Обьяснение ,Рано или поздно появится....Просто должен выйти на свете коллекционер ,который Сам пойдет в Архивах и несмотря на пыли и на всех Бюрократичесских Трудностей --Добьется до этой информацией.... На сей момент ,Для меня самая Правдоподобная Версия---Это 1-ое..Чекух на Пачек для Русских(Австро-Венгерских в принципе)Трофейных М88(и в меньшей части М95) не ставили потому что Сама Форма Пачек-отличала их от Уже достаточно расспространеных Двух видов Маннлихеровских Пачек....Для М88 и Для М95....а Русских Пачек как Мы знаем--перепутать невозможно!! а ,2-ая Версия моя...про Гильз--По моему это был отдельный Процесс Штампирования Маркировок ...иммеющий место между производства самих Гильз...потом транспортировки до другого Цеха где и наносили Маркировок и Третьее--это Процес по снаряжения самих Патронов..... Пропустив Отдела Штамповки Чекух---Сам Производственный процэс Сокращается ...и соответствено Фронту Быстрее Достаются так необходимые Боеприпасы в То время.... опять говорю--это мои личные версии---и пока не увидим какое нибудь доказательство или логичесского обьяснения этому Факту---я буду думать таким образом...
Опятьб-таки: єто ваше ИМХО, и я его УВАЖАЮ, а не пітаюсь оспорить...ибо точно єтого не знает НИКТО! На кой же ляд тогда чеканили "трёшки"? Их-то поболе, чем "Арисак" и "Манек" сварганили... Поддерживали отечественное что-ли - мол, смотрите, вражині, какие у нас возможености оборонной промішленности!
А вообще , патроны без клеймения делала не только Россия. Как-то знакомый нашел на одном месте гильзы от пистолетного патрона 9х23 Штейер. На одних гильзах было обозначение производителя (Д. Фиочи) и название патрона, другие были вообще без какой либо маркировки. Вот почему итальянцы наряду с маркированными изготовляли патроны без клейма?
А кто вам сказал, что Россия не делала по ПМВ патроны для Штайра? Такое предположение есть! Ссылочку? Пожалста: кажется, здесь http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=32502&postdays=0&postorder=asc&start=0 или здесь http://talks.guns.ru/forummessage/36/176021.html . Отак ось...
Человеку свойственно ошибаться. И я считаю что в сообщение о выпуске в России патрона 9-мм Штейер вкралась ошибка. Да и зачем выпускать патрон для пистолета, который в России не был распространен. Другое дело Браунинг 1903 г. или Маузер 1896 г.. Эти пистолеты закупались ещё до войны (Первой мировой), были рекомендованы офицерам для покупки в частном порядке, а Браунинги были приняты на вооружение корпуса жандармов. (О выпуске патрона 9мм Браунинг длинный в Петрограде можно прочесть в журнале "Калашников" №5 , 2002 г.). А гильзы были найдены на итальянских позициях по 1941 - 1942 году. Не поверю, что они попали в Италию из России. Кстати , там же были найдены пистолетные гильзы - 7,65 браунинг и 9х19 ,и револьверные 10,35-мм; все итальянского производства.
Тогда другой вариант - эти гильзы/патроны не ИЗГОТОВЛЕНЫ итальянцами, а ИМПОРТИРОВАНЫ в Италию. Этим, в частности, грешила ДВМ ... Скрытые поставки...
Парни! Ну о чем вы опять спорите и стукаетесь лбами с подачи нашего мужественного камарада INVEST R 7,62? Ну выпускали 8х50Р Маннлихер в России в период Пмв, в русских и австрийских пачечных обоймах, в русской укупорке. Патроны без маркировки - а зачем она была нужна во время войны, если ее выпускал один завод (по другим заводам данных нет). Патры нужны были для фронта в валовом порядке, для немедленного применения, а не для складского хранения. Или выпуск нестандартных патронов - обычная практика для царской России? В окопах разберутся что к чему, тем боле что в коробки укладывали поясняющие таблички. При чем тут авторские права во время Мировой войны? При чем к этой теме Арисаки русского производства, которые только что обсуждали на Тризне и некоторые камарады набили достаточно шишек? Зачем тулить в спор про Маннлихеры Арисаки без маркировки? При чем тут патры позднего (советского) производства без маркировки? Другая страна, другие условия. О чем вы спорите?
А що ще робити довгими робочими днями... Отакої! Вже бідному українському слідчому не можна й слова мовити... А ще кажуть - демократія! Ви, пане Трьошкін, краще ніж підколювати, допомогли б впізнати кульки .303 з сусідньої теми... Теж приклади... Аналогія, так... Це - приклади, пане Трьошкін, приклади... І не більше... Так я ж і питаю: якщо фронту були масово потрібні набої, то якого біса той же ПеПЗ маркував 7,62мм набої? Ну от нафіга, га!? Уже б йшли всі петроградські б/припаси без маркування - ото було б зрозуміло - зроблено в Петрогарді. А тут - дивись, на 7,62мм все ж літерка П, а на решті - ***. Оце так! Так... Фраза гідна спеціаліста...
