Герої Військ СС / Helden der Waffen SS

Тема в разделе "Апарат-CC та Війська-СС", создана пользователем Денис Волль, 6 янв 2005.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Re: Герои ваффен СС

KaZet, у вас в СС-энциклопедии Gerardus Mooyman получает РК в звании штурмманна СС (ст. 472), в чём я сомневаюсь. Несмотря на что, что все мои данные говорят, что звание его было штурмманн СС, я полагаю, что всё же - роттенфюрер СС. Все мои доводы - несколько фотографий, некоторые из которых очень хороши по качеству. Практически на всех из них его звание на 100% можно определить как роттенфюрер СС. Хотя я не стану здесь утверждать однозначно, т. к. не исключено, что звание "роттенфюрер СС" ему было присвоено вместе с награждением РК и ряд фотографий уже были сделаны с новыми петлицами. У меня нет дат по присвоению ему званий...

2. Интересные лоты

1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. До вашої уваги набір з 7 металевих гудзиків моряків Третього Рейху 1940 року виробництва. - Всі пи...
      750 грн.
    3. Диаметр 18 мм, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата услуг...
      140 грн.
    4. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1003 грн.
    5. сост.на фото
      400 грн.
  3. KaZet

KaZet Obergefreiter

А в чем противоречие? Фотографироваться он мог в любой звании - он вроде закончил войну унтерштурмфюрером. Тем более - на фотографии награждения невозможно разобрать - две или четыре полоски к него на петлице, а вот на рукаве у него явно одинарный "угол", что соответствует именно штурмманну.

4. Денис Волль

KaZet, у вас Ludwig Kepplinger получает РК в звании хауптштурмфюрера СС (ст. 468). Но это не так. Все другие данные говорят, что награду он получил в звании не позже хауптшарфюрера СС (04.9.1940). Ещё, кстати, у вас указано, что он занимал должность командира одного из подразделений дивизии СС "Дас Рейх", но это тоже ошибочно, ведь на тот момент дивизии с таким названием просто не существовало. Была дивизия СС "Deutschland".

5. Денис Волль

Выложил на указанном вами, KaZet, форуме ту же инфу по живым кавалерам ваффен СС и пришёл ответ, что Wolfgang Roehder на самом деле погиб во время войны. Сказывается отсутствие инфы по солдатам, получившим РК в звании оберштурмфюрер СС. Также было сообщено, что ещё несколько человек из списка уже умерли. Но без уточнения кто именно и когда. Вот теперь жду этого самого уточнения.
    Наверное, я впредь самое интересное буду с того форума выкладывать здесь.

6. Денис Волль

Вопрос по Hans Collani. KaZet, у вас в книге на ст. 283 этот человек идёт в последнем звании как штандартенфюрер СС. Однако на ст. 469 - в звании оберштурмбаннфюрер СС. Получается, что и РК и звание штандартенфюрера СС ему присвоили посмертно?

7. KaZet

KaZet Obergefreiter

По Ludwig Kepplinger вы абсолютно правы – у меня ошибка. 4.9.1940 он одновременно с награждением РК =был произведен в унтерштурмфюреры. На момент пнаграждения лн командовал ударной группой и взводом 11-й роты полка СС «Дер Фюрер», который входил в дивизию усиления СС (думаю, что еще не «Дойчланд»).
    Что до Wolfgang Röhder то по моим данным он погиб 16.5.1945.
    По моим данным Hans Collani и РК и штандартенфюрера получил посмертно. Кстати, если вы обратите внимание на фото на сайте Риттеркройц – там у него явно пририсованный РК и на петлица – попытка перерисовать четыре квадрата на листик.

8. Денис Волль

Точно ли, что на момент награждения Ludwig Kepplinger РК его дивизия называлась дивизией усиления СС? Дело в том, что на прошлом форуме да и в СС-энциклопедии (ст. 439) вы говорите, что уже с апреля 1940 г. это соединение получило название - дивизия СС "Deutschland".
    Ещё вопрос. У вас фигурируют две даты переформирования и перенаименования данной дивизии из пехотной СС "Deutschland" в мотопехотную дивизию СС "Reich":
    - ноябрь 1940 г. (книга М. Уиндроу, Дж. Барн "Охранные отряды НСДАП. Войска СС". - М., 2004 г. ст. 13, ссылка).
    - 25 февраля 1941 г. (СС-энциклопедия, ст. 439).
    Наиболее вероятная дата в СС-энциклопедии?

У Hans Collani действительно крест пририсован, как и петлицы очень грубо исправлены на штандартенфюреровские. Умельцам бы этим...руки оторвать....? Хотя не исключено, что могли в ряде случаев и с одобрения самих эсэсовцев рисовать...Иначе я просто никак не могу объяснить одновременно пририсованный крест и автограф под ним...

