Гибель группы Дятлова

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Stargazer-Hellbomb, 7 сер 2008.

1. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Евгений Вадимович не знает или лукавит. НЕ кусок шинели, а предмет одежды. Полковник Ортюков знал что это поэтому так удивился. Можно предположить что кто то из туристов просто сунул себе в рюкзак обмотку. Можно. Предположить и объяснить всё можно))

2. Цікаві лоти

1. Рогатка и 20 шариков. Довольно классная и мощная игрушка. На крышку добавлен неодимовый магнит.
      380 грн.
    2. Делалась под заказ,но заказчик не выходит на связь. Подражание заводскому образцу за исключением экс...
      6000 грн.
    3. Сталеві кульки у якості метального снаряду, грузу, тощо. Маса 1 шт ~ 2.1 г.
      220 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Сигнально пусковий пристрій Зірка «СИГНАЛ ОХОТНИКА» виготовленно "Вьюга" (Полтава) Різьба...
      950 грн.
    5. Револьвер Флобера Weihrauch HW4 6" (руків'я дерево) Приобретен еще в 2012 г. Настрел миним...
      11000 грн.
  3. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Зачем драться? Я гуманист.)) Достаточно хорошо информированный по этой теме гуманист. Потому вижу явные следы присутствия человеческого фактора в этой истории.

Tayfun_U подобається це.
  4. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Для своих первых турпоходов (на Кавказ) я шинельным сукном обшил свою ватную жилетку.
    Шинельным сукном - срезанные рукава с шинели, пользовались для костровых работ.
    И да. Все можно как объяснить по бытовому, так и закоспирологить.

5. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Назовите главное-мотив. С какой целью?

6. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина

Полтава1982 подобається це.
  7. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Самое простое и не затейливое. Туристы погибли от нештатной ситуации во время испытаний чего-то. Были найдены, идентифицированы, однако из-за сов.секретного характера испытаний этот случай огласке не подлежал. А так как дело УЖЕ имело общественный резонанс было принято решение тела подбросить а потом проводить расследование в штатном режиме.
    Изменил своему правило не выдвигать версии. Вы виноваты, спровоцировали.)) Однако опять есть ФАКТ. Руководитель спортклуба УПИ Л. Гордо пошел на служебное нарушение. Серьёзное нарушение, за что и выговор с занесением получил. Он соврал о получении подтверждающей телеграммы от Дятлова 18.02.
    Т.е. человек заведомо идёт на риск выговора и увольнения. Ради чего? А всё объяснимо. После контрольного срока 12.02 и при обращении родственников туристов Гордо безусловно проинформировал о случившемся горком. И получил вказивку ждать. А почему такая вказивка? Логично уже сейчас начинать разворачивать спасательную операцию. В Вижае туристы не появились ни 12, ни 15, хотя 15 должны были уже быть в Свердловске. А потому что туристы УЖЕ обнаружены и "инстанции" соображают что делать. Родственники бомбят горком, бомбят Гордо, "инстанции" молчат, Гордо нервничает и идет на служебный подлог. Другой сценарий не просматривается.

A10A, gantz та Tayfun_U подобається це.
  8. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Ну, вот сами оцените, какой процент домыслия в Вашей конструкции.
    Для этого объясните все в простой форме поведения чиновника в той ситуации.

Контрольный срок был перенесен с 12-го на 14-е.
    Ракитин в книге пишет:
    "...уже 28 января Игорь Дятлов засомневался в возможности уложиться в срок и при прощании с Юрием Юдиным попросил последнего передать в спортклуб сообщение о возможном переносе окончания похода. Речь шла о задержке в один-два дня, т. е. контрольный срок сдвигался руководителем похода на 14 февраля".

Ложь в такой ситуации дает бОльше шансов оправдаться, т.к. вероятность ЧП для института была ничтожна.
    Горком он не проинформировал. В противном случае, не получил бы строгача, т.к. было бы прикрытие горкома от любых обвинений. Чиновника, пожелавшего наказать, по обращению Гордо, вызвали бы в горком и проинформировали бы о партийной дисциплине и т.п. Максимум, неприятный разговор Гордо с родственниками.

9. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Это даже не косвенное доказательство...А х.з. шо....Какое-то не связанное предположение...

Vik66 подобається це.
  10. ->Alexander.

->Alexander. Oberleutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Україна, ранiше - Дніпро.
    Возможно, не в тему, но - какая цель у обычного садизма?

11. AlexVornamen

AlexVornamen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Kiev
    Очень удивился наличию данной темы именно на "Райберте" )
    В свое время с большим интересом перечитал и пересмотрел всё, что можно было перечитать и пересмотреть по этому поводу..
    Дело очень интересное по многим показателям. Я, конечно, не специалист, но 95% интересующихся этой тематикой - в общем-то тоже ))
    Огромное количество свидетельских показаний, материалов следствия, экспертиз, фотоснимков самой группы из похода - прямо-таки не отпускает чувство, как жаль, что нету Шерлока Холмса - он бы сразу обо всем догадался ))) А мы не настолько владеем прославленным дедуктивным методом, как данный герой. Но, если позволите, просто ради интереса (я так и не понял, в каких точках расходятся тут предыдущие ораторы), могу озвучить свои основные впечатления от всего изученного материала...
    За исключением натягивания совы на глобус в области разных КГБ-спирта-радиактивности-американских шапиенов, я всецело придерживаюсь версии Ракитина. Её можно успешно уточнять или дополнять некоторыми деталями из передач и иных материалов разных свидетелей, экспертов и т.д., но сама её суть, в моем понимании - конечно же, верна. Основные выводы, с которыми безусловно согласен я:
    1. Налицо целенаправленное убийство людьми группы туристов.
    2. Выгнать на мороз (и главное - отогнать столь далеко от палатки) 9 опытных туристов в полураздетом виде, иначе, как под угрозой реальной физической расправы просто невозможно. Если бы была ракета, НЛО, лавина или обрушение пласта и т.п. (что не реально в том месте, куча исследований, да так никто и тогда не считал) - либо все (или часть) остались бы на месте, либо уже никуда бы не уходили, пока не откопали вещи, без которых явная смерть. Раненные там, не раненные, без вещей бы не ушли. А если бы и отбежали, то вернулись.
    3. Все произошло внезапно - это тоже ясно. Готовились ужинать, разрезанная палатка (так как выходить через вход было просто страшно, и по-одному - глупо, я бы тоже не вышел). Шмон и раздевание проходили тут же - масса мелких вещей из карманов, мелочь, сложенная ковбойка с тапочками Дятлова. Вещи затем кто-то закинул обратно в палатку (только нагромождение обуви чего стоит) - это зачем такое? Совершенно ясно и то, что никто по свистку не переодевался одновременно - кто-то переодевался, кто-то был одет, кто-то даже верхнюю одежду не снимал, чтоб просушилась на теле лучше - обычное дело в походе... Поэтому к одинаковому состоянию раздетости (кроме одного товарисща) все были приведены искусственно-принудительно.
    4. Дальше все тоже целиком логично - раз там точно убьют, то идти в ближайший лес, пытаться согреться у костра, переждать до утра. Далеко все равно не уйдешь, надежда лишь на то, что уйдут ТЕ, и можно будет вернуться за вещами и лыжами. К лабазу идти смысла нет - одежды для такой группы все равно мало, он по другую сторону от палатки, далеко... Если и дойдешь - дальше что? Лыж одна или две пары... А людей девять. Да и не по-товарищески в такой ситуации. Почему так неудачно (или нарочно) было выбрано место для костра, который видно от палатки - тут не знаю, не в этом суть..
    5. Дальше тоже логично - раз разожгли костер и борются, то естественным путем дохнуть быстро от холода не собираются, придется "помочь". Преследование, отлов, добивание. Добивание преследовало такую же цель, как и первоначальное принудительное раздевание - придать убийству вид "несчастного случая" от естественных причин, запутать расследование. С теми, с кем такой номер "не прошел", и остались явные следы расправы - выход тоже один и логичный - скинуть тела хотя бы во временный тайник... Кто-то писал, что и тел бы не нашли если грамотно спрятать, думаю, не все так просто... Сжечь нельзя, с собой тащить - идиотизм, холод, зима, долбить каменистый грунт???... Закидать снежком - все равно найдут. Ваши варианты? Как по мне - русло - наиболее идеальный вариант. Как и оказалось в дальнейшем. Если бы эти тела нашли сразу - куча глупых версий сразу бы отпала только на основе свежих внешних повреждений. Увы... Иначе как четыре тела разновременно умерших типа от холода и т.д. туристов оказались на пятачке в пару метров? Мыши подтаскивали? Живые тусовались в обнимку с умершими до конца? Да их просто туда скидывали...
    6. Ну и самый интересный вопрос - за что или почему? Вот тут у меня ответа нет, версия Ракитина интересна, но малоправдива (в этом отношении).
    7. И последнее - я тоже уверен, что ТЕ, кому было положено - знали об истинных причинах с самого начала. Следствие проведено даже с моей точки зрения хреново, неполно и на "тяп-ляп", правды никто не искал... Причиной такого в те годы может быть только одно - кому положено, и так все знали, дальше просто спускались указания. Иначе концы бы нашли и томов было бы оч-ч-чень много. Да и многие другие детали об этом говорят. Когда-нибудь, возможно, мы узнаем истинные причины.
    Но по самому механизму гибели у меня неясностей нет, а мелкие детали существенного значения там не имеют..

