GARRETT 250, спасибо за отзыв. Вы правильно написали - "он сам дорабатывает как ему нравится". Так и есть, дорабатываю так, как мне нравится. Спаял. Покопал, проверяя как работает МД. Переделал то, что не устраивало. Снова проверил в работе. Снова переделал. Так было много раз, пока не решил, что получился оптимальный, для меня лично, вариант. Мнения о РАБОТЕ МД, меня очень интересуют. В этой теме надеялся найти единомышленников, чтобы обсудить некоторые особенности восприятия звуков МД. На счет трешхолда Вы правильно подметили. Но всё же, он сделан не как у Терминатора, а как у Маски, а похож на терминаторовский потому, что усиление канала грунта в 15 раз больше, чем у Маски. Был бы он с таким усилением как у компаратора Терминатора - в сотни тысяч раз, я бы точно почти ничего не понимал бы при таких сработках. Громкость звучания трешхолда тише полезного сигнала, но это ерунда, по сравнению с тем, что громкость звуков сработки нарастает плавно, и сами сработки гораздо короче, чем звуки от целей. Поэтому, меня лично, они не напрягают. Зато, по затиханию или увеличению громкости этих коротких сработок я сужу о плотности грунта. С Маской не получалось мониторить грунт, по пороговому тону. Даже не мог отличить грунтовую дорогу от обочины. Что Вы называете адекватностью МД? Мёртвый зализанный звук, как у четвёртой Маски? Или всего лишь установку уровня порогового тона до такого уровня, при котором его вообще не слышно? Как раз почти все мои видео сняты с моими ХОДОВЫМИ настройками! Я предпочитаю ходить при таких настройках, и снимал видео с наиболее информативными, для меня, настройками. Вы критикуете Грифон-М4 за то, что я снимал видео с пороговым фоном (тоном), но ведь и Вы ходите со слышимым пороговым тоном! Только четвёртая Маска сильно размывает и сигнал и фон (дрожание порогового фона, это шумы МД), и фон получается однородным и тихим, а Грифон-М4, намного меньше размывает сигнал, и не обрезает его так коротко, как четвёртая Маска, и не добавляет к нему свои мертвые 20 мс. звука, как это делает четвёртая Маска, поэтому он более живой, естественный, не однородный! О том приборе, с которым Вы сравнивали Грифон-М4, по глубине обнаружения. Кстати, а чем именно он Вас не устраивает? Не все предпочитают плавный треш. Резкое возрастание громкости делает работу Грифона-М4 без наушников, более эффективной, чем работа Маски без наушников; улучшает точность определения местоположения цели; позволяет отлично отличать фантомы на мокрый грунт, от целей; позволяет БЫСТРО обследовать местность, с минимальным количеством пропущенных целей, а это очень важное преимущество, по крайней мере, для меня. Вы разбираетесь в работе Маски, а речь идёт о работе Грифона-М4. Кроме того, у Грифона-М4, другая структура спектра порогового тона. С пороговым тоном Маски, я тоже предпочитаю не ходить. Даже с малейшими призвуками порогового тона. Грифон-М4, имеет такую структуру спектра порогового тона, с которой я мог ходить до 5-6 часов, причём, не просто ходить с такими звуками, а по них находить русла пересохших ручьёв, распаханные дороги, «пятна», на которые Грифон-М4 реагирует как на «влажный» грунт. Визуально, они не отличаются от соседнего участка поля, и я не знаю что это за пятна. Обычно они круглые, диаметром 3-4 метра. Может, там было болото, а может колодец или родничок. И это всё, по чириканьях порогового фона, можно определить среди осколков на местах боевых действий, но, только в тяжёлом грунте. Кстати, не разорвавшиеся снаряды мог определять только в тяжёлом грунте, и возможно, только благодаря тому, что их корпуса сильно проржавели, а на ту ржавчину МД имел низкую чувствительность. Это по ваших понятиях, так не должен работать прибор, а по моим – четвёртая Маска, не работает, а размазывает сигналы целей, и сильно закидывает железо в цвет.мет. Ещё раз повторю – то что вы назвали «хрюк-пердь», есть естественным звуком от неоднородностей грунта! Ваш МД, его размазывает до полной неузнаваемости, и Вы его не можете опознать, а мой – озвучивает с минимальным размазыванием, поэтому его слышно, и это тот самый звук, по которому я нахожу дороги и ручьи, на распаханном поле. Критика моих ходовых настроек уже не актуальна. Единомышленников я здесь не нашёл. Поэтому я прислушался к критике звучания трешхолда, и чтобы МД больше соответствовал запросам, высказанным здесь, я зафильтровал сигналы, сделав озвучку более маскоподобной. Не стал превращать звук Грифона-М4, в совсем уж маскоподобную мертвечину, а оставил возможность отличать поверхностные цели от более глубоких, и возможность, не терять глубину обнаружения при неспешной проводке. Так что на мусорке Грифон-М4, будет корректней работать чем Маска. Есть и недостаток, в отсутствии растягивания длительности звучания цели на 20 мс. – звучание целей, будет приблизительно на 20 миллисекунд более коротким, чем у Маски. Предыдущие описания Грифонов-М4, уже не актуальны. Постараюсь в ближайшее время снять видео с новой озвучкой.
