Гибель группы Дятлова

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Stargazer-Hellbomb, 7 сер 2008.

1. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Это была экспедиция февраля 2014 года Алексеенкова и Борзенкова. Почему они про этот объект сначала молчали, а потом стали писать на Перевал1959, что это была, якобы, попытка стоящих внизу обозначить зону кедра сигнальной ракетой ("Сигнал охотника") - непонятно. Почему "ракета" так странно летела - говорят была некачественная, не загорелась, было ее плохо видно и проч. Ежу видно, что это ни на какой "Сигнал охотника" не похоже! Я хоть и офицер запаса, но мотострелковых войск, и как-то могу отличить, что похоже на сигнальную ракету, а что - совсем не похоже. Сигнальные ракеты не летают параллельно земле 14 секунд и на такой медленной скорости... :)

ЗЫ. Да, я там тоже разглядел какой то "хвост". Это, вроде, как снимали палатку на склоне, а получилось как кусок из X-файлов :)

Останнє редагування: 26 чер 2014
    1. Фуражка генерала милиции Украины Новая, в употреблении не была.
      1350 грн.
    2. фуражка 52розм.темносинього кольору.стан майже новий,повинляд по фото.підкладка ціла,чиста.перешлю п...
      100 грн.
    3. Кашкет входив до першого компелкту уніформи мілції незалежної Білорусі. Восьмикутна форма (як у амер...
      900 грн.
    4. Складское хранение,абсолютно новые, повреждений нет, в употреблении не были.Продаютс одним лотом.
      1012 грн.
    5. Фуражка ВВС Украины По виду новая, разм. 56.
      970 грн.
  2. Краснеккер

Краснеккер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.250
    У меня мизерный опыт в таких делах, но траектория полета и скорость явно не похожа на сигнальную ракету.
    Ролики любопытны наглядностью. Ставить палатку на склоне под ветром в 20 мин хотьбы (на лыжах и вовсе минут 10-15) от зоны леса (значит тишины и тепла) это нужно было иметь очень веские причины (либо её ставили уже ПОСЛЕ того другие люди).
    Опять же по следам. За 26 дней ветров и снега насколько реальна возможность сохраниться следам на снегу? Всё-таки я поддерживаю версию инсценировки.
    1. Палатка была установлена после события.
    2. Место гибели туристов в другом месте.
    3. Их тела обнаружили ДО 26.02.1959

3. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    похоже на то.

насколько я помню, в "туристических задачах" группы, была тренировка подобной холодной ночевки.
    тоже както озадачивался опытом ночевки на льду(правда в шаговой доступности от цивилизации, на случай возникновения проблем)

не сами следы, а столбики от следов, вполне реально могут сохраниться.

4. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    Т.е. вы согласны с мнением, что в ролик попала таки пущенная сигнальная ракета? По каким признакам определили? Поделитесь опытом, плз.
    Уверены? И потом, холодная ночевка совсем не подразумевает ночевки на продуваемом склоне. Объяснения этому факту не нашли, как и отклонению от удобного пути. Списали на ошибку Дятлова.
    А, возникнуть? При хорошем морозце за минус 20?

5. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    нет.

изучением материалов по теме дятлова занимался лет 5-7 назад. потом как-то забил.
    в памяти отложилось, что как раз у дятлова стояла задача подобной ночевки, и опыт подобных ночевок имел всего один из группы.
    но источник привести уже затрудняюсь, поэтому настаивать не буду.

и возникнуть тоже

6. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    опять же самая правдоподобная версия (лавинно-холодной) рассматривает резкое похолодание именно в эту ночь в силу арктического циклона. это я к тому что группа изначально не планировала ночевки в таких экстримальных условиях.

7. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    Ну, в этой теме много материалов и ссылок. Можете вернуться, при желании.
    Могу точно сказать, что в постановлении о прекращении дела прокурора Иванова об этом ни слова. Только ошибка Дятлова.
    Не считаю её самой правдоподобной версией (как и большинство серьёзных исследователей). Вихревая дорожка Кармана правдоподобней.;)
    И всё же, вы не ответили по объекту заснятому в ролике. Считаете его сигнальной ракетой?

8. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    какая разница?

9. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    Вы съязвили насчёт "мизерного опыта", я воспринял вас как человека разбирающегося в вопросе. Потому и спросил. Не надо было? Ну, на нет и суда нет.

10. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    разбирающегося в неведомой куйне над лесом? :)
    да хоть метеозонд, видно же, что обьект идет по ветру.
    не вижу никакой связи обьекта и ГД, что бы ломать над ним голову.
    вы видите?

11. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    Разбирающегося в сигнальных ракетах.
    Может да, может и нет. По крайней мере, есть многочисленные свидетельства "огненных шаров" в том районе. Да и Чистоп с его аномальными явлениями те так далеко от туда.

12. legko

legko Oberstleutnant

Повідомлення:
    11.222
    Адреса:
    31. Juni
    В то время, такого уровня тур-поход, без ведома секретных служб, мог состояться?

13. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    вы просмотрели видео с "огненным"(sic!) шаром.
    я так понимаю у себя дома вы уже выломали входную дверь изнутри и кинулись в исподнем бежать куда глаза глядят?

зы: (на видео, человек постоянно уточняет скорость ветра. там гдето в кадре есть анемометр?)

Останнє редагування: 27 чер 2014
  14. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    скажу больше, в то время это даже не единственная авария. просто родственники и те самые фаерболы, раскрутили эту аварию придав ей известность.

15. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    У вас богатое воображение. Вы, часом, не художник? Или писатель-фантаст? Может быть журналист? Это только журналисты расписали ПОБЕГ из палатки. Никто никуда не бежал. Предположительно, судя по следам, люди УШЛИ к лесу. Почитайте материалы. Или они скучны и нелюбопытны? Гораздо интересней выдумывать картинку как "вы уже выломали входную дверь изнутри и кинулись в исподнем бежать куда глаза глядят?"
    Не увидел анемометра. А, объект над лесом движется по ветру, таки да.
    Любопытно. Ссылку можете дать?
    Вы же жили в СССР? Помните какая организация была "руководящей и направляющей". "Cекретные службы" всего лишь инструмент в руках Партии.
    Контролировали походы спорткомитеты, которые и слали запросы на посещение соответствующих районов в соответствующие органы.;)
    Т.е. любой поход если он проходил через спорткомитет фиксировался "там где надо". Этот фиксировался.

16. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    немного не так. в 59 году туризм в ссср только начал развиваться. хотя на рубеже 50-60 произошел целый туристический бум за два три года увеличив количество разрядников где-то с 400 тыс до полтора миллионна. и почти 6 миллионов стихийных туристов.
    надо сказать что спорт комитет ничего не котнтролировал. да при нем создавались многочисленные туристические клубы и секции, но они тоже осуществляли контроль весьма спустя рукава. далеко не все туристы подавали заявки на маршруты и согласовывали их. правда, насколько я помню к группе дятлова это не относится (лень рыться в материалах, но вроде бы их маршрут был согласован).
    и разогнали туристов разрядников в 61 году(правда уже в 62 году обратно легализовали), после очередных "дятловцев" погибших под снежной лавиной на кольском полуострове.

как-то так "17 марта 1961 года Секретариат ВЦСПС принимает постановление, которым были упразднены Федерации и секции туризма при добровольных советах Союза спортивных обществ и организаций... В постановлении записано: "Запретить профсоюзным организациям и спортивным обществам организовывать и проводить с целью выполнения туристами спортивных нормативов дальние туристские походы в малонаселенные районы. Просить Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР рассмотреть целесообразность проведения дальних туристских походов с целью получения спортивных разрядов, а также пересмотреть правила организации туристских походов".

