Гибель группы Дятлова

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Stargazer-Hellbomb, 7 сер 2008.

1. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.171
    Адреса:
    Київ, Україна
    не покидАет чуство обманутости (ужЕ писАл про это ранее).
    почемУ следы группы (и не обязательно - Дятлова) на снегу за палаткой было вИдно,
    а в тех местах где из группы кто-то поссал на снег - об следах упоминания нет ?
    (дятловцев ли это были следы внИз ?)
    o_O
    опять-же писАл - впечатление такое, что все произошло НЕ ТАМ, а потОм кто-то все (всех) по-своему РАССТАВИЛ...
    в связи с этим накто не в состоЯнии понЯть целостной картины события...
    :smile_8:

...тогда и ко второму - "...Советской армии и Военно-морского флота СССР"
    :)

Останнє редагування: 15 сер 2019
    Ph@ntom та Tayfun_U подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      Шапка флісова чорна Mütze Fleece - Флісова шапка приємно зігріє в прохолодну погоду завдяки високо...
      300 грн.
    2. Шапка флисовая watch cap, helikon-tex оригинал. Хорошо сохраняет тепло и отводит влагу. Отлично скла...
      190 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Шапка флісова койот Mütze Fleece - Флісова шапка приємно зігріє в прохолодну погоду завдяки висок...
      300 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Шапка флісова флектарн Mütze Fleece - Флісова шапка приємно зігріє в прохолодну погоду завдяки вис...
      300 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Шапка флісова олів - Флісова шапка приємно зігріє в прохолодну погоду завдяки високоякісному еластич...
      300 грн.
  3. corsar_s

corsar_s Oberfeldwebel

Повідомлення:
    489
    Адреса:
    Харків, Україна.
    Это Вы Кизилова почитайте, он всё это дело подробно описал - и как даты путаются, и как палатку нашли с воздуха до начала поисков, и как группу предателями родины хотели сделать, и как следующую параллельную группу завернули, и как трупы разбрасывали. В общем,Вам понравится!

4. Бек

Бек General-leutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    270
    Повідомлення:
    15.389
    Адреса:
    Черкаси, бул. Шевченка 212
    Vik66 подобається це.
  5. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Вот так всегда...Все эксперты-знатоки оперируют чужим мнением, принимая его за истину в последней инстанции....Нехорошо и неправильно..Ракитины, Кизиловы... А следователь, разумеется-мудак...:)

corsar_s, A10A та Vik66 подобається це.
  6. reider74

reider74 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    651
    Адреса:
    Киев
    Я уже скоро поверю, что это Вы, того... всю группу....

Tayfun_U та kot-begemot подобається це.
  7. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Учитывая, как деятельно тут расцветает буйная фантазия (за исключением следователя, тому низзя, он оперирует исключительно фактами) я напишу явку с повинной, три раза подряд, один хрен доказательств в отношении меня объективных нет и добыто быть не может. Хотя.....есть же Ракитины с Кизиловами...Те обоснуют...

