Герої Військ СС / Helden der Waffen SS

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Денис Волль, 6 січ 2005.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Re: Герои ваффен СС

По поводу Voldemars Veiss. Я порылся в своих дивизионных списках и точно... Он у меня как раз не пропущен, а вписан в группу кавалеров, которые получили свои РК и степени за боевые действия не в составе дивизий. Я думаю, что здесь вы правы. В конце концов, если мы считаем, что пехотная дивизия СС "Дойчланд" и 2-я танковая дивизия СС "Дас Райх" - это всё-таки одна и та же дивизия, только в разные этапы своей истории (но если сравнивать эти соединения как таковые - они полностью различны и по составу подразделений, и по названиям), то почему же мы должны кавалеров безымянной бригады латышских легионеров СС, которая участвовала в формировании 19-й дивизии СС, исключать из истории боевой славы дивизии? Тем более, как вы пишите, уже тогда существовал 44-й пехотный полк СС.
    Да, Voldemars Veiss логично должен быть вписан в историю 19-й дивизии СС.

1. Пряга и зацеп оригинальные, копаные. Ремень новодел, одевался пару раз на рекон. Длина от зацепа до...
      1800 грн.
    2. Пряга RAD Reichsarbeitsdienst Koppelschloss für Mannschaften. III.Reich. Имперская трудовая служба....
      9999 грн.
    3. Шкіряний ремінь.
      100 грн.
    4. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      400 грн.
    5. Поясной ремень солдата американской армии М36. Поставлялся в СССР по ленд-лизу. Новый, от долгого хр...
      420 грн.
  2. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Что касается состава кавалеров 13-й горнострелковой дивизии СС "Хандшар", то ваш приведённый список полностью совпадает с моим. Как по СС-энциклопедии, так и по посту. Но один вопрос: вы точно уверены в фамилии Helmut Linze? У меня по всем моим крайне скудным спискам он идёт как Helmut Kinz. Дас.риттеркройц даёт такой же вариант. Да и по вашему списку то же самое.

3. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Кавалеры РК и его степеней в 5-й танковой дивизии СС "Викинг" (55 человек):

1.Hans Juchem - РК
    2.Herbert-Otto Gille - РК; РК-ДЛ; РК-М; РК-бриллианты
    3.Karl Nicolussi-Leck - РК
    4.Johannes-Rudolf Muehlenkamp - РК; РК-ДЛ
    5.Felix Martin Steiner - РК-ДЛ;
    6.Karlheinz Buehler - РК
    7.Fritz Biegi - РК
    8.Helmut Bauer - РК
    9.Juergen Wagner - РК
    10.Alfred Grossrock - РК
    11.August Dickmann - РК; РК-ДЛ; РК-М
    12.Sepp Draxenberger - РК
    13.Fritz Darges - РК
    14.Heinrich Debus - РК
    15.Hans Dorr - РК; РК-ДЛ; РК-М
    16.Hans Drexel - РК
    17.Guenther Sitter - РК
    18.Paul Senghas - РК
    19.Hans Sigmund - РК
    20.Soeren Kam - РК
    21.Gerd Lotze - РК
    22.Karl-Heinz Lichte - РК
    23.Albert Mueller - РК
    24.Werner Meyer - РК
    25.Heinz Murr - РК
    26.Karl Picus - РК
    27.Harry Polewacz - РК
    28.Joachim Richter - РК
    29.Hugo Ruf - РК
    30.Erwin Reichel - РК
    31.Paul Trabandt - РК
    32.Gerhard Fischer - РК
    33.Markus Faulhaber - РК
    34.Hans Fluegel - РК
    35.Helmut Pfo(oe)rtner - РК
    36.Eberhard Heder - РК
    37.Erich Zepper - РК
    38.Alois Schnaubelt - РК
    39.Walter Schmidt - РК; РК-ДЛ
    40.Gustav Schreiber - РК
    41.Josef Styr - РК
    42.Karl Schlamelcher - РК
    43.Kurt Schumacher - РК
    44.Max Schaefer - РК
    45.Egon Franz - РК
    46.Werner Hoernicke - РК
    47.Wilhelm Hein - РК
    48.Franz Hack - РК; РК-ДЛ
    49.Manfred Schoenfelder - РК
    50.Willi Esslinger - РК
    51.Georg Eberhardt - РК
    52.Fritz Ehrath - РК
    53.Hugo Eichorn - РК
    54.Bruno Hinz - РК
    55.Otto Schneider - РК

По этой дивизии полная гармония: и ваша, KaZet, цифра, и Шункова - 55 человек.