что перевело туристов на "нелегальное положение".
    в турпоходы стало ходить не меньше людей, ну может чуть меньше. но маршруты они уже ни с кем не согласовывали и маршрутных листов не получали.
    например так :
    Направленное по форме на прекращение несчастных случаев, постановление фактически уничтожало организованный туризм: добровольные общества, клубы и секции путешественников стали терять к туризму интерес, он перестал расти туристами-разрядниками. И сразу пришла в действие своеобразная цепная реакция: в походы продолжало ходить молодежи не меньше, но группы никак не оформляли свои дальние маршруты, да и несчастных случаев не убавилось... с весны 1961 года все группы уезжали без маршрутных листов, Клубом не выдан ни один маршрутный лист на многодневный туристский поход. Таким образом, в результате отмены правил организации и проведения туристских походов их подготовка и проведение ничем не регламентируются, никем не контролируются. Маршруты и снаряжение не проверяются.

но комитеты, клубы и секции и до этого "контролировали" из рук вон плохо.
    напомню, свое утверждение что раскрутку дятловцам сделали их родственники.
    даже поиск пропавшей группы, был инициирован этими самыми родственниками а не спортклубом, который совершенно не чесался, когда группа не вышла из похода в контрольный срок.

резюмирую: "соответсвующие органы" в большинстве своем были ни сном ни духом.

по вашему предположению художник/писатель-фантаст/журналист всегда помнит на память ссылки? :)
    в 59 году помимо дятловцев погибло порядка 4 десятков туристов, в 60 уже около сотни, а в год нелегального туризма (61) более двухсот. если не будет лень, народ официальные данные. где-то встречал табличку по количеству туристический аварий и погибших, но увы нет под рукой.

зы: кстати противники лавинной версии, как правило рассматривают аварию дятлова как вещь в себе, полностью игнорируя опыт других аварий. к примеру авария близнец 88 года http://www.skitalets.ru/books/turist/sluchainosti_lukoyanov/

17. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    И в чем же вы видите такую схожесть? Зима, палатка, туристы?
    В вашем примере прямо не говорится какие травмы получили туристы, но косвенно получается, что задохнулись под снегом. Можно сравнить с дятловцами
    Вот Слободин
    Вот Золотарев
    Вот Дубинина
    Кстати, в курсе сколько всего у человека ребер?
    Вот Тибо-Бриньоль
    И вот с такими травмами у половины группы туристы маршируют к лесу своим ходом? В вашем примере откопанного тут же эвакуируют. Своим ходом он передвигаться не мог. Так в чем же всё-таки "пример-близнец"?

18. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    1. причина аварии - сход "доски", на лавинобезопасном склоне.
    2. вторичная опасность - переохлаждение.

а что вас смущает в травмах?

потому как имеют такую возможность, и на улице не бушует морозная буря, требующая немедленного укрытия/источника тепла.
    а и экипировка в 80х всяко получше. так же на момент схода - часть участников (которые занялись эвакуацией) находилась или снаружи, или в палатке расположенной таким образом что ее не зацепило сходом лавины.

19. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    ну... смотря как хотят жить.
    особо ленивые ложатся и помирают (тоже есть случаи на практике)
    но ничего сверхъестественного в марше с компрессионными переломами ребер и черпномозговыми травмами - я не вижу.

20. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    Не видите или не хотите видеть? Ну, а то что
    Т.е. человек со сломанными 10 ребрами и кровоизлиянием в серде САМОСТОЯТЕЛЬНО движется 20 мин. ночью по снегу это просто воля к жизни? А, вот у медиков другие мнения. С такими травмами ни Золотарев, ни Дубинина, ни Тибо-Бриньоль передвигаться сами не могли.
    Между тем обнаружены цепочки следов, но следов волочения, либо переноса, либо помощи при хотьбе не обнаружено было. Просмотрели?
    Чего ещё просмотрели? Палатка в момент обнаружения была чётко видна на склоне, на уроненную часть намело 15-20 см снега. Брусницын со товарищи вполне проникли внутрь её. Без труда достали вещи. Куда делась наехавшая "доска"? Если спасательная експедиция вполне добралась до вещей туристов, что помешало им самим полностью одеться и обуться?
    Я пишу общеизвестные вещи, зафиксированные в УД в фотокарточках и в воспоминаниях участников.
    Версия схода "снежной доски" предложенная Буяновым через 50 лет, тогда, по горячим следам даже не рассматривалась. Не догадались?
    Просто эта "лавинно-досочная-подрезная" версия оказалась очень удобна людям не знакомым с фактажом. Она логично "объясняет" необъяснимое, а стОит только чуть-чуть узнать другие факты, как сразу видна её полная несостоятельность.

