GPS-навигация

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем Siegfried Holste, 12 тра 2008.

1. Stel

Stel Gefreiter

Повідомлення:
    110
    Адреса:
    Крым Украина
    Спасибо. дома попробую, но думаю что не подойдет мне... в моем навигаторе нет флешки, и внутренняя память 24 мегабайта.
    здесь же по описанию 40 мб свободного места должно быть.

2. Цікаві лоти

1. Плата для самостоятельной сборки всем известного балансого (IB) металлоискателяТерминатор Трио-просп...
      250 грн.
    2. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного металлоискателя Шанс (Chance). Импульсн...
      190 грн.
    3. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя Trac...
      160 грн.
    4. Это современный микропроцессорный универсальный импульсный металлоискатель с встроенным литиевым акк...
      1100 грн.
    5. Устройство служит для оснащения портативных устройств (пинпоинтеры/металлоискатели и т. д.) вибратор...
      215 грн.
  3. DykPaganel

DykPaganel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Stel подобається це.
  4. Stel

Stel Gefreiter

Повідомлення:
    110
    Адреса:
    Крым Украина
    Спасибо большое.
    Это я уже подгрузил. Пока такое устраивает.
    Погода не позволяет в горы поехать на пробу.
    а по первой ссылке скачал, но что то не получается в мапсоур подгрузить. там нужно три файла, а в наличие только один img не получается сделать остальные два нужных файла. уже и кучу разного софта перепробовал, везде нужен кейген. а ссылки на кейгены которые нахожу все нерабочие...
    так что остановлюсь на последних картах пока.

5. sa77

sa77 Oberschütze

Повідомлення:
    124
    Адреса:
    UA
    Подскажите пожалуйста Lowrance Endura поддерживает Google maps ? Спасибо!

6. DykPaganel

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Эндура поддерживает растровые карты и космоснимки в формате AT5, сделанные с помощью Insight MapCreator. Но ценность ее в том, что можно (и нужно) забить на ее родную программу и поставить любую другую, которая поддерживает то, что вам нужно.
    Наиболее подходящие кандидаты:
    TwoNav - растровые и веторные карты (OSM, GoogleMap, карты для OziExplorer)
    OziExplorerCE - наиболее распространенные растровые карты
    SAS4WinCE - выкачанные с интернета карты и снимки.

7. Viktor_62

Viktor_62 Hauptmann

Повідомлення:
    2.172
    Адреса:
    Украина , Херсон
    Здравствуйте ! Понимаю что для вас это просто но для меня проблема , Короче Андроид 4.0 ,OziExplorer карты Шуберта как скорректировать точку привязки ? Ошибка метров 400 , проехал трек по неизменным маякам -курганам все получаются западнее на 400м. Если можно по доступнее объясните, я дуб в навигаторах

8. DykPaganel

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Под андроидом я не знаю как это сделать. На ПК можно программами OziExplorer и OziMapShift. Только не уверен, что у меня получится объяснить "дубу". :)
    Лучше пришлите вашу карту (ozfx+map) и ваш трек на hllab@i.ua

9. Viktor_62

Viktor_62 Hauptmann

Повідомлення:
    2.172
    Адреса:
    Украина , Херсон
    Мне легче прислать андроид......:D Трэк есть , после праздников думаю решим этот вопрос ? Услугу я оплачу .

Останнє редагування: 30 гру 2013
  10. Kaskakop

Kaskakop Stabsgefreiter

Повідомлення:
    229
    Адреса:
    Минск Беларусь
    Поскажите пожалуйста существуют ли какие нибудь полезные дополнения к Ози эксплорер?
    В самой программе меня все устраивает, хотя и чего нибудь еще чего я не знаю, не помешало бы)

11. DykPaganel

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Kaskakop подобається це.
  12. goom

goom Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    532
    Адреса:
    Ukraine
    Доброго вечора. Друзі. Встановив з оф. сайту на автомобільний навігатор озік. Зареєстрував і встановив русифікатор, але після вибору зміни мови і перезапуску, програма не бачить файла з рос. мовою. Чому? Що роблю не правильно?

13. _roni_

_roni_ Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    Украина
    Здравствуйте!
    На данный момент пользуюсь GARMIN etrex-10
    На какой навик его лучше заменить?цель одна,лес!
    и на кпк асус А686 где взять игры?
    заранее спасибо!

