Ги Сайер "Последний солдат Третьего рейха". Отзыв.

Тема у розділі 'Література', створена користувачем metalpet, 19 кві 2006.

1. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Блин, ну неужели науку логику в ВУЗе не изучали? То, что что коммунисты не победили на выборах и вошли в блок с социал-демократами абсолютно не означает, что они СОЗНАТЕЛЬНО помогли придти к власти Гитлеру. С тем же успехом можно обвинить в этом деятелей Уолл-стрит, поскольку экономический кризис начала 30-х создал ситуацию, когда идеи Гитлера завладели массами. А ещё лучше - кайзера Вильгельма. который начал первую мировую, а в результате .... Опять же. тот факт, что "Майн кампф" первой перевели на русский вовсе не означает, что её штудировали на всех партсобраниях , а Поскрёбышев для Сталина делал выписки. И абсолютно в Москве не представляли, чем грозит приход Гитлера к власти, как не представляли в Лондоне. чем закончится аншлюс с австрией и Мюнхенский сговор. "После того" вовсе не означает "вследствие того".

1. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: 1.Текст и все иллюстрации книги Ian Heath "The Vikings" ("Викинги&qu...
      125 грн.
    2. приїхало зі сходу щось з москальського пропагандосу сам не дивився - про якість сказати не можу
      30 грн.
    3. (в наявності 12 шт.)
      Состав диска: 1.Скан книги Antony J Bryant "The Samurai" ("Самураи&quot из серии &...
      125 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: 1.Скан книги D.Nicolle "Medieval Russian Armies 750-1250" из серии "Me...
      125 грн.
    5. Компакт диск музыкальный Шурави.Песни афганской войны.Владимир Щеглов,Владимир Рыкун
      20 грн.
  2. Офицер комендатуры

Офицер комендатуры Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Россия
    Может это и так. Я тоже почти всех восемнадцатилетних, да что и греха таить многих пятидесятилетних считаю болванами. А суть книги не в том что это покаяние виноватого в чём-то человека (вы бы наверно хотели чтобы он на каждой странице просил прощения у русских и делал заявления в стиле: какие же мы были сволочи!), а в том как выглядит война. Для нас особый интерес представляет что это взгляд на войну врага.
    Что касается причин ВМВ, хочу обратить внимание что истоки германского милитаризма и империализма гораздо глубже, надо не зацикливаться на изучении истории третьего рейха, но и другие рейхи поучить. Ну и конечно Гитлер не по дуновению ветерка к власти пришел, а после нескольких лет непрерывной борьбы за неё.

3. Hektor

Hektor Oberschütze

Повідомлення:
    331
    Адреса:
    Новосибирск, Россия
    Ну конечно вины СССР в разжигании войны нет. СССР просто взял и начал эту ВВ2 вместе с Германией в качестве союзника. Это ведь именно СССР и Германия поделили Польшу и начали ВВ2. Потом СССР продолжил ВВ2 в Финляндии. Ну какая тут вина СССР?! Тут только проклятая Германия в войне виновата! А СССР строил десятки тысяч танков и самолётов исключительно для целей народного хозяйства.

Очевидно, что Ги Сайер как и многие другие понимали (им разъяснили), что бывший союзник, т.е. СССР, оказался гадом, наращивает силы на востоке, вынашивает идею коммунизации Европы, да ещё и зарится на страны юго-восточной Европы (только не тычте мне, пожалуйста Суворовыми-Резунами) - поэтому надо его повоевать. Негодяями оттого они себя и не чувствовали, вины перед несчастным русским народом не испытывали и прекрасно понимали "что они тут делают" - спасают Европу от жидо-большевизма, которым болеет бывший союзник - СССР.

4. metalpet

metalpet Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Россия, Гай
    То есть, вы хотите сказать, что смысла в этой книге собственно и нет, что эта книга - читстый экшн? Что-то наподобие американских фильмов, максимум действия и спецэфекктов, минимум смысловой нагрузки? Я, например, как и вы, тоже разделяю ваше мнение по поводу 17, 18 летних, но книгу-то Сайер писал не в 17 и не в 18, а уже, извиняюсь, старым хрычём. Извиняться, конечно, в каждом абзаце ему не надо было, но какой-то вывод человек должен же был сделать, хотя бы в конце? А то и впечатление у меня такое осталось, что его забрали в армию, он толком даже не думал зачем и куда, повоевал, помучался, помёрз, поубивал, а потом чудом вернулся домой, вот...теперь сижу дома. Ну не болван разве?

