Гибель группы Дятлова

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Stargazer-Hellbomb, 7 сер 2008.

1. mbedreal

mbedreal Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    27
    Повідомлення:
    320
    Адреса:
    Украина
    Письмо это можно трактовать просто: в уд есть протол допроса Аксельрода где он распространяется о отсутствии соответствующего туристического снаряжения для зимних походов. Дельно и по пунктам, здесь можно посмотреть, лист 329: https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-akselroda-m-a

О чем еще могли просить генсека в письме эти два лыжника? может о прекращении гебни?))

1. 1400 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Армейский зимний полукомбез, входит в комплект IECS. Очень хорошее утепление, выполнено в виде стёга...
      1500 грн.
    3. Зимние рабочие штаны, полукомбинезон. Производитель - шведская компания Varig Work Wear AB, от извес...
      700 грн.
    4. Танковый комбинезон армии Швейцарии в расцветке TAZ 57, ALPENFLAGE Производитель SPILAG. Контракт 19...
      800 грн.
    5. комбінезон військово повітряні сил Швейцарія,із нашивами .стан б.в.є дві бокові,та 2 нагрудні,та 1 н...
      1200 грн.
  2. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Да. Это мое мнение, и моя подпись всегда всем напоминает об этом.
    В один день я прохожу 8 км. В другой 25 км. Настолько разные условия, резко меняющиеся, могут сложиться, особенно в горах и тем более зимой.

Я знаю, что условия могут быть, и последний день дятловцев показал это, таковыми, что проходить приходилось значительно меньше запланированного.
    У поисковиков, на сколько мне известно, условия были лучше во всем. Сравнивать вообще не корректно.

Если Вы владеете всеми фактами, и претендуете на обоснованность, давайте обсудим условия, сложившиеся у ребят. Опишите ландшафт и погодные условия каждого дня походя дятловцев.

3. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Кто не видел, рекомендую посмотреть вариант фильма от Дениса Доропея "Перевал Дятлова. Сериал от участников лыжного похода". 16 частей.

Посмотрите на наших современных туристов. Дошли на 4-й день с хорошей погодой.

Останнє редагування: 7 сер 2019
  4. mbedreal

mbedreal Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    27
    Повідомлення:
    320
    Адреса:
    Украина
    Последнии два дня они прошли не более 10 км, при этом еще и возвращались т.к. место под лабаз долго выбирали.
    Кстати этот момент особенно никого особенно не удивляет, а наоборот - объясняет выбор ночевки и вообще движение по склону, там наст крепче чем в долине.

5. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Ну что Вы все о себе и о себе....Проблемы всех расследователей-дилетантов в том, что все они замыкаются исключительно на своем личном опыте. Зачастую достаточно скудном.

6. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Версии, которые обсуждали туристы с 21,27 мин.

7. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Согласен. Однако, обратите внимание, что я даже свою предпочтительную версию не защищая на все 100% и обсуждаю в сомнении.

8. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Сейчас читаю книгу Ракитина.
    По мере чтения, что до некоторых интересных моментов, для сравнения смотрю другие источники.
    Попалась статья Буянова Е.В. с его докладом (выписка из которого в следующем посте) 26.01.209 г. на мероприятии о 60-тилении событий гибели группы Дятлова в г. Екатеринбурге. http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8836
    Далее выписка из статьи наиболее интересных моментов.

…уточнить характер «непреодолимой стихийной силы, - с целью конкретного объяснения гибели группы из-за схода обвала»снежной доски» на палатку группы и из-за навала фронта арктического циклона в ночь трагедии. С падением температуры до минус 28оС и ураганным ветром на открытой части горы. Глубинной аномальной причиной трагедии был экстремальный пик 19-го цикла солнечной активности (СА), на котором обострились все стихийные процессы на Земле. В частности, возникли аномальные условия зимы 1959 г. – усиление циклонической деятельности и повышение лавинной опасности на открытых частях гор. После пика 19-го цикла (самого мощного за всю историю наблюдения с 1755 года до настоящего времени) наблюдался беспримерный скачок аварийности в туризме и альпинизме. У альпинистов в 1960 году погибло 26 человек, а у туристов в 1960 году погибло в 2 раза больше, чем в 1959 – до 100 человек. Из-за этого чиновники решили вообще закрыть самодеятельный туризм постановлением секретариата ВЦСПС от 17 марта 1961 г. В результате по сообщениям туристов в 1961 погибло до 200 туристов (хотя из-за разрушения орг. структур туризма эта цифра потерь точно неизвестна).
    Вот какие циклы СА (Швабе) наблюдались за всю историю их изучения (из книги С.Язев. «Лекции о Солнце»., АСТ, Москва, 2018) по годовому числу Вольфа. Последние 23-й цикл и 24-й циклы СА, который сейчас заканчивается, по уровням незначительно отличались от видимого 22-го цикла с пиком в 2000-2002 годах. «Число Вольфа» складывается из числа групп солнечных пятен, умноженного на 10, плюс число отдельных солнечных пятен. Цикл Швабе условно считается 11-летним циклом, но длится обычно 10-11 лет, но отдельные циклы длились от 7 до 17 лет. Новый солнечный цикл начинается на минимуме солнечной активности, когда фиксируется изменение полюсов магнитного поля Солнца на противоположное (соответственно меняется полярность магнитных структур солнечных пятен). На 19м цикле солнечной активности наблюдалось аномально большое годовое число Вольфа 190 и максимально большое месячное число Вольфа до 247!

В прокуратуре СО 30-го января мне сказали, что: «По закону мы не можем пересмотреть результаты «дела», которое закрыто.