Ого, Вы так много пишете, или у Вас секретарь есть? Щас постараюсь, чуточку написать, все мысли на клаву не могу передать!
Треша Маски я там не увидел, Вы что то с ним сделали)) Вот чего у Вас он мёртвый? звук чистый, тон на выбор , если касается поднять цель с большой глубины на пределе, то я его своей подыму, еле слышимым фоном, а Вы со своим Графом, услышите его однозначно, потому что у Вашего прибора, обрыв в конце, я не вижу что он глубже берёт при спокойной работе, ну не вижу)) Глубина есть, не скрою, но при каких то или помехах или он у Вас так работает!? Вооот, а я о чём))) Вы его для себя, или на поток???? Адекватный Масочник с такой работой прибора не подружится, Вы понимаете? Сделайте хорошее видео без помех и им подобных, спокойный чистый тест, и я Вам скажу чем он не устраивает, но Вы же на это не отреагируете, скажете не нравится проходи)))) Так? Его предпочитать не нужно, он с земли тянет а не с воздуха, он реально вытягивает))) Ну если это так должно быть, то у меня пытань нету))))
Может и будет, я только за, но пока лучшего именно я не увидел)) То что Вы показали по видео на мусорном месте, это не разделение, это танцы с бубном. Как он может размазывать, если он молчит, он не реагирует на грунт, он работает у меня чисто)))) Та Вы не старайтесь быть ближе к Маске, Грифон должен быть Грифоном! Но лишние звуки, хоть от грунта, хоть от помех, их нужно убирать, это мешает слуху! Вместо того что бы ухо отдохнуло от железа где нибудь в поле, оно будет слушать реакцию на грунт которая как Вы говорите должна быть)))) Что я не так говорю?
Прошу не воспринимать мои сообщения с множеством цитат, как попытки поругать кого-то, или выяснять отношения. Такие сообщения я писал, чтобы те, кому они были предназначены, наглядно увидели причинно-следственную цепочку моих рассуждений. В этом сообщении попытаюсь объяснить суть, а не ответить по пунктам. В начале сигнала отклика от цели или грунта, Маска почти не реагирует на отклик. Потом, через 20-30 мс., громкость звука начинает возрастать. После прохода датчиком над целью, громкость звука по инерции не уменьшается ещё 20 мс., и только после этих 20 мс., громкость треша начинает спадать. То есть, фильтр искусственно добавляет 20 мс. к сигналу от цели. В любом месте отклика от цели, фильтр движения настолько сильно размазывает сигнал на протяжении 20 мс., что не слышно практически никаких пульсаций отклика от цели и от грунта. В итоге, имеем плавное нарастание громкости звука, не модулированное мелкими неоднородностями отклика от цели. Звук – чистый, потому что Маска не пропустила быстрое изменение силы отклика и от грунта, и от цели. Похоже, что Вы не понимаете что грунт – неоднороден, и МД на него реагирует, но, Вы не слышите реакцию МД на неоднородности грунта, потому что Ваш МД не даёт Вам услышать неоднородности грунта. Отклики от неоднородности грунта, длительностью менее 20 мс., попросту не проходят через фильтр движения, и Вы их не слышите, а более длительные отклики настолько размазываются, что Вы слышите их очертания, а не мелкую структуру, и называете размытое фильтром пятно от отклика, «еле слышимым фоном». Грифон-М4 – не настолько сильно обрезал быстрое изменение силы отклика от грунта как Маска, и в результате я слышал неоднородности грунта, и быстрое изменение отклика от цели. Если сравнивать озвучку Маски и Грифона, то у Маски звук почти никаких подробностей о грунте, не несёт. Звук – «мёртвый». А Грифон-М4, несёт сравнительно большой объём информации, и громкость треша трепыхается в такт неоднородностям тяжелого грунта. Треш