одскажите есть ли какие нибудь средства что бы остановить гниение алюминия или алюминево-магниевого сплава? Без помещения в вакуум на веки
А фотку вещи можно? Если попробовать до нуля зачистить, то там должна защитная пленка Алюминий два О три образоваться.
Приблизительно так: нужно вычистить от белого налёта поверхность, потом хорошо вымыть от солей и слегка смазать маслом.
Протравить щёлочью промыть и в крепкий раствор азотки затем промыть просушить видкак нового! и на очень долго хватит!
В моём случае не пойдёт, тогда его вобще не останет. Магниевый балистический наконечник на подкалиберном снаряде.
Выбрать более химически-активный металл сделать надёжный контакт и в раствор электролита , образуется электрохимпара гальваническая , за счёт этого должен очиститься корродированный металл , железо замазать битумным лаком .
Так тогда слезет весь колпак, там железа нет, там только магний, алюминий, бакелит и вольфрама карбид.
Мне кажется корпус стальной и поясок медный , не знаю какова химактивность победита по отношению к магниевому сплаву ,поправлюсь :замазать всё кроме колпака , попробовать разные электролиты , следить за процессом , не давать сильно разъедать ( окислы надо всё равно убрать ) , попробовать металлическую щётку , смешать эпоксидку или другое связующее с алюминиевой стружкой-пудрой и вылепить недостающие элементы , обточить в размер и при необходимости покрасить серебрянкой
Стального в нём не чего нет, только то что я перечислил, ну и да, медный поясок. Просто хотелось бы проще способ, а то вещь редкая..очень, не хотелось бы окончательно её убить.
Алюминиевые сплавы хорошо очищаются кипячением в щёлочи , или если не греть ,то в щёлочи тереть щёткой на воздухе , и попробуйте магнитом корпус , ну и габариты предмета .
Нет там железа, я не шарю в реставрации, но в таких снарядиках я не много понимаю Попробую по вашим советам что-то сделать, как найду чего нить из магния с алюминием.
Вы химик? Какой бы Вы порекомендовали "более химически-активный металл" для пары с магниевым сплавом? Литий, натрий или калий? Не вводите человека в заблуждение С этим колпаком электрохимически попрощаться можно быстро. Щёлочью и синтетической щеткой можно убрать грязь, возможно и окислы. Главное - нейтрализовать щёлочь после чистки предмета. Прокипятить раз пять в дистиляте, высушить и покрыть нейтральным маслом. rem. КВ щёлочь не трогает, алюминий растворяет тем лучше, чем выше температура.
КВ это Вы имеете ввиду Карбид вольфрама? До него раствор не достанет, если пластик не уйдёт или дюралевый корпус
Посмотрел электрохимический ряд активности металлов , да , память подвела , не подобрать металл , лучше механическая чистка .