8. AlexVornamen

AlexVornamen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Kiev
    Внимательно прочитал (с комментариями).
    Только что именно нужно прокомментировать? Если интересно мое мнение - ситуация объективно понятна. Типичная трагедия, основные причины которой ясны - штормовой пронизывающий ветер, сбивающий с ног на морозе, и растянутость группы. Погиб опытный турист, так или иначе в самый ответственный момент оказавшийся всего в одной флиске, что, очевидно, и послужило основной причиной смерти. Человек, вернувшийся к нему на помощь - погиб, переоценив свои оставшиеся силы, и, оставшись (снова-таки!) один после отъезда спасателей - не справился с погодными условиями, не смог дойти оставшийся кусок, замерз. У почти всех, включая спасателей - обморожения разной степени. Ветер сбивал с ног, даже с четверенек. Насчет всего остального - судить нельзя, статья написана ну оч-ч-чень осторожно и одним из участников похода, который старался никого ничем не задеть. А мелких вопросов по ходу возникло множество. Как давно известно, крушение любого самолета редко происходит по одной всего лишь причине - как правило, это некая цепочка случайностей и совпадений, в результате прохождения которой он все же падает. Думаю, и тут также - если бы вовремя повернули или стали лагерем... если бы оделся лучше... если бы был помоложе... если бы шли быстрее (раз девушки "проскочили")... если бы шли плотной группой... если бы чуть стих, а не разгорелся ветер на последнем участке... если бы не возможный инсульт... и еще много-много "если". Но вышло, как вышло, и основной смысл произошедшего ясен.
    А вот в случае с дятловцами - внизу в лесу ветра не было (костер же разжигали и ничего). Была просто минусовая температура.. Про невозможность достать или одеть что-то речи не идет - пользовались и ножами для елок, и одежду срезали, и даже перчатки снимали и в карман прятали... Всю остальную логику изложил выше. Конечно, они могли со временем замерзнуть. Пол-дня, день-два... Но не все сразу (четверо) и не с такими травмами при этом. Признаков обморожения у трупов судмедэксперт не выявил.
    Было бы интересно почитать, где Вы видели экспертизы, в которых врачи утверждают, что могли ходить и двигаться с такими переломами? И как долго могли? Да отбросьте Вы вообще следы... Считайте, что нет никаких... Выше я уже описывал, почему. В лесу ведь нет никаких следов дятловцев. Значит, и следов убивавших там уже не было. Это вообще ничего не меняет - есть следы, нет следов. Со следами сохранился лишь кусок спуска, который продувался. А возле палатки - так снег прошел, какие следы? На желтое пятно в массиве снега наткнулись, когда у входа стали от снега расчищать, это же просто, если кто зимой снег копал - видно отлично... Да и не искал тогда сразу никто никаких следов, даже следовую дорожку не отсняли...

9. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Да. В общем-то Вы верно написали. И да. Вы относитесь к тому большинству, которое так поверхностно и воспринимает случившееся. Это нормально, к сожалению.

Люди поопытнее, с которыми мне приходилось разговаривать, отмечают другой, а именно момент в самое трагическое время того ЧП - дилемма выбора. Что нужно было выбрать в тех условиях?
    Погода - жопа полная. Снаряга вся необходимая есть. Опыт хороший. Плохо одному туристу. Что именно у него точно неизвестно. Замерзает. Пункт спасателей в 300-500-ах метрах немного выше. Вместо 2-х спасателей, как обычно положено, 3 спасателя и опытный волонтер. Снегоход. Несколько членов тургруппы с пострадавшим.
    Вопрос: как его спасать?

Чем менее опытный чел, тем более ему в этом трагическом случае все понятно обо всем. А я вот с друзьями судим, головы ломаем. Совсем глупые, наверное.

В наличии психологический фактор, который трудно преодолеть. И какими бы опытными ни были, даже сидя в комфортных условиях и трезво размышляя, мы понимаем, что в самый трагический момент ЧП, навряд ли смогли бы поступить более правильно, чем фигуранты этого трагического случая.
    Трагизм произошедшего даже не столько в погибших, а учитывая будущее всех других туристов, в дилемме способности выбора.
    Нести в пункт спасателей, как поступили в том случае, или ставить палатку, даже в 300-ах метрах от спаспункта, и спасать в ней?
    Кто-то улыбнется такому вопросу. Кто-то у виска покрутит. Да и ладно.

Безотносительно к кому бы то ни было. Такие, на первый взгляд понятные случаи и являются показателем зрелости того, кто судит.

Что-то я теряю интерес здесь высказываться.

Бек подобається це.
  10. kroxaru

kroxaru Feldwebel

Повідомлення:
    235
    Адреса:
    Петриковка Днепропетровская обл.
    Срезали одежду.Если труп закоченел,то с него ее надо срезать,а то не снимешь.
    Второй момент,так ювелирно срезали,что не повредили трупы?