gantz, Tayfun_U, votaga та ще 1-му подобається це.
  12. yuriv

yuriv Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    13
    Повідомлення:
    965
    Адреса:
    Украина
    С 7- м пунктом согласен 100%

Tayfun_U подобається це.
  13. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Масоны! Я так и знал.....

14. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Партаппаратчики.
    Несчастная любовь.

Tayfun_U подобається це.
  15. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Через выход страшно. Давай разрежем свой дом.
    Следы туристов есть, а следов убийц нет.
    Убийцы позволили, или сами выставили два фонарика. Конкурс - кто доберется?
    Прятать в ручье, овраге. Надежно так.
    Улыбнуло.

A10A подобається це.
  16. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Да....Аппаратные работники могут такую экзотику утворить...Нормальный человек действовал бы просто и надежно.Без сомнений. Их братья по разуму (аппаратчиков с неразделенной любовью) уверены, шо убийство. Только маленький вопрос...Хто? и Нахрена? Ну и довеском-где следы насильственной смерти? И почему, имея все возможности-не законопатили тела? Ответ напрашивается сам-а шоб нихто не догадался....

votaga подобається це.
  17. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Ну...вообще-то садизм является психическим отклонением от нормы.....(Вотага спросит-а норма где?)

votaga подобається це.
  18. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Мориарти видимо был занят, и взяли неофита.
    Бросили тела что пилота вертушки сменили на нового, и чтоб его потом не терять, или топлива мало или еще 400 причин.
    Я когда вижу черно-белые мысли теряюсь.
    Да все на планете через сфинктер с мезозоя, а тут прямо обязано было пройти гладко?
    А почему пошло криво - вот все и ищут.
    Ну, кроме скептиков, с теми ясно с неолита.

Tayfun_U та kot-begemot подобається це.
  19. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Спросил.
    Там еще мутнее дела.

kot-begemot подобається це.
  20. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Кайнозой.......А так все ищут......

votaga подобається це.
  21. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Нам Бермуторно на сердце и Бермудно на душе....

A10A та votaga подобається це.
  22. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
  23. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Тут люди преступления властей расследуют, а Вы с песенками.....Стыдно, товарищ!

24. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Ностальгия.
    Памяти ребят и девчат.

25. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.171
    Адреса:
    Київ, Україна
    ... да, многофАкторный анализ - штука сложная.
    3 (три) обстоЯтельства, влиЯющих на результАт (как прАвило) ставят обЫчного человека в тупИк...
    :)

З.Ы. ...как-то здесь ужЕ писАл - вы пытАетесь анализировать обстоЯельства (признаки, улИки. Как по мне - как раз в этом и заблуждение...
    ...анализируйте события и их фОн...
    :beer:

Ph@ntom, Tayfun_U та kot-begemot подобається це.
  26. kot-begemot

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Шо правда-то правда...Дьявол, конечно, кроется в деталях...Но детали должны складываться в целостную картину. Здравую и логичную....

A10A подобається це.