Интересно откуда тогда берется статистика по подрывам - вроде и говорят - классный парень был - шарил?
статистику привидите мне подрывов на ф1 из земли при разборке чет не видал такой? вы в устройстве хоть разберитесь потом разберите несколько копаных запалов потом пишите уже всякий бред
а вот смертельные случаи в основном по дурости происходят. положил в костер и не отошел на всяк случай. болгарка и прочее.
да Вы что? Тогда вопрос спецу на засыпку.От чего может стартонуть 120 мм миномётка, без взрывака, положенная в костёр?
если стакан не выкручен от давления. сам по молодости чуть так не лоханулся. отойти ума хватило. был смертельныйц случай с краматорска чел французкую летху в костер пложил и сидел рядом наблюдал думал выгорит а стакан не выкрутил под детон. дитмар завали. а еще если большой обьем начинки а отверстие через которое выгорает маленькое может от давления рвануть. так что ВСЕГДА УХОДИТЕ ЕСЛИ КИНУЛИ КАКУ В КОСТЕР.
так вот таких премудростей здесь большинство молодых копарей не знают. И если Вы и я лохонулись по лёгкому, то много кто будет за три метра стоять глазеть))) Так что не провоцируйте. Не стоит оно того. С уважением.
Отсутствие взрывателя не говорит о том, что мина безопасна, а тем более ложить в костер - это глупо, и "пахнет" дымом лампадки и слезами родственников.
Следуя логике комрада 1ahtung1 все Вопы безопасны в принципе и изначально создавались как ММГ - а не оружие для убийства людей
Я лично знаю человека, который разбирал на вид ну совсем стухшую Ф-1. Всё закончилось при выкручивании остатков запала - спасло то, что он сидел на краю обрыва у озера. Услышав хлопок, просто кинул в воду и откинулся на спину. Домой пришёл мокрый. А вы нам тут пытаетесь рассказать про стухший запал.
Ivan. Ого! ковеш сработал? Просто по логике вещей - все что было собрано одним человеком - может быть разобрано другим... Но с другой стороны - я не отрицаю тот мистический факт - что вопы изначально запрограммированы на убийство... (это легко обьяснить что когда на заводе бабы и дети мины и прочее точили - они вкладывали душу - убить врага!!!) наши на немцев и наоборот.. но с прошествием времени грани могли стереться....
Не в порядке флуда - ведь "тот мистический факт" можно и по-другому назвать - "закон сохранения энергии" Касаемо ВОП-ов - он (ВОП) разрабатывался, проектировался, производился, испытывался, совершенствовался (ВВ - синтезировалось и т.п.) ТОЛЬКО с одной целью - ПОРАЖАТЬ ПРОТИВНИКА (читаем убивать прочих людей). Довольно НИЗКАЯ (размытая несметным количеством) интеллектуальная составляющая в каждом снаряде/мине/гранате - КРАЙНЕ НИЗКАЯ, потому ему (ВОП-у) в принципе ВСЕ РАВНО. кого и когда убивать. З.Ы. Еще раз (для "коллекционеров" ВОП) - тот факт, что он НЕ сработал - не ВАША заслуга, а ЕГО НЕДОРАБОТКА ! говорю как бывший (??) сапер
Да уж! Частички вложенной души до сих пор хранят содеянное ! Но Если к этому подходить с минтальной стороны избежать можно многого!
А ведь я И ЕГО ПРЕДУПРЕЖДАЛ !! Эх, пацаны ! Почему вы все думаете, что смерть можно перехитрить ?? Раз проканало, два, три... ...и чем больше - тем МЕНЬШЕ ШАНСОВ на потом остается (банальная статистика)
Вроде все правильно написано. Забыли лишь об одном: в какой почве лежало. Могу выставить фото РГ-12 из песков Белоруссии и РГ- 42 с Кубанского чернозема. Разница очевидна. А по поводу темы камрада-могу подсказать как зайти с " черного входа" , но это в личку. С ув.
..чо-то я в ЭТОЙ теме часть там, где много буквов "_AURUM_ сказал(а)" найти не могу !? ... взрыватель из них не выкручивают. Почему?... не выкручивают, потому, что они из гранат ММГ не делают ....запал, сделаный на основе гремучей ртути... чистая правда -разрушается КД чистая правда фульминат меди(гремучая медь) "" ...Фульминаты других металлов обычно получают исходя из фульминатов ртути и серебра. Например, распространенным методом является действие амальгамы соответствующего металла на фульминат ртути в среде воды или спирта. Так получают фульминаты щелочных и щелочноземельных металлов, цинка, кадмия, таллия, одновалентной меди. ..." . Соединения одновалентной меди легко окисляются воздухом до соединений двухвалентной меди Это теория, а на самом деле, все гораздо проще - в ртутном КД достаточно одного кристалла Г.Р., чтобы произошла реакция (взрыв). И не важно в каком состоянии Г.Р. (сухая, влажная или полная воды) нужно две металлические поверхности (т.е. чтобы один микроскопический шарик "гремучки" попал в щель между капсюлем с Г.Р. и корпусом К.Д. (УЗРГ/Ковешникова)) - ИМХО А когда "слышится треск" - это значит, что несколько кристаллов Г.Р. таки НЕ СРАБОТАЛИ... дальше я вообще цитировать ту туфту не хочу...
Абсолютно согласен с Вашим мнением. Но, это в том случае, когда применялись данные компоненты, типа Гостовские. Практика говорит об обратном, не всегда , конечно. Дабы не флудить, опускаю подробности, всрыл РГ, внутри порошок похожий на Нескафе., обьемам одно треть обьема гранаты. Высыпал на наш цинк, поджег, тлеет очень медленно, с выделением большого кол-ва дыма с характерным запахом тола.Ваш комментарий по данному сообщению. 100 процеттов не дымовая.С ув.
Удав35 гранулированный или чешуированный тол.. как кофе - от времени и окислов. .а что одна треть могли и недосыпать.. все равно бахнет неплохо..
В военное время, при острой нехватке "ГОСТ-ованных" ВВ, широко применялимсь разнообразные "суррогаты". В частности - механические смеси аммиачной селитры и тротила : "... Аммониты. Это смесь аммиачной селитры и тротила, который может составлять от 20 до 80% общего объема. Основные марки - А-20, А-40, А-50, А-60,А-80 (цифры указывают на процентное содержание тротила)..." ...Даже при разовом попадании воды в эту смесь ам.селитра ею (водой) растворяется. ПотОм оставшееся внутри корпуса подсыхает... ...в остатке 1/3 объема изделия занимает (не самый васококачественный) тротил грязно-бурого цвета в порошкообразной консистенции, слипшийся под действием воды в рыхлые гранулы. Информация такая, что РГ этим и снаряжали.
знав одного чела по школі,в середені 80-х знайшов на острові на Дніпрі взривник від гранати приніс додому захотів бачити що там в середині як воно побудовано сказав що тільки циркуля підніс щоб відколопати щось там ....права кість висіла на шкірі,одне око немає інше відсотків на 20 баче.краще не чіпати ці всі взриваки!
Всякое бывает всякое .В лет 13 притащил с поля домой медный карандаш по детству только не смейтесь подумал что это от камеры тракторной ,сосок,, Ну и в гараж на наждаке срезаю, хорошо не со стороны капсуля ,донце от трения он аж просох.Мало того гвоздём сковырнул содержимое ,проступила ртуть и самое ужасное я смекнул что это ВВ и добавил его в взрыв пакет из ММ и е.....л его.Когда с возростом пришло осознание что это КД от РГД-33 пот до сих пор пробивает.