Ph@ntom та Бек подобається це.
  11. mbedreal

mbedreal Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    37
    Повідомлення:
    320
    Адреса:
    Украина
    Нет такого фото, известное фото сделано на следующий день после обнаружения палатки и естественно после того как она была раскопана.
    inx960x640.jpg

12. corsar_s

corsar_s Oberfeldwebel

Повідомлення:
    489
    Адреса:
    Харків, Україна.
    Да не писал я за истину, тем более в последней инстанции.

13. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Зачем же мудак?)) Вы прочтите заключение о прекращении УД - обстоятельства непреодолимой силы. Очень хорошо сказано, думаю следователь тоже столкнулся с такими обстоятельствами в расследовании.

A10A, Ph@ntom, corsar_s та ще 1-му подобається це.
  14. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Насчет детей это вы ко мне? Вообще то у меня уже внуки есть. И если я не козыряю по любому поводу своим опытом зимних походов это не значит, что у меня нет такового. Одна зима на Алтае и другая в Хабаровском крае с выходами в поле хорошо помнится. Не считая двух сезонов в Приморье и так по мелочи... А, вы видимо, запамятовали, если предполагаете возможность ночёвки на хребте в разутом-раздетом виде. Вот для примера и освежение памяти.

Dmitriy1976 та Tayfun_U подобається це.
  15. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Слегка по Ивлеву. Раз уже его активно цитируют. Впечатление оставляет беллетриста. Можно даже жестче - беллетриста-сказочника.
    А им не надо сушиться? У них особая температура тела? Итак сойдет?
    Откуда Ивлев знает про растирание спиртом?:confused: Экстрасенсорные способности открылись?
    Полная выдумка на грани бреда. Кто то будет спорить?
    Логика за гранью фантастики!:eek:
    Нет комментариев! Разве что - И тут Остапа (Ивлева) понесло!

Tayfun_U подобається це.
  16. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Резюме по Ивлеву. Пока автор или его апологеты не докажут фактами, а не фантазиями наличие того самого обрыва откуда могли упасть туристы все построения Ивлева иначе чем выдумками называть не приходится. Хотя, там и кроме "обрыва" выдумок хватает. Фото со стрелочками и обрывы на Ауспии не считаются. Показали бы ещё обрывы Великого каньйона для впечатлительных.:)

Dmitriy1976 та Tayfun_U подобається це.
  17. ->Alexander.

->Alexander. Oberleutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Україна, ранiше - Дніпро.
    Смотрю, у нас всё продолжает крутиться вокруг двух основных версий: естественно-погодной и криминальной (возможно, с использованием погодной компоненты). У обоих версий есть свои плюсы и минусы, разумеется. Экзотические - здраво оставили спецам по психиатрии.
    И, видимо, к общему знаменателю - прийти не удастся.
    Лично я - склоняюсь ко второй, хотя, неясности, там - тоже, имеются немалые.
    На фото явно видно, что палатка не была полностью занесена снегом, а его общий слой, вообще - не превышает 30-40 см от дна палатки, судя по общему состоянию склона. И, сам снег - не выглядит особо плотным.
    То есть, её раскопки, как мне кажется - не представляют особой сложности.
    -----
    По поводу вещей: лично у меня опыт турпоходов - весьма небольшой (в горах ходить, тоже, доводилось: Кавказ), но, укладывясь на ночёвку, я всегда клал на уровне кистей рук (в лежачем положении) один из ножей/топорик - с одной стороны, ботинки - с другой. С тем, чтобы, если что, можно было сразу нащупать наиболее необходимые вещи. И на теле, также - ещё один нож. Остальной шмот и часть снаряги (например, лопатку)- складывал в изголовье. И многие - поступали аналогичным образом.
    Таким образом, допустим, выбираясь через разрез в полотне палатки, я, бы, смог, практически сразу, вытащить за собой и одежду, и спальник, и шанцевый инструмент. Насчёт рюкзака - по обстоятельствам.
    Не знаю, может у туристов с большим опытом - другие привычки...
    -----
    Про "надышались парами спирта" - вообще, вызывает оторопь. Мне и растираться доводилось, и вовнутрь употреблять непомалу... ничего "такого" - не обнаруживал: Ну, спирт, как спирт.

18. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Звучит как хорошо-я сторонник криминальной версии.Аргументируйте-мотив? Ограбление, просто убийство, банальное хулиганство...Вот я сторонник вторжения инопланетян-никаких следов и валили психотронным оружием, действие его на гуманоидов оказалось несколько необычным..

19. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Ну, почему же. Нельзя исключить и техногенной катастрофы. Единственно, что тот массив фактов, ещё раз, ФАКТОВ, а не выдумок заставляет предположить присутствие на сцене посторонних ДО обнаружения тел.

Tayfun_U подобається це.
  20. mbedreal

mbedreal Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    37
    Повідомлення:
    320
    Адреса:
    Украина
    Я не про трудности раскопок, я про точность в фактах.
    Вот видео с шаравиным, его уже нет в живых но кан хоть что то сделал записав видео и выложив его (и много других).

Вообще многие тут рассуждают только посмотрев фильмы о группе с рентиви, даже не прочитав уд, не посмотрев интервью с участниками поисков (которых удалось найти) и т.д..
    Именно в этом проблема - на каждом форуме из-за подобных людей как пласт наворачиваются нелепые лже факты и ложные выводы.

По поводу вещей - ну много видео на ютубе как человека спящего в авто пугают криком - разбуженный таким образом он явно в неадеквате - так что в случае осова на палатку ваше "практически сразу" нуждается в уточнении.

21. ->Alexander.

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Какой, например, мотив у обычного садизма? Получение удовольствия? А повод - мог быть любой: от случайной встречи с убийцами, до КГБшных (или зоновских) поисковых групп, тамошних уголовников (эти - маловероятно), месть другой группы людей, в результате недавней ссоры, итд... В религиозных манси и американских шпионов - не верю: слишком притянуто за уши. На результаты экспесс-допроса - также, не сильно походит (впрочем, тут я не спец).
    Да, с мотивом - беда: одни, ни на чём не основанные, предположения.
    Техногенная катастрофа, как один из составляющих факторов криминальной версии, мною - не отметается. Ну... переусердствовали члены поисковой группы. Бывает.
    Про посторонних - согласен. Могу допустить и намеренное искажение ими картины события, вплоть до полной фальсификации места происшествия.

В общем, характер полученных травм - предполагает умышленное нанесение ряда увечий, но, вероятно - не всех. Часть могла быть получена как до события, так и в процессе, от природной составляющей.
    Так, имеем переломы значительного количества рёбер, но нет соответственного количества серьёзных травм конечностей. А, ведь, вывихи и переломы, в частности, нижних конечностей - одна из наиболее распространённых травм в дикой местности. Переломы, вывихи и ушибы верхних конечностей - также, гораздо более распространены, нежели обширные повреждения корпуса.
    Далее - повреждения черепа: судя по характеру травмы (у Тибо-Бриньоля, кажется) - локализация и форма повреждённого участка - скорее, указывают на получение удара твёрдым тупым предметом (обушок топорика, приклад), нежели на травму в результате падения на камень: место пролома черепа для этого нетипично. О нанесении такой, узко локализованной, травмы, массой относительно рыхлого снега - и говорить не приходится.
    Вот, пару лет назад, я уже писал об этом, же: #1949
    Почему считаю, что уголовники - маловероятны: никто, бы, не стал путать дело, производить непонятные телодвижения с токсикологической экспертизой. Сообщили, бы, о смерти от рук бандитов. То, же, самое - с погодой. Всё это имеет смысл только при техногенной, и некоторых криминальных, версиях. Ну, и уголовники, бы - изрядно поживились лутом с фрагов, и приныкали все трупаки, а этого - не замечено.

Ph@ntom та gantz подобається це.
  22. ->Alexander.