5. metalpet

metalpet Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Россия, Гай
    Вы это правда заметили в его книге? Я заметил только то, что негодяями они себя не считали, это точно. Но вот о том, что они кого-то спасают,...что-то даже проблеска в его голове не заметил, исходя из повествования книги, конечно. Я не хочу сейчас точно цитировать, но он где-то после атаки партизан удивлялся, как это можно убивать немецкого солдата? Он же лучше! Разве он не болван?

6. Hektor

Hektor Oberschütze

Повідомлення:
    331
    Адреса:
    Новосибирск, Россия
    Пожалуй он совсем не болван.
    До сих пор многие удивляются, как это "лесные братья" стреляли в советских солдат! Ведь советский солдат хороший и добрый! Он ведь их освободил, спас от ига фашизма, спас от ненавистной буржуазии, присоединил к братской семье народов СССР. Вот где болваны.

Неужто хотелось в книге-мемуарах 18-летнего рядового читать глубокомысленные длинные измышления такого юнца и рядового о справедливости войны, о том, зачем его сюда послали, каково международное положение в мире, какие политические процессы происходят во Франции. В нашей-то армии и то солдаты мал-мал что знают, только вечером программу "Время" смотрели и "Служу Советскому Союзу", а в Вермахте поди в те времена программу "Время" и не показывали. Ясное дело - пишет о том, что заботило и нечего сокрушаться о том, что он не написал о борьбе идеологий, о причинах войны и её захватническом характере.

7. metalpet

metalpet Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Россия, Гай
    Хе, хе ...это хорошо было сказано, я об этом не подумал, спасибо! :)
    Ну нет, конечно, не хотелось. Притом, если честно сказать, то книга мне очень даже понравилась. Но, повторюсь, книга-то про юнца, но писал-то он её не юнцом уже! То-то меня и удивляет, что во всём повествовании у него даже между строк никакого вывода или отношения к происходящему не наблюдается. Вернее наблюдается, но мне это напоминает отношение какой-нибудь собаки к окружающей действительности...там пинка дали -туда не пойду, а вон там, холодно было - больше такого не хочу, тут пожрать перепало - хорошо, тут нас поубивали-плохо, а там сучку встретил - хочу! И хоть бы одна мысль, типа,...ёкараный бабай, да русские дерутся как черти,а за что, почему? Что ими, мать их так, движет, поражаюсь?....опять повторюсь, книгу писал уже не мальчик.
    Вот такова впечатления разве она у вас не оставила?

8. belash

belash Oberschütze

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Moskau
    Читал я эту книгу! И теперь почитал ваши коментарии. Могу сказать что книга очень мне понравилась именно своей честностью. Она написана по дневникам, поэтому у автора небыло целью осмысления политических событий и.т.д. И этим она интересна. А из коментов я понял лишь одно,что никто здесь присутствующий никогда небыл на войне либо в условиях смертельного риска. Обосрался от страха,тупой и подобные высказывания это слова подростка а не взрослого человека с опытом жизни. Если-бы любого из вас в 17 лет забрали на фронт причём неважно с чьей стороны вы бы срались в штаны,прятались в грязи,жрали помои и ебали всё что движется поверьте. Ведь когда хочешь жить тебе глубого пох... на то кто начал войну,кто виноват кто нет,зачем тебя везут на восток либо запад. Какой выбор у содата? Вперёд или расстрел!
    Об этом книга! О том что впереди Русский азиат со штыком и он тебя проткнёт им если ты первый этого не сделаешь. А почему я здесь он не думал,про это думают те кто сверху. Так же и не думал Русский в 39г в траншее какого х...мы напали на Финляндию или Польшу. Те кто много думает долго не живут при таких режимах. Зато почитав коменты я убедился в том что менталитет у нашего брата остался тем же совковым :D что и раньше. Мы хорошие освободители,они плохие захватчики. Мы победили УРААА... американы уроды отбирают лавры победы:D Мдаааааааа.