14. DykPaganel

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Если у вас нет явного отвращения к имеющемуся навигатору (на совсем не нравится), то замените его на eTrex 20. Загрузите в него карты вашего леса и вперед. Как их для него сделать, это уже другой разговор. Но проблема решаема.
    Есть и масса других приборов которые тоже подойдут. У каждого есть свои достоинства и недостатки и своя цена.

15. _roni_

_roni_ Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    Украина
    Да нет,какие там отвращения,прибор прост,слишком прост.Вот присматриваюсь к
    Magellan Triton 1500

16. _roni_

_roni_ Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    Украина
    не будут ли мешать листья деревьев работе со спутниками этому девайсу? и будет ли на долго хватать батареек?

17. DykPaganel

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    На современные навигаторы лес, даже мокрый не сильно влияет.
    Обычных батареек хватит ненадолго. Они плохо переносят большие токи, особенно на холоде. Лучше купить аккумуляторы с малым саморазрядом, ну например SANYO Eneloop 2100 или 2500. Одного комплекта хватит от 10 до 16 часов, а может и больше, смотря как использовать и от яркости подсветки.

18. Арефьев77

Арефьев77 Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Тюмень
    Здравствуйте, Недавно приобрел первый в жизни навигатор, Magellan eXplorist 310. Посидел пару дней и полез в интернет, узнать что можно поменять и сделать более понятным. Почитал на форумах, ( почему-то Украинские в основном, видимо в России с магеланами плохо) И возникли вопросы.

Вопрос 1. Навигатор планирую использовать для пеших прогулок за грибами. А также несколько раз в год совершать более длительные пешие походы. Подскажите какой тип карт для этого лучше подходит? Я так понял генштаб наиболее удобно использовать для таких целей. Если нет, то какие?

Вопрос 2. Где можно скачать километровку генштаб. Нужен кусок в радиусе 400 км вокруг Тюмени. Почему-то не могу найти. Видимо с туризмом в наших краях плохо. Дайте пожалуйста ссылку, если кто знает.

Вопрос 3. как проще переделать эти карты под навигатор. На форумах предлагают несколько вариантов. На первый взгляд довольно мудреных(или мне так показалось с непривычки, много программ и терминов). Время идет, появляются новые методы и программы. Какой вариант является оптимальным?

19. DykPaganel

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Для начала вам нужно установить на ваш компьютер программу VantagePoint - http://hllab.dp.ua/Tour/explorist/vpumru.htm
    С помощью этой программы стоит обновить прошивку навигатора на самую свежую 1.60-1.61.
    Русская инструкция на навигатор здесь - http://hllab.dp.ua/Tour/explorist/ex310umru.htm
    С навигатора стоит удалить громадную и совершенно бесполезную базовую карту мира и поставить минимальную или вообще пустую отсюда из комплекта VantahePoint, или отсюда - http://hllab.dp.ua/Tour/triton/maps.htm
    1. Генштаб для леса вполне удобен и наиболее подробен в смысле отображения местных предметов в дебрях. Однако в ваших районах есть куча всяких секретных объектов, которых на этих картах нет или еще нет. К счастью есть более свежие карты от Госгисцентра России, причем в масштабах от 2 км до 250 м. Правда листы там не все и на этих картах гораздо меньше названий рек, вершин, урочищ. Могут отсутствовать броды и пороги на реках.
    2. Почти весь генштаб можно скачать отсюда:
    http://www.afanas.ru/mapbase/
    http://loadmap.net/ru
    Где сейчас взять ГГЦ не знаю. На торрентах есть, но весь архив порядка 200 Гигабайт. Не на каждый винчестер влезет.
    Но при этом следует учесть, что лист километровки это всего то квадрат 30*37 км, то есть ваше "в радиусе 400 км" получается порядка 500 листов километровки. То есть придется определяться какие районы нужны в первую очередь, а какие могут и подождать.
    3. Если вы хотите получить карты хорошего качества, то стоит освоить программу Global Mapper и конвертер Antalos RMPCreator. Как это делается коротко описано здесь - http://antalos.com/gps/ozi-to-geotiff.php
    Там есть еще несколько тонкостей, которые следует учесть, чтобы карты отображались в подходящем увеличении и с хорошим качеством.