…Забавен был диалог «за кадром» (в студии) с судмедэкспертом Тумановым, - его уже не раз приглашали, как «судмедэксперта». Я к нему подошёл и состоялся следующий короткий диалог:
    - Я Вам звонил, - у нас был короткий разговор по телефону (в этом разговоре он мне сказал, что: "Меня эта история не интересует. Меня попросили ответить на вопросы, - я ответил")
    - Я этого не помню.
    - Я пересылал Вам книгу, - Вы мне сказали: "перешлите".
    - Я не читаю такие книги.
    - Я с травмами дятловцев разбирался 2 года с профессором ВМА Корневым Михаилом Александровичем, - опытнейшим анатомом и судмедэкспертом.
    - Мне на это Вам нечего сказать.
    Разговор был окончен. Он не просто меня "не слышал", - он меня не хотел слышать. Что-либо объяснять ему было бесполезно. Я видел, что «в меру своей подготовки» он сделал ряд верных выводов насчёт характера травм дятловцев. В частности, что эти травмы не имели признаков «травм от взрыва» и что отсутствие языка у Люды Дубининой легко объясняется наличием в лесу мышей и мелких хищников.
    Но вот в части лавинного происхождения травм (от снежного обвала) он явно ошибался, и его выводы в этой части были необоснованными. И он не дал конкретного ответа на вопрос о происхождении травм и происхождения самой «непонятной» травмы сердца Люды Дубининой (в виде кровоизлияния в стенку правого желудочка сердца). В общем, ему явно не хватало понимания общей ситуации аварии группы Дятлова у палатки и понимания того, какие травмы могут нанести лавины.
    Конечно, дятловцы в своём движении от грозивших им прямых опасностей гибели сумели преодолеть страшные объятия снежного обвала, и вышли из палатки. Потом они, сумев извлечь из палатки небольшое количество вещей, под давлением ураганного ветра при морозе до минус 28, стали уходить от этой самой главной опасности гибели - от ветра на открытой части горы. Их (Дятлова и Колмогорову) об этой опасности предупреждал вижайский лесник Ремпель:
    - "Ребята, будьте осторожны! На хребте есть снежные провалы, и были случаи гибели людей от холода и ветра!"
    - "Вот это для нас - Первый класс!"
    И они умышленно пошли на эту экстремальную ночёвку, - опыт 4-х таких был только у Дятлова.

…Так что события трагедии объясняются просто и понятно: дятловцы последовательно уходили от самых непосредственных опасностей гибели. Вначале вырывались из под обвала, в котором дело спасения – дело минут и даже секунд. В похожей трагедии 26.03.78, Приполярный Урал, склон пер. Сюрприз на спуске к реке Парнук. (когда край лавины отбросил палатку с переворотом, см., стр. 108), группа за 10 минут разрезала палатку, разорвала её, вышла и извлекла всех участников за 10 минут. Оказавшуюся внизу Ирину Орденко спасти не успели,- она задохнулась, хотя сразу после схода лавины она была жива, и с ней переговаривались. На втором этапе спасения при морозе до минус 28 градусов цельсия группа уходила от опасности ураганного ветра, - эта была самая непосредственная опасность гибели. На третьем этапе группа Дятлов боролась против холода и ветра уже в зоне леса. Вот здесь группе не удалось эффективно утеплиться без верхней одежды, обуви и бивачного снаряжения - пилы и топоров. Маленький костёр потух, а отрытая в зоне ручья снежная щель не могла спасти от холода. Отчаянная попытка Дятлова, Колмогоровой и Слободина вернуться к палатке за снаряжением и вещами, идя против ветра, закончилась их гибелью от замерзания. У них отказали руки и ноги, - после этого они могли только лечь на снег и заснуть навсегда. Внизу все более медленно погибли от холода, заснув на морозе.
    Я уже не считаю своё описание событий просто "версией". Это именно "описание событий лавинно-холодной трагедии на аномальном пике 19-го цикла солнечной активности", - это описание событий во взаимосвязи со всеми известными фактами «от начала и до конца». Именно на самом мощном в истории наблюдений 19-м пиком СА были те аномальные условия зимы и резкое усиление циклонической деятельности, которые вызвали и повышенную лавинную опасность, и циклоны необычной силы. И вызвали общий резкий скачок аварийности в туризме и альпинизме в эти годы. В 1960 году погибло 26 альпинистов (до этого максимум был на 17-м пике СА в 1937 году - 15 человек) - это более чем в 2 раза превышает средний годовой показатель за 10 лет этого цикла - менее 12 человек. В 1959 году погибло около 50 туристов, а в 1960 - около 100. После отмены самодеятельного туризма постановлением секретариата ВЦСПС от 17 марта 1961 года, в 1961 погибло до 200 туристов! Об этой закономерности повышения аварийности на пиках СА тогда не знали, а сейчас она видна по статистике гибели альпинистов за 75 лет (исключая военные и послевоенные 8 лет, когда статистику не собирали).

…Я ответил ряду выступавших об «НЛО» и «Огненных шарах», сказав, что наблюдаемые на Урале 17 февраля и 31 марта 1959 года «Огненные шары» были стартами ракет Р-7 с Байконура на полигон Кура (Камчатка). Сказал, что для выхода из-за горизонта на удалении свыше 1700 км ракете надо было подняться примерно на 200 км, а её апогей составлял около 1000 км. Точно, до минут совпали время наблюдения и время пуска, а также особенности полётов. На активном участке с работающим двигателем ракеты забирались на высоту около 500 км. Я объяснил, что «радиация на одежде» двух погибших (на свитере Дубининой, низе и поясе шаровар Колеватова) была следствием мощных испытаний термоядерного оружия на полигоне Новая Земля (зона С). В 1957-1958 годах на Новой Земле произвели 26 воздушных взрывов общей мощностью 20,7 Мт ТЭ – кубик тротил с ребром 231,7 м (240 м – высота здания МГУ со шпилем). Для сравнения: за всё время испытаний на Семипалтинском полигоне в воздухе взорвали 17,4 Мт ТЭ, - меньше, чем на Новой Земле всего за 2 года. Радиоактивная пыль капала с осадками и попала в верхний слой почвы, на которой лежали погибшие. Радиация смывалась вместе с грязью. По учебнику радиационной медицины даже удалось определить состав радионуклидов, которые дали бета-радиацию, обнаруженную на одежде. Для продуктов распада с возрастом 1 год характерны Церий-144 (66), Цезий-137 и стронций-90 (по 7 ), а остальное дал естественный фон. На самом «промытом» водой образце одежды Тибо обнаружили только 600 распадов в минуту – в 5 раз ниже естественного фона и в 17 раз меньше, чем н самом активированном образце со свитера Дубининой (9900 распадов в минуту. Вообще же все эти «уровни» были настолько ничтожны, что с самого начала было ясно: радиация не была причиной гибели группы. Вся эта информация была важна для опровержения «техногенных» версий трагедии. Испытания ракет и ядерного оружия производились, но на огромном удалении от района трагедии и в совсем другое время. Их «эхо» и явилось источником многочисленных «версий» и слухов относительно причин трагедии. Ясно, что реальным «НЛО» трагедии был фронт арктического циклона, а глубинной аномальной причиной обвала и циклона – пик солнечной активности.