9. tevolga

tevolga Oberschütze

Наиболее верная дата переформирования в SS Reich (mot) 21/12 /1940

10. Денис Волль

Каково основание, tevolga?

11. tevolga

tevolga Oberschütze

История дивизии Джеймса Лукаса например

12. Денис Волль

Что за книга? Её вообще можно где-нибудь достать?
    Мне всё интересно по дивизии СС "Дас Райх"

13. tevolga

tevolga Oberschütze

James Lucas "Das Reich. Тhe Military Role of the 2 SS Division", Cassel Military edition 1999.
    Но Вам однажды рекомендовали искать в интернете энергичнее.
    Любой поисковик на запрос "Das Reich" выдаст ссылку http://www.dasreich.ca

14. Денис Волль

Спасибо, конечно, за ссылку...но, во-первых, она мне знакома...а, во-вторых, обстоятельства не позволяют искать энергичнее...

15. tevolga

tevolga Oberschütze

Кстати вышла книга о кавалерах РК. Якобы перечислены все или почти все из 7000. Стоит не более 15 долларов. Эксперты хвалят - ожидаем.

16. Денис Волль

Как я понимаю, на натовском языке... А как называется?

17. Денис Волль

Уточнённые данные жизни и смерти по кавалерам:
    Karl-Heinz Boska умер в 2004 г.
    Johann Veith погиб на фронте.
    Gustav Wendrinsky погиб на фронте.
    Horst Gresiak умер 22.02.1995 г.

18. Денис Волль

KaZet, этот текст в оригинале на каком языке? Если на английском или на худой конец на немецком, то киньте мне на мыло. Хочу запостить его на милитарии. Там Karl-Heinz Gustavsson для них в новину.
    Перевести всё это на английском абсолютно правильно мне сейчас очень сложно. Есссно, с вашего разрешения... ;)
    Плюс биография, конечно.

19. tevolga

tevolga Oberschütze

Walther-Peer Fellgiebel "ELITE OF THE THIRD REICH: The Recipients of the Knight’s Cross of the Iron Cross 1939-45", 2005

20. KaZet

KaZet Obergefreiter

Фельгибель первое издание своей книги выпустил еще в 1988 году - тогда она фурора не произвела. Однако в 2004 году он объявил, что сделал новое издание, где все исправил и дополнил. Лучше искать не английское, а немецкое издание:
    Die Trдger des Ritterkreuzes des Eisernen Kreuzes 1939-1945, Komplettausg. von Walther-Peer Fellgiebel, Podzun-Pallas (2004)

21. Денис Волль

KaZet, что думаете по этому человеку. Вот что по нему:
    Wolfgang Jugler Род. видимо 07.3.1922 г. Воевал в составе "Leibstandarte AH". Инфа, как и фото, найдены на сайте das-ritterkreuz.

22. KaZet

KaZet Obergefreiter

У меня он не значится. :(

23. Денис Волль

Вот и у меня его нет ни в одном списке....

Кстати, tevolga мог бы помочь. Он, как я понимаю, хорошо разбирается в немецкой скорописи. Мне интересно, действительно в подписи к фотографии то самое имя?

24. KaZet

KaZet Obergefreiter

Подпись очень похода на фамилию. Я попытался посмотреть всех Вольфгангов и всех с окончание gler-glar - ничего похожего.

25. Денис Волль

KaZet, возвращаясь к Erwin Bartmann...
    Я ему отослал вашу информацию с просьбой подтвердить её или опровергнуть. Он о ней вообще ничего не сказал за исключением звания. Сказал, что он был не унтерштурмфюрером СС, а всего лишь унтершарфюрером СС. Но при этом ему довелось уже в боях за Берлин командовать каким-то подразделением (как я понял, несоответствующим званию) ввиду того, что многие офицеры рванули с передовой в надежде спастись. За войну был дважды ( :rolleyes: ) ранен. Один раз на Курской дуге.
    Ещё. В "Лейбштандарте" с 1940-го. Пишет, что из 100 человек взяли только 5-х. Его в том числе. Где-то
    половину от сотни вообще забраковали в СС, а оставшихся взяли в другие части СС.
    А в целом в ответах пока очень много воды. Или инфа в достаточно общеизвестна.
    пожалуй, лишь один фрагмент вызывает интерес: говорит, что когда их в первый раз отправляли на отдых с Восточного фронта, то в России из громкоговорителя какая-то женщина пожелала им прятного отдыха во Франции. Солдаты же понятия не имели, куда они едут отдыхать. Только достигнув пункта назначения, солдаты поняли, что прибыли действительно во Францию и что женщина была права. Вам это ничто не напоминает?
    Сейчас живёт в Глазго в Великобритании.

26. Денис Волль

Gunter83 нравится это.