Герої Військ СС / Helden der Waffen SS

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Денис Волль, 6 січ 2005.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Re: Герои ваффен СС

KaZet, у вас в СС-энциклопедии Gerardus Mooyman получает РК в звании штурмманна СС (ст. 472), в чём я сомневаюсь. Несмотря на что, что все мои данные говорят, что звание его было штурмманн СС, я полагаю, что всё же - роттенфюрер СС. Все мои доводы - несколько фотографий, некоторые из которых очень хороши по качеству. Практически на всех из них его звание на 100% можно определить как роттенфюрер СС. Хотя я не стану здесь утверждать однозначно, т. к. не исключено, что звание "роттенфюрер СС" ему было присвоено вместе с награждением РК и ряд фотографий уже были сделаны с новыми петлицами. У меня нет дат по присвоению ему званий...

1. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    2. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    3. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
    4. Накладка на пряжку Люфтваффе
      580 грн.
    5. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
  2. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

А в чем противоречие? Фотографироваться он мог в любой звании - он вроде закончил войну унтерштурмфюрером. Тем более - на фотографии награждения невозможно разобрать - две или четыре полоски к него на петлице, а вот на рукаве у него явно одинарный "угол", что соответствует именно штурмманну.

3. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, у вас Ludwig Kepplinger получает РК в звании хауптштурмфюрера СС (ст. 468). Но это не так. Все другие данные говорят, что награду он получил в звании не позже хауптшарфюрера СС (04.9.1940). Ещё, кстати, у вас указано, что он занимал должность командира одного из подразделений дивизии СС "Дас Рейх", но это тоже ошибочно, ведь на тот момент дивизии с таким названием просто не существовало. Была дивизия СС "Deutschland".

4. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Выложил на указанном вами, KaZet, форуме ту же инфу по живым кавалерам ваффен СС и пришёл ответ, что Wolfgang Roehder на самом деле погиб во время войны. Сказывается отсутствие инфы по солдатам, получившим РК в звании оберштурмфюрер СС. Также было сообщено, что ещё несколько человек из списка уже умерли. Но без уточнения кто именно и когда. Вот теперь жду этого самого уточнения.
    Наверное, я впредь самое интересное буду с того форума выкладывать здесь.

5. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Вопрос по Hans Collani. KaZet, у вас в книге на ст. 283 этот человек идёт в последнем звании как штандартенфюрер СС. Однако на ст. 469 - в звании оберштурмбаннфюрер СС. Получается, что и РК и звание штандартенфюрера СС ему присвоили посмертно?

6. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

По Ludwig Kepplinger вы абсолютно правы – у меня ошибка. 4.9.1940 он одновременно с награждением РК =был произведен в унтерштурмфюреры. На момент пнаграждения лн командовал ударной группой и взводом 11-й роты полка СС «Дер Фюрер», который входил в дивизию усиления СС (думаю, что еще не «Дойчланд»).
    Что до Wolfgang Röhder то по моим данным он погиб 16.5.1945.
    По моим данным Hans Collani и РК и штандартенфюрера получил посмертно. Кстати, если вы обратите внимание на фото на сайте Риттеркройц – там у него явно пририсованный РК и на петлица – попытка перерисовать четыре квадрата на листик.

7. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Точно ли, что на момент награждения Ludwig Kepplinger РК его дивизия называлась дивизией усиления СС? Дело в том, что на прошлом форуме да и в СС-энциклопедии (ст. 439) вы говорите, что уже с апреля 1940 г. это соединение получило название - дивизия СС "Deutschland".
    Ещё вопрос. У вас фигурируют две даты переформирования и перенаименования данной дивизии из пехотной СС "Deutschland" в мотопехотную дивизию СС "Reich":
    - ноябрь 1940 г. (книга М. Уиндроу, Дж. Барн "Охранные отряды НСДАП. Войска СС". - М., 2004 г. ст. 13, ссылка).
    - 25 февраля 1941 г. (СС-энциклопедия, ст. 439).
    Наиболее вероятная дата в СС-энциклопедии?

У Hans Collani действительно крест пририсован, как и петлицы очень грубо исправлены на штандартенфюреровские. Умельцам бы этим...руки оторвать....? Хотя не исключено, что могли в ряде случаев и с одобрения самих эсэсовцев рисовать...Иначе я просто никак не могу объяснить одновременно пририсованный крест и автограф под ним...

8. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Наиболее верная дата переформирования в SS Reich (mot) 21/12 /1940

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Каково основание, tevolga?

10. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

История дивизии Джеймса Лукаса например

11. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Что за книга? Её вообще можно где-нибудь достать?
    Мне всё интересно по дивизии СС "Дас Райх"

12. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

James Lucas "Das Reich. Тhe Military Role of the 2 SS Division", Cassel Military edition 1999.
    Но Вам однажды рекомендовали искать в интернете энергичнее.
    Любой поисковик на запрос "Das Reich" выдаст ссылку http://www.dasreich.ca

13. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Спасибо, конечно, за ссылку...но, во-первых, она мне знакома...а, во-вторых, обстоятельства не позволяют искать энергичнее...

14. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Кстати вышла книга о кавалерах РК. Якобы перечислены все или почти все из 7000. Стоит не более 15 долларов. Эксперты хвалят - ожидаем.

15. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Как я понимаю, на натовском языке... А как называется?

16. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Уточнённые данные жизни и смерти по кавалерам:
    Karl-Heinz Boska умер в 2004 г.
    Johann Veith погиб на фронте.
    Gustav Wendrinsky погиб на фронте.
    Horst Gresiak умер 22.02.1995 г.

17. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, этот текст в оригинале на каком языке? Если на английском или на худой конец на немецком, то киньте мне на мыло. Хочу запостить его на милитарии. Там Karl-Heinz Gustavsson для них в новину.
    Перевести всё это на английском абсолютно правильно мне сейчас очень сложно. Есссно, с вашего разрешения... ;)
    Плюс биография, конечно.

18. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Walther-Peer Fellgiebel "ELITE OF THE THIRD REICH: The Recipients of the Knight’s Cross of the Iron Cross 1939-45", 2005

19. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Фельгибель первое издание своей книги выпустил еще в 1988 году - тогда она фурора не произвела. Однако в 2004 году он объявил, что сделал новое издание, где все исправил и дополнил. Лучше искать не английское, а немецкое издание:
    Die Trдger des Ritterkreuzes des Eisernen Kreuzes 1939-1945, Komplettausg. von Walther-Peer Fellgiebel, Podzun-Pallas (2004)

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, что думаете по этому человеку. Вот что по нему:
    Wolfgang Jugler Род. видимо 07.3.1922 г. Воевал в составе "Leibstandarte AH". Инфа, как и фото, найдены на сайте das-ritterkreuz.

21. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

У меня он не значится. :(

22. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Вот и у меня его нет ни в одном списке....

Кстати, tevolga мог бы помочь. Он, как я понимаю, хорошо разбирается в немецкой скорописи. Мне интересно, действительно в подписи к фотографии то самое имя?

23. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Подпись очень похода на фамилию. Я попытался посмотреть всех Вольфгангов и всех с окончание gler-glar - ничего похожего.

24. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, возвращаясь к Erwin Bartmann...
    Я ему отослал вашу информацию с просьбой подтвердить её или опровергнуть. Он о ней вообще ничего не сказал за исключением звания. Сказал, что он был не унтерштурмфюрером СС, а всего лишь унтершарфюрером СС. Но при этом ему довелось уже в боях за Берлин командовать каким-то подразделением (как я понял, несоответствующим званию) ввиду того, что многие офицеры рванули с передовой в надежде спастись. За войну был дважды ( :rolleyes: ) ранен. Один раз на Курской дуге.
    Ещё. В "Лейбштандарте" с 1940-го. Пишет, что из 100 человек взяли только 5-х. Его в том числе. Где-то
    половину от сотни вообще забраковали в СС, а оставшихся взяли в другие части СС.
    А в целом в ответах пока очень много воды. Или инфа в достаточно общеизвестна.
    пожалуй, лишь один фрагмент вызывает интерес: говорит, что когда их в первый раз отправляли на отдых с Восточного фронта, то в России из громкоговорителя какая-то женщина пожелала им прятного отдыха во Франции. Солдаты же понятия не имели, куда они едут отдыхать. Только достигнув пункта назначения, солдаты поняли, что прибыли действительно во Францию и что женщина была права. Вам это ничто не напоминает?
    Сейчас живёт в Глазго в Великобритании.

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Gunter83 подобається це.