…вокруг ночь, мороз «под 30» и ураганный ветер, сбивающий с ног. На открытых частях тела – на лице и рука, уже через 3-4 минуты возникают обморожения. Лица растирают, - отсюда и многочисленные следы повреждения кожи и потемнение её цвета от поверхностных обморожений. Люди на кладбище видели только лица первой пятёрки дятловцев, и множество слухов пошло из-за «странного цвета кожи погибших». Но вот судебная экспертиза отметила только «трупные пятна» лилово-синего цвета на спине и задней стороне конечностей погибших. Это было связано или с процессами размораживания или с термическими ожогами от ветра при отступлении от палатки (ясно, что под ветер подставляли спины, а не лица).

…Вот в данном случая я очень тщательно изучил ситуацию со сходом обвала с очень авторитетной специалисткой по лавинам Володичевой Натальей Андреевной, - доцентом МГУ, ученицей и соратницей известного специалиста по лавинам Тушинского Г.К. В 1950 г. вышла очень хорошая книга Малеинова и Тушинского «Путешествие в горах», в которой они предупреждали об опасности схода лавин из «снежных досок» на склонах крутизной более 14 градусов, - склон в месте установки палатки группы Дятлова имел крутизну около 20 градусов.

…В «кулуарах» Сунгоркин мне сказал, что он мою книгу читал, что он в лыжные походы ходил и что он знает: «лавина в тех условиях невозможна». А я знал, что в одной из статей его корреспондентки Н.Варсеговой лавинщик Поповнин Виктор Владимирович из МГУ им объяснил, какая лавина в тех условиях могла сойти на палатку группы Дятлова. И вывод Поповнина полностью совпал с выводом Володичевой Н.А. (она с Поповниным на одной кафедре – у них только кабинеты разные, а выводы в данном случае одинаковые). Я сказал Сунгоркину, что лучше всего в событиях трагедии разобралась именно Володичева. Он в ответ бросил: «А зачем нам «женщина»? Нам «мужик» нужен».

…Варсегова …проверила предварительные выводы писателя из Тюмени Олега Архипова. Тот нашёл записку Темпалова, в которой сначала говорилось о группе Дятлова (с датами пропажи группы), а потом указывались даты в середине февраля (цифрами) насчёт пересмотра «дела Рееба». По тексту Архипов заключил, что, якобы, Темпалову уже в середине февраля до обнаружения группы Дятлова было известно о её гибели. Варсегова проверила даты рассмотрения дела Рееба и заключила, что они относились к середине апреля, а неверные даты в записках были просто описками под «доминантой» ранее написанных дат. Такое нередко случается и при записи в документах. В частности, и ошибка в дате 06.02.1959 г. на новой обложке дела тоже вызвана ошибкой в протоколе допроса свидетеля Попова оперуполномоченным Чудиновым на 48-м листе дела. Там дважды в соседних параллельных строчек ошибочно записана дата «06 февраля», когда надо было записать «06 марта». И эта ошибка «автоматом» по правилам архива, как дата наиболее раннего документа «дела» перешла на его новую обложку. Так мне разъяснила зам. директора архива Пирогова Е.В. и так я разъяснил этот факт прокуратуре Свердловской области (переписка по вопросу у меня есть). Прокуратура со мной согласилась, - и в последнем интервью прокуратуры СО верное объяснение этого факта прозвучало…

…Золотарёв…Небольшая татуировка на его руках была типичной армейской татуировкой (характерные признаки: пятиконечная звезда, сердце - «свёкла», символы имён в виде букв). А непонятая фраза «ДАЕРММУАЗИЯ» при деформации букв (труп имел серьёзные повреждения водой и разложением) лучше всего согласуется после небольшой деформации отдельных букв с фразой «ДАЁШЬ МУАЗУНД» (версия адвоката Г.Петрова). Лучшего объяснения пока нет, - остальные объяснения и «близко не лежат» по точности приближения фразы к считанной так. Захват же островов Моозундского архипелага требовал серьёзного инженерного обеспечения, в котором мог быть задействован и понтонный батальон с Золотарёвым). Ну, а то, что взрослые мужчины скрывали свои татуировки, как «ошибки молодости» - это обычное дело и не «странно», что родственники могли о них не знать.

Останнє редагування: 8 сер 2019
    votaga подобається це.
  9. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Выписка из Доклада Буянова Е.В. к 60-летию событий трагедии группы Дятлова. 26.01.209 г.
    http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8836
    …Глубинной причиной трагедии был аномальный пик 19-го цикла солнечной активности, - такого мощного пика СА не наблюдали с начала наблюдений в 1755 до настоящего времени – с годовым числом Вольфа до 190 и длительностью 3 года. Из-за него и сложились опасные снежные условия зимы для схода лавин и циклические навалы мощных арктических фронтов на район Северного Урала. Пик этот вызвал и резкий скачок аварийности в туризме и альпинизме на стыке 50-60-х годов, когда в 60-61 годах погибло до 100 и до 200 туристов. А в 1960 году погибло 26 альпинистов – рекордное число после самого аварийного 1937 года на 17-м пике СА, когда погибло 15 человек. В те годы скачок аварийности привёл даже к административной попытке отменить спортивный туризм постановлением секретариата ВЦСПС от 17 марта 1961 года – из-за него в этом году погибло до 200 туристов.Но цифру потерь официально пытались скрыть, да она не была вполне достоверной просто потому, что из-за нарушений системы туризма и отсутствия КСС не удалось учесть всех погибших. На пиках СА достоверным и абсолютным максимумом годовой аварийности является 1990 год на пике 22-го цикла СА, когда по проверенным данным погибло 77 туристов и 65 альпинистов.

…«Визитной карточкой лавины» являются травмы дятловцев из-за схода обвала. При внимательном прочтении актов экспертизы становится видно, что во всех актах травмированных начальное описание внешних повреждений никак не связано с последующим описанием внутренних травм. И ясно, что эти внутренние травмы были обнаружены только при вскрытии погибших. А ответ на вопрос о причинах травм фактически был сделан во фразе экспертизы в акте исследования тела Тибо-Бриньола, - там сказано, что 17-тисантиметровая трещина основания черепа является результатом «компрессионного перелома». И при внимательном прочтении актов становится ясно, что все крупные травмы дятловцев – компрессионные и возникли вследствие одного воздействия – обвала на палатку обломков твёрдой снежной доски. Это ветровое уплотнение снега, характерное для открытых участков гор, где ветры ходят, «как хотят». И где накапливается снег со значительной глубиной более 1 м, - именно на таком участке склона и стояла палатка группы Дятлова. Причём обвал на неё не сошёл «самопроизвольно»: пласт был сильно повреждён на глубину более 1 м снизу и повреждён сверху, где ходили по склону, втыкали палки и лыжи для оттяжек и клали рюкзаки. Обвал придавил палатку очень неравномерно, - заднюю часть сильно, а у входа – значительно слабее и только сбоку. По расположению разрезов палатки ясно, что их нанесли уже тогда, когда палатка сложилась под обвалом, - по диагональной складке от устоявшей стойки, которая держала ткань при разрезе в натянутом состоянии.