Я вам сейчас сделаю для начала пятикилометровки вашего района. Они старенькие и не очень качественно склеены. В навигатор их грузить может и не стоит, но в программе VantagePoint они будут полезны для обзора и поиска нужного места и нужной более подробной карты.
    Как только будут готовы выложу сюда - http://hllab.dp.ua/Tour/triton/maps.htm#38 (O-41, O-42, N-41, N-42)

20. DykPaganel

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
  21. Арефьев77

Арефьев77 Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Тюмень
    Спасибо большое, за подробную информацию. Начну осваивать. Программы и карты.

22. Арефьев77

Арефьев77 Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Тюмень
    Здравствуйте. Не получается создать растровую карту. все по инструкции делаю. На выходе из RMPCreator появляется фаил 1_A1.tif.rmp. Загружаю в навигатор. Он его вроде видит. Обозначает оранжевым прямоугольником. При увеличении, экран становится светло коричневым. Это он так карту показывает. А изображение не видно. (Хотел прикрепить фаил на анализ, чет не липнет. Говорит с этим расширение загружать нельзя). если из моей писанины что-то понятно. Объясните что не так делаю. Хочется самому научится. Спасибо.

23. DykPaganel

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    А сам тиф перед креатором вы смотрели. Может вы что то не то сохранили из глобалмаппера?

24. Арефьев77

Арефьев77 Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Тюмень
    Здравствуйте. Вроде получилось выложить мое творчество для анализа. Еще вопрос. Когда Глобал создает фаил и спрашивает как его назвать, имя исходного мар фаила нигде нет и надо прописывать самостоятельно. Это я настройку не нашел или каждый раз придется вводить вручную? Спасибо.
    http://files.mail.ru/467B9E4B7C704EBCACF1C572C894DCF7 исходник
    http://files.mail.ru/A632A01615AD404F97D1B2A29E88CE43 после Global Mapper
    http://files.mail.ru/71BF42E857BB4BA5A085F3400B66FB6C Итог после RMPCreator

25. DykPaganel

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Похоже вы действительно все сделали строго по инструкции. Только вот инструкция не совсем корректная.
    Дело в том, что очень многие пытаются склеить в одно изображение чуть не всю страну и потом резать ее на максимально допустимые для навигатора квадраты 10000*10000 точек:
    =============================
    В настройках экспорта переходим на вкладку "Gridding", выбираем опцию "Specify Individual Grid Cell Pixel Size" и указываем нужную ширину (pixel width) и высоту тайла (pixel height) в пикселях. Я обычно генерирую тайлы размером 10000х10000 пикселей.
    =============================
    Вот этого делать не надо. У вас лист заведомо меньше, чем 10000 точек. А так получается, она выдает тиф огромного размера, где ваша карта как почтовая марка в верхнем левом углу.
    Причем навигатору совершенно пофиг:
    - склеены ли все карты в один огромный ТИФ
    - все листы отдельными изображениями и все вместе сложены креатором в один RMP
    - или каждый лист карты в отдельном файле RMP
    Изображение на экране навигатора при этом будет совершенно одинаковым и скорость отображения не изменится никак. Но имея листы именно карт с обозначениями карт вы сможете выбрать что вам нужно и только это кинуть в навигатор. И в навигаторе вы сможете в любой момент выключить отображение той карты, которая вам сейчас не нужна и включить другую.

Я обычно склеиваю 500-метровки по четыре и обзываю их приблизительно так O-41-120-1km. При этом в креаторе для всех таких карт я прописываю группу карт (Map Group) что то типа Genshtab 500m. Тогда можно будет в навигаторе одним кликом включить или отключить все 500-метровки.

Для улучшения качества и чтобы все карты отображались в нужных масштабах, при экспорте в Геотифф:
    1. Выбрать расамплинг - бикубическая интерполяция
    2. Снять галочку "Генерировать квадратные пиксели",
    3. Выбрать задание масштаба в метрах (Кнопка Другие еденицы измерения) и задать значение масштаба ручками. Для километровки хорошим значением будет порядка 16, для 500-ки - 8, для 250-ки 4 и так далее.
    4. Отключить компрессию tif-файла.
    В другие закладки лазить нет смысла.

26. Арефьев77

Арефьев77 Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Тюмень
    Спасибо БОЛЬШОЕ!!! Буду пробовать.