Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Gr.W.34 как САУ

Тема в разделе "ВИК "Восточный Вал - Ostwall" (8./Jnf.Rgt.42)", создана пользователем Manteuffel, 18 апр 2013.

  1. Manteuffel

    Manteuffel Stabsgefreiter

    Сообщения:
    379
    Адрес:
    Донецк, "OSTWALL"
    Камрады предлагаю развить тему применения Gr.W.34 на шасси танков и других моторизованных средств.

    8 cm Granatwerfer auf AMR35(t)

    Миномет устанавливался на шасси легкого французского танка AMR35 фирмы Рено захваченных в 1940 году. Миномет распологался в передней части САУ. Броневая рубка была склепана из листов толщиной 10 мм.
    Боевая масса 9 т.
    Максимальна скорость 55 км/ч.
    Экипаж 4 чел.
     

    Изображения:

    AMRauf8cmGrWf34LHS_ML.jpg
    AMRauf8cmGrWf34FrontML.jpg
    t_8cm_schwerer_granatwerfer_34_auf_panzerpahrwagen_amr__f_.jpg
    8cm_amr_04.jpg
    Равик нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
    2. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
    3. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
    4. фото обратки если нужно по запросу укрпочта+ 30 грн
      100 грн.
    5. все на фото все мои лоты по ГТО, БГТО, спорт и тп. https://reibert.info/auction-histor...=81&search=...
      10 грн.
    6. Доставка только Укрпочта +30грн .
      20 грн.
    7. 120 грн.
    8. 3550 грн.
    9. Оригинальные, новые, не устанавливались. В лот входит прицельная планка на 1000м и пружина прицельно...
      150 грн.
    10. по фото
      1550 грн.
  3. Manteuffel

    Manteuffel Stabsgefreiter

    Сообщения:
    379
    Адрес:
    Донецк, "OSTWALL"
    Боевое отделение
     

    Изображения:

    t_04.jpg
    t_05_660.jpg
  4. Rudel

    Rudel Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    -1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0
    Сообщения:
    1.542
    Адрес:
    Украина зона АТО
    Хм, интересно оно того стоило? Как-бы одиночный 81 миномет не такое уж мощное оружие, чтоб ставить его на бронированное шасси, вот 120-ка-это да.
    81-мм миномет как раз и ценен был своей мобильностью, его можно было протащить на себе куда угодно. Странное решение, хотя имело место думаю в самом начале войны - танки -то трофейные, чего им пропадать :)
    А за фото спасибо, я таких не видел, и даже не знал о таких проэктах, хотя немцы эксперементаторы еще те.
     
    Manteuffel нравится это.
  5. Равик

    Равик Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.428
    Адрес:
    Украина, "OSTWALL"
    В принципе, действительно бессмысленно ставить миномет на бронешасси...
     
  6. Manteuffel

    Manteuffel Stabsgefreiter

    Сообщения:
    379
    Адрес:
    Донецк, "OSTWALL"
    Это да. Но в импровизации немцам не откажешь)))
     