Участники поиска обнаружили множество следов схода обвала, которые видны на основе не отдельных фактов, а целых групп фактов: повреждений палатки, её стоек и оттяжек, по травмам, по состоянию снега, по следам на снегу и их отсутствию и т.п. Всё это в книге я описываю и подробно объясняю. Характерен, например такой факт, как сломанная в двух местах лыжная палка-стойка внутри палатки. Её сломы в двух местах (причём в одном месте «не до конца) поисковики Брусницын и Лебедев ошибочно приняли за «разрезы» по аккуратным кольцевым надрезам. Но они совсем не поняли, зачем потребовалось резать лыжную палку, стойку (!), да ещё и ночью – в страшной тесноте палатки. Но вот другой участник поиска, - Владислав Карелин, - мне объяснил, что такая палка с «кольцевыми надрезами» через равные интервалы 10 см была и в его группе. Её в перевёрнутом виде использовали, как снегомерную рейку, - глубину снега отмечали по рискам надрезов. По этим надрезам палка-стойка и сломалась при сходе обвала.

Ясно, что её поставили внутрь палатки, чтобы иметь возможность поправить изнутри, если ветер её завалит. А вот поправлять снаружи – значительно труднее, - для этого надо было вылезать из палатки, внося в неё и холод, и снег. Возражение, будто в палатке нашли стружки и опилки», - не работает. В палатке, в которой используют печку, всегда бывает достаточно и стружек, и опилок, которые прилипают к дровам и осыпаются при оттаивании. Рядом с этой палкой там и трещина палатки через весь скат, - почти наверняка это результат «воздушного хлопка» с разрывом палатки при сходе обвала.

…Мне стало ясно, что меховая куртка Дятлова, «вдавленная в склон» по описанию московских мастеров, висела в палатке потому, что её при борьбе в завале в ходе разрезания палатки вдавили не только в склон, но и в верхний угол лежащей палатки. Куртку зажало между скатами палатки, придавленными снегом, – потому она и удержалась и не упала вниз. А вот в разрыве палатки и в углублении склона она бы не смогла удержаться, – для этого её бы надо было вдавить в снег просто неимоверным усилием на глубину более полуметра.

Сейчас я ясно вижу, что участники поиска при разборе палатки обнаружили множество следов схода обвала, но они тогда не поняли, что это – «следы обвала», т.е. следы совсем небольшой лавины-осова. И у них в голове тогда не возникло связи этого обвала с травмами тройки туристов в ложе ручья, - они о травмах просто ничего не знали. Но в голове Моисея Аксельрода эта связь возникла, и он смог правильно сформулировать лавинно-холодную версию трагедии. К сожалению, он не смог, не успел её усилить и найти дополнительные факты в её защиту. Но мы нашли эти факты и «достроили и всю картину событий трагедии, и объяснение всех основных событий вокруг неё. Поэтому я отдаю должное в части обнаружения улик и следов всем участника поиска, - но в первую очередь, мастерам спорта Слобцову Б.Е. и Аксельроду М.А., которые первыми из участников поиска правильно поняли, в чём состоят главные причины трагедии. Тезис же, будто никто из участников поиска не увидел «следы лавины», - неверен. Они увидели эти следы, но не сразу, и не все. Они, как и все (как и я) сразу не поняли, - где эти следы, и как образовались. Но сейчас это понятно изложено в нашей книге.

Понятное подтверждение объяснения, что язык и губы Дубининой съели «зверьки» нашлось по описанию аварии со спелеологами на горе Фишт в 1981 году. Там группа из трёх спелеологов заблудилась зимой в пурге и замёрзла, причём погибших нашли, как и дятловцев, только после стаивания снега, - в данном случае, летом. Причём у погибшей туристки Воротниковой мышь свила гнездо в волосах и обкусала ей лицо.

Примечание. В одном из фильмов про зимний поход на перевал Дятлова был показан сюжет, когда группа туристов обнаружила мышку, которая ночью заползла в палатку в поисках пиши. Ясно, что в тайге мыши «шуруют» под снегом и зимой в поисках пищи, которая им необходима для согревания: у таких мелких животных теплоотдача огромная, источник энергии им требуется постоянно, и они постоянно что-то грызут. Мышь имеет форму шарика с очень тёплой шкуркой – мы такую встречали в лесу на стоянке под перевалом Дятлова.

…Относительно «цвета кожи погибших» скажу, что по актам экспертизы я выяснил, что по актам экспертизы «лилово-синие трупные пятна» были только на спине и на конечностях дятловцев с задней стороны. С чем это было связано – с процессом их оттаивания, с термическими ожогами от воздействия ветра «в спину», или с какими-то иными причинами, - я выясню. Никакого другого «необычного» цвета кожи погибших судмедэксперты не отметили, и все измышления об этом – выдумки. На похоронах первых пяти дятловцев люди в лучшем случае могли видеть только их лица, а последнюю четвёрку хоронили в закрытых гробах. Так что все слова о каком-то «непонятном цвете кожи погибших», по всем признакам – выдумки тех, кто очень хотел увидеть этот «цвет». Они могли быть связаны с какими-то цветовыми ассоциациями и впечатлениями во время похорон от цвета окружавших предметов и возникающих эмоций. Люди и по «детектору лжи» могут чётко говорить «правду», которая является ложью, если эта «правда» является их внутренним заблуждением и убеждением.

…В некоторой степени «родственной» к лавинно-холодной версии», но «не дотянутой» по доказательствам является версия об обрушении палатки под давлением навалившегося на неё свежего снега. Мне ясно, что такие травмы свежий снег при малой скорости обвала нанести не мог ввиду его лёгкой деформируемости вследствие и сжимаемости, и сдвига объёмов снега с изменением формы под действием малых нагрузок. Удар был бы амортизирован и не нанёс бы тяжёлых травм при малых объёмах обвала и малой скорости его схода. Конечно, ситуацию с разрезом палатки такой обвал мог бы вызвать, но не тяжёлые травмы. Кроме того, нанос свежего снега на палатку не мог быть очень большим по массе, и палатка под действием его веса постепенно бы прогибалась, что приводило бы к уменьшению и без того небольшой высоты падения снега на дятловцев. И при навале такого неплотного снега дятловцы, вероятно, смогли бы достать вещи из упавшей палатки за приемлемое время.