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Ну, так на видео, он показывает, именно тот уровень снега, что я, и, написАл выше: сантиметров под 40. Это -- максимум, но скорее, раза в два меньше: палатку-то, заглубляли, перед её установкой, выкопав углубление. То есть, снега на неё упало - довольно небольшое количество. Если, вообще, весь снег на палатке - не результат выпадения осадков, за дни прошедшие с момента смерти туристов и до обнаружения их трупов.
    И, в отличие, от, упомянутых "многих", фильм РЕН TV - не смотрел, так как, (ориентировочно) лет 25-30 - вообще, не пользуюсь услугами телевидения, да, и скорость, имеющегося в моём распоряжении интернета - не предполагает закачивание видео, длительностью более 5 минут. Поэтому, естественно - читал документы. Форумы - также, просматривал.

Насчёт паники от внезапного падения снежной массы на спящих людей: если, таковая, и образовалась, сразу у всех членов группы, то, она - проходит в считанные секунды, а, там, напомню, был, по крайней мере, один фронтовик, с весьма непростыми навыками (вроде, бы). Тем более - они, все же, смогли, как-то, достать нож, разрезать полотно, и организованно покинуть палатку? Значит, паника, буде таковая имелась - уже улеглась, и они имели возможность взять самое необходимое. Разумеется, в обычных условиях - без воздействия каких-либо, иных сил.

Останнє редагування: 16 сер 2019
    Ph@ntom та gantz подобається це.
  23. ->Alexander.

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Кстати, нашёл в теме, как складывают снаряжение бывалые туристы:
    ;)

Vik66 подобається це.
  24. mbedreal

mbedreal Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    37
    Повідомлення:
    320
    Адреса:
    Украина
    по лавино-осов-бла версиям осов пришелся только на заднюю часть палатки - задеты только тибо, дубинина, золоторев (тот самый не простой фронтовик).
    нож был точно у Кривонищенко... ладно проедем.
    взять самое необхідне - здесь означает роковую ошибку группы.
    кстати - знаете, есть отдел мозга отвечающий за конформизм - т.е. стадное чувство, или там упреки типа "бараны" - це есть сугубо социальная вещь, без якої не було б наприклад римской империи - и как в следствии ... ну там придумайте сами.

25. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Поставьте себя на место убийц. Группа, спаянная, молодых здоровых парней, под руками ножи-топоры....Год 1959 (это не нынешние педики со смартфонами) Сопротивляться будут отчаянно. Не так просто их завалить...Но телесные повреждения не указывают на борьбу, самооборону, а могут быть объяснены экстремальными условиями пребывания группы....Все цепляются за желтое пятно мочи и пр....Следов применения какого-либо оружия также не установлено.

A10A, gantz та Vik66 подобається це.
  26. ->Alexander.

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Ну, я - одиночка. Поэтому - привык действовать в рамках собственного понимания ситуации... ну, или, в крайнем случае - по инструкции, если таковая была выдана.
    НЕ взять самое необходимое. Ещё одной роковой ошибкой - считаю отсутствие у группы огнестрела. Так как, если бы он остался на трупах неиспользованным - криминальная версия не поднималась, бы, вовсе.
    Да, например - нет перебитых прикладами костей рук. Но - много, ли можно насопротивляться топором патрулю автоматчиков, на открытой местности? Смущает, конечно, что нет упоминаний об обнаружении пятен крови. Мочу нашли, а кровь - нет. Хотя, на морозце она идёт неплохо, да и гораздо более заметна. А травмы, дающие кровотечение - имелись.
    Собственно, криминальная версия и не стала единственно доминирующей, как раз, из-за соображений, сходных с изложенными Вами. Да - тоже, имеется ряд нестыковок. Но, как по мне - их гораздо меньше, нежели в чисто "погодной" версии.
    -----
    Как Вам такое: до последнего надеялись, что "обойдётся" - ведь всё происходящее, лишь - недоразумение... Все - свои, патруль - советский...
    Помнится, в сталинские годы - люди, даже, уже, пытаемые в застенках НКВД - тоже, верили в подобную чушь, и надеялись, что выяснится их невиновность, и они будут отпущены с миром. И, почти всегда, сдавались они без сопротивления, когда за ними приходили.

Останнє редагування: 16 сер 2019