Герої Військ СС / Helden der Waffen SS

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Денис Волль, 6 січ 2005.

1. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Re: Герои ваффен СС

To KaZet спасибо большое, хочу добавить, что два этих человека и были высшими представителями СС и полиции при штурме Кёнигсберга,а чисто войска сс насчитывали около двух батальонов сведённых в полк"Бёме", а все эти рассказы про эсэсовцев-автомаччиков,которые бросались волнами в атаку-полная туфта. К слову количество обороняющих крепость-в районе 100000 чел. включая фольксштурм. Историки говорят про 130000, даже О.Лаш об этом пишет, но дело в том, что в процессе штурма 8 апреля 1пехотная и 561 народно-гренадёрская дивизии были выведены в состав Земландской группировки, поэтому считаю цифры некорректными.
    Константин,ещё вопрос по награждённым. Как известно, даты награждённых РК были датированны числами после капитуляции. Были ли награждения РК, или другими наградами связанными с обороной Кёнигсберга и датированные второй и третей неделей апреля 1945 года?

2. Цікаві лоти

1. Клейм немає,довійна,Артельне втробництво.В хромі. Все видно по фото.
      225 грн.
    2. Стан по фото, дуже добрий. Заклепка не люфтить, все плотно прилягає. Матеріал - нержавіюча сталь. Є...
      1500 грн.
    3. Фаянсовая миска для первых блюд Вермахт Бавария 1941 год.
      2500 грн.
    4. До вашої уваги кружка офіцерської столовой вермахту. Тавро Bavaria 1942 - У лоті тільки чашка, ост...
      3000 грн.
    5. Ложка чайна вермахту, виробник FBCM42. нержавійка, непоганий стан, чітке тавро з зворотньою свастико...
      2150 грн.
  3. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

2Д. Воль
    У меня данным по Prosch'у нет. В принципе был один с такой фамилией – обер-фельдфебель люфтваффе – получивший РК 20.7.1944. Может быть возникла накладка. Кроме того есть еще один момент – последние награждения РК фактически не официальные, документы были оформлена задним числом, т.к. уже после капитуляции (при Деннице – канцелярия то работала). Встречал довольно много упоминаний «представлен к РК, но получить не успел», а при этом представленные позиционировали себя как кавалеры (кстати, примерно то же положение было и в России посте октября 1917 года в орденами Св. Георгия).

К сожалению. не могу ответить на Ваш вопрос. Я начал составлять список награжденный РК в хронологическом порядке, но застрял на начале 1941 года :( Для этого нужно довольно много времени, а руки до всего не доходят... А так у меня списки кавалеров РК только по алфавиту. По листьям и мечами попробую посмотреть - у меня домашний компьютер гавкнул, если его починят - скажу, если нет - буду находиться в депрессии :)

4. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

А вы ходили по ссылке? Там в списке он есть. Порш (Porsch).

5. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, у вас по спискам проходит только Hans Meyer, хауптштурмфюрер СС. РК - 2 сентября 1944 г. (4-я добровольческая моторизованная бригада СС "Nederlande"), в то время как "Зов викинга" указывает и другого солдата - Hans Mayer, унтерштурмфюрер СС, получил РК - 30 апреля 1945 г. в составе 6-й горнострелковой дивизии СС "Nord". Что думаете?

6. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

2Д. Воль
    По Поршу – я по ссылке ходил, но просто у меня он не проходит.

Тот Ганс Мейер (Meyer), который у меня есть – это штурмбаннфюрер (13.09.1916, Киль - 22.3.1979, Мюнхен), на момент награждения (2.9.1944) = гауптштурмфюрер СС, ком. 1-го б-на 49-го добр. моторизованного полка "De Ruyter"

Майер у меня не значиться. Я не могу решить – доверять ли всецело «Зову викинга», уж больно там много нового. О Майере могу лишь сказать следующее 16.6.1944, когда он получил DK-G, он был гауптштурмфюрером СС и служил 6-м (моторизованного развед. б-на СС, соответственно 6-й дивизии СС «Норд»

7. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

В книге К. Семёнова "Войска СС. Солдаты как все" на ст. 348 как возможный кавалер РК упоминается некий Жак Капелле. Автор затрудняется с его званием, а также с датой награждения РК. У вас, KaZet, в списке этот человек не упоминается. Сдаётся мне, что не случайно.... ;) По другим моим источникам его нигде нет. Данному списку Семёнова верить в целом, конечно, можно, но с огромной осторожностью. ;)

8. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

У меня такой не значиться. Судя по имени – он француз, но и списках иностранных кавалеров его тоже нет.

Среди немцев был такой
    Capelle, Roland
    подполковник, командир 257-го саперного батальона
    Он 23.1.1942 получил DK-G

По Жаку Капелле могу предположить, что информация о нем получена из какого-либо материала об иностранных добровольцах - они там часто награды себе присваивали.

9. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

2logo
    Вот кавалеры высших наград по сухопутных войскам. К сожалению у меня под рукой нет расписания Кёнигсбергской группировки, но, думаю, у вас есть, поэтому проверить кто подходит будет не сложно.

РК с дубовыми листьями по сухопутных войскам
    Horst von Mellenthin 4-4-45 Generalleutnant Kommandeur 205 Inf Div
    Martin Steglich 5-4-45 Major Fuehrer Gren Reg 1221
    Rudolf Neubert 5-4-45 Oberstleutnant Kommandeur Gren Reg 31
    Friedrich Richter 5-4-45Oberstleutnant Kommandeur Gren Reg 1222
    Ernst Kuppinger 5-4-45 Hauptmann Kommandeur Fuselier Btl 246
    Hans von Tettau 5-4-45 Generalleutnant Korpsgruppe "von Tettau"
    Bruno Richter 8-4-45 Rittmeister Kommandeur Fuselier Btl 24
    Ernst-Anton von Krosigk 12-4-45 General der Infanterie OB 16 Armee
    Helmuth Borchardt 14-4-45 Oberfeldwebel Fuehrer Kompanie "Borchardt" im Reg "Kohlmann" i.d. 402 Inf Div
    Carl Becker 14-4-45 Generalleutnant Kommandeur 253 Inf Div
    Kurt Roepke 14-4-45 General der Infanterie Kommandierende General XXIX Armeekorps
    Friedrich Roegelein 14-4-45 Oberst Kommandeur Gren Reg 109
    Alfred Simm 14-4-45 Hauptmann Fuehrer II./Gren Reg 31
    Rudolf Raegener 17-4-45 Generalleutnant Kommandant Verteidigungsbereich Magdeburg
    Peter Knaust 17-4-45 Oberstleutnant Kommandeur Reg "Knaust" i.d. 490 Inf Div - последнее официальное награждение
    Josef Brandner 26-4-45 Major Kommandeur Stug Brig 912
    Eberhard Rodt 28-4-45 Generalleutnant Kommandeur 15 Pz Gren Div
    Hans-Joachim Kappis 28-4-45 Oberleutnant Fuehrer II./Gren Reg 45
    Heinz-Oskar Laebe 29-4-45 Oberst Kommandier Gren Reg 44
    Heinrich Hax 30-4-45 Generalmajor Kommandeur 8 Pz Div
    Hans Laengenfelder 30-4-45 Generalmajor Kommandeur 15 Inf Div
    Richard Daniel 30-4-45 Generalmajor Kommandeur 45 VG Div
    Wolfgang von Obstfelder 30-4-45 Major Kommandeur Pz Jaeg Abt 205
    Wolfgang von Bostell 30-4-45 Leutnant Zugfuehrer Pzjagabt 205

РК с дубовыми листьями и мечами
    Артур Юттнер (5.4.1945), полковник, командир 164-го гренадерского полка;
    Герман фон Оппельн-Брониковски (17.4.1945), генерал-майор, командир 20-й танковой дивизии;
    Гельмут Маедер (18.4.1945), генерал-майор, командир гренадерской дивизии «Фюрер»;
    Иоханнес Бласкович (25.4.1945), генерал-полковник, командующий в Нидерландах;
    Герман Нихоф (26.4.1945), генерал пехоты, командир крепости Бреслау;
    Герман Генрих Беренд (26.4.1945), генерал-майор, командир 490-й пехотной дивизией;
    Карл Декер (26.4.1945), генерал танковых войск, командир XXXIX танковый корпус;

бриллианты
    д-р Карл Маусс (15.4.1945), генерал-лейтенант, командир 7-й танковой дивизии;

10. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

В той же книге К. Семёнова на ст. 346 как возможный кавалер РК упоминается некий Вальтер Грамцов. Ни в каких больше списках, которые есть у меня, он не числится...

11. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

У меня тоже нет никаких данных

12. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...

Константин спасибо большое, буду разбираться, тут нужно заметить,что успешные действия под Кёнигсбергом у немцев были в конце февраля и начале марта связанные с пробиванием коридоров на Бранденбург-запад и Фишхаузен-север и окружением и уничтожением нескольких советских дивизий. Спасибо. :)

13. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Неужели такое могло произойти? Чтобы иностранец, да ещё самовольно себе РК?!! :eek:

14. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Jakob Lobmeyer у вас, KaZet, идёт без РК-ДЛ, хотя есть данные, что он их всё-таки имел, правда дата подвижная и при этом странная - РК-ДЛ идут в одном источнике под 9 мая 1945 г., в другом - 28 апреля 1945 г....

15. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Герр Ernst Barkmann в 1944-м и спустя, наверное, полвека... :)

16. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

По одному из списков РК (Список Krätschmer’а) указывается что Jakob Lobmeyer получил РК-ДЛ 28.04.45.Это одно из 8 представлений к дуб. листьям генерала Бургдорфа, которое вроде бы и имело место, но подтверждений этому нет абсолютно никаких.

17. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Что это за автор?

И ещё...
    "Зов викинга": Willi Linder, stobjkr (можете расшифровать звание? Какой-то оберюнкер???), kommandoführer SS-jagdverbände, РК - 9 ноября 1944 г. У вас его в книге нет. Можно что-нибудь о нём узнать?

18. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Kraetschmer - это у меня умлеут глюканул. Во Линдеру - никаких данных у меня нет. Звание - штандартен-оберюнкер СС, оно соответствуют в вермахте оберфенриху. А Ягдфебанде - это соотвественно истребительные части (см. в моей книгу ст. Егерские части).

19. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Кто этот офицер войск СС? Насколько можно разглядеть, он награждён РК без степеней.

У меня есть несколько вариантов имён, благо список солдат, получивших РК в звании штандартенфюрера СС (вроде бы не оберфюрер СС), не так уж велик...
    1. Hellmuth Becker. DKiG - 26 сентября 1942 г.; РК - 7 сентября 1943 г. Есть фото. Сомнительно.
    2. Otto Giesecke. DKiG - 12 сентября 1942 г.; РК - 30 сентября 1942 г. Сомнительно. 4-я полицейская дивизия СС. Должны быть скорее всего полицейские знаки различия. Эсэсовские - только орёл на левом рукаве.
    3. Franz Schreiber. DKiG - 19 января 1942 г.; РК - 26 декабря 1944 г.
    4. August-Wilhelm Trabandt. DKiG - 22 октября 1943 г.; РК - 6 января 1944 г.
    5. Günter Anhalt. DKiG - 16 июня 1944 г.; РК - 12 августа 1944 г. Сомнительно, т. к. на фото видно, что не середина августа. Хотя вручение могло и запоздниться.
    6. Herbert Golz. DKiG - 11 октября 1944 г.; РК - 6/3 мая 1945 г. Сомнительно, т. к. высока вероятность, что саму награду в руки (читай: на шею) бы не получил.
    7. Karl Kreutz. DKiG - 17 декабря 1943 г.; РК - 27 августа 1944 г. Есть фото. Сомнительно. Но ближе, чем Becker. Да и не сезон вроде бы. Хотя опять же могла награда вручиться и гораздо позже.

Моя предварительная версия - это либо Franz Schreiber, либо August-Wilhelm Trabandt. :oops:

Фото взято из книги Йена Бакстера "Секретные архивы СС. Западный и Восточный фронт". - М., 2004 г. (ст. 80).

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Кто он такой вообще?

21. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, у вас в СС-энциклопедии на ст. 484 есть некий Херфф Максимилиан. Он идёт как высший офицер войск СС, получивший РК тогда, когда в СС не состоял. Кажется, я вопрос по нему не поднимал. Укажите, пожалуйста, полную дату награждения РК и немецкий вариант написания имени. Даты жизни и смерти. Если есть фото, то совсем прекрасно.

22. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

2Денис Волль
    Это тот самый Максимилиан фон Херфф, о котором есть отдельная статья в книге - начальник Главного управления кадров СС. Там, вроде, и фото есть.

23. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

По поводу фотографии
    Это точно не Franz Schreiber, воде не August-Wilhelm Trabandt (у него уши прижаты), точно не Günter Anhalt (у того лицо исполосовано), на Herbert Golz не похож. С Karl Kreutz что общее есть, но Кройц явно помоложе. На Otto Giescke (правда он у меня проходит как Gieske) фото у меня нет. А вот если с Hellmuth Becker снять очки (тем более что на вашей фотографии он подозрительно подслеповато щурится) то очень даже может быть.

Images:

Becker-Hellmut.jpg
  24. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

:oops: ;) Хм... действительно, что это может быть Hellmuth Becker. Да, черты лица имеют много общего. У меня фото его Becker'а только в профиль притом несколько более плохого качества.

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Очень интересно, когда погиб Hans Juchem? Если верить Wiking-ruf (дата гибели - 13.8.1943 г.), то тогда он награждён РК посмертно (дата награждения варьируется: 12 сентября 1943 г./16 октября 1944 г.) и фото где он с крестом не должно быть..

26. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Везде проходят именно приведенные вами даты по гаптштурмфюреру СС Гансу Юхему (Juchem), т.е. родился 4.6.1917 в Кёльне, погиб 13.8.1943 в районе Донца, награжден РК 12.9.1943 будучи ком. 2-го батальона моторизованного полка СС «Германия» (иногда указывают ком. 3-го батальона). Причем в ряде биографий так и написано «за выдающее командования батальоном посмертно награжден РК». Тем не менее – фото с РК (значит не посмертный). Причем несколько раз это фото идет при статье, где говорится конкретно о посмертном награждении. Объяснений нет.

Images:

juchem.jpg
    1 людині також подобається це.