Был в карауле..Тревога. Собирали машины и личный состав. Цистерны не взяли,только ПНС 110 и рукавный ход. А потом...Миша Андриенко,Серега Шуть,Сашка Попов,Коля Окомашенко.Коля Скрипник...Киселев,уже и имя не вспомню... Да сколько умерло,даже и не знаю. Где они все. Где Серега Тамбовцев-качал воду с под реактора...Спасибо,очень мало для ВАС.
Мне тогда было 17-ть и компанией отправились в лес на шашлык-башлык. Помню в лесу зловещую жуткую тишину: птиц-зверей не слышно вовсе, лягушки как вымерли, только журчание ручья, хотя обычно в это время лес "гудит" по весенни... По сей день моторошно, когда вспоминаю...
Тогда(26.04) родстенник к нам зашел , говорит "ЧАЕС взорвалась ", как сейчас видеоролик в голове остался, по началу даже не воспринял , думал мелочь. А потом в школах йод давали, за грибамы, ягодами в лес никто не ходил годик второй. Однокласник умер от "белокровя". Вертолеты летали замеряли доз.радиации, браконьеры по них среляли , дебилы бля... Это была 3-я зона ..... "Добровільного гарантованого відселення". Ну гдето так... + - Хотя у меня батя служил в РВСНО, так говорил подехали к "Каменному селу" (Олевский р-н), развернулись , замеряли радиацию, а там превышение фона в несколько сот раз, естественного, снялись и поехали в другое место.
Нашим машинам "повезло",они простояли в Иванково,и возвратились в часть. Приехали с ними и пожарные боевки,мы их поделили и сносили...Кстати а машины,до сих пор "служат".Я пришол они были,я ушел,давно на пенсию,а они остались...Железо..а вот люди,уходят от нас...
Мы "Голос Америки" слушали 26-го вечером,только об аварии и говорили,а у нас по ТВ и радио- тишина.Пока комуняки раздуплились,народ получил большие дозы. Великая Благодарность ликвидаторам,живым и почившим.
Мы тогда в ГДР были,уже контейнер пришел для вещей(отца в Киев переводили).Отец утром с полётов пришел и сказал,что реактор под Киевом горит(помню мне малому,7 лет тогда было,страшно стало,глядя на них,хотя и не знал,что это такое).Они во время полётов немцев слушали на каких-то частотах.А через пару недель прибыли в Киев...
У меня отец с первой колоной дезинфекционистов туда убыл. И два года (если не больше)вахтами нач дезстанции там... 23 года как я старший в семье
Я в 86 году был в Черкасском пож.училище,тогда им Урицкого. Привезли ликвидаторов, человек 12-15,что бы поступили,заочно. Запомнился особенно,младший инспектор(по должности)...у всех серые,землистые лица.А у него,в обще,как будто оно пластмассовое...Они просто...СПАСЛИ МНОГИХ ИЗ НАС!!!
И я поучаствовал,краешком,обслуживал самолеты и вертолеты,только что прилетевшие с разведывательных и защитных полетов над дырой,круглосуточно,под фонарями,без всякой защиты,дозиметры вначале выдали,через 2 дня отобрали.Ни одна падла никому из нас даже спасибо не сказала.Впрочем,привык давно.И дальше не говорят.В оппозиции я к любым нашим властям,которые пережил,солидарен только к нормальным,простым людям,ну разве что к Консерватору не очень солидарен,не делится кулеметами...Хотя да,свой надо иметь...От на фоне того фона маразм проявляется.
А я помню огромную колонну автобусов. И вертолёты, вертолёты... А позже увидел рыжий сосновый лес.. И ещё, в начале июня вернулся в Киев. Ехали автобусом от ст.Левобережная до Красного Хутора. Насчитал аж троих (детей). Реально тогда я увидел город взрослых.
1 мая на параде в Киеве уря,уря кричал...потом на военной кафедре меряли у кого на сапогах сколько...светлая память погибшим...
Честь и Слава Выжившим.... Вечная память умершим..... Считается, что Чернобыль проявил всю гнилость совка..... Хотя - в Украине за последние 10 лет было несколько мощных хим аварий в зонах населенных мест (одна из них - с меланжем) так о них правительсьво никому не слова....
Перед всеми ликвидаторами аварии на ЧАЭС склоняю голову . Тем кто выжил - здоровья и счастья . Ушедшим - вечный покой и земля пухом . Всем Вам спасибо за спасенный от мирного атома мир .