То что хвостик частенько у скифов был - факт. Но здесь не видно никакого облома, т.е. на поверхности нет признаков того что было что то ещё. Как думаете, дерево выковырять из нутри? или оставить? (внутри гнилое дерево или прелое, но никак не грунт)
Дерево лучше не трогать, для самого металла оно без разницы, а для владельца - дух времени... Если интересно покажу подобные в лучшем сохране из своей подборки (дабы убедить в целостности данного ).
Енто Бронзовое отшлифованное зеркало. Фрагментами. Разбитое. А Это уже гость каменного века. Сорри за качество фотки. Скоро сделаю по путю. Мечи сарматов, Найдены на берегах Реки Оскол, Бондаревский лес. Белгородская обл.
Я так понимаю, это уже железо? Это может и не относится к бронзовому веку. До 6 века нашей эры встречаются.
Кельт супер! Копьецо, тоже скорее всего периода бронзы (надо смотреть ретушь) Верхний кинжал не сарматский, а чуток попозже, готский...
мечи просто улёт,,я в шоке,очень хорошие находки,вижу вам попёрло,нада продолжать,и радовать наши ясные глаза такими весчами.
Наконеник каменных времён Оживляя тему. Последняя находка. Предположительн каменных времён. ПОдскажите более точно пожалуйста. Наконечник от стрелы, хвостовая часть обломлена так?)
Мне тоже видится наконечник дротика с обломанным череном. Хотя иногда встречаются и наконечники стрел такого размера.
Ммм, на то время наконечники стрел по мене были, да и дротиков не припоминаю... так, что скорее всего нож. Поздравляю с мега находками Есть чему завидовать белой, сияющей завистью
Re: Вчерашняя весенняя находка Бронзятины Видать у немцев патроны кончились...А отстрелеваться чем то надо было... По теме: Находки классные.Особенно мечи.И что их тоже на 20 см подняли???
Как по мне, наконечник эпохи неолита и судя по обработке ближе к позднему, смело можно дать 4 - 7 тыс. л. до н.э. Врядли нож, они вместе со скребками имели чуть-чуть отличительную форму, более округленную и обработанную зачастую с одной стороны. Что касается нак.стрелы или дротика ( что и есть ), то тут не отличить, форма с обработкой практически одинакова, да и длинна, что у тех и этих часто совпадала. Типичные наки стрел меньше, но были опираясь на факты и большие, соизмеримы с дротиками.
Re: Наконеник каменных времён Это Кремень, с преобладанием окислами марганца, что и показывает его темный оттенок. Минерал, используемый др.людьми с конца мезолита, охватываемый полностью неолит. Практически основной материал в быту этих эпох.