GPS-навигация

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем Siegfried Holste, 12 тра 2008.

1. Валентин Сергеев

Валентин Сергеев Oberschütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Конотоп
    Хочу для смартфона поставить карту спутниковую Гугл с наложенной на спутник картой Шуберта. Область до хочу выделять локальную до 500м-2км - чисто для конкретного КОПа. Мои "мытарства" в освоении темы за последние 3 недели:
    -Предварительно на сайте "Это место" сделал точную привязку по месту http://www.etomesto.ru/map-ukraine_trehverstka-kiev/ (удалите если ссылка запрещена). Затем можно сохранить файл с привязкой для Оззика, (еще предлагает сохранить картинку JPG, и КLM, текущую точку WPT, но не знаю что дальше делать с ними). SAS Planet, Google Eath примерно освоил.Пробовал такую привязку открывать в Андрозике - вышло. Но!

Вопрос: как на эту привязанную часть карты Шубера наложить спутник? И как обозначить путь движения на КОПе? Чтобы по Androzic (смартфон, планшет) можно было отследить свое движение.
    И возможно ли сделать это такими прогами? Не хочется брать платные.

Может есть другие не очень сложные пути для наложения на спутник карты Шуберта в полупрозрачном фоне с привязкой и хотелось бы видеть путь предполагаемого хождения по КОПу(как нанести путь тоже неясно).

С уважением к Комрадам.

1. Оновлена версія пінпоінтера GP Pointer виробництва SHRXY ІІ. Унікальна прошивка і плата пінпоінтера,...
      800 грн.
    2. Видео: www.youtube.com/watch?v=9gZZJPkMufc Видео немного устаревшее, но для того чтобы ознакомиться...
      900 грн.
    3. Новый поинтер ,плюс крона и защитный колпачек…смотрите другие мои лоты..
      1098 грн.
    4. Новая кобура под ремень с тренчиком…смотрите другие мои лоты есть новые поступления…
      139 грн.
    5. Новый Gt 110 ,плюс крона и защита колпачек…смотрите другие мои лоты…с уважением
      578 грн.
  2. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    А в САС Планете есть возможность стянуть карту Шубера?

3. Саня ZP.UA

Саня ZP.UA General-major

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    8.640
    Адреса:
    Запоріжжя
    Спробуйте САСпланета та Сусанін.

4. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Усі ці "САСпланет" та інші того ж штибу - це найпростіші методи, щоб глибоко не занурюватися у тему. Якщо дійсно хочеться освоїти прив'язку будь-яких зображень земної поверхні, хоч пачку "Біломора" на глобус натягнути - Global Mapper (з торенту, "лікований") вам у поміч. Але до нього доведеться освоїти Фотошоп, або хоча б Поінт Нет, і покопатися у мережі, вишукуючи методику роботи з цією програмою (повно, але не просто). От тоді ви матимете дійсно прив'язку для копу, з якою можна вийти на будь-яку точку з точністю вашого навігатора.

Roman7570 та AtomFantom подобається це.
  5. Валентин Сергеев

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Конотоп
    Я не понял есть ли. Вроде не нашел. Скопирвать карту из САСа можно, я так понял, что и слой наложить можно. Но МОЕГО Шуберта там нет. Надо как-то его "запихать" туда...
    В Сас Планета пробовал. Если есть такой путь через САС то буду разбираться дальше.
    А что такое Сусанин? (Нет ну конечно слышал про Сусанина, но в другой истории:))

6. Валентин Сергеев

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Конотоп
    Дякую за відповідь. Поінт Нет - це мається на увазі, що у копму ПОІНТ, грфічний радактор? Знайомий гарно з ним, але Фотошоп для мене "потойбічний".
    Global Mapper (з торенту, "лікований")? Не дасте нормальну адресу цієї проги?

Якщо другого шляху нема, то будемо копати далі Global Mapper. Мені толовне розтолковати направлення які программи це можуть зробити.
    Так шоб не дуже складно.

7. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    В чем проблема привязать любую растровую карту ОЗИком ? Когда не существовало САС я скрины экрана компа, с изображением спутника Гугл, привязывал ОЗИком без проблем.

