Годовщина Перл-Харбора

Dieses Thema im Forum "ВМФ союзників" wurde erstellt von combatant, 7. Dez. 2007.

1. velomas

velomas General-major

Все это так,но..Основной целью нападения на Пирл-Харбор было уничтожение авианосцев,а они как раз остались невредимыми.Остальные успехи думаю объясняются тем что британцы держали в колониях далеко не лучшие войска.Потом все эти успехи армии будут камнем висеть на шее у флота -ведь гарнизоны нужно снабжать.То есть все это-растянутость коммуникаций сработало против японцев.Футида и Окумия в начале книги описывают дилемму возникшую перед высшим командованием-куда далее наступать?Продвигаться на Запад к Индии или развивать успех на Тихом океане.Выбрали последнее.По Индии -войска-то они оттеснили да что толку?У армии не было реальной возможности наступать могли высадиться и в Австралии,но армия посетовала на нехватку людских резервов.И про Китай не забывайте-они там очень крепко увязли.

2. Интересные лоты

1. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: - уда...
      500 грн.
    2. (в наличии 3 шт.)
      Пружина новоробна, якісна. В лоті 1шт.
      450 грн.
    3. (в наличии 3 шт.)
      Пружина новоробна,якісна.В лоті 1шт.
      400 грн.
    4. 400 грн.
    5. (в наличии 3 шт.)
      Пружина новоробна,якісна.В лоті 1шт.
      280 грн.
  3. LGM-118A

LGM-118A Schütze

Впрочем и последующие неудачи во многом объясняются первоначальным успехом в захвате территорий:
    - во первых возникло распыление вооруженных сил на огромной территории, эффективная перегруппировка которых была невозможна из за потери господства на море;
    - второй фактор - серьезное превосходство военно-экономического потенциала США и Англии над Японией. Военно-экономический потенциал Японии был серьезно ослаблен в результате действий союзников на морских коммуникациях Японии.

4. INick

INick Stabsfeldwebel

Коллеги! "...перечитывая заново" Морисона наткнулся на один момент, который никогда (а эти книги мною "зачитаны до дыр") не замечал... В числе случаев, которые могли бы предупредить о нападении на Пирл-Харбор, есть такой: "...крейсер "Бойз" заметил японские авианосцы...". Все описания похода соединения Нагумо к Гавайским островам ничего не говорят о контакте не только с US NAVY, но и вообще с кем-либо, кроме одного японского торгового (?) судна. Да и "Бойз" (сколько я помню) конвоировал в Манилу войсковые транспорты с подкреплениями для МакАртура и потом остался в составе Азиатского флота. Кто что знает про это? Расскажите, пожалуйста...

5. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

А где там такое? Я не помню такого эпизода, да и сейчас мельком пробежал, вроде не нашёл

6. INick

INick Stabsfeldwebel

п. 5. примечания 1) на стр. 171 "Восходящее солнце над Тихим океаном" (М. "АСТ" 2002). Т.к. отсутствуют (Прим. ред.) и (Прим. пер.) мне кажется, что ремарка авторская - "Самуэля-нашего".

7. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Хм, действительно есть такое. Но "Бойс" к тому времени на Филипинах был и с соединением Нагумо они никак пересечься не могли и нигде больше такого факта я не встречал. Странно.....

8. kolyan68

kolyan68 Stabsgefreiter

Можно поподробнее - что за глава и пункт? Приду домой - на всякий случай гляну в другом издании.

9. INick

INick Stabsfeldwebel

Заключительная часть главы о собственно атаке Пирл-Харбора - там где анализируются упущенные US NAVY и US ARMY возможности подготовится к обороне...

10. kolyan68

kolyan68 Stabsgefreiter

Да, действительно есть такое примечание.
    НО
    Вы ИМХО неправильно истолковали его смысл. Там перечислены не случаи, которые могли бы предупредить внезапное нападение. Морисон в тексте пишет, что по результатам послевоенных исследований можно с уверенностью говорить, что нападение было таки внезапным. А в примечании перечисляет те оказавшиеся недостоверными слухи и предположения, которые были в ходу на начальном этапе расследования, и которые, вроде бы, противоречат теории о внезапности.

11. INick

INick Stabsfeldwebel

Сегодня очередная годовщина...

12. Marinist

Marinist Schütze

Яркий пример того, как опасно недооценивать любого противника.

13. Коллеги, попалась книга Алана Зимма "Атака на Пёрл-Харбор. Стратегия, атака, мифы и заблуждения", 480 страниц, 2011 год издания, Casemate Publishers.

Кто читал-листал? Какие будут комментарии, оценки, рецензии?

14. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

лучше скачай и прочитай сам :)

формат EPUB правда

http://ebooksfreedownload.org/wp-content/plugins/url-cloak-encrypt/url.php?id=aHR0cDovL3JhcGlkZ2F0b3IubmV0L2ZpbGUvNDczNzE3NjEvVGhlX0F0dGFja19vbl9QZWFybF9IYXJib3IuZXB1Yi5odG1s

15. давно скачал, никто ж не рецензирует - так и скурил её помалёху:D

В общем ничего особо нового - дотошно расписана японская подготовка с момента задумки - апреля 1940, моделирование атаки, общая оценка, суммарные потери сторон, альтернативные возможности.