Неверным также является и предположение, будто травмы могли возникнуть и от обрушения снега в ложе ручья. В таком случае вообще неясно, как дятловцы туда попали. Сама ситуация с сооружением настила выглядит неправдоподобной при одном предположении, что группа оказалась у кедра в полностью дееспособном состоянии. Тогда зачем им так срочно нужен был этот «настил»? Тогда – все их силы на создание большого костра и на добывания вещей из палатки. И без травмирования в палатке выглядит непонятной и вся ситуация с поспешным отступлением. Если все у палатки дееспособны – тогда все силы всей группы на откапывание вещей, обуви и снаряжения. Но вот при наличии раненых вся ситуация у палатки с поспешным отступлением выглядит достоверно: группа отступала, спасая раненых. На это указывают и следы «шеренгами», и наличие только восьми пар следов. Одного участника, по всем признакам, Тибо, - несли на себе. Это вывод Аксельрода, к которому позже после обдумывания ситуации пришёл и я….

gantz подобається це.
  10. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Возможно, хотя не факт. Выбор ночевки на продуваемом склоне в условиях надвигающейся пурги (если верить фото) далеко не лучший вариант, тем более лес (дрова) в 15 минутах. И не верю я в холодную ночевку именно в эту ночь. Одни совпадения. И холодная ночевка, и одновременное переобувание-переодевание, и как раз именно в этот момент - неизвестная сила.

11. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Массой решили задавить?)))
    Только отдельные моменты.
    1. Слободин НЕ мог пытаться идти к палатке. У него трещина в черепе. С такой трещиной человек лежит в коме. Жизни 20-30 мин.
    2. От палатки нести должны были ТРОИХ. Травмы Дубининой, Тибо и Золотарева не позволяли им двигаться самостоятельно.
    3. Новый фактор? Ураганный ветер?)) В ситуациях ураганного ветра не позволяющего поставить палатку Дятлов бывал. Бартоломей даже фото демонстрировал. Самое безумное при этом куда то идти. Пережидают лежа в самой непоставленной палатке.
    Евгений Вадимович получив доступ к "делу" сделал хорошее дело)) - предоставил его в общий доступ. НЕ написать книгу он не мог. Наверняка такие условия были поставлены заранее. Добрые две трети книги - теоретические обоснования - ТАК МОГЛО БЫТЬ. А вот как было знают те кто открывал дело Буянову))

12. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Вы постоянно пишете об одновременном переодевании и переобувании с лавиной.
    Вы понимаете разницу между процессом переодевания и свершившимся фактом - все ужу частично раздеты?
    Когда все уже частично раздеты, любые последующие случаи (лавина и т.п.) - не одновременность.

13. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    У Вас какое-то противоположное понимание выписки. Абсолютному большинству читателей так проще. А ссылка дает возможность выбора - читать все или ограничиться выпиской.

14. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Так вы к определению имеете претензии или к факту? Я обращаю внимание, что ВСЕ (кроме Золотарева) туристы были найдены без обуви и верхней одежды. Вы в упор не видите нелепость предположения, что все они одномоментно начали переодеваться-переобуваться? Даже один человек обычно сперва снимает верхнюю одежду, потом обувь, потом меняет обувь и одевает одежду. В момент события, кто-нибудь из 8 уже точно завершил бы процесс. Или не начал. Не говоря уже о том, что 8 копошащихся в палатке это неудобно. Могли бы и подождать с переодеванием.

votaga подобається це.
  15. мр. Краснеккер

мр. Краснеккер Gefreiter

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Третя хата від околиці
    Вы уже за Абсолютное большинство отвечаете? За всех говорить не надо. Этому обычно папа в детстве учит. Вас учил?))

16. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Я знаю из опыта, и это совпадает с состоянием группы Дятлова, что к моменту начала трагедии ВСЕ УЖЕ БЫЛИ ЧАСТИЧНО РАЗДЕТЫ, а не раздевались одновременно.
    Так понятно?

17. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    "Большинство" и "все" - это разные понятия. Если говорите об одном, не смешивайте с другим.
    Да. Я знаю, что большинство читают выписки.

18. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Не так.
    Читаю здесь http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806
    "Придавленными оказались несколько участников, - наиболее сильно пострадал Коля Тибо-Бриньоль, - он получил перелом и вдавливание височной кости, - видимо, из-за концентрации нагрузки на голову при опоре ее на жесткий предмет (фотоаппарат, как полагает Аксельрод). Люся Дубинина, - получила двусторонний перелом ребер, тоже, возможно, из-за концентрации нагрузки через ткань палатки и заваленную оползнем лыжню палку или лыжу (на которую палатка опиралась). Золотарев получил односторонний перелом ребер. Слободин получил травму головы (у него была обнаружена трещина в черепе). Вначале мы полагали, черепная травма Тибо-Бриньоля могла возникнуть и позже, на спуске при падениях и ударах. Но при более внимательном рассмотрении характера травмы стало ясно, что она вряд ли могла возникнуть в результате удара при падении или в результате удара осколка. В этих случаях имели бы место явные повреждения мягких тканей, а их, по словам судмедэксперта (в его ответах на вопросы следователя), не было.
    … Черепная травма Слободина могла возникнуть и при неравномерном замерзании головы (из-за возникших термических напряжений черепа). Какие-то повреждения могли возникнуть при попытках освобождения от завала.
    Примечание. В книге А.Матвеевой указывалось, что Тибо-Бриньоль, помимо височной травмы, имел еще и перелом основания черепа. Если это так, то эта травма могла возникнуть и тогда, когда его спешно вытаскивали из-под завала (голова была зажата, а его резко дернули, чтобы он не задохнулся…)".

19. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Как туристу 80-х гг., мне интересно было читать о туристах времен дятловцев.
    Часто пишут о том, что дятловцы были опытными, и даже очень опытными, туристами.
    Вот, что по этому поводу приведено в статье Буянова
    http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806 :
    "Поход по меркам того времени имел “высшую” категорию “трудности”, - сейчас термин “трудность” применяют к вершинам, перевалам и препятствиям, а по отношению к походам применяют термин “сложность”. Тогда таких категорий было три, позже – пять, а сейчас – шесть. Сам район Северного Урала, где проходил поход, по современным меркам не является очень сложным для лыжного туризма, - здесь заявляют и проводят походы максимум до четвертой категории сложности по действующим нормативам (к примеру, районы Приполярного и Полярного Урала, расположенные севернее, по условиям походов заметно сложнее, - до шестой категории сложности). Так что по нынешним меркам поход группы Дятлова был походом третьей-четвертой категории сложности. Реально не выше “четверки”. Их опыт и силы надо оценивать реально. До “мастера” по нынешним меркам Дятлов прошел немногим более половины пути… “Опытными” туристами они были для новичков и людей совершенно неподготовленных. Для “мастеров” их группа по современным представлениям имела средний уровень подготовки (на уровне школ средней туристской подготовки). По требованиям, которые существовали тогда, по трехбалльной шкале трудности походов, руководитель похода, совершая 2 похода в год зимой и летом (с повышением сложности), мог за 3-4 года дойти до “мастера спорта”. Но вот тактическая подготовка таких “мастеров-скороспелок” обычно не была очень высокой. Позже спортивные требования были значительно повышены, а до “мастера” можно было дорасти только за срок в 2-3 раза больший (есть разница: пройти все ступени участником и руководителем до руководителя двух “троек”, или до руководителя двух значительно более сложных “пятерок”). Конечно, тогда походы были и в чем-то труднее: было мало снаряжения, оно было тяжелым и, в основном, самодельным. Мало было описаний районов, перевалов и других препятствий. Ориентироваться тогда было сложнее, - время тогда было “временем первопроходцев” в большей мере, чем сейчас. Это были времена очень суровой туристской “романтики”, когда спортивный туризм в стране делал свои первые шаги (см. ниже). Тогда шло накопление опыта, которым позже воспользовались новые “смены” и поколения туристов (в том числе и мы).
    По целому ряду признаков группа эта не была очень сильной и волевой. К примеру, сильная, опытная и волевая спортивная группа не стала бы выходить “относительно рано в 10 часов” (как записал Дятлов в дневнике), - она бы вышла “относительно рано в 6 часов”, чтобы максимально использовать светлое время суток. Или еще факт: больше часа двое потратили на сборку печки!.. Насколько же “совершенной” была их печка и насколько “здорово” они умели ее собирать. Группа по всем показателям была “средней”.".

gantz подобається це.
  20. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.129
    Адреса:
    Київ, Україна
    :D
    ...тут сразу понЯтно - ракеты Р-7 на Куру летАют по "другой дороге"...
    (а через Урал только на новую землю - на 1959 год, т.е. без плесецка)
    и НЕ космические НО баллиистические
    т.е. не р.-носИтели а полновЕсные МБР со всеим вытекАющими...

600 распадов в минуту это 10 распАдов в секунду
    (т.е - практически непрерывный треск счетчика Гейгера и показАтель мощности излучения в 10 Беккерелей)
    Ну а 10 Бк - это такой себе нормАльный "контрольный источник"

Например :
    Контрольный источник ОИСН-242:
    состав - Pu (242+239+238 - изотопы плутония ) ,
    10-30 Бк (альфа и бета)
    форма - Диск 34 мм,
    площадь активного пятна 5 кв.см

З.Ы. ...это написАл, чтобы было понятно про уровень автора текста.

Останнє редагування: 8 сер 2019
    votaga подобається це.
  21. mbedreal

mbedreal Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    27
    Повідомлення:
    320
    Адреса:
    Украина
    Про изменение погоды они в ту ночь знать не могли. Валил снег - это по фото видно, но температура была около -5, к утру она будет -30.
    Про спуск со склона в лес - группа вышла очень поздно - делали лабаз, и если бы они хотели ночевать с печкой, им проще было бы взять часть дров что осталась в лабазе. Просто при выступлении они уже приняли решение где и как будут ночевать.
    Про переобувание - не спят в лыжных ботинках, а валенки были не у всех.
    Про Слободина - есть мнения что его не было у кедра - нет у него иголок от елок или пихт - что они там срезали, то есть он туда не дошел из-за чмт, но и факт расхождения черепа из-за оледенения/размораживания тоже возможен. Кстати разжигание костра возле кедра могло иметь цель маяка для как бы отставшего Слободина, но уже погибшего.

22. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Посмотрел схему расположения вещей в палатке (реконструкция).
    Обувь в одном, специально отведенном месте. В обуви не спали.

О радиации читаю обсуждение здесь https://perdyat.livejournal.com/6681.html :
    "С одеждой, кстати, тоже происходили непонятки - см. Табл.2. Про соскоб грунта c одежды Колеватова здесь уже говорилось. Вообще, методика обработки результатов экспертизы заслуживает отдельной темы, и мы к ней еще вернемся. Пока о девичьем. На странице Дополнительные вопросы эксперту Левашов отмечает:
    Вопрос: Должна ли быть (может ли быть) повышенная загрязненность одежды радиоактивными веществами в обычных условиях, т.е. без нахождения в радиоактивно-загрязненной зоне или месте?
    Ответ: Не должно быть совершенно.
    Вопрос: Имелась ли загрязненность объектов, исследуемых Вами?
    Ответ: Как указано в заключении, имеется загрязненность радиоактивными веществами (веществом) бэта-излучателями отдельных выборочных участков одежды присланных образцов. Так, например, вырезка от №4 - свитер коричневый - на момент исследования имел 9900 распадов бета-частиц в минуту, а после промывки в течение 3 часов у нас он дал 5200 распадов в минуту бета-частиц со 150 кв.см.
    Для примера можно сказать, что согласно санитарных правил, существующих у нас, загрязненность в бета-частицах со 150 кв.см. в минуту не должна превышать до очистки (промывки) 5000 распадов, а после очистки (промывки) должен быть естетственный фон, т.е. сколько дает комическое излучение на всех людей и все предметы в данной местности. Это норма для работающих с радиоактивными веществами.
    Вырезка от №1 - пояс свитера - показывает до промывки 5600 распадов, а после промывки - 2700. Нижняя часть шаровар от №1 показывает 5000 до промывки и 2600 после промывки. В Ваших данных указывается, что все эти объекты до исследования находились длительное время в проточной воде,т.е. уже были промыты.
    Вопрос: Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?
    Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Это загрязнение превышает, как я уже указывал, норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами.
    Вопрос: Как Вы полагаете, какова могла быть степень загрязненности отдельных объектов, если принять во внимание, что до исследования у вас они находились в проточной воде около 15 дней?
    Ответ: Можно полагать, что загрязненность отдельных участков одежды могла быть во много раз большей, но здесь надо учитывать, что одежда могла промываться неравномерно, т.е. с разной степенью интенсивности.
    Эксперт Левашов.
    Главный радиолог города Свердловска.

