Герої Військ СС / Helden der Waffen SS

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Денис Волль, 6 січ 2005.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Re: Герои ваффен СС

Не могу понять... судя по фото Walter Girg надел свой РК-ДЛ (1 апреля 1945 г.) так, что дубовые листья оказались перевёрнуты к нам тыльной стороной. Или я ошибаюсь... Вроде бы не должно быть таких боковых вырезов на награде.

2. Цікаві лоти

1. Водостойкий полукомбинезон из комплекта N-2 Rain. Контракт: contract NXsx 9-322 Латунная молния TALO...
      2200 грн.
    2. состояние отличное . в комплект входит китель , рубашка, брюки , ремень, галстук форменный , летняя...
      2200 грн.
    3. Пилотка офицера Wehrmacht´a. ---------- Из личной коллекции. Родная обшива, отличный сохран. Размер...
      20000 грн.
    4. Пряга копана, помита водою.
      120 грн.
    5. Краватка до німецької тропічної уніформи. Колекційний стан!
      4000 грн.
  3. Peiper

Peiper Schütze

Повідомлення:
    125
    Адреса:
    Вологда, Россия
  4. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Redline про неё знает... может быть он возьмётся. Я ему вроде бы кидал картинку. :rolleyes:

5. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

Забил в поисковике "Helmut Schreiber" выскочило следующее )))))))))))) :
    2. Чингачгук большой змей [1967]
    В ролях: ... Römer, Lilo Grahn, Helmut Schreiber, Jürgen Frohriep, ...

в кратце расскажите про него (не про большого змея, а про настоящего) ))

6. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Штурмбаннфюрер СС Гельмут Шрейбер (Schreiber) (род. 25.3.1917, Гиссен, земля Гессен)
    РК: 30.7.1943, гауптштурмфюрер СС, ком. 10-й роты моторизованного полка СС «Deutschland» моторизованной дивизии СС "Das Reich" II ТК СС группы армий «Юг» (сов.-герм. фронт)
    Кроме того награды:
    Deutsches Kreuz in Gold: 9.4.1943, оберштурмбаннфюрер СС, должность та что и при РК
    1939 EK I: 1.12.1941;
    1939 EK II: 1.12.1941;
    KVK II m. Schw.: ;
    Nahkampfspange III. Stufe (Gold): 24.5.1944, штурмбаннфюрер СС, ком. 3-го моторизованного полка СС "Deutschland" 2-й танковой дивизии СС "Das Reich";
    Ostmedaille;
    Medaille zur Erinnerung an den 1. Okt. 1938;
    Medaille zur Erinnerung an den 13. Mar. 1938

7. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Эка как за рубежом ценят солдат ваффен СС :D ... и это только часть фоток в коллекции одного из форумчан Милитерии.

8. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

есть вот только такое фото Helmut Schreiber

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Насколько вы сами этой информации доверяете? Можно ли Gustavsson вычёркивать из списка живых кавалеров?

10. Kumm

Kumm Gefreiter

Повідомлення:
    136
    Адреса:
    Москва

Комрады! А есть у кого информация на источники по подробной биографии Отто Кума?

11. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Mark Yerger "Waffen SS Commanders"

12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, мы уже в начале темы касались этого вопроса, но я ещё раз хочу для себя прояснить информацию по вашему списку кавалеров РК в СС-энциклопедии. Лучше это сделать на примере.
    Например (ст. 461):
    Бетцлер Клеменс, оберштурмфюрер СС, командир 3-й батареи 54-го артиллерийского полка СС добровольческой моторизованной бригады СС "Нидерланд" (17.3.1945).

Я так понимаю: есть дата награждения РК (17.3.1945), а всё остальное, как-то: звание, должность и подразделения (батарея-полк-бригада) относятся к тому дню, когда он отличился (а это могло быть и полгода назад, и год, и т. д.), но НЕ на день награждения. На день награждения этот солдат мог быть и в другом звании, и в другом подразделении, и в другой бригаде/дивизии. Так?
    Если всё же что-то недопонял, то прошу обратить моё внимание на это.

13. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Денис! По Густафссону я этой информации и не доверяи и ненедоверяю - она попалась мне всего один раз и перепроверить ее нет возможности. Но в то же время нет причин ей не верить.
    По поводу списка: он составлялся на основе получивших распространение на Западе списков. В них принят принцип указания даты, звания и должности в соответствии с приказом. Приказ же составляется на основе представления из части: таким образом возможно, что не за долго до выхода приказа человек был переведен в другое подразделение, а в приказе указывается старое. В томже время если между подвигом и приказом прошло значительное время - такое тоже бывало - в приказу будет указан уже новая должность. Подавляющее большинство - это первое, но и второе не исключение. Так что однозначно сказать, что указывается да часть, где человек совершил подвиг нельзя (хотя это и ближне к ситине).
    Я не очень сумбурно? :)

14. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Хыыыы...Новый сайт нашёл. Спасибо Redline. Инфа по "всем" кавалерам РК в "Лейбе". Много ошибок, но, к счастью, не в датах (но и не без этого). Есть и странные личности (Otto Skorzeni). Но есть и новые фото и другая полезная инфа. В частности, нашёл подтверждение моей догадке об Heinrich (Heinz) Kling.
    http://www.leibstandarte.dk/index.htm

15. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Bruno Walden (РК - 18.01.1945 г.) у вас, KaZet, идёт командир 3-го батальона 2-го полицейского полка СС 4-й полицейской моторизованной дивизии СС. К тому же он числится у вас не в СС. Нестыковка.
    1. В указанное время весь личный состав дивизии уже давно был эсэсовским. А если он отличился до того, как дивизию официально включили в состав войск СС (начало 1942 г.), то тогда никакой моторизованной дивизии ещё не было.
    2. В 4-й полицейской моторизованной дивизии СС к тому моменту уже не было 2-го полицейского полка, а были 7-й и 8-й моторизованные полицейские полки СС.

16. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

А что Вам не понравилось? Скорцени начинал войну артиллеристом в LAH

17. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

По Вальдену - вы правы: кругом нестыковки, но во всех списках кавалеров он идет именно так: майор шупо (без чина СС) и в ком. б-го на 2-го полка. Он спокойно мог служить в дивизии имея только полицейский чин, что вполне возможно. Почему пишут такой номер пока сказать не могу, даже идей никаких нет

18. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

К сожалению, нигде не встречал информации, что Скорцени служил в "Лейбе", но в любом случае РК он получал и РК-ДЛ будучи не в "Лейбштандарте".

19. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, Gerhard Bremer не мог командовать 12-м танковым разведывательным батальоном СС, поскольку такого в природе не существовало. В книге В. Шункова "Солдаты разрушения" (ст. 48-50) показан подробный состав подразделений, входивших в дивизию войск СС, как раз на примере 12-й "Гитлерюгенд".

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Я тут пришёл к выводу, что подсчёт кавалеров может быть неоднозначным. Если мы ведём подсчёт кавалеров как таковых (естественно, что любой награждённый, как, например, Wittmann, будет считаться за одного кавалера, а не за 3-х) - это одна цифра. Но если мы начнём считать кавалеров по дивизиям/бригадам и т.д. отдельным соединениям, то это будет совсем другая суммарная цифра, которая превысит первую. И здесь уже придётся того же Wittmann считать дважды: за дивизию "Лейбштандарт" и за
    101-501 тяж. танк. батальон СС. Дважды придётся считать и Witt: за дивизию "Дас Райх"("Дойчланд") и за дивизию "Лейбштандарт" и т. д. При этом логично, конечно же, отдавать предпочтение той дивизии, в которой солдат отличился, а не той, в которой он фактически пребывает.
    Я, кажется, повторюсь, но лучше всего, если указываются оба соединения.

21. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Я прошу прощения. Не в "лейбе" а в "Райхе".
    Крест он получил судя по дате и должности за дуче.

22. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Наверное Шунков ошибся :)
    В 12 дивизии сс был SS-Pz.Aufkl.Abt.12
    Бремер же получил крест как командир 1 роты разведбата лейбштандарта.

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Сомневаюсь, что Шунков ошибся. Даже если подобное обозначение и было (что отмечается сайтом дас.риттеркройтц очень непоследовательно), то оно скорее говорит не о танковом разведывательном, а о моторизованном разведывательном батальоне. Тот же Шунков указывает и состав батальона: там есть бронетранспортёры и нет ни одного танка, а танки типа Pz. I, Pz. II (не уверен, конечно) вряд ли уже использовались даже как разведывательные машины.

24. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, нашёл ещё одну опечатку в СС-энциклопедии.
    Heinz Werner получал свой РК-ДЛ как командир 4-го мотор. полка СС "Der Fuehrer", а не как 2-го (ст. 487).
    Наверное, пора уже о переиздании подумать ;)

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Не могу понять ваш, KaZet, список полицейских-кавалеров РК, которые якобы не состояли в СС. Что вы подразумеваете под выражением "несостоявшие в СС"?
    На момент награждения РК в СС точно состояли:
    Alfred Wuennenberg - несмотря на то, что даже после награждения РК-ДЛ он продолжал носить полицейские знаки различия.
    Otto Gieseke - по крайней мере судя по той самой фотографии.
    Karl Schuemers - его фото у меня есть с той же книги "Секретные архивы СС". ст. 81
    наверняка список можно продолжить...

26. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

И все таки я думаю что Шунков ошибся, хотя я его и не читал :)
    Я написал как именовалась эта часть у Schmitz\Thies
    SS-Pz.Aufkl.Abt.12 Как бы Вы расшифровали это сокращение?