. В густотертом виде данные краски упаковывались в 2-х и 20-килограммовых ёмкостях и разводились бензином, а некоторые варианты этих красителей — и обычной водой. Предполагалось, что оливково-зелёная и красно-коричневая краска, поступавшая на фронт в густотёртом виде, будет разводиться бензином, а затем с помощью компрессора в виде пятен-полос наноситься на тёмно-жёлтую основу. Однако на практике, особенно на советско-германском фронте, совершенно отсутствовали условия и время для камуфлирования техники. Часто камуфлирование приходилось производить с помощью кисти прямо из банки, а краска, нанесённая таким способом, имела несколько другие оттенки: тёмно-зелёный и шоколадно-коричневый. С лета 1944 года в германской армии обозначился острый дефицит бензина и краски приходилось разводить водой, что породило множество цветовых оттенков, крайне неустойчивых к погодным условиям. С октября 1944 года, в целях экономии краски, загрунтованные в красно-коричневый цвет машины, не окрашивали полностью в жёлтый, а лишь дополняли жёлтыми пятнами. Иногда к ним добавлялись поля белого цвета, который, будучи жидко разведён, просвечивал, или же, впитывая красный пигмент из грунтовки, казался скорее цветом слоновой кости.
Вот фото баночек. Прощавелил крышку и банку,с банки ни чего не вытянул,а крышка показала цвет грунтовки таким какой он был. Покрасил уголок три дня назад-нижнее пятно,верхнее сегодня днем.Грунтовка в бутылке густеет.
Настоятельно рекомендую. Не поленитесь, извлеките всю краску из банок, очистите от посторонних примесей ( ржавчина, примеси грунта и другие инородные тела), измельчите пестиком в ступе (в керамике или раскатайте бутылкой по стеклу) , просейте свозь сито и упакуйте в стекло. Храните в неразведенном состоянии в укупоренной таре в тёмном месте. Бензин для разведения используйте не моторный а Нефрас С2-80/120 (калоша). Не разводите краску впрок, а только необходимое количество. На чистой металлической пластине изготовьте образец, краску наносите в один слой, желательно аэрографом, отнесите образец в мастерскую или магазин где подбирают краску. Там определят цветовое соответствие каталогу RAL, таким образом можно будет выяснить соответствие цвета данной краски довоенной таблице RAL. Так как пигмент продолжительное время находился без воздействия света, есть большая доля вероятности получить оригинальную краску "из того времени".
Спасибо за рекомендации.Но сейчас подбор краски закрыт,где купить такой бензин я даже не знаю.Вчера добыл 92 бензин и не много разбавил краски.По ощущениям в бензине разбавляется быстрей чем в растворителе.Сегодня нанесу краску на подготовленный металл и к вечеру выставлю фото того,что получиться. P.S С пальцев смывается только растворителем.
Есть мнение что летучки ящики и прочее красили суриком,у меня им гаражные ворота крашены,вижу сходство по цвету - разводится олифой.