Таким образом, нетипично высокую радиацию на себе несли: коричневый свитер Дубининой (любимая вещь Ракитина, от которой он раскручивает свою дурацкую интригу контролируемой поставки) и за ним с почти двухкратным отставанием свитер и шаровары Колеватова (Данко).
    Обычно необычная активность дубининского свитера в 9900 имп/мин (на самом деле 9800, это просто эксперт на 2 не смог умножить) не дает спокойно кушать дятловедам. Они начинают считать, насколько это вредно для организма и сходят с ума. Даже кто безумен был. Радиоактивность (которая в имп./мин = 60 Беккерелей (имп/с) или в Кюри = 37000000000 Бк = 2.22е12 имп/мин, т.е. 1 имп/мин = 4.5045е-13 Ки - см. последнюю колонку Табл.1) сама по себе не наносит вреда организму, если организм от нее далеко. Пускай себе щелкает. Вред происходит, когда щелчки (альфа, бета, гамма-частицы, нейтроны от нейтронной бомбы, мюоны и прочее ионизирующее говно) долетают до организма. Они выбивают электроны из атомов молекул белков и всяких ДНК, превращая их в свободные радикалы. От этого клетки организма не знают, чем им правильно заняться, и в непонятках дохнут, а вслед за ними и весь организм. Либо начинают неправильно делиться, и вместо нормальных клеток образуется хуйня типа раковая опухоль. От этого организм тоже дохнет. Скорость подыхания организма зависит от того, сколько этого блядского излучения он словил и сколько оно в ем молекул расшатало. По науке это называется дозой, а по аналогии - экспозицией. Экспозиционная доза меряется в рентгенах. Чем ярче свет (радиоактивность), тем больше опасность засветить пленку (подхватить дозу), хотя все, как всегда, зависит от того, как предохраняться. Поглощенная доза измеряется в Греях. Грей - это когда 1 кило живого веса поглотило 1 легкоусвояеваемый джоуль энергии излучения. Если представить точечный источник, который с определенной интенсивностью порождает частицы, и они равномерно разлетаются во все стороны, то даже такой сферический конь в вакууме не позволит, вообще говоря, посчитать дозу, кроме общих соображений, что она пропорциональна активности и обратно пропорциональна квадрату расстояния.
    С точки зрения организма разные виды излучения по-разному поражают живые ткани. Например, альфа-частицы в 20 раз вреднее, чем бета и гамма. Но зато от них можно прикрыться фиговым листом, а от беты придется прикрываться хотя бы алюминиевой миской. От гаммы, как все знают по опыту рентгена, нужно, как минимум, одевать тяжелый свинцовый фартук. Поглощенная доза с учетом вредности называется эквивалентной дозой, а эквивалентная доза с учетом биологической чувствительности разных тканей и органов - эффективной. Она отличается от эквивалентной, потому что одно дело из-под фартука высунуть ногу, другое - яйца. Грей с поправками на эквивалент и эффект называется Зиверт. Можно условно считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген.

Весь этот бред к тому, что определенно сказать, какой вред здоровью дятловцев наносил дубининский свитер исходя из его радиоактивности, нельзя. В порядке возрастания дозы его могли скомкать и встать на расстоянии 1 м, могли носить в рюкзаке, одевать на рубашку, на майку, на голое тело. Самая большая доза - это съесть его внутрь. Еще доза зависит от говна, что порождало в нем бета-излучение. Если действительно калий-40, как предполагает эксперт, это фигня, а если, к примеру, стронций-90, то уже неприятней.

9900 имп/мин на 150 кв.см. дает 66 имп./(кв.см*мин). В "Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009)" в табл.8.9 даны допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей кожных покровов и спецодежды. Свитер ближе всего подходит к первой строчке - неповрежденная кожа, спецбелье. Допустимый уровень = 200, но если под говном понимается стронций и порождаемый им иттрий, то только 40, бо дуже погана весчь. 40 < 66 < 200. Хуже только плутоний и америций. Левашов везде писал, что это калий. Другого он написать не мог, т.к. в СССР не было ядерных аварий, значит, радиоактивность естественного происхождения. Это понятно. Какого ж еще? Что, кстати, хорошо согласуется с "отсутствием соответствующих приборов и условий" для определения химического состава радиоактивного вещества. Зачем нафиг спектральный анализ, если партия сказала, что это природные изотопы. Но 66 много меньше 200 - то бишь по поводу 40K повода волноваться нет. С чего вдруг тогда эксперт так взгоношился?".

В теме стараюсь приводить не ссылки, а тексты, т.к. со временем, многое теряется.

gantz та votaga подобається це.
  23. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.129
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...потомУ взгоношился, что это улИка, явление узкоспециАльное, требуЮщее объяснения, реагИрования соотв. органов...
    а то, что это не вредно, а тем более - не смертельно - это и ежу понЯтно.

З.Ы. ...к примЕру, когда "фонИт" кусок зеленого гранИта - это вполне понЯтно и объяснимо,
    А когда подОл свитера - это (как минимум) беспокОит...
    ;)

Vik66 подобається це.
  24. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Ох не думаю, что те ребята в "куфайках" и валенках с примитивным снаряжением уступают нынешним.....Да и места там и погодные условия....Не грешите.

25. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Версия получения травм от падения.
    Выписка взята отсюда http://flibusta.site/b/508603/read

Поход группы Дятлова. Первое документальное исследование причин гибели туристов
    Станислав Николаевич Ивлев

А пока туристы еще идут в сторону леса, надеясь там изготовить или найти убежище от стихии и переждать непогоду у спасительного огня. У подножия на поиск убежища вперёд отправились самые хорошо экипированные: Золотарёв и Тибо-Бриньоль. На них была обувь. За ними пошла, поддаваясь личным симпатиям, Люда Дубинина. Ей, самой молодой участнице похода, было надёжней в компании взрослого Саши и общительного Коли. Им не нужен был лабаз. Они шли в лес поближе, что бы найти место для костра, сделать убежище, что бы переждать снегопад, который бушевал на перевале. Им нужно было согреться у огня, а поутру откопать палатку, когда буран стихнет. Поэтом они не шли по открытому участку лощины. Они поэтому и не вышли по руслу 4-го притока Лозьвы к оврагу и его краю высотой более 5–7 метров. И потому что они не видели в темноте и условиях бурана, что это самый «чистый» от зарослей редколесья путь. И потому что они стремились скорее уйти в лес, где можно спрятаться от ветра и сыплющегося с неба снега. Они сразу же зашли в зону редколесья и шли по ней в сторону леса. Лес начинался в лощине справа уже на расстоянии 700–800 метров от палатки. Так они и прошли, раня лица и руки ветками небольших деревцев. Они прошли по редколесью к лесу, даже проходили где-то рядом с кедром, пока не оказались на крутом берегу ручья, где он «делает поворот влево». Высота стены более 5 метров. Еще не задуло снегом русло ручья. Еще дно этого оврага не находится под большой толщей снега. Еще не надуло с двух перевалов этой толщи. Внизу быстрый ручей, бегущий среди камней.