четвёртой Маски, при проходе над крупными неоднородностями грунта, плавно нарастает и спадает, а треш Грифона –М4 нарастает и спадает даже при проходе над небольшими кочками в тяжёлом грунте. На лёгких грунтах, Грифон-М4, не озвучивает неоднородности грунта, но зато озвучивает неоднородности отклика от целей. С одной стороны, это хорошо, что Маска сильно фильтрует пульсации трешхолда, делая звук чистым. Но, хорошо ли то, что вместе с шумами МД, фильтруются небольшие пульсации сигнала от цели, и от грунта? Благодаря тому что Грифон-М4 не сильно размазывает сигнал от цели, я практически безошибочно опознаю в грунте гнутую проволоку, как на фото, и отличаю куски гнилого алюминия от снарядов, от гильз, от монет, и даже нередко отличаю мотки проволоки, от сигаретных пачек и металлизированных упаковок продуктов. Безошибочно отличаю по «мягкости» звука, такие как на фото гнилые гильзы, от медных поясков со снарядов, монет и водочных крышек. Даже нередко отличал накручивающиеся водочные крышки от монет. Это всё на слух, и в грунте. По-воздуху, мало что можно отличить. А что из представленных находок Вы можете отличить с помощью своего МД, имеющим чистый звук, и что Вам даёт тон на выбор? В том то и проблема. На видеотестах Маска показывает чудесную цепкость с прохода. А на реальном копе, нередко приходится отвлекаться и поэтому, мозг не всегда реагирует на слабый раздражитель - еле слышимый тон. Проверено, неоднократно, в разных условиях, и на разных грунтах. Эта проблема заставила меня сделать озвучку более резкой. Я уже писал об этом. Так быстрый МД не может брать глубже медленного! У Грифона-М4 широкая полоса пропускания фильтров движения, раза в два шире, чем у Маски. Владельцы цифровых МД знают о том, что чем быстрее скорость фильтров МД, тем меньше глубина обнаружения цели. Я уже писал об этом. Это свойство присуще любым МД, и я уже писал, что из-за того что он не размазывает пульсации отклика от грунта, столь сильно, как это делает Маска, Грифон, должен уступать пару см. Маске по глубине в грунте, при одинаковой шумности разводке платы, и степени оптимизации схемы. Что важнее, пару см. в грунте при медленном обследовании местности, или более адекватная работа на сильно замусоренных местах, лучшая идентификация целей, и меньшее количество пропусков целей при не медленном обследовании местности? Для Вас, наверное, важнее глубина, при медленном обследовании местности. Для меня – скорость, и улучшенная идентификация, а потеря в 2-3 см. глубины обнаружения, окупаются в разы меньшим количеством пропусков глубинных целей. Плавный треш реально вытягивает глубинные цели, только при внимательном и неспешном исследовании местности. Как только нужно будет смотреть что происходит вокруг, резкий треш будет намного урожайней, плавного. Проверено прямим сравнением МД. Уже писал об этом. На видео снятых в саду были сильные помехи от соседского насоса со стёртыми щетками коллекторного двигателя, работающего круглосуточно. Владелец видел, что коллектор мотора горит, но не меняет щётки. Трудно найти место, где не мешают средства РЭБ. Обычно, МД тихо работает в глубоких оврагах, но там тяжёлый влажный грунт, а нужен такой, на котором обычно снимают видеотесты, с отличными результатами. Похоже, что вы не понимаете, что Грифон нормально работает, и без проблем можно регулятором трешхолд сделать чтобы он молчал. Видео снято не для продвижения МД, а для того чтобы можно было обсудить именно такую работу МД! Я уже писал что, лоханулся, выложив видео с таким трешхолдом, в тему, где активно гадили тролли, и вместо того