Зимм, в общем, трактует 6 декабря, как довольно плохо спланированный и стратегически неверный акт с риском потерять 1 или даже 2 своих авианосца.
    В военных играх сентября 1941 японцы выполняли атаку и каждый раз проигрывали при отходе. Такое ощущение, что Ямамото решил "А хрен с ним" - и неожиданно для себя выиграл по очкам:)

Особый интерес вызвали приложения в конце: данные эффективности второй волны, расположение линкоров на глобусе на 6 декабря 1941 и 1 января 1942 (с подробной выпиской что и как, и сколько было).

Очень интересна для меня была глава по эффективности бронебойных бомб по линкорам. Особенно инфа по переделкам 410-мм снарядов линкора Нагато в авиабомбы (в первой волне атаки). Автор снова выразил удивление по поводу отсутствия у японцев специальных бронебойных бомб большого калибра для пикировщиков.
    Там-же рассмотрена конструкция и действие стандартной японской 250-кг авиабомбы общего назначения (General Purpose, они-же универсальные фугасы, если не ошибаюсь).

Плюс описания, наверное всех попаданий бронебойными и фугасами - куда, как и конечный результат каждого.
    Есть карта путёй подходов торпедоносцев - с исчёрпывающими комментариями.

Не было у меня до этого такого вот общего труда по Пёрл-Харбору ранее, и теперь я рад, что появилась эта книга. По истинной толковости книги принципиально судить не могу - не спец - но написано интересно, а библиография вообще внушает:smile_12:

2 Person(en) gefällt das.
  16. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

спасибо, я еще не все прочитал :)

П-Х недавно увлекаться начал, а книга интересна для выстраивания всей "картины". В противопоставлении "Мифу Перл-Харбора" утверждающего:

вот мыслишки у япошек об нападении появились в 40г., а США только с 1 августа 1941г. заморозили японские финансовые активы и ввели всеобъемлющее торговое эмбарго.

17. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

На русском я тут уже рекомендовал Морисона, там подробно и сама атака и предшествующие события.

В этой теме преодически появляются люди утверждающие о "заговоре" - борюсь как могу:D. Пока убедительных доказательств об информированности американцев не получил

1 Person gefällt das.
  18. Зимм пишет, что в 1940 году штабной офицер ВВС второго авианосного дивизиона Эйдзиро Сузуки вообще считал, что да - атака будет успешна, но в минус выписал сразу три из четырёх авианосцев. Потом, видимо, подумал, и минусанул все четыре:) Как они с таким настроением вперёд пошли...

Книга составлена с умом - всё по полочкам.

Jagerlw gefällt das.
  19. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Спасибо за рицензию, значит читать стоит. Смотрю на неё с тоской - толстенная зараза, а с моим английским года на два хватит:D
    В этой теме где то на первых страницах я выкладывал ссылку на небольшой мануал по японским бомбам и торпедам применённым в ПХ. Информации там немного, но для общего ознакомления пойдёт

20. INick

INick Stabsfeldwebel

...и Лорда! Уолтера-нашего... Однозначно! (с) Владимир Волкович Ж-ский

21. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

ИМХО, но сначала всё таки Морисона:) Лорда тоже конечно надо, но на мой взгляд слишком художественно у него. Хотя конечно всё по фактам пишет, но больше на исторический роман похоже

22. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

23. INick

INick Stabsfeldwebel

Все-таки опросы участников событий на всех уровнях участия в них зачастую значительно отличается от официальных документов. Эмоции неизбежны, но они создают атмосферу...

24. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Поразмышлял тут немного на тему заговора и пришёл к таким вот выводам:
    Если американцы так хотели вступить в войну то зачем было ждать когда японцы нападут на ПХ? У них и без этого была куча возможностей.
    1.Японцы хоть и давно задумали нападение и готовиться начали если не ошибаюсь ещё в начале 41-го, но до последнего момента не было уверенности что такая атака вообще состоится и американцы смогли бы узнать хотя бы приблизительную дату разве что от самого Ямомото.
    2. Если им не терпелось вступить в войну, то поводом вполне могло послужить потопление эсминца "Рубин Джеймс" немецкой подлодкой. Это конечно не так эпично как нападение на ПХ, но повод железный.
    Да и вообще, провокацию в Атлантике было устроить гораздо проще, чем ждать пока японцы нападут

25. Хельригель

Хельригель Stabsfeldwebel

Эсминец и мелкие гадости не могли всколыхнуть всю страну и заставить замолчать большое количество сторонников изоляционизма.
    Как говорил Гиммлер в "Солдатах свободы", если бы Варшавского восстания не было, то его следовало бы придумать)))
    Так и нападение на Перл-Харбор... Сползание в войну часто напоминает какую-то расширяющуюся воронку, в которую постепенно затягивает всех, даже приниципиальных противников войны. Так было и ПМВ (там были и жертвы поводной войны, однако последней каплей стала телеграмма Циммермана), и во ВМВ.
    В заговоры никогда не верила, тут одного человека не просчитаешь, что говорить о планетном масштабе.
    По этой теме к годовщине ПХ можно и это почитать :)

Jagerlw gefällt das.
  26. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Судя по мемуарам и исследованием потопление американского эсминца немцами таки всколыхнуло народ и раздавались призывы обьявить войну германии. А если бы таких случаев было несколько? Судя по тому как активно действовали американцы в Атлантике ещё будучи нейтральной страной, это вполне реально