  7. whiteman

    whiteman Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.390
    Адрес:
    Белгород
    Воу, воу, парни полегче! 81 миномет еще ставили и на базе таких бронетранспортеров как Sd Kfz 250/7; Sd Kfz 251/2. Я не думаю, что 42 или 66 мин это немного, и при условии, что их не надо тащить расчету;) Ну и конечно радиостанция и мобильность. Фото лепить не буду. Вот на сайте тема была там есть они. http://reibert.info/threads/250.35759/
    Sd Kfz 250/7
    Leichte Schuetzenpanzerwagen schwerer Granatwerfer Geraet 897. Бронетранспортер поддержки, оснащался минометом 8 cm sGrWr 34 калибра 80 мм, боезапас - 42 выстрела. Мины перевозили в специальных контейнерах вдоль стен бронетранспортера. Дополнительное вооружение машины составлял 7.92-мм пулемет МG34 или МG42. Масса Эс1 К1г 250/7 - 5612 кг. Экипаж - 5 человек. Следует заметить, что такое же обозначение 250/7 имели и транспортеры боеприпасов к 80-мм минометам, которые перевозили по 66 выстрелов. Этот тип бронетранспортеров был вооружен двумя 7.92-мм пулеметами МG 34 или МG 42, боезапас - 2010 выстрелов.
    Sd Kfz 251/2
    "Mittlerer Schutzenpanzerwagen mit Granatenwefer (sGrWr) 34 (Geraet 892) была вооружена минометом 8 cm schwere Granatenwefer (sGrWr) 34 калибра 80 мм, боезапас — 66 мин. Миномет и боезапас размещались внутри боевого отделения. Дополнительное вооружение — пулемет MG 34 (MG 42) калибра 7.92 мм, боезапас — 2010 патронов. Масса машины — 8640 кг, экипаж — восемь человек. Бронетранспортеры Sd Kfz 251/2 состояли на вооружении взводов поддержки (тяжелого вооружения) в ротах моторизованной пехоты (гренадеров)."
     
  8. Гвардия-Днепр

    Гвардия-Днепр Stabsgefreiter

    Сообщения:
    198
    Адрес:
    Украина
    Обычно легкую закваченную технику использовали в качечестве подвозчика боеприпасов, для вывоза раненых с поля боя, но все равно техника шастала по передовой , ксати тягач на базе пантеры для замены двигателей в полевых условия был вооруженм пулетами мг34, а то , что на французе стоит миномет вполне ) хотя как я понимаю к миномету еще нужен расчет который будет производить выстрел?
     
  9. poklik

    poklik Obergefreiter

    Сообщения:
    71
    Адрес:
    город K
    думаю было бы гораздо больше смысла ставить сразу несколько минометов на одно шасси..
     
  10. whiteman

    whiteman Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.390
    Адрес:
    Белгород
    Нууу конечно штук 6 например, а сзади тележка для боеприпасов. Собственно отбросив шутки, этот принцип реализовали в реактивной артиллерии.
     
  11. il brutto

    il brutto Stabsgefreiter

    Сообщения:
    407
    Адрес:
    Земля
    Обеспечение непрерывного огневого сопровождения продвигающейся пехоте – одна из наиболее важных задач артиллерии. Как тут правильно заметили, минометы такого калибра применяют для поддержки и непосредственного сопровождения пехоты. Самоходные минометы хороши именно для сопровождения пехоты, когда минометные расчет движутся позади пехотной цепи, не удаляясь от нее на расстояние более 200-300 метров, а иногда продвигаясь в боевые порядки. Противоположность минометам поддержки, которые оставаясь на месте до того момента когда 2/3 дальности стрельбы будет исчерпана , часть минометов остается на месте, а другая делает скачек.
    Почему миномет на самоходном бронированном шасси? Почему бронированном полагаю ясно. Почему самоходное шасси, а не расчет, тянущий на горбу миномет и боеприпасы?
    Не из человеколюбия. Основная проблема артиллерии сопровождения отставание ее от пехоты. Потому что свои огневые задачи артиллерия решает огнем с места, в то время когда пехота продвигается вперед. Расчет, передвигающийся пешим порядком, физически не сможет все время догонять бегом пехоту, поэтому будет или отставать или ждать. Поэтому или бронированный тягач или самоходное шасси. Ничего такого заумного на тот момент в этом решении нет.
     
    whiteman нравится это.
  12. Равик

    Равик Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.428
    Адрес:
    Украина, "OSTWALL"
    Для транспортировки такого миномета существовала штатная тележка, в которую запрягали лошадь, либо же цепляли к тяжелому мотоциклу. В боевое положение миномет собирается за несколько секунд.
    Бронетехника для транспортировки миномета - непозволительная роскошь для Вермахта по тем временам. Это все равно, что за 2 кг картошки ехать в магазин на машине, когда у вас дефицит бензина.
     
