9 мая 1986 родители на машине меня с сестрой вывозили из Киева в Одессу к дальним родственникам. Прошло 33 года, но запомнилось огромное количество едущих в сторону Киева новеньких самосвалов TATRA.
А нас ОТТУДА в Чернигов на желтом Экарусе. В нашей колоне было 23 автобуса. А ТАМ автобусов было море. Разных. Много. Снится иногда.. От отца осталось только это, и память. Говорили, что кому-то пенсии и льготы... Не видели и не просили.
Воспоминания члена группы радиационной разведки, категорически рекомендую: https://www.google.com/url?sa=t&rct..._century.pdf&usg=AOvVaw2scOr7aqT1e-gwswJS-PGI Карпан, "От Чернобыля до Фукусимы", не менее рекомендую: https://www.twirpx.com/file/2803813/
Отца моего хотели отправить на ликвидацию аварии, но не отправили так как семья многодетная. Без комментариев. Фейк не фейк .......
Свернуть в трубочку и засунуть автору в портмоне. Очередная чушь из серии "слышал звон, но не знаю, где он" про "отключенные" защиты и прочий бред. Обратный перевод с английского на русский отдельно доставляет.
Знаком с атомщиками лично, как блюдут регламент - слышал. За отключенные защиты, увольнение как минимум, и как вариант срок - вполне реально. Самовольно это невозможно, куча журналов, индикаторов, проверок и перепроверок. Согласен - очередная лажа.
Дело даже не в этом. В некоторых случаях отключение (или изменение уставок) защит - нормальная и предписанная эксплуатационной документацией процедура. Та же самая САОР, об отключении которой сплошной вопль уже 33 года - вообще не повлияла на разыитие событий, см. INSAG-7. Исходным событием аварии стало нажатие штатной кнопки АЗ-5, которая и глушит реактор (причем не только в аварийных, но и в штатных режимах - это, образно, педаль тормоза). До этого не было ни одного аварийного сигнала, вообще ничего. Реактор взорвала собственная защита. Но в лучших традициях совка все свели к формуле "дураки взорвали - герои потушили и ликвидировали".
Насколько мне известно из источников в сети, там проводились испытания, эти испытания проводились по решению министерства атомной энергии. Так как тогда за несколько лет до трагедии, Израильская авиация разбомбила атомный реактор в Ираке, который им построил СССР. И вот отсюда самое интересное, а именно как у них там проходила ликвидация последствий ? Об этом нигде нет информации, а СССР как известно строил тогда в основном реакторы того же типа что и на своей территории, то есть РБМК-1000
Єто с вьісокой долей вероятности информационное прикрьітие говноатомпрома ссср, которьій, как известно, вперде планетьі всей. Пс. Пересмотрел интервью с Дятловьім, без предубеждения, и оно на самом деле многое обьясняет, если не всё. Рекомендую. Пс2, представители кгбу, до сих пор пихают версию про американскую военщину и теракт мирного атома в мирном сссср.
Так опять таки, отключение САОР, не бьіло самовольньім, а ДОПУСКАЛОСЬ/ПРЕДПИСЬІВАЛОСЬ регламентом. А значит все действия єкплуатационщиков проходили в рамках проекта.
Это уже третьи такие испытания, первые были неудачными, на вторых - не получилось записать результаты. Суть их - проверить возможность подачи питательной воды питательными насосами, запитанными от выбегающего ротора турбогенератора в реактор при разрыве трубопроводов КМПЦ (максимальная проектная авария, МПА). Режим довольно странный и бестолковый. Собственно, САОР и состоит из гидробаллонов и штатных питательных насосов. Но, поскольку реактор был цел, вместо питательных к выбегающему генератору подключили циркуляционные насосы, по 2 на сторону. И что самое интересное - эксперимент прошел вполне успешно, до разрушения реактора насосы устойчиво подавали теплоноситель. Но после аварии понятие МПА изменилось и такой режим слал ненужным. К аварии испытания отношения по сути и не имели. Режим же выбега мучали по сути с самого начала линии РБМК, израильские авиаудары тут ни при чем.
Я понимаю что Израильские удары не причём, мне интересно как именно ликвидация последствий там проходила, у нас трагедия на ЧАЭС получила статус техногенной аварии мирового масштаба, и про последствия до сих пор говорится. А что было в Ираке вообще тишина, может про Ирак это и правда информационный вымысел, может и не было никакой бомбардировки реактора, хотя в википедии что то упоминается , но как то не совсем точно, как упомянули в док фильме (за минуту до катастрофы )
...Камрады - пару дней назад (5 дней) типа была проблема на Ровенской АЕС.... В СМИ написали только вчера... ...У кореша крестный был при средних погонах (лейтенант) по безопасности на ЧАЕС... Он умер давно .... После аварии он был в психушке, а умер там - же через некоторое короткое время от лейкемии.... Он говорил постоянно и повторял только четыре слова..."она не может взорваться..."типа того...
У меня была преподаватель (дай б-г бабушке здоровья), как раз готовила в свое время оперативный персонал на ЧАЭС, соавтор учебника по атомным электростанциям. Так она рассказывала, что буквально 28 апреля приехали родители студней из Припяти, после эвакуации, говорили, что крыши над блоком нет и что над реактором зарево ночью было (в ночь с 27 на 28). И она абсолютно уверенно отвечала, что такого быть не может, потому что реакторы не взрываются.