чтобы попросить модератора, удалить их флуд, попытался перевести диалоги в конструктивное русло. Троллинг создал такую атмосферу в теме, что люди попросту не хотят обсуждать здесь спорные вопросы. Уже писал, что этот МД не будет иметь большого спроса, потому что большинство поисковиков не смогут нормально работать с такой широченной гаммой звуков. Это МД для людей, имеющих музыкальный слух, и желающих использовать МД, с помощью которого можно идентифицировать типы целей, по звуку. Почему Вы считаете что адекватные «Масочники», не желает чтобы: их МД имел улучшенную точность определения местоположения цели; позволял отлично отличать фантомы на мокрый грунт, от целей; позволял БЫСТРО обследовать местность, с минимальным количеством пропущенных целей??? Открою Вам большую тайну Масок: немало людей, работавших с четвёртой Маской, считают её озвучку слишком примитивной, а озвучку железных целей, недостаточно корректной. Считаю что эти люди были вполне адекватные, в оценке работы четвёртой Маски. Снова повторю – есть люди с разным восприятием информации. Вас напрягает, когда МД издаёт звуки, не на цели, и озвучивает мелкие детали. Но не напрягает явно искусственно растянутое звучание целей, и искусственно добавленные призвуки высокого тона в начале железок. Меня не напрягают естественные звуки, но напрягают искусственно растянутые, и сильно «размытое» звучание целей. Это касается не только Маски. Разработчик модификации Вератора-М, то же старался сделать как можно более мягкие изменения громкости звука. Поставил многокаскадные фильтры, сделал плавное нарастание звука. Долго маялся, пока звук не стал чистым и плавным, и радовался тому, что добился желаемой чистоты звучания. Но когда вышел в поле, осознал, что «грязный» звук исходного МД, гораздо информативней, чем чистый звук с ненапряжным плавным изменением громкости, и выкинул зализыватели звука. Разработчик Терминатора старался сделать звук как можно более чистым, а работу в поле, тихой. Мне не понравилась работа авторского варианта, и я уменьшил степень подавления пульсаций отклика от цели. Те, кто пользовались переделанными Терминаторами утверждали, что они работают гораздо лучше оригинального. В модификации Терминатора Т-32, были ещё более широкополосные фильтры, а звук ещё менее «чистым» (по Вашим меркам). Но почти все пользователи писали, что Т-32 в работе совсем не похож на Терминатор-3. Когда сделал ещё более быстрый Терминатор, почти все предпочли его, невзирая на то, что он чуть шумней. Оказалось, что сторонников более острого звучания Т-32, как минимум в десять раз больше, чем сторонников мягкого авторского варианта. Поэтому, не стоит считать что все адекватные, предпочитают зализанную озвучку. Частично так. Видеотесты снимал для тех, кто способен расслышать нюансы звучания, так зачем снимать видео без звуков трешхолда, для тех, кто не слышит самого главного преимущества данного МД – озвучивания неоднородностей грунта и целей? Вы не различаете эти нюансы, и более того, считаете что их не существует потому что их не озвучивает Ваш МД, даже не взирая на то что слышите их, на моих видео. Это значит, что такой МД Вам лично, не подходит. Я не показывал разделение. Я показывал, что Грифон-М4, не настолько сильно растягивает призвуки высокого тона в начале и в конце железок, как это делает четвёртая Маска, и эти звуки от железок совсем не похожи на отклики от монет. И что он не закидывает так сильно чернину в цветняк, как это делает Маска. О чём это – «танцы с бубном»? Убрал узел увеличивающий резкость звука. Теперь, что не так в озвучке?