Постараться найти ответы по "кулькам .303 з сусідньої теми..." Разные страны, разные системы. тут надо быть осторожным с аналогиями. Чаще всего они не проходят. Одно дело маркировка на штатных патронах 7,62х54Р, которые выпускали 3 завода, и надо было кого-нибудь брать за промежность в случае брака... Другое дело патры ограниченного стандарта, которые выпускались только одним заводом и тут же (по идее) шли на передовую. Пы. Сы. Одно время Питер выпускал "обезличенные" боеприпасы, например, трешки с маркировкой типа 05 II, 10 III, т.е. без указания производителя.
Так...як каже народний фолклор, якщо людингу позбавлено почуття гумору, то, мабуть, є за що! Вам, як я бачу, це не загрожує... Ну, хоч щось файно. Можливо... Але ж ми з вами чудово пам*ятаємо, НАВІЩО це робилося! Явно не для того, щоб заплутати ворога...чи колекціонерів... Та й не для економії, ясна річ... Та розумію я... Тут можно доводити 2 протилежні думки та спорити до всерачки, як то кажуть... Я вважаю, що допоки не з*явиться адекватний НАУКОВИЙ твір з даного питання будуть виникати такі суперечки... І, знов-таки, кожен залишається при своїх... Мабуть, воно й краще... ПС: ви дійсно бачили "мобілізаційне" маркування - , чи просто...прибрехнули для "красного словця"?
А известен ли период когда выпускались российские манлихеры? Один год выпускали или всю ПМВ? Сколько было партий? ЗЫ. Возможно был один единственый заказ, на одну крупную партию, отсюда и отсутствие необходимости маркировать.
Та звідкіля ж це буде відомо! Якщо були б документи по ПеПЗ часів ПСВ - тоді б і Арісаки, і Маннліхери "заговорили" б... ПС: моє ИМХО, можливо у Трьошкіна щось є з цього приводу! П/ПС: швидше за все виготовляли до того моменту, коли прийшов...*істець, себто до 1916-можл. до поч.1917рр. А почали, мабуть, у 1915-му...
Честно говоря. я не очень помню, "НАВІЩО це робилося!" Если не трудно - напомните, плз... А то как-то с памятью не сложилось - все что было в начале 20 века, как то подзабылось... По 05 II - единичка не "добилась". Должно быть 05 III. Почему это "мобілізаційне" маркування? Этот момент у меня как-то тоже стерся из памяти
Ну...як Ви - не знаю ...тільки робити мені більше нема чого... ПС: Це не більше "хамство", ніж ваше перше речення у пості №35.
Извините, но в посте №35 я ответил на флудливый вопрос, не очень корректный с Вашей стороны, если Вы действительно хотите обсудить интересующие Вас вопросы, а не повыеживаться перед участниками форума. Я уже писал Вам об уважении к участикам форума в связи с Вашим остроумными, но нелепыми высказываниями-афоризмами по разными вопросам. Мой вопрос про хамство вполне однозначен - я задал до того конкретный вопрос и получил детский ответ. Как я должен был на него ответить?
А...добре. Я не буду відповідати на поставлене запитання. Якщо вас це якось потішить - давайте я просто скажу, що не знаю на нього відповіді. Мабуть, так буде краще. Ваше право. Вже врахував. Трясця! На *ера воно мені потрібно - "вийожуватися"? Ніколи не мав і не збираюся набувати такої звички... Ви теж вибачте, в разі чого. ПС: до речі...якщо можливо - кілька прикладів ось цього в моєму виконанні! Може я дійсно, в деяких висловлюваннях не досить адекватний... Всяке буває. Можна в ПМ, можна прямо тутечки. З повагою.
Т.е мы продолжаем флудить? Говорим о конкретных вещах - прочитайте, по возможности внимательно, всю предыдущую переписку по этой теме, после этого не надо будет вырезать отдельные слова из чужих постов (в перспективе - буквы и цифры) и начинать их бодро обсуждать. Если вы отвечаете на конкретные вопросы, то старайтесь. все-таки давать удобоваримые ответы, ясные и точные, а не оперировать общими фразами и личными афоризмами. Тогда, может быть не придется признавать, что Вы не знаете точной трактовки своих же ответов. Патроны - вполне адекватна тематика: есть дата и место производства, габариты, оружие с которым применялось и т.д. Если вникнуть - никаких проблем не будет, и не надо будет принимать что-то на веру или говорить, что не можете прокомментировать Ваши высказывания.