  13. il brutto

    il brutto Stabsgefreiter

    Сообщения:
    407
    Адрес:
    Земля
    С экономической точки зрения перевод артиллерии на мехтягу, оправдан экономически весьма и весьма. Потому как численность л/с подразделения сокращается примерно на треть. Возрастают маневренные качества подразделений, в результате чего сокращается потребность в артиллерийских подразделениях, они меньше времени проводят на марше и поспевают куда надо значительно быстрее. Там где они бы маневрировали огнем, стал бы возможен маневр колесами, а это сокращение расхода снарядов. Если углубится чуть в глубь, то появление массовой артиллерии стало возможно благодаря появлению мехтяги, потому что лошади нужны не абы какие и много.
    Лошадь на поле боя в качестве тяги не уместна, потому что выводится из строя мелким осколком, а не бронрованная техника парой-другой пуль. Поэтому пушки при сопровождении пехоты тянули лямками, а минометы разбирали.
     

    Изображения:

    scan762.jpg
    gd_3.19.06_C_025.jpg
    gd_3.19.06_C_026.jpg
    gd_3.19.06_C_029.jpg
    whiteman нравится это.
  14. Golovin-V-V

    Golovin-V-V Obergefreiter

    Сообщения:
    159
    Адрес:
    Москва
    Почему бы и нет .Вот пожалуйста трофейные французские бронетранспортёры
    Somua.MCG kjhj.jpg2.jpg kjhj.jpg1.jpg и Somua.MCL kjhj.jpg4.jpg с миномётными установками.
    Существовали варианты с 16 и 32 стволами (MCG) и двадцатью (MCL) стволами. В обоих случаях использовались французские 81 мм миномёты Брандт.
     
    whiteman нравится это.
  15. Равик

    Равик Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.428
    Адрес:
    Украина, "OSTWALL"
    С экономической точки зрения перевод именно минометов на бронированное шасси не было оправдано в первую очередь потому, что у Германии был большой дефицит нефти. Топлива не хватало даже для танков. А лошадям нефть не нужна.
     
  16. il brutto

    il brutto Stabsgefreiter

    Сообщения:
    407
    Адрес:
    Земля
    Не просто лошадь, а артиллерийская лошадь. Крепкая и достаточно резвая, далеко не всякая лошадь ее способна заменить. Это о них писал Гальдер в августе 1941года - "артиллерия испытывает недостаток в лошадях". Их довольно сложно "накопить" в межвоенный период, поскольку проклятые твари жрут, испражняются и требуют регулярного ухода. Одним из неприятных сюрпризов первой мировой войны было то что к ее середине, артиллерийские орудия неожиданно "потяжелели". Вследствие тогго что качественный
     
  17. il brutto

    il brutto Stabsgefreiter

    Сообщения:
    407
    Адрес:
    Земля
    Не просто лошадь, а артиллерийская лошадь. Крепкая и достаточно резвая, далеко не всякая лошадь ее способна заменить. Это о них писал Гальдер в августе 1941года - "артиллерия испытывает недостаток в лошадях". Их довольно сложно "накопить" в межвоенный период, поскольку проклятые твари жрут, испражняются и требуют регулярного ухода. Одним из неприятных сюрпризов первой мировой войны было то что к ее середине, артиллерийские орудия неожиданно "потяжелели". Вследствие того что качественный состав поголовья лошадей ухудшился, маневренные качества артиллерии снизились. И тут два пути - интенсивный - замена лошади мехтягой и экстенсивный - увеличение числа артиллерийских подразделений.
    Что касается второй мировой войны, то количественный рост производства БТТ и производства синтетического горючего из угля удалось прекратить как бы не летом 1944 г, в результате территориальных потерь и бомбардировок союзников. При этом производство САУ в 1943 году почти сравнялось с производством танков, а в 1944 г превысило ее. А если к САУ суммировать остальную легкую БТТ (БТР, бронеавтомобили, бронетягачи...)?
    И вот теперь простой вопрос что дешевле купить новую САУ либо установить миномет на бронированное шасси, даже если придется сократить выдачу талонов на бензин где нибудь во Франции или Голандии?
     
