Герої Військ СС / Helden der Waffen SS

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Денис Волль, 6 січ 2005.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Re: Герои ваффен СС

Да, возможно... я вообще заняться решил кавалерами ваффен СС всего лишь где-то полгода назад...но уже ощущается то, о чём вы говорите... :oops: :)

1. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    2. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    3. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    4. 75 грн.
    5. (в наявності 20 шт.)
      D образне кільце на німецьке спорядження (рюкзаки, переноски і т.д.). Оригінал 40-х років. Фарбоване...
      150 грн.
  2. Maurise

Maurise Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина, Киев

Эрнст Август Краг из дивизии "Das Reich". Герой-танкист, кавалер Риттеркройца. Судя по фиговине вверху, там еще и айхенлауб - дубовые листья, что значительно круче, чем просто так:)

Images:

index.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  3. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Неплохая фотка..., Maurise, очень известна правда...но хорошего качества...и размера...Плохо..что вверх вытянута....
    Кстати, что известно о его подвигах....? За что он получил свой РК и РК - ДЛ...?

4. Maurise

Maurise Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина, Киев

Я, может, вечером более полную инфу о нем размещу.

5. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Давай...будет интересно в любом случае...
    О его награждениях РК вроде бы всё известно, но вот за какие конкретно дела он их получал...

6. Maurise

Maurise Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина, Киев

За Курскую дугу вроде как получил сей товарищ свой РК.

7. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

А что он такого на Курской дуге сотворил...?

8. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Я убедился, что Heinz Kling и Heinrich(Henrich) Kling - один и тот же человек.
    У них совпадает дата рождения и дата смерти - 10.9.1913 - 30.9.1951 гг.
    У них совпадает дата награждения РК - 23.02.1944 г. (у Heinz Kling приводится ещё дата 19.02.1942 г.)
    У них совпадает должность - командование 13-й тяжёлой ротой танков 1-го танкового полка СС дивизии СС "Лейбштандарт АГ".
    Это ключевые совпадения. Даже фотографий не нужно. Хотя под именем Heinz Kling я фото не встречал. KaZet, ваша версия относительно того, что Heinz в данном случае - это сокращённое от Heinrich - абсолютно подтверждается.
    Чертовски приятно осознавать, что по крупицам устраняются неточности и история героев ваффен СС становится более точной.
    Кстати, в списках теперь лучше всего писать два имени. "Heinz" указывать как прозвище.

Ещё по этому человеку...
    Командовал 4-й тяжёлой ротой танков в дивизии "Лейбштандарт АГ" с 1 февраля 1943 г. Машина № 405. На 5 июля 1943 г. командует 13-й тяжёлой ротой танков в той же дивизии. Машина № 1301 (две последние цифры пишутся на размер меньше, чем две первые).
    На 2-е ноября 1943 г. он остаётся в прежней должности. Машина № S 05.
    На 6-е июня 1944 г. уже 101-м тяжёлым танковым батальоном командует Heinz von Westerhagen. Heinrich Kling в личном составе этого батальона уже не числится.
    http://achtungpanzer.bos.ru/kling.htm

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Блин, забыл фото добавить сразу... :p
    Это Heinrich (Heinz) Kling....

10. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Смотрите...Leon Degrelle с какой-то, простите, пиз :p ленкой на шее. Разве это Рыцарский крест? А свастика в центре креста напоминает скорее эмблему 5-й танковой дивизии СС "Wiking". Фото с того же сайта, откуда и Werner Damsch с РК и Emil Duerr с РК.

11. Maurise

Maurise Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина, Киев

А вот вам еще один героический человек.

Standartenführer Max Hansen, Кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями (получил уже весной 1945 г.) Вместе с LSSAH участвовал в всем значительном - Харьков, Курск и т. д. Наиболее известный эпизод - Арденны (командовал боевой группой, идущей севернее Амблев по шоссе Е).