8. Валентин Сергеев

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Конотоп
    В Оззике надо привязку задавать как? По градусам или "натягивать" просто изображение? И можно ли затем на это изображение нанести непрерывный путь или точки.
    Программу скачал Оззик. Да еще не освоил. Она у меня глючная оказалась. То ли вирусы в ней.... Еще бы ссылку на нормальный Оззик?

9. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Проблема в том, что ОЗИк тянет сетку на изображение, внося в неё кучу искажений. Опция привязки в ОЗИ, как и в САС - сопутствующая "кастрированная" функция, а не функционал программы. Хорошего качества работу, с учётом датумов и прочих премудростей в них не получить. Глобал маппер же позводяет творить с изображением что угодно - он "тянет" изображение на сетку и позволяет задать практически все существующие геодезические параметры. Равнять его с ОЗИ или САС - это все равно, что равнять Фотошоп и Поинт от 95-й винды - нарисовать что-то, в принципе, можно и там и там...

Roman7570 та Кролик 1 подобається це.
  10. Саня ZP.UA

Саня ZP.UA General-major

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    8.640
    Адреса:
    Запоріжжя
  11. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    Ок. Посмотрю, не пользовался.

ПыСы*
    А оно нужно с такой точностью для этих целей?

По координатам известных точек. Подробно объяснить в рамках поста - весьма проблемно, так как много букв.
    Для большого компа нужен. Пишите в личку. Заодно можете скинуть вашу карту, попробую привязать. У меня таких карт нет, так как копом не интересуюсь.

12. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Вот именно для таких и нужно. Ну представьте - идёт турист по треку с навигатором. Ну, выйдет он к нужному холму на 50 метров левее или правее - он этой погрешности даже не заметит. А теперь, если стоит задача найти посреди поля невидимый сегодня блиндаж размером 3х4 метра, засечённый по аэрофотоснимку второй мировой. С точостью +/- 50м. его можно до морковкина заговения искать, и не найти.

Roman7570 подобається це.
  13. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    Ну это, как мне кажется, зависит исключительно от точности самого прибора ... Я как-то оторвал брызговик от жипа в пустыне. Типа ориентиров там 0. И все барханы одинаковые. Рискнул, вернулся туда через два дня, ехал по треку.... и таки нашел.

14. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Точность большинства современных гражданских навигаторов +/-3м. А иногда и вообще метр в метр попадают. Ваш рассказ - прекрасная тому иллюстрация - вы то ехали не по карте, а по треку. А теперь представьте, что вам нужно выйти на точку по криво при вязанной в ОЗИ карте, где координаты точки изначально лежат на 100 метров в стороне от действительного расположения объекта. Поэтому точность привязки карт в нашем деле - основополагающая величина. А уж навигатор на точку выведет.

15. Валентин Сергеев

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Конотоп
    "А оно нужно с такой точностью для этих целей?

По координатам известных точек. Подробно объяснить в рамках поста - весьма проблемно, так как много букв.

Для большого компа нужен. Пишите в личку. Заодно можете скинуть вашу карту, попробую привязать. У меня таких карт нет, так как копом не интересуюсь.[/QUOTE]"

Да, если быть идеалистом и мне хочется верить что Шуберт попадет в требуемом месте точно. Хотя естественно люди делали ее на "колене", но точно, за что вызывают уважение.

В личку заглянуть не смог "ограничен доступ".
    У меня не так глобально. Я хотел бы просто из Шуберта брать узкие участки те что уже привязаны например в "Этом месте" и по которым как мне кажется неточная привязка (ведь карта привязывается вся целиком огромным листом так сказать.
    И карты как таковой листовой у меня нет. Можно на примере любой части шуберта...

Останнє редагування: 29 січ 2018
  16. Валентин Сергеев

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Конотоп
    Да и как было - стоит среди поля как оказалось у оврага хижина- стояло. По навигации проще найти хоть примерное место поиска. Или барский двор (парк?)
    размером 200 на 90 м сейчас уже на вспашке среди поля...

17. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    А что мешает привязывать имеющиеся карты по координатам известных объектов? К примеру я без проблем привязал в ОЗИ снимок с квадрика. Координаты избушки, ЛЕП, полянки и остальные - из Гугла.
    Вы отпишите в личку свою е-почту. Я отвечу. Отправите карту, я вам попробую ее привязать под ОЗИк. Ну и озиком поделюсь.
    не вопрос, только я не знаю где есть эти карты, у меня их точно нет. Если есть карта в электронном виде, то ее без проблем можно порезать на нужные фрагменты. Так даже проще. Мелкие куски привязываются (ИМХО) точнее. Фотошопом можно и Гуглю наложить ...

18. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Выше я об этом уже писал, поясню персонально - ОЗИК "тянет" сетку на изображение. Если изображение идеально (прямоугольный лист хорошо отсканированной карты Генштаба) - привяжется без особых проблем. Но если изображение неидеально (фотография, не обеспечивающая абсолютную параллельность светочувствительного слоя с поверхностью земли, или карта времён царя гороха с точностью, соответствующей эпохе создания) то ОЗИ подтянет сетку к назначенным вами точкам, а между ними получиться то, что получится - никто не знает что. Снимок с квадрика - не смешите. На таком размере вам даже датумом заморачиваться не стоит отклонения от действительности все равно будут мизерными. А попробуйте привязаь в ОЗИ аэрофотосимок высотного самолета-разведчика. Еще раз повторюсь - привязка карт в ОЗИ - это упрощённа опция. ОЗИ - не программа для привязки. Соответственно и результат там далёк от идеала. С неё невозможно "выжать" больше, чем туда заложено. ОЗИ годится только для того, чтобы взять идеальное современное изображение точной карты и наложить на него координатную сетку. Ни на что большее он не способен.

19. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    Да понял я это! Почему и предлагаю - маленькими участками. К примеру 10х10 км. Не копаете же вы все сразу на 150х150км ....

20. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Абсолютно правильный подход, но 10х10 км. - уже многовато для объектов типа блиндаж/траншея. Тут оптимальным форматом стоит считать 2х2км. и менее. Если 10х10 - уход вдали от точек засечки уже будет весьма существенным. Ну и, все же, если приходится вязать много - рекомендую освоить Гобал Маппер. Не просто, но оно того стоит.

Кролик 1 подобається це.
  21. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    оК. Спасибо за инфу, хотя мне оно навряд-ли пригодится, я копом не занимаюсь. А для своих целей мне вполне хватает настольного ОЗИ и планшетного САСа.

*ПыСы
    Не в курсе как стырить свежий кеш у Гугли? Последняя версия САС качает старые карты. Вот скрин:
    САС.jpg
    в то-же время у Гугли, с ейного сайта, совсем иная картинка:
    Гугля.jpg
    намного симпатишней ...

22. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    На сайте у САС нужно смотреть, там они периодически обновляют ссылки на карты Гугля, а гугль их с той же регулярностью прячет. И так уже лет 15...

23. Иван1974

Иван1974 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    444
    Доброго дня.Може хтось поділиться розлоченим файлом Озі,бажано на слов"янській мові в форматі"CAB".Свій випадково видалив з КПК (Віндовз Мобайл),а розібратись з інтернетовськими не вистачає мозгів.
    Можна не безплатно,в ЛС.

24. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    OziExplorerCE_2.31.cab
    Такой есть.

Иван1974 подобається це.
  25. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    способ регистрации Ozi от Vampi ( http://4pna.com/showpost.php?p=42716&postcount=198 ):

Самый проверенный способ установки ключа на новую версию OZI 2.32
    - Запускаем тотал командер (я думаю как его запустить описывать не нуджо),
    - заходим через него в папку с OZI, видим файлик запуска программы,нажимаем на него,
    в открывшемся окне регистрации - вводим имя и пароль регистрации,

номер: $25EE647B

- Нажимаем - ок.

Тут ВНИМАНИЕ !!

Появляется окно с подтверждением о регистрации,ничего в этом окне не нажимаем,пока оставляем его висеть,
    тут же в тотал командере ,а он у нас так и открытый находим файлик с названием - OziExplorer.key2
    нажимаем на него стилусом удерживая до появления столбика с выбором дальнейших действий,
    выбираем последнюю сточку (свойства) в ней ставим галочки на атрибуты (все) а с атрибута архивный снимаем галочку,
    - нажимаем - ок.
    Теперь тоже самое проделываем с файликом - OziExplorer.key...
    Теперь закрываем тотал командер,возвращаемся к зависшему в ожидании окну регистрации программы и
    нажимаем долгожданное - ОК.

Теперь у Вас программа зарегистрирована, и ключ теряться не будет

Иван1974 подобається це.