Opel Blitz та Axel Lange подобається це.
  9. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    А у меня сложилось мнение, что Сайер - большой везунчик. С такого говна выбрался с целыми частями тела! Вспоните только то, как он от налета под авиабомбой несдетонировавшей прятался! А то, что он не кается, - это его личняк. Книга неплохая, дает плюс к более полному пониманию психологии противоборствующих сторон. Но вообще-то ВРЯМЯ ЖИТЬ И ВРЕМЯ УМИРАТЬ Ремарка, да и вообще Ремарк как таковой - вот это СУПЕР. Сайер Ги - галимый солдафон - родившийся в рубашке. ИМХО

10. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Россия.Южно-Сахалинск\Хабаровск
    ты дружище,видать так ничего и не понял таки...
    эти защищали страну,Родину если хочешь,землю свою,родных ит.п...
    а немцы какую идеологию противопоставить могли? недочеловеки,ублюдки...поход на Восток...это ерунда,за это умирать даже и ты наверное не захочешь..!да и к тому же Сайер попал на фронт после основных побед.
    в его период уже были отступления,неудачи,провалы...он не видел уже ТОЙ немецкой армии.которая действительно ВСЁ могла.и побед этих не испытывал!он пришёл уже в армию отступающую,соответственно и боевой дух никакой(я бы на твой дух посмотрел бы)...вообще,вся немецкая армия после 43 держалась на таких вот Ветеранах.
    ЗЫ а твой Вегер,так и хрен на него! подумаешь,повезло--дизентерию не подхватил..:smile_1:

11. blays

blays Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    783
    Адреса:
    Украина, Санта-Клара
    О том насколько была мирной Германия и воинственен СССР дают хорошее представление дневники товарисча Гальдера.

После прочтения "резунисты" идут в сад стройными рядами со всеми своими доводами, потому как беллетристика - беллетристике, а вот дневники....

12. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    Мне книга понравилась.У меня жена по этой книге даже какую то работу по психологии писала.А от ДЗ сраться не грех.Кто испытал,тот поймет.Написана достаточно простым для немца(француза) языком.легко читается,или это мож переводчики так потрудились.За три дня прочитал.Вот читал "тигры в грязи"-месяц наверное читал.Слог очень тяжолый.

13. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Да,камераден-черт возьми,ты прав!
    читается очень и очень легко..видать от души писал..
    а тигры в грязи я тоже читал--намного слог тяжелее,что ни говори...

14. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    "Последний солдат Третьего рейха" книга действительно очень хорошая. В ней показан именно человек на войне, со всеми его страхами, героизмом, трусостью и другими хорошими и плохими чертами человеческого характера, которые резко проявляются в военное время. Книга написана живым языком, мне кажется, что стиль написания очень похож на стиль Ремарка. "Недавно прочитал "Тигры в грязи" - просто сухое описание исторических событий, чувства автора кажутся неискренними, да и как-то сбивает с толка образ всемогущей германской армии, особено в 44-45 годах.

15. Тимоха

Тимоха Feldwebel

Повідомлення:
    483
    Адреса:
    Ватная столица Украины
    Я много перечитал немецких мемуаров и эта книга,в принципе,ничем не отличается от ей подобных.Даже воспоминания итальянского солдата(не помню название) чем то похожи.Никто из них даже и мысли не допускает о раскаивании.
    Ребята,у нас разный менталитет,разное воспитание,разное вообще всё.Пообщайтесь с теми,кто уехал на ПМЖ в Германию.Они не понимают немцев вообще,так как же как и немцы нас.
    Нам никогда не понять железной дисциплины немецкой армии,особенно при нашей то дедовщине,нам никогда не понять что чуствует солдат на войне,потому что мы никогда на ней не были.
    Он получил приказ-выполняет.И не задумывается зачем это и почему.
    Немцы 40-г годов намного цивилизованей нас.Вот вы например знаете что абсолютное большинство сельского населения Украины того времени ходило босиком? В хатах были земляные полы и крыша из соломы или камыша?Об электричестве вообще речи не шло.Дорог с твердым покрытием можно было насчитать на пальцах рук.А теперь представьте на секундочку что должен был думать человек из Европы о нас,попадя к нам после Франции или Германии,да в конце концов обычной бюргерской деревни с черепичными крышами,идеальной чистотой и белыми занавесками на окнах?Примерно тоже самое думают сейчас москвичи о российской глубинке,выезжая на коп,почитайте их посты на форумах!
    Вот откуда берутся слова об Азиатах и прочее.
    И поверьте,если бы нашим МОЖНО было писать всю правду о войне,то нам пришлось почитать еще и не такое.И обсирались,и перебегали к противнику и мародёрствовали.
    Конечно,главное отличие-МЫ защищали Родину,а ОНИ захватчики,убийцы.Но как и в работе у нас было как то...Один честно и добросовестно пашет,другой тянет лямку,пытаясь отлынивать.У немцев же всё не так.Понятия Солдатский Долг и Честь для них не пустой звук.Именно поэтому они не раскаялись,именно поэтому Вермахт считался лучшей армией в мире.
    А перевод конечно ГАВНО.Этому б переводчику..Книга очень много потеряла из-за такого отношения к тексту.

16. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    Да не,я б не сказал бы,что перевод-говно.Хотя,может я просто не видел оригинала на немецком?Поясните пожалуйста-почему?На фоне других мемуаров-мне понравился.На фоне других книг где боец РККА именуется-русский-иван,причем это повторяется почти на каждой странице-раздражает.Здесь хоть какие то другие выражения были подобраны.Немецкий язык не насышен,для них такое описание-нормально,для нас-сухо.Данная книга всеже написана достаточно ярко.А поповоду правды с нашей стороны,конечно да.Умалчивают.Либо сейчас появляются аффтары,готовые обосрать все и вся.

17. belash

belash Oberschütze

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Moskau
    Тимоха ....... Согласен с тобой на все 100% Жаль что не все здесь присутствующие это понимают. Хотя для того чтобы понять нужно не просто поставить себя на место европейца,а думать обсолютно подругому. Я не раз бывал в Германии и общался с немцами,немного знаком с их культурой обычиями. Мы для них до сих пор дикари,опасные и непредсказуемые. Я был этим августом в Берлине после кубка по футболу. В каждом окне висели флаги,в каждой машине так-же нем флаги. Они любят свою страну и гордятся ей. Русскому никогда не понять слово оргнунг! О каком расскаивании может идти речь,если немец солдаты шли спасать европу,свой образ жизни от большевиков!
    Солдат должен выполнить свой долг или умереть! А война идеологий это уже другой вопрос. К рядовым солдатам честно выполнившим свой долг это не имеет отношения! Кстате в отличии от разбросаных немецких костей в наших лесах,в Германии все кладбища русских солдат находятся в идеальном порядке. Красные звёзды высажены розами на могилах бойцов красной армии. А вы про расскаивание.

Hawk3 подобається це.
  18. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Особенно пиз-ато это у них в Треблинке получалось!
    Харе травить фразочки с фашей пропоганды!

19. belash

belash Oberschütze

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Moskau
    Какой пропаганды????? И причём здесь треблинка??? Я говорил про рядовых солдат,а не про SS которые занимались охраной лагерей.
    Ненужно путать солдата на фронте и НКВД-шника в Гулаге расстреливающего заключённых. И хорош комунистической пропаганды ! Мне не мение противно слышать восхваления комунист строя чем тебе фаш как ты выразился! Хотя ничего связанного с пропагандой в своём посте я не вижу товарищ!

Hawk3 подобається це.
  20. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Вот и плохо, что не видишь. Эти твои рядовые солдаты немецкие, убили обоих моих дедов. И еще, о комуняках. Об этих гадах, в своей предыдущей реплике я не сказал ни слова, заметьте...
    Так что, давай без личняка, а то были уже здесь адвокаты гансовские на форуме. Беспонтово...
    Да и вообще, болтаем здесь о книге Ги Сайера...

21. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:

22. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Камерады, Вы меня убедили.
    Вчера, находясь в городе Новгороде, купил Сайера, который в топике темы, а заадно и Отто Кариуса "Тигры в грязи". Прочту - доложу свое мнение.
    Кстати у Кариуса - офигительное детское лицо!

23. belash

belash Oberschütze

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Moskau
    Я вот себе тоже прикупил "Тигры в грязи" Так что ты читай Сайера а я Кариуса ;) Вот и обменяемся потом впечатлениями.

24. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Вступили в сговор! Читаю.

25. R. Tietmeyer

R. Tietmeyer Trench Broom

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    3.829
    Видел недавно по ящику как японские ветераны-морячки обнимались с америкосскими в П. Харборе. Рыдали взахлеб, вспоминали погибших друзей. Они друг друга уже простили. Таже картина только с участием немцев.

Вы-то чего грызетесь? Люди жили и умирали кто за Родину, кто за Хаймат.....

Болтуны.

Hawk3 та PASTERNAK подобається це.