Герої Військ СС / Helden der Waffen SS

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Денис Волль, 6 січ 2005.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Re: Герои ваффен СС

Не могу понять... судя по фото Walter Girg надел свой РК-ДЛ (1 апреля 1945 г.) так, что дубовые листья оказались перевёрнуты к нам тыльной стороной. Или я ошибаюсь... Вроде бы не должно быть таких боковых вырезов на награде.

2. Цікаві лоти

1. Знак Член команды подводной лодки.Остатки золочения.Цинк.Иголка крючок и петля латунь.Клеймо f.o.- Ф...
      23000 грн.
    2. Два нечастых значка: - Гитлерюгенд "Работающая молодежь". Без булавки. Скол эмали. Цена :...
      4400 грн.
    3. За поранення 2 ступінь.Венський монетний двір .Клеймо 30 ,цинк. Обговорювалось тут: https://reibert....
      5000 грн.
    4. Орден Почесного легіона Франції https://reibert.info/threads/orden-pochjotnogo-legiona-francija.1485...
      3500 грн.
    5. До вашої уваги Медаль за зимову кампанію на Східному фронті 41-42 роки. Маркування Виробник PKZ 19...
      2800 грн.
  3. Peiper

Peiper Schütze

Повідомлення:
    125
    Адреса:
    Вологда, Россия
  4. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Redline про неё знает... может быть он возьмётся. Я ему вроде бы кидал картинку. :rolleyes:

5. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

Забил в поисковике "Helmut Schreiber" выскочило следующее )))))))))))) :
    2. Чингачгук большой змей [1967]
    В ролях: ... Römer, Lilo Grahn, Helmut Schreiber, Jürgen Frohriep, ...

в кратце расскажите про него (не про большого змея, а про настоящего) ))

6. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Штурмбаннфюрер СС Гельмут Шрейбер (Schreiber) (род. 25.3.1917, Гиссен, земля Гессен)
    РК: 30.7.1943, гауптштурмфюрер СС, ком. 10-й роты моторизованного полка СС «Deutschland» моторизованной дивизии СС "Das Reich" II ТК СС группы армий «Юг» (сов.-герм. фронт)
    Кроме того награды:
    Deutsches Kreuz in Gold: 9.4.1943, оберштурмбаннфюрер СС, должность та что и при РК
    1939 EK I: 1.12.1941;
    1939 EK II: 1.12.1941;
    KVK II m. Schw.: ;
    Nahkampfspange III. Stufe (Gold): 24.5.1944, штурмбаннфюрер СС, ком. 3-го моторизованного полка СС "Deutschland" 2-й танковой дивизии СС "Das Reich";
    Ostmedaille;
    Medaille zur Erinnerung an den 1. Okt. 1938;
    Medaille zur Erinnerung an den 13. Mar. 1938

7. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Эка как за рубежом ценят солдат ваффен СС :D ... и это только часть фоток в коллекции одного из форумчан Милитерии.

8. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

есть вот только такое фото Helmut Schreiber

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Насколько вы сами этой информации доверяете? Можно ли Gustavsson вычёркивать из списка живых кавалеров?

10. Kumm

Kumm Gefreiter

Повідомлення:
    136
    Адреса:
    Москва

Комрады! А есть у кого информация на источники по подробной биографии Отто Кума?

11. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Mark Yerger "Waffen SS Commanders"

12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, мы уже в начале темы касались этого вопроса, но я ещё раз хочу для себя прояснить информацию по вашему списку кавалеров РК в СС-энциклопедии. Лучше это сделать на примере.
    Например (ст. 461):
    Бетцлер Клеменс, оберштурмфюрер СС, командир 3-й батареи 54-го артиллерийского полка СС добровольческой моторизованной бригады СС "Нидерланд" (17.3.1945).

Я так понимаю: есть дата награждения РК (17.3.1945), а всё остальное, как-то: звание, должность и подразделения (батарея-полк-бригада) относятся к тому дню, когда он отличился (а это могло быть и полгода назад, и год, и т. д.), но НЕ на день награждения. На день награждения этот солдат мог быть и в другом звании, и в другом подразделении, и в другой бригаде/дивизии. Так?
    Если всё же что-то недопонял, то прошу обратить моё внимание на это.

13. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Денис! По Густафссону я этой информации и не доверяи и ненедоверяю - она попалась мне всего один раз и перепроверить ее нет возможности. Но в то же время нет причин ей не верить.
    По поводу списка: он составлялся на основе получивших распространение на Западе списков. В них принят принцип указания даты, звания и должности в соответствии с приказом. Приказ же составляется на основе представления из части: таким образом возможно, что не за долго до выхода приказа человек был переведен в другое подразделение, а в приказе указывается старое. В томже время если между подвигом и приказом прошло значительное время - такое тоже бывало - в приказу будет указан уже новая должность. Подавляющее большинство - это первое, но и второе не исключение. Так что однозначно сказать, что указывается да часть, где человек совершил подвиг нельзя (хотя это и ближне к ситине).
    Я не очень сумбурно? :)

14. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Хыыыы...Новый сайт нашёл. Спасибо Redline. Инфа по "всем" кавалерам РК в "Лейбе". Много ошибок, но, к счастью, не в датах (но и не без этого). Есть и странные личности (Otto Skorzeni). Но есть и новые фото и другая полезная инфа. В частности, нашёл подтверждение моей догадке об Heinrich (Heinz) Kling.
    http://www.leibstandarte.dk/index.htm

15. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Bruno Walden (РК - 18.01.1945 г.) у вас, KaZet, идёт командир 3-го батальона 2-го полицейского полка СС 4-й полицейской моторизованной дивизии СС. К тому же он числится у вас не в СС. Нестыковка.
    1. В указанное время весь личный состав дивизии уже давно был эсэсовским. А если он отличился до того, как дивизию официально включили в состав войск СС (начало 1942 г.), то тогда никакой моторизованной дивизии ещё не было.
    2. В 4-й полицейской моторизованной дивизии СС к тому моменту уже не было 2-го полицейского полка, а были 7-й и 8-й моторизованные полицейские полки СС.

16. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

А что Вам не понравилось? Скорцени начинал войну артиллеристом в LAH

17. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

По Вальдену - вы правы: кругом нестыковки, но во всех списках кавалеров он идет именно так: майор шупо (без чина СС) и в ком. б-го на 2-го полка. Он спокойно мог служить в дивизии имея только полицейский чин, что вполне возможно. Почему пишут такой номер пока сказать не могу, даже идей никаких нет

18. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

К сожалению, нигде не встречал информации, что Скорцени служил в "Лейбе", но в любом случае РК он получал и РК-ДЛ будучи не в "Лейбштандарте".

19. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, Gerhard Bremer не мог командовать 12-м танковым разведывательным батальоном СС, поскольку такого в природе не существовало. В книге В. Шункова "Солдаты разрушения" (ст. 48-50) показан подробный состав подразделений, входивших в дивизию войск СС, как раз на примере 12-й "Гитлерюгенд".

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Я тут пришёл к выводу, что подсчёт кавалеров может быть неоднозначным. Если мы ведём подсчёт кавалеров как таковых (естественно, что любой награждённый, как, например, Wittmann, будет считаться за одного кавалера, а не за 3-х) - это одна цифра. Но если мы начнём считать кавалеров по дивизиям/бригадам и т.д. отдельным соединениям, то это будет совсем другая суммарная цифра, которая превысит первую. И здесь уже придётся того же Wittmann считать дважды: за дивизию "Лейбштандарт" и за
    101-501 тяж. танк. батальон СС. Дважды придётся считать и Witt: за дивизию "Дас Райх"("Дойчланд") и за дивизию "Лейбштандарт" и т. д. При этом логично, конечно же, отдавать предпочтение той дивизии, в которой солдат отличился, а не той, в которой он фактически пребывает.
    Я, кажется, повторюсь, но лучше всего, если указываются оба соединения.

21. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Я прошу прощения. Не в "лейбе" а в "Райхе".
    Крест он получил судя по дате и должности за дуче.

22. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Наверное Шунков ошибся :)
    В 12 дивизии сс был SS-Pz.Aufkl.Abt.12
    Бремер же получил крест как командир 1 роты разведбата лейбштандарта.

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Сомневаюсь, что Шунков ошибся. Даже если подобное обозначение и было (что отмечается сайтом дас.риттеркройтц очень непоследовательно), то оно скорее говорит не о танковом разведывательном, а о моторизованном разведывательном батальоне. Тот же Шунков указывает и состав батальона: там есть бронетранспортёры и нет ни одного танка, а танки типа Pz. I, Pz. II (не уверен, конечно) вряд ли уже использовались даже как разведывательные машины.

24. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, нашёл ещё одну опечатку в СС-энциклопедии.
    Heinz Werner получал свой РК-ДЛ как командир 4-го мотор. полка СС "Der Fuehrer", а не как 2-го (ст. 487).
    Наверное, пора уже о переиздании подумать ;)

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Не могу понять ваш, KaZet, список полицейских-кавалеров РК, которые якобы не состояли в СС. Что вы подразумеваете под выражением "несостоявшие в СС"?
    На момент награждения РК в СС точно состояли:
    Alfred Wuennenberg - несмотря на то, что даже после награждения РК-ДЛ он продолжал носить полицейские знаки различия.
    Otto Gieseke - по крайней мере судя по той самой фотографии.
    Karl Schuemers - его фото у меня есть с той же книги "Секретные архивы СС". ст. 81
    наверняка список можно продолжить...

26. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

И все таки я думаю что Шунков ошибся, хотя я его и не читал :)
    Я написал как именовалась эта часть у Schmitz\Thies
    SS-Pz.Aufkl.Abt.12 Как бы Вы расшифровали это сокращение?