Они и не думали, насколько всё серьёзно, насколько летален будет исход, они отходили от палатки в лес только пересидеть непогоду у костра, укрыться в пещере. Они и предположить не могли, что перестанет дуть тёплый юго-западный ветер, принесший снегопад на перевал, что потом ветер сменится сотворивший жуткий буран, и почти резко станет очень холодно. Так холодно, что без укрытия с печкой вопрос о выживании будет крайне остро.

Втроём Золотарёв, Тибо-Бриньоль и Дубинина идут по редколесью к границе леса, обходя справа по редколесью овраг, на дне которого течёт ручей. Они дошли до самой границы леса и пошли вдоль неё влево в поисках места для лагеря. В темноте они не заметили, как вышли к крутому обрыву, берегу первого притока, как оказались на небольшом карнизе. Такие карнизы надувает обычно в снежные зимы, когда солнце и ветер скрепляют настом выдуваемые массы. Падение с такой высоты на каменистое дно ручья, скорее всего припорошенного выпавшим снегом, не прошло бесследно для всех троих. Приземлились все крайне неудачно. Высота в 5–7 метров — высота трёхэтажного дома. Овраг не был полон снега, как это обычно бывает к концу марта. Незамерзающий ручей, обычный для этих мест даже в суровую минусовую температуру сковал тела.
    (фото с поисков 1959 года)

Если читателя вдруг удивит тот факт, что небольшие ручьи не замерзают даже в самые сильные уральские морозы, то удивляться не стоит. Быстрые ручьи, как правило, не промерзают, так как подпитываются глубинными, более теплыми, водами. В местах, где скорость течения меньше, поверхность ручьёв покрывается коркой льда и припорашивается снегом. А там где, русло сужается или находятся пороги, поверхность ручья может оставаться видимой вплоть до тех пор, пока сильные снегопады и ветра со склонов не засыпят русло на дне оврага многометровым слоем снега, если ручей протекает в расселине между гор, куда сдуваются снежные массы. Но ручьи тем более не замёрзнут под слоем снега.

В результате группового падения с практически отвесного обрыва стены Золотарёв, Тибо-Бриньоль и Дубинина получили известные уже каждому исследователю трагедии телесные повреждения, описанные судмедэкспертом Возрождённым. Тибо-Бриньоль тяжёлую травму головы. А Золотарёв и Дубинина страшные травмы грудной клетки, множественные переломы рёбер. Кто как неудачно падал. Вывод судмедэксперта в частности был и таков, что такие серьёзные травмы могли быть получены при падении тел с высоты.

Падение и травмирование случилось ниже по течению ручья, к северу от того места где их нашли, где берега ручья круче и представляют себе практически отвесную стену. Такие берега у притоков североуральских рек — обычное явление. Стоит только выйти к ним и потерять в ночной темноте ориентацию, и трагедия неизбежна.

Один из берегов Ауспии
    (снимок с плёнок дятловцев)

Место падения никто не осматривал, не фиксировал, ни исследовал, ни фотографировал. Никто и не знал, где получили травмы туристы. Все знали только место обнаружения тел туристов. И естественно очень трудно было себе представить, что травмы можно было получить, находясь в заснеженном овраге, даже если туда и случайно упасть. Края того «оврага», в котором тела были обнаружены не столь крутые, что бы разумно предположить, что падение с такими повреждениями произошло тут, и травмы были получены именно в результате падения, хотя и выкапывание тел происходило с внушительной глубины снежного покрова, по разным данным от 2 до 5 метров. Но в любом случае 1 февраля в овраге еще не было столько снега, сколько было обнаружено 6 мая 1959 года

На одежде Золотарёва, Тибо-Брионьоля и Дубининой, в которой они обнаружены, нет обожженных участков, на теле нет ожогов. Разумно предположить, что у костра возле кедра они не были. Костёр был разожжен после их вытаскивания из ручья и транспортировке выше по руслу на участок, где ручей скрыт снежным покровом, на юг, в сторону, где находится кедр. Сейчас трудно установить шёл с ними до места падения Саша Колеватов, или он с Юрами и Игорем нашёл троицу в беспомощном состоянии на дне каменистого ручья, но он не бросил товарищей без внимания до конца их и своей жизни. Он помогал выбраться из ручья и Люде и Саше, перетащить потерявшего сознание Колю из воды выше по ручью, на место, где ручей протекал под снегом, а не на поверхности. Затем ребята соорудили в естественном углублении настил, где меньше ветра, настил из 14 пихт и одной березки. Разжигали костёр тут...
    Там между ранеными и кедром была высокая стена-круча оврага. Поднять раненых к кедру было не реально. И потому самостоятельно раненые двигаться не могли, любое движение причиняло им сильную боль. И двигаться было нельзя. И потому, что для того чтобы поднять беспомощных людей к костру, необходимы были силы и какое-нибудь снаряжение. Поэтому ребята пробуют разжечь костёр внизу, куда удалось переместить раненых из ручья. Попытаться согреть и перетащить их на настил. Настил не могли соорудить ближе к раненым. Настил не должен был оказаться в ручье. К тому же нужно было осуществлять хождение между костром и настилом, а делать это напрямую, где находится стена, невозможно. От кедра до настила 70 метров. И под настилом точно не окажется вода под снегом. Настил находится еще примерно на метр выше по течению ручья. Между ранеными и настилом был еще небольшой выступ, который образовывал водопад. У него потом весной обнаружат Люду Дубинину лицом в этом водопаде...
    Бегущая со склонов вода, образующая водопад, вымыла некоторые органы из черепа Дубининой.
    Просто не хватило сил. Единственное, чем они могли Саша Колеватов, Игорь Дятлов, Юра Дорошенко, Юра Кривонищенко и Зина Колмогорова помочь раненым, это поддерживать костёр у кедра и костёр в овраге. И они дрожащими от холода руками надрезали ветки кедра и ломали их ногами и своим телом. Но товарищи вскоре потеряли сознание и больше не пришли в себя.

gantz подобається це.