Images:

Max.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Капнул на сайте (выше я ссылку кидал уже - немецкий сайт по кавалерам РК в Вермахте и ваффен СС) инфу и фото Heinz Jurgens. Обрадовался несказанно. Инфа+фото - вообще здорово. И вот разглядывая его, обратил внимание, что крестик-то точно у Leon Degrelle списан. Сомнение меня страшное взяло. Полез посмотреть дату награждения (РК - 8 мая 1945 г.) и убедился в правоте: награда на шее - липа. Не должно её быть. Обидно. Фото - подделка.

13. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, можешь выложить свой список награждённых DKiG в ваффен СС?

14. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

2Денис Волль
    Список у меня в довольно хаотичном состоянии, но что есть постараюсь в среду выложить. Кстати, Денис, тут я обнаружил занятный форум - возможно вам будет интересно. http://www.militariacollecting.com/index.php?showforum=32

15. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Благодарю вас за отличную ссылку. Я щас типа того :D английским занялся... (немецкий пока отложил :oops: ) так что постараюсь прописаться на этом сайте...и убивать сразу двух зайцев. :D

Что касается DKiG... есть где посмотреть его статут. Или хотя бы скажите, за что им награждали. Каков статус этой награды был в Вермахте, т.е. насколько она ценилась солдатами?

16. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Рад, что вам понравилось ;) Вам этот сайт - самое оно, по теме. Списко кавалеров СС ДК-З на форум не влез, я его вам выслал по почте. Что до того, что это за орден - вот краткая информация. Если вам надо подробнее - скажите. О нем информации довольно много, в т.ч. и у меня есть под рукой.
    ВОЕННЫЙ ОРДЕН ГЕРМАНСКОГО КРЕСТА (Kriegsorden des Deutschen Kreuzes), одна из военных наград Германии. Учрежден 28.9.1941 в трех отделах (Abteilungen): серебряный, золотой, с бриллиантами (орден с бриллиантами ни разу не был изготовлен и награждений им не производилось). Первое представление к ордену состоялось 18.10.1941. Имел вид звезды, в центре которой размещалась вписанная в венок из дубовых листьев свастика. Правом награждать В. обладал главнокомандующий вермахтом. Орден носился справа на груди. Отделы различались венками: золотым или серебряным. 1-я степень выдавалась после награждения Железным крестом 1-го класса или Крестом за военные заслуги 1-го класса и исключительно за военные заслуги. Носился справа на груди. Всего за время существования Золотым В. было награждено 24 204 чел., в т.ч. 14 639 чел. в сухопутных войсках. В. также было награждено 40 иностранцев, в т.ч. 16 латышей. Серебряным В. награждались за невоенные заслуги, всего – 1114 награждений, в т.ч.874 чел. в сухопутных войсках.
    Внешний вид ордена был разработан профессором Р. Клейном из Мюнхена и первый экземпляр изготовлен фирмой «DESCHLER» (Мюнхен). В. имел крупный для награды размер и вес, в связи с чем его было неудобно носить на подводных лодках и пилотам самолетов. Поэтому 5.6.1942 была учреждена версия награды из ткани, которая имела три основные разновидности в цветовых тонах формы: для сухопутных войск и войск СС – поле награды серое; для люфтваффе – сине-серое; для танковых войск и ВМФ – черное.

17. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Благодарю, информация очень интересная и ценная. :)

Но вот мне неясно: были ли какие-то конкретные условия награждения этой наградой? Грубо говоря, например, за 100 убитых солдат противника или за 3 подбитых танка... Или награждали, скажем так, по своему усмотрению...?

18. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Ещё одно фото Joachim Peiper. Надо думать, это 1945 г.

19. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

:confused: Хм... Hermann Dahlke получил свой РК в звании обершарфюрера СС 03.3.1943 г., а погиб в 1-й день операции "Цитадель" в звании оберштурмфюрера СС. Всего лишь за 4 месяца он прошёл 3 звания и успел стать офицером. Причём в этот период "Лейбштандарт" боевых действий, по существу, видимо не вёл (в этот период он официально находился на отдыхе и пополнении).
    Можно ли как-нибудь объяснить такой стремительный взлёт, причём в небоевых условиях?
    ну, пусть ему вместе к РК присудили и очередное звание - хауптшарфюрер СС, но а дальше? Он что, ускоренные офицерские курсы прошёл что-ли? :eek:

ПС На Гарика Сукачёва, блин, чертовски похож...гитарки тока не хватает...гы

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=333
    Что касается этого документа, то мне думается, что это всё же какая-то липа. :smile_1: Я чуть выше выложил новое фото Joachim Peiper, где он в звании оберштурмбаннфюрера СС, но уже с РК-М. Кстати, есть ещё довольно известное цветное фото Пайпера в звании оберштурмбаннфюрера СС и уже с РК-М.

21. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

В какой раз хочу исправить собственную ошибку, но всё забывал.
    надо читать не 23 марта, а 28 марта 1943 г. :D ;)

22. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Одно из последних фото Otto Kumm... ;)

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Да....тихо сам с собой веду беседу я........ и KaZet куда-то подевался... :confused:

Живые кавалеры РК ваффен СС

1.Josef Amberger (1. SS-Pz. div. LSSAH) Род. 26.6.1920 г.
    2.Ernst Barkmann (2. SS-Pz. div. Das Reich) Род. 25.8.1919 г.
    3.Friedrich Blond (1. SS-Pz. div. LSSAH) Род. 29.4.1920 г.
    4.Herman(n) Borchers (9. SS-Pz. div. Hohenstaufen) Род. 05.12.1910 г.
    5.Karl-Heinz Boska (2. SS-Pz. div. Das Reich) Род. 18.10.1920 г.
    6.Karl Brommann (SS-schw.Pz.abt.503) Род. 20.7.1918 г.
    7.Siegfried Brosow (2. SS-Pz. div. Das Reich) Род. 10.12.1918 г.
    8.Friedrich Buck (8. SS-Kav. div. Florian Geyer) Род. 30.01.1922 г.
    9.Johann Veith (2. SS-Pz. div. Das Reich) Род. 27.6.1916 г.
    10.Bruno Walden (SS-PolizeiRgt 2) Род. 14.12.1911 г.
    11.Guenter Wanhoefer (4. SS-brigade Nederland) Род. 18.11.1916 г.
    12.Gustav Wendrinsky (8. SS-Kav. div. Florian Geyer) Род. 24.01.1923 г.
    13.Karlheinz Gieseler (11. SS-Pz-Gr. div. Nordland) Род. 30.7.1925 г.
    14.Walter Girg (SS-Pz.jager abt. 502) Род. 13.8.1919 г.
    15.Erich Gratz (1. SS-Pz. div. LSSAH) Род. 14.8.1909 г.
    16.Horst Gresiak (2. SS-Pz div. Das Reich) Род. 07.02.1920 г.
    17.(Georg)-Rudolf Gruenner (Kdr. Rgt. Mohr in der Festung Breslau) Род. 18.10.1923 г.
    18.Karl-Heinz Gustavsson (2. SS-Pz. div. Das Reich) Род. 10.02.1915 г.
    19.Werner Dallmann (22. SS- div. Maria Theresia) Род. 07.4.1924 г.
    20.Fritz Darges (5. SS-Pz. div. Wiking) Род. 08.02.1913 г.
    21.Hans Sigmund (5. SS-Pz. div. Wiking) Род. 11.8.1921 г.
    22.Soeren Kam (5. SS-Pz. div. Wiking) Род. 02.11.1921 г.
    23.Fritz Langanke (2. SS-Pz. div. Das Reich) Род. 15.7.1919 г.
    24.Harald Nugiseks (20. SS-Gr. div. -Estn. 1-) Род. 22.10.1921 г.
    25.Karl-Heinz Euling (10. SS-Pz. div. Frundsberg) Род. 16.8.1919 г.
    26.Walter Pitsch (1. SS-Pz. div. LSSAH) Род. 13.7.1920 г.
    27.Gerd Pleiss (1. SS-Pz. div. LSSAH) Род. 20.4.1915 г.
    28.Wolfgang Roehder (2. SS-Pz. div. Das Reich) Род. 17.8.1911 г.
    29.Josef Roelle(c)ke (3. SS-Pz. div. Totenkopf) Род. 23.8.1924 г.
    30.Rudolf von Ribbentrop (1. SS-Pz. div. LSSAH) Род. 10.5.1921 г.
    31.Kurt Sametreiter (1. SS-Pz. div. LSSAH) Род. 09.4.1922 г.
    32.Gerhard Fischer (5. SS-Pz. div. Wiking) Род. 12.11.1922 г.
    33.Kurt Froehlich (9. SS-Pz. div. Hohenstaufen) Род. 09.3.1919 г.
    34.Eberhard Heder (5. SS-Pz. div. Wiking) Род. 30.6.1918 г.
    35.Alois Schnaubelt (5. SS-Pz. div. Wiking) Род. 16.01.1921 г.
    36.Heinrich Springer (1. SS-Pz. div. LSSAH) Род. 03.11.1914 г.
    37.Helmut(h) Schreiber (2. SS-Pz. div. Das Reich) Род. 25.3.1917 г.
    38.Richard (Remi) Schrijnen (6. SS-brigade Langemarck) Род. 24.12.1921 г.
    39.Oskar Schaefer (SS-schw. Pz. abt. 503) Род. 16.01.1921 г.
    40.Paul Egger (SS-schw. Pz. abt. 502) Род. 26.11.1916 г.
    41.Wilhelm Engelbrecht (19. SS-polizei Rgt.) Род. 6(5).9.1911 г.
    42.Heinz Jurgens (4. SS-Polizei Pz-Gr. div.) Род. 21.3.1917 г.

