Осенью попалась на Русских позициях, впервые вот такая цельнотянутая гильза от сигнального пистолета 4-го калибра.Может кто подскажет производителя,тот что справа.Буквы АЛЗ10 или АЛД10.
Гильза из латуни,обычно у нас попадаются только латунные донышки Московского дроболит.патрон.завода 4-го калибра, реже от союзников Антанты- французов 8-ого калибра фирмы Gevelot.Извините забыл добавить бои WWI 1917 год.
Камрад, а откуда такая уверенность, что єто бЬІл - СИГНАЛЬНІЬЙ ПИСТОЛЕТ, а не ОХОТ.РУЖЬЁ? Какие-то особенности у данной гильзі, прямо указівающие на сей факт, есть???
Както нашел латунную гильзу советского производства. Жаль не сохранил. Потом такую же находил знакомый .
ракетницы по ПМВ, Германия. Е&G - Ehrich & Graetz, Berlin. монограмма aws - Artilleriewerkstatt Spandau.
У сигнального пистолета боек более толще чем у охот.ружья.Фото для примера.Плюс всегда попадаются на передовых русских позициях- русские гильзы,на немецких позициях немецкие гильзы 4-ого калибра.А ведь это не одиночные гильзы,найдено около 20 гильз,как уже писал всегда Московск.дроболит. патр.завода.
Мне тоже попадались Gevelot и что-то немецкое, не помню, 8, 12 и 16 калибры, русские позиции ПМВ, но я их списывал на охотников.
Какие основные отличия охотничего патрона от сигнального? Форма,размеры,военная маркировка? Особенно по ПМВ. ИМХО-нормально,но ссылка лучше
Я робив це припущення виходячи з калібру - за моїм суб*єктивним переконанням сигнальний пістолет 16 Ка. - це нонсенс... А як там в реалі - х/з. +1! Мені теж, цей лише до 8 числа...
В свое время находил упаковку из 8 немецких патр.4-го калибра по ПМВ, т.к.патроны снаряжались дымным порохом латун.гильзы в нижней части были все разорваные,бросилось в глаза то что верхний пыж был из пробкового дуба покрашеного белым цветом.Других маркировок не видел. Считаю в Германии был только 4-ый калибр,других не находил.По России тоже 4-ый калибр,но 3 раза находил гильзы 8-ого калибра фирмы Gevelot явно стреляные из ракетницы,фото выше.Союзники поставляли и это хорошо известно устаревшие системы или во Франции существовал 8-ой калибр я тоже не знаю.Более мелкие калибры такие как 12 и 16 тоже считаю маловероятным.Ссылок с маркиров.по ПМВ пока тоже не находил.
Есть в гараже большая латунная гильза на маркировке 1939 тоже думал о чего охота или ракетница найдена на месте рем.мастерских кавалерийского полка поищу выставлю фото.
... http://reibert.info/threads/celnometallicheskie-gilzy-ot-inostrannyx-signalnyx-patronov.295442/ С уважением.
Продолжение темы в теме: https://reibert.info/threads/26-mm-signalnye-i-prochie-patrony.457692/ С ув.