vladss та ->Alexander. подобається це.
  21. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    У вас медицинское образование?

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

22. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    Блин по всему остальному, столько бреда, и каши в голове (выдаваемое за факты), что даже на мой взгляд бессмысленно дискутировать. Буянова помним, а Аксельрода вычеркиваем :) наверное не сильно горячо наследил.

23. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    Я конечно осознаю всю бессмысленность просьбы, но всетаки может быть вас не затруднит обозначить эти мифические "факты" демонстрирующие несостоятельность (нет, не вашу, свою уже продемонстрировали) лавинной теории?
    И если уж берете на себя задачу, апеллировать мнениями медиков, указывайте хотябы фамилии этих чудомедиков, ну и желательно квалификацию. Я тоже могу у знакомого педиатра надергать страшилок и выдавать их за экспертную оценку медиков.

24. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    А, зачем тогда просите?
    Пост 1245. И это только малая часть. Всё не так было? А, как? Ваша версия.
    Что это вас так возбудило? На личности переходите? Если я не прав, туристы таких травм не имели, палатка была глубоко под снегом, еле откопали, приведите свидетельства. Всего делов. Кстати, Аксельрод при обнаружении палатки не присутствовал, это так, на всякий случай.
    .
    Лапин Владимир Фёдорович. Мой знакомый хирург со стажем лет 20. Читал материалы УД, в частности экспертизу Возрожденного. А, что сказал ваш знакомый педиатр?

25. inxs

inxs Feldwebel

Повідомлення:
    399
    где там "факты" которые не укладываются в лавинную версию?

имели. но выводы вы сделали, к фактам не относящиеся. например причину смерти спутали с травмой.
    Дубинина получила компрессионный перелом ребер (кости, их осколки, остались на месте), в этот момент она еще жива, кровоизлияния нет, она может двигаться (хотя это лишнее, но эвакуация там не была предусмотренна). в следствии этого движения(а так же возможного и неоднократного падения при движении по склону, или движения сопряженного с нагрузкой) и происходит кровоизлияние, так сместилось сломанное ребро и спровоцировало кровоизлияние.

спустя почти месяц на продуваемом постоянно склоне?

Лапин тоже. Однако вы оперируете его мнением как фактом.

спросите его на что спобен человек с двумя пулевыми ранения в голову, и одним в шею (перебита артерия)?
    ранение несовместимое с жизнью.

или вот эта ситуация
    "был смертельно ранен в тот момент когда он вылезал из автомобиля. 9мм пуля пробила ему грудь и перебила артеpию. По заключению патологоанатома, данное ранение было несовместимо с продолжением жизнедеятельности.
    Всего на момент вылезания из окна автомобиля он был ранен 4 раза. Его правое лёгкое было пробито, перестало функционировать и быстро наполнялось кровью из пробитой артерии."
    далее этот человек еще получил ранения, несмотря на то что первые были смертельными.
    ....зафиксировал ранение правой руки , которое перебило ему кость
    Сразу же после этого ...... прострелил ...... грудь. Ранение не было смертельным.
    раз несколькими картечинами, перебив ...... кости ног.
    Токсикология показала полное отсутствие каких либо наркотиков или алкоголя в крови
    Заключение патологоанатома отмечает 18 ранений нанесённых ......, несколько из которых были смертельны"

будет интересно мнение вашего знакомого хирурга.

->Alexander. подобається це.