Замечу, что список скорее всего не полон, т. к. мне не удалось собрать на этом (ссылка) сайте информацию по оберштурмфюрерам СС. Там страничка есть, но никакой информации просто нет.
    Не исключено также, что кто-то уже и умер.

ПС. KaZet, на том форуме, ссылку на который вы мне скинули, люди вовсю с эсэсовцами общаются (правда видимо, не на самом форуме)... :eek: просто чума...

24. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Я не пропал – я просто (уже говорил) появляюсь только понедельник-среда-пятница. Что касается Данкле – то вы абсолютно точно подметили – подобного производства не может быть, потому что не может быть никогда (ни при каких условиях). Тем не менее есть одна вероятность – исходя из того, что он изображен на фотографии в звании унтерштурмфюрера. И вот она какова: здесь уже поднимался вопрос о том, что человек мог иметь одно звание в Общих СС, а другое – в войсках СС. Здесь как раз и подтверждение – он указан «обершарфюрер РЕЗЕРВА». Т.е. он будучи в звании унтерштурмфюрера (где-нибудь в Общи СС) поступил в войска СС в качестве унтер-офицера. Кстати затем в качестве поощрения ему могли уже окончательно перевести в войска СС (без обозначения «резерва») со званием, которое он имел в общих СС. Другого объяснения дать этому факту не могу.

Очень интересная информация по живым кавалерам. А что до форума – так он вам самое оно, ведь вы занимаетесь прежде всего кавалерами РК в СС. Представляю, сколько оттуда можно взять интересной информации. Могу честно сказать, что с зарубежных форумов я иногда получал информацию, которую уже давно отчаялся найти. Например, я все петерял и так и не смог найти структуру Министерства транспорта и вдруг – пожалуйста. Оказалось, кто-то «там на Западе» именно этим министерством занимается и дал нужную информацию.

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

В сообщении по живым кавалерам РК в ваффен СС

http://www.das-ritterkreuz.de/