Всем привет!Сегодня камрад притащил гильзу от 76мм орудия,подскажите по клеймам,а то я в этом не спец.Я думаю,что это 1916 год,русский заказ в Англии.Кто что знает про фирму и гильзу,плиз
Длинну гильзы дайте и диаметр фланца! + Капсюльная втулка на нашу очень похожа, походу она и есть КВ-4 Скорее всего для русиш 76мм пушки.
Забыл сообщить,гильза найдена в селе,в сарае у деда. Длина гильзы 382мм,диаметр фланца 90мм,диаметр втулки 30мм,вес 1,5кг.На дульце есть разрыв ок.3см. Клейма F.P.S.Co,G.E.,3-9-16,CG8,№9М,G 51.Вроде всё. Подскажите её для коллекции лучше начистить или оставить как есть? И ещё,она стреляная или деактивированная?
Гильза стреляная. По длинне не ошиблись??? Точно 382? Может 385??? Если длинна 385. А диаметр 90мм. То гильза к 76мм дивизионной пушке! Очистить можно! Сначала в ведро с лимонной кислотой, потом отполировать на войлоке с пастой гои!
Длина до фланца 380мм,с фланцем 382мм.Может попробовать другой линейкой,но думаю что,так и есть как Вы написали.А кислота не даст цвет металла в последствии пятнами?Может полностью механическим способом?
Опустите в теплую воду с лимонкой. Сойдет белая фигня. Пятен не будет. Потом на войлоке заполируйте с пастой гои и будет как с конвеера. не бойтесь, пятен не будет после всего процеса!
механически вы её не очистите. Канавки в рифленом дне все-равно останутся в окислах. И рельефность клейм и канавок при механической - уйдет. Чистить нужно либо лимонкой, либо еще лучше обычным столовым уксусом. (вам хватит одного литра, цена 6 гривен в любом магазине). В полтора-литровой пластиковой бутылке отрезаете верх, вставляете в неё гильзу (она войдет на 2/3 своей высоты) и заливаете уксусом. Через несколько часов бело-зеленые окислы превратятся в кашу. Шершавой стороной губки (которой моют посуду) плюс стловой химией типа порошка комета или брефа удаляется эта каша, и под горячей водой смывается вместе с остатками уксуса. Переворачиваете гильзу другой стороной и опять та же процедура. Сразу после чистки будут сиять как золото от Damiani. Через пару месяцев примут заурядный красно-коричневый оттенок. Суммарно - работ на минут 10-15
Спасибо,так и сделаю.А стоит вскрыть лаком или нет?А может действительно пройтись сверху ещё пастой Гои,может она образует тонкую плёночку способствующую не такому быстрому последующему окислению?
ИМХО - я бы не чистил вообще. Сколько хороших вещей безвозвратно убито полировками и чистками! Если речь идет о предмете для коллекционера - коллекционер сам разберется, что с ним делать. Если предмет идет просто как украшение - проще за 20 гривен купить современную того же калибра и банально отполировать. Не делайте из артефакта 100-летней давности побрякушку - рыночной стоимости это не добавит, только угробит.
Это не монета, а гильза! Хотя даже на монетах снимают ненужные окислы и оставляют красивую патину.... Если Вы не понимаете что такое паста гои и войлочный круг - не говорите ерунды. Паста не убьет клейма никак! Только добавит ей блеск! Никак уж не испортит! Тем более загляните в раздел "пули и гильзы" там оказываеться все дураки, потому что чистят гильзы 100 летней давности!? А потом она красиво потускнеет без окислов, и приобретет вид старой весчи. В бутылку не влезет по диаметру... Да и лутше найти емкость, которая бы полностью покрывала гильзу. Так она очиститься равномерно.
может я не в курсе. Разве настрел вообще кто-то покупает? я прям могу на нем разбогатеть. валяется в огромных количествах
коллекционная стоимость этой гильзы стремится к стоимости металла из которой она сделана. чистить - однозначно. в полторалитровую бутылку влезет (свои всегда так чистил), пятен и окислов после уксуса не будет. Будет равномерный блеск, а потом равномерная патина. На счет лака - не знаю, никогда так не делал. Да и стоит ли?
Паста ГОИ - это тонкий абразив для МЕХАНИЧЕСКОЙ чистки. Для дембельских пряжек - самое то. "гильзы 100 летней давности" - чистят исключительно пастой ГОИ? Вы явно очень мало знаете об очистке и реставрации металлов...
NORDKRAFT, вот кстати "близнец" Вашей гильзы, только производитель другой: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=112290 Как видите, цена несколько превышает стоимость металла - вопреки утверждениям некоторых коллег: Вес данной гильзы ок. 1,5 кг, а цена лома латуни 20-25 грн/кг...
Уважаемый,XamaS!Да,я покупаю настрел,посмотрите в рубрику куплю и увидите,что камрады покупают. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=112004 Так что жду от Вас предложений.Эту гильзу купил за 50 гривен. А насчёт коллекционирования,то люди коллекционируют всё что угодно и настрел не самоё худшее что можно придумать. Вот примеры коллекционирования настрела на фото из нета:
Камрады,а кто скажет что-то насчёт клейм? Клейма F.P.S.Co,G.E.,3-9-16,CG8,№9М,G 51. 3-9-16 это я понимаю дата 9 марта 1916 года? Кто-что знает про фабрику?А то Гугыль нечего не дал.
Я не говорил о количестве способов чистки металлов... А говорил о полировке, которая не принесет вреда. Да, гильзы полируют именно постой гои. А чистят от грязи и окислов уже химическим путем... (чистящие средства, кислоты. кто чем) Согласен, есть случаи когда полировка не нужна. Но это когда надо убрать грязь с поверхности. Полируют пастой многие на этом форуме. Я лично аналогичную гильзу полировал пастой гои, тоже кстати была вся в белом налете. Поверте что б уничножить клейма, надо трое суток "полировать" целенаправлено. Знаете другие способы полировки, которые лутше - пишите!
Почему марта? это у вас выходит месяц, число,год. А там скорее всего число, месяц, год.. Тоесть 3 сентября 1916г
"F.P.S." Federal Press Steel Cо., Милуоки, Висконисн, С.Ш.А. Производил 3-х, 6-и и 7-и дюймовые гильзы. З.Ы. ИМХО - правильно понимать "9 марта 1916 года"...
Спасибо за информацию по фабрике,оказывается"лэнд -лиз" Насколько я знаю в англоязычной традиции принято писать сперва месяц,потом число.С ув.