Теперь он медленнее Маски)))) Похоже что нет))) Где медленный прибор? Что за бред? Медную монету от простой латуни могу, проволку от монеты могу, пробка отличается от монет особенно согнутая, длинное железо такое как наки, ножики от кусков железа легко отличаются, немецкая гильза слышится будь здоров! Когда я слушал с маской вы наверное с терминатором ходили))) По этому мне без рваных сигналов легче))) Мне не нужно слышать грунт, пускай его червячки, хрущики слушают, мне нужны сигналы, я их слышу! Хотел написать не услышите))) Ну та ладно! Значит такие Масочники))) Ну что я скажу , пускай пробуют ребята, авось понравится на слух))
Почему так кипишуете? Человек не правду высказал? А может, Вы не плюёте, например, в мой адрес? У меня такое впечатление, что Вы активно пытаетесь очернить мой прибор, с неизвестной мне целью. То он не так звучит, то не такой треш, то адекватные масочники с такой работой не подружатся... У меня такое впечатление, что мой МД Вам поперёк горла застрял. Спросил на Фиолетовом, у человека, честно написавшего про сработки Масок на ямки, о работе болгарской Маски, а Вы и там постарались сделать из меня дурачка, и выставить Грифон как МД с «косяками», хотя я о нём там ничего не писал. Может, хватит уже гадить! Почему пытаетесь доказать всем, что Грифон-М4, издаёт неприличные звуки, и что он так трещит, что с ним нельзя работать? Все здравомыслящие люди, видевшие мои видео, и пользовавшиеся Маской, понимают, что те звуки треша, которые Вы высмеиваете, убираются регулятором треша, до полного молчания. Да, треш был не такой как в Маске, и что? У Грифона должен быть треш точно такой же, как у Маски? Это же откровенная попытка «доколупаться». Вижу, что Вы уже не можете придумать какую-то правдоподобную клевету, в ответ на видео с молчащим и маскоподобным трешем, при чуйке по–воздуху в городе – 42-43 см., на датчик ДД-25 см., и начинаете просто издеваться, высмеивать МД лживыми обвинениями. В чём дело? Попробую угадать. Вы уже скопировали МД, который продаёте, и будете с напарником продавать его клоны? А мой Грифон мешает Вам, потому что понимаете, что при прямом сравнении, на урожайность, ваш тихий глубинный МД продует моему «шумному», с разгромным счётом? Поэтому Вы так по хамски обделали тех, кто интересовался Грифоном – «адекватные масочники с такой работой не подружатся»? Вы тут такое понаписывали, что даже люди, задававшие вопросы в личке из-за троллинга в теме, теперь ждут развязки этого ср**а, который Вы разжигаете здесь.
так бы сразу и сказали, что расширили верхнюю границу фильтров движения до 100Гц и теперь жопы червяков на тусовке слышно все у Вас быстро "пикает" от этого а то столько туману то напустили
Ну, не до 100 герц, но о расширении полосы я писал не раз, так что мне непонятно, почему это стало открытием. Зато слышу кочки, и неровности гнутой проволоки, и чуйка в грунте не сильно упала.
возможно и не открытие, я не сильно слежу за этой темой, просто из всех описаний это было не очевидно до недавних постов обычно верхнюю границу снижают, чтобы как раз не было слышно всех этих кочек и грунта, а тут наоборот возможно прибор с такими параметрами найдет своего потребителя т.к. редко какой производитель идет на такие модификации в угоду тихой и комфортной работе копаря PS насколько я понимаю у некоторых местных специалистов были вопросы и непонимание, как можно серьезно уменьшить время отклика при тех параметрах фильтров движения, которые считаются "классическими" ответ дали - расширили верхнюю границу фильтров полагаю на этом специалисты исчерпали свое любопытство prozit
Думаю что производители избегают широкополосных фильтров из-за того что МД сильно теряет чувствительность, и помехоустойчивость, если не принимать серьёзные меры для уменьшения собственных шумов МД, и помех. Кочки слышны только на проблемном грунте. В лесу трудно расслышать отклик от грунта, зато с одного-двух махов можно опознать многие типы целей, и можно быстро обследовать местность, при небольшом количестве пропусков глубинных целей. Не только верхнюю границу фильтров расширил, а и нижнюю. Я уже писал о особенностях фильтра четвёртой Маски. Кое-какие специалисты отдали свой МД жене, и собирались изготавливать второй, себе. Так что, их любопытство имело определённую подоплёку.
Ну так судя по Вашим словам, Ваш Грифон не потерял чувствительность при применении широкополосных фильтров? Хотя должно быть с точностью до наоборот? Собственные шумы вполне себе давятся применением хороших малошумящих ОУ, собственные помехи - грамотной разводкой платы Вы писали что повысили скорость фильтров в 4 раза, а не расширили полосу. Хотя в Маске как раз скорости - хоть отбавляй, это как Квазар на фильтре very fast, только в отличие от Квазара глубина не теряется. А почему бы и нет? Я же не на продажу собираюсь клепать Маски! А некоторые моменты конечно интересуют. Вы писали, что аж в 14 раз(!) повысили усиление, а при питании в 10В это ИМХО проблематично, там в перегруз должно всё уйти
Господа, тему опять слегка почистил. Напоминаю, что у нас - технический форум. Здесь каждый имеет право высказаться, но в уважительной для собеседника форме. Любая идея имеет право на жизнь, пока она не отвергнута практикой. Аналогично - любая идея мертва без практической проверки. Но высказывать суждения попрошу в рамках, очерченных автором темы и с соблюдением Правил форума да и просто человеческого общения. Тем, кто мнит себя великим психологом с уклоном в психиатрию - место на медицинском форуме, а не здесь. В данной теме лимит моего терпения исчерпан и с этого момента тупо включаю "эскалатор в баню".
