Исторически грамотных людей меньше 10%? Очень может быть. Стесняюсь спросить, в одну страничку уложиться никак? Эдуард Андреевич Стекль описывая причины войны уложился меньше чем в страничку. А, ведь далеко не глупый человек был. Насколько помню, причины описывались в несколько строк. Основная - рабство, которое мешало новым капиталлистическим экономическим отношениям, которые безусловно были более прогрессивны чем отсталые рабовладельческие. Вторую часть опуса И.Губермана нахожу гораздо более интересной.
По И.Губерману Потыкал Бушкова носом в нелепицы, несуразицы и прямые фантазии. Много интересных сведений для себя нашел у него. Про флаги Конфедерации, характеристики многих генералов, Эрли, например. Вот это удивило. Ещё раз подтвердилась истина, не читайте пердисловия, начинайте с сути! Познавательно и завлекательно.
Не уверен, что израильский поэт Губерман может иметь к нашей истории какое-то отношение... Авторы этой критики - Чорновил и Кукушкин.
А, я то думаю, почему авторЫ. Вообще-то, полезно было бы издавать Бушкова в одном томе вместе с критикой. И познавательно. Доходы пополам.
Я считаю, если автор так обгаживаем и нелюбим историками, он (Бушков), как минимум заслуживает прочтения. Читал несколько лет назад, надо освежить факты.
Согласен, можно и труд и его анализ в одном издании делать, типа приучать читателей к критическому восприятию чужих мыслей. Здравая мысль, только у нас критиков будет в три раза больше, чем авторов, как обычно. К данному опровержению Бушкова мои слова не относятся, вещь полезная
Оказывается, в тамошней гражданке случились такие эпохальные нововведения типа бронепоезда и пулемёта (изобрели, но не применили). Первый бой броненосцев. И первая боевая подводная лодка. Первые специализированные снайперские формирования, относительно массовые. Интересно...
"Монитор" и битва на рейде Хемптон-Роудс знаковые точки в истории кораблестроения. Про ПЛ "Ханли" есть такой док фильм - довольно интересно http://ship.bsu.by/text/6084 Есть и художественный, но я его не видел ещё http://ship.bsu.by/text/6079
Спасибо! Качаю с рутрэкера ЗЫ. Я вот не в курсе был, что молодой Фердинанд фон Цеппелин состоял военным наблюдателем (от Пруссии?) при армии северян, и там-же, 19 августа 1863 года, впервые поднялся в воздух на аэростате, испытав очень мощные и яркие ощущения. Последствия этих ощущений мы все знаем
Первая лодка, потопившая корабль противника. Неудачное применения ПЛ относится еще к Войне за Независимость.
Всётаки первой боевой ПЛ была "Черепаха" её Штаты пытались применить ещё в войне за независимость, а "Ханли" первой потопила вражеский корабль. Это притом что было несколько аварий, лодка тонула вместе с экипажами и её создатель тоже погиб на борту.
Слухи дело серьезное Первые концлагеря это война англо-бурская, а комиссаров с мандатами ещё Римский Сенат по испанским мухосранскам рассылал. Вопросы с Карфагеном решать.
Зате самих конфедератів придумали у нас, а пін... просто зкопіпистили. "Одчиняй, проклятий жиде! Бо будеш битий... одчиняй!" (с)