  18. Равик

    Равик Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.428
    Адрес:
    Украина, "OSTWALL"
    Минометчики, вооруженные 81,4 мм минометом, не относились к артиллерии. Это была тяжелая пехота. Даже знаки различия у них были пехотные.
    Кроме того - что лучше - выделить топливо для танка, самоходной гаубицы(и те и другие зачастую по 1944 году оставались без топлива) или для бронемашины с минометом на борту? Миномет весит значительно меньше самой легкой пушки и для его транспортировки достаточно 1 лошади, причем не обязательно артиллерийской. Если уж брать транспортировку автотранспортом, то расход топлива на мотоцикле значительно меньше, чем на легкой БТТ.
    А к 1944 году выдачу талонов на бензин итак уже сократили вкрай. Впрочем, этот разговор вовсе не по теме. Это больше об экономическо-топливном кризисе Германии.
     
  19. il brutto

    il brutto Stabsgefreiter

    Сообщения:
    407
    Адрес:
    Земля
    Миномет,состоящий на вооружении в качестве тяжелого оружия пехоты так и остается артиллерийским орудием - артиллерией. Сколько нибудь резво и долго тянуть двуколку с боекомплектом по бездорожью способна не всякая лошадь. Но эта лошадь не является альтернативой бронированному шасси, потому что не может тянуть двуколку в зоне стрелкового огня противника, поэтому единственная альтернатива - при сопровождении пехоты переносить миномет и лотки с минами в людских вьюках. При этом расчет будет либо отставать, либо его будут ждать. Мотоцикл - тот же недостаток, полный расчет на него не посадить, три человека в случае порчи мотоцикла, миномету ладу не дадут, не бронированный, не может стрелять с короткой остановки. Есть еще вариант - бронированный тягач.


    Что лучше танк или самоходный миномет? Если вы хотите иметь танковые войска, то нужна самоходная артиллерия для сопровождения танков, артиллерия на механической тяге для поддержки, моторизованная/механизированная пехота со своей артиллерией.

    Нужен ли пехоте миномет на самоходном бронированном шасси- как артиллерия сопровождения, на это ответили немцы создав штуг с пушкой низкой баллистики еще в довоенное время. Преимуществом миномёта над танковых орудием будет навесная траектория, более подходящая для борьбы с пехотой, в том числе и вооруженной тяжёлым оружием, лучшее осколочное действие мины по сравнению со снарядом, высокая и скорострельность и дешевизна стрельбы. Ну и недостатки вытекающие из достоинств - невозможность противостоять БТТ, слабая защита расчета.
     
    whiteman нравится это.
  20. Равик

    Равик Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.428
    Адрес:
    Украина, "OSTWALL"
    В том-то и дело, что у штуга таких недостатков нет. А у варианта миномета на БТТ их масса. Потому такой вариант БТТ+миномет не нашел распространения в немецких войсках.
     
  21. il brutto

    il brutto Stabsgefreiter

    Сообщения:
    407
    Адрес:
    Земля
    Идеологические родственники Sd.Kfz.250/7, Sd.Kfz.251/2, американцы М4, M4A1. Например.
     
  22. Golovin-V-V

    Golovin-V-V Obergefreiter

    Сообщения:
    159
    Адрес:
    Москва
    Оказывается идея создания самоходных миномётов принадлежит не немцам, а англичанам которые в период Первой мировой войны установили в опытном порядке 81,2-мм миномёт Стокса на опытный тяжёлый танк Mk. IV «Tadpole».
    Миномёт устанавливался на специальной платформе, размещённой между кормовыми частями гусениц, чем обеспечивалась относительная защищённость миномётного расчёта от огня противника.
     

Поделиться этой страницей