В связи с тем что уже "заколебался" в личке обьяснять, почему слышно как мои МД реагируют на грунт, выкладываю видео, на котором видно, на сколько сильная минерализация того грунта, на котором снимался видеотест. На других видеотестах видно, что точка отстройки от того грунта, отличается от точки отстройки от феррита, на 2-3 градуса. Между двумя гвоздями - сотками, воткнутыми в этот грунт, тестер показывает сопротивление около ШЕСТИ килоом! Так что, прежде чем обвинять мои МД в том что они реагируют на неоднородности грунта, при максимальной чувствительности, снимите видеотест на таком грунте, и покажите как Ваш МД работает на нём.
Це ви так пожартували? Мінералізація ґрунту вже вимірюється цвяхами? Ви між цвяшками рясніше водичкою полийте і отримаєте опір в кілька сотен (якщо не десятків) Ом.
Я поясню,вони у вас не правильно працююють,тому реагують на грунт.Не правильно компаратори накрученні,якщо аля Маска.Можливо щось в каналах пермудрили
Amadeu$, я ж не дурник. Чи немає відчутного електролізу, перевіряв міняючи щупи місцями. Тож не обов'язково було використовувати графіт, платину чи золото. Грунт був не мокрий, хоча й вологий, і це видно на відео. А от якщо б полив водичкою, то тестер міг би показати не тільки десятки Ом, а й навіть мінус десятки кілоом. solovey_2005, я був би дуже радий, якщо б ви пояснили, чому вони не правильно працюють в мене! Тільки будь ласка, напишіть, в чому іменно ви бачите неправильність? На якому відео, і що іменно, на тому відео вказує на неправильність?
В тому що,якщо МД чує грунт,він сліпне на корисні ціллі.Варіантів два.відкритий компаратор чорного,по повітрю МД чує добре ціллі,в грунті БОЛТ.Другий-датчик не по феншую намотаний.з тим самим результатом .Розповідати як крутити.і мотати не буду,комерційна таємниця
solovey_2005, ви так і не відповіли на питання. Ви написали що вони НЕПРАВИЛЬНО працюють. Це пряме звинувачення. Тому й запитую, де іменно ви почули, що вони неправильно працюють? Я вважаю, що це - брехливе звинувачення! Тож, вкажіть, ДЕ ви почули, що вони неправильно працюють, і В ЧОМУ неправильність? Сподіваюсь, що я до вас докричався. Комерційна таємниця??? Тим хто читав форум на мд4ю, відомо, що Маску потрібно так налаштовувати так, щоб точка, в якій відсікається феррит була ближче до початку шкали БГ, щоб не втрачалась чуйка до бронзи. І про компаратори там писали. Та й про те як мотати датчики, та як налаштовувати Маску, було добре описано на мд4ю, тому, слова про комерційну таємницю, викликають тільки ...
У вас з головою все добре? Кричати не треба.Я прокоментував ваше повідомлення. По заборах також пишуть.Дуже похвально що ви ,читаєте МД4.В приваті там трохи більше інформації Да на Райберті я також виклав інформацію по датчиках на Маску."Пилите Шура.они золотые"
Схоже, що значно краще ніж у вас! Я написав що МД РЕАГУЄ НА ГРУНТ. Але, БУДЬ-ЯКИЙ МД реагує на грунт! Маска теж не виключення. Вона теж реагує на грунт. Я не писав що вони неправильно працюють! Я написав що вони РЕАГУЮТЬ НА ГРУНТ! А ви написали що вони НЕПРАВИЛЬНО ПРАЦЮЮТЬ! Це і є відверте оббріхування приладу. Старкон все розклав по поличкам, тож ваші перекази слів Старкона та Скіфа, під виглядом ваших особистих комерційних таємниць... Просто, немає цензурних слів. Так, так, в приваті на мд4ю, де вас давно заблокували...