Mihael 1996 подобається це.
  4. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Кавалеры РК и его степеней 2-й танковой дивизии СС "Дас Райх" (76 человек):

1.Wilhelm Bittrich - РК
    2.Siegfried Brosow - РК
    3.Karl-Heinz Boska - РК
    4.Otto Baum - РК-М
    5.Heinrich Bastian - РК
    6.Ernst Barkmann - РК
    7.Alois Weber - РК
    8.Guenther-Eberhardt Wisliceny - РК; РК-ДЛ; РК-М
    9.Johann Veith - РК
    10.Karl-Heinz Worthmann - РК
    11.Otto Weidinger - РК; РК-ДЛ; РК-М
    12.Fritz Witt - РК
    13.Fritz Vogt - РК
    14.Heinz Werner - РК; РК-ДЛ
    15.Heinz Weiss - РК
    16.Herbert-Ernst Vahl - РК
    17.Wilhelm Grieme - РК
    18.Wolfgang Gast - РК
    19.Gebhard - РК
    20.Karl-Heinz Gustavsson - РК
    21.Simon Grascher - РК
    22.Franz Grohmann - РК
    23.Horst Gresiak - РК
    24.Franz-Josef Dreike - РК
    25.Alfred Siegling - РК
    26.Willy Simke - РК
    27.Emil Seibold - РК
    28.Alfred Koch - РК
    29.Walter Kniep - РК
    30.Walter Krueger - РК-ДЛ
    31.Vincenz Keiser - РК
    32.Georg Keppler - РК
    33.Dieter Kesten - РК
    34.Joachim Krueger - РК
    35.Karl Kloskowski - РК; РК-ДЛ
    36.Karl Kreutz - РК; РК-ДЛ
    37.Luedwig Kepplinger - РК
    38.Matthias Kleinheisterkamp - РК
    39.Otto Kumm - РК; РК-ДЛ
    40.Fritz Klingenberg - РК
    41.Helmut Kaempfe - РК
    42.Ernst-August Krag - РК; РК-ДЛ
    43.Alfred Lex - РК
    44.Guent(h)er Lange - РК
    45.Josef Leiner - РК
    46.Rudolf Lehmann - РК-ДЛ
    47.Fritz Langanke - РК
    48.Heinz Bernard Lammerding - РК
    49.Walter Mattusch - РК
    50.Karl Muehleck - РК
    51.Heinz Macher - РК; РК-ДЛ
    52.Werner Ostendorff - РК; РК-ДЛ
    53.Adolf Peichl - РК
    54.Adolf Reeb - РК
    55.Adolf Rued - РК
    56.Wolfgang Roehder - РК
    57.Fritz Rentrop - РК
    58.Fritz Rieflin - РК
    59.Hans-Albin Freiherr von Reitzenstein - РК
    60.Erich Rossner - РК
    61.Johann Thaler - РК
    62.Christian Tychsen - РК; РК-ДЛ
    63.Franz Frauscher - РК
    64.Jacob (Briel-)Fick - РК
    65.Paul Hausser - РК
    66.Friedrich Holzer - РК
    67.Heinz Harmel - РК; РК-ДЛ
    68.Hans Hauser - РК
    69.Sylvester Stadler - РК; РК-ДЛ
    70.Felix Martin Steiner - РК
    71.Heinrich Schmelzer - РК; РК-ДЛ
    72.Hans Schabschneider - РК
    73.Helmut(h) Schreiber - РК
    74.Herbert Schulze - РК
    75.Rudolf Enseling - РК
    76.Hans Eckert - РК

Другие статистические данные: В. Шунков - 73 человека, у вас - 69(73). Не исключено, что здесь обычно не учитываются Otto Baum и Rudolf Lehmann. А Karl-Heinz Gusstavson чаще всего, очевидно, проходит мимо списков.

5. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

также...
    В 36-й пехотной дивизии СС был только один кавалер РК - её командир Oskar Paul Dirlewanger.
    В 32-й пехотной дивизии СС "30 января" был только один кавалер РК - Hans Kettgen. Но однозначно его нельзя отнести к этой дивизии.
    В 14-й пехотной дивизии СС "Галичина" был только один кавалер РК - Fritz Freitag.
    В 16-й моторизованной дивизии СС "Райхсфюрер СС" был только один кавалер РК - Karl Gesele.

6. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Я думаю, если мы будем распределять солдат в рамках дивизии по наградам, то только умножим неточности. Это можно сделать, поскольку предложенный вами принцип составления списка несёт иную задачу, а именно: он делает акцент не на людях, а на наградах в дивизии и, таким образом, мы будем иметь просто инфу о том, сколько в той или иной дивизии было Рыцарских крестов 1-й степени, сколько 2-й и т. д. Это тоже очень интересно, однако дополнительный отдельный список просто излишен.
    Получится следующее:
    1-й список (от него не стоит отказываться) - личный состав кавалеров РК и его степеней дивизии - и это будет одна цифра.
    2-й список - распределение кавалеров дивизии по всем степеням РК, полученным в рамках указанного соединения. И здесь уже будет другая цифра (но и считаем мы, повторюсь, в первом случае людей, а во втором - награды). Поскольку некоторые чины получали в рамках одной дивизии не только РК, но и РК-ДЛ и т. д.
    Возьмём для примера 11-ю моторизованную дивизию СС "Nordland". В этой дивизии 30 кавалеров РК и его степеней.
    Попробуем распределить по наградам, как вы, KaZet, предлагаете:

РК:
    Josef Bachmeier
    Fritz Bunse
    Philipp Wild
    Karlheinz Gieseler
    Martin Gurz
    Walter Seebach
    Rudolf Saalbach
    Albrecht Kruegel
    Walter Koerner
    Paul-Albert Kausch
    Friedrich-Wilhelm Karl
    Fritz Knoechlein
    Georg Langendorf
    Siegfried Luengen
    Hans-Heinrich Lohmann
    Hermann Potschka
    Rudolf Rott
    Alfred Fischer
    Albert Hektor
    Wilhelm Hund
    Luedwig Hoffmann
    Heinz Haemel
    Egon Christopherson
    Joachim Ziegler
    Karl Heinz Schulz-Streeck
    Arnold Stoffers
    Kaspar Sporck
    Richard Spoerle
    Fritz von Scholz

РК-ДЛ:
    Fritz Vogt
    Albrecht Kruegel
    Paul-Albert Kausch
    Fritz von Scholz

РК-М:
    Fritz von Scholz

Считать и суммировать этих солдат как кавалеров дивизии "Нордланд" не рекомендую. ;)
    А вообще если считать кавалеров по такому списку, то запутаешься быстрее. В самом деле, мы должны считать всех, кто получил РК, а дальше? По идее мы не должны считать всех тех, кто получил уже 2-ю и 3-ю степень. Однако на самом деле мы должны учесть Fritz Vogt поскольку в списке РК для этой дивизии его нет. Он есть в списке РК дивизии СС "Дас Райх", поскольку получал свой крест как боец дивизии "Дойчланд". В общем-то в составлении списка ничего сложного нет. А вот вероятность запутаться возрастает. Особенно это касается дивизий "Ляйбштандарте СС Адольф Гитлер", "Дас Райх", "Мёртвая голова" и "Викинг", поскольку личный состав именно этих соединений частично участвовал в укомплектации новых эсэсовских дивизий образца 1943 г.

7. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Денис, начал разбираться (пока идет медленно) с кавалерами и сразу возникло небольшое расхождение:
    По 11-й дивизии СС:
    Фогта временно из этого списка исключим, как кавалера РК-ДЛ (в смысле выделим в отдельный список), но наверно надо добавить:
    Швейтцер Вилли, штурмбаннфюрер СС, командир 11-го моторизованного запасного батальона СС и командир боевой группы 11-й моторизованной дивизии СС (24.4.1945)
    Таким образом общее число кавалеров остается неизменным – 30.
    Ваше мнение?

8. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Я не помню, говорил ли или нет, но ряд солдат я вынес в отдельный список, вне дивизий. Это командующие соединениями начиная от корпуса и выше; люди, вообще не входившие в состав каких-либо дивизий ваффен СС, например, Otto Skorzeny, и люди, которых я не смог отнести к той или иной дивизии по ряду причин. Wilhelm Schweitzer, очевидно, по каким-то причинам изначально не был отнесён к 11-й дивизии СС. Возможно, что просто я засомневался, что этот 11-й батальон не отдельный, а действительно входивший в состав 11-й СС "Нордланд". Но, пожалуй, вы правы.
    Что же до Fritz Vogt, то пусть он будет временно исключён.

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Обнаружил такие несоответствия:
    К.-Х. Бреннер НСДАП № 3 460 685 - 01.5.1933 г.
    Ф.-В. Бок НСДАП № 2 223 186 - 01.5.1933 г.
    А. Вюннеберг НСДАП № 2 222 600 - 01.5.1933 г.

Аналогичные несоответствия есть и в эсэсовских номерах и датах.
    Какие есть мнения?

ПС. Уверен, что список несоответствий можно продолжить.

10. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

К сожалению даты "скачут", но никаких подтверждений нет, кроме того я нигде не встречал объяснение принципа получения номера: видимо все считают что это "и так ясно". Однако здесь могут быть нюансы - например определенные номера резервировались за местными организаями и т.д. Не раз встречал что человек, вступивший ранее другого имел более высокий номер. Это касается прежде всего периода после 1933 года.

11. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Это может объясняться тем что вступали в партию насколько раз, так же как и выходили из нее. Все как во всякой молодой, малочисленной и ищущей своего избирателя партии:)

12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Но не НСДАП в 1933 г. да ещё и эсэсовцы. Туда-сюда...летуны. Да и зачем? Смысл?

А вот мнение KaZet мне импонирует больше. Я сам к нему пришёл.
    Что действительно парт. билеты просто периодически раскидывались по округам и там, где активность была выше вступления в партию, появлялись номера более высокие. Таким образом, в один день у одного 222 333 444, а у другого 333 222 444 и т. д.

А потом, как же у нас в КПСС принимали прямо на фронте, чуть ли не перед боем?

Для подтверждения надо выяснить, где вступали в партию указанные люди.

ПС. KaZet, как дела по спискам кавалеров в других дивизиях?

13. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

2Денис
    Пытался тут разобраться с Викингом. Появились следующие соображения по помещенному Вами списку (их всего три):
    1. Hoernicke Вернер, штурмбаннфюрер СС, командир 1-го батальона 10-го гренадерского полка СС 1-й мотопехотной бригады СС (1.12.1943) попал сюда зря: имеется ввиду не тот 10-й полк, который в Викинге, а тот который МГ и в бригаде - из списка исключаем - остается 54
    2. Штейнера тоже исключаем (как и договорились, чтобы не было путанницы считаем РК по степеням) - остается 53
    3. добавляем Шольц Эдлер фон Раранче Фридрих, оберфюрер СС, командир пехотного полка СС «Нордланд» 5-й дивизии СС «Викинг» (18.1.1942) - в списку у меня полк Нордланд был ошибочно причислен к дивизии "Нордланд", однако на янв. 1942 этот полк был в Викинге
    Вывод: таким образом можно констатировать что количество награжденных в Викинге - 54 (а не 55), и эта цифра в ряде публикаций проскакивает.

14. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

:rolleyes: Хм, по Werner Hoernicke я склонился на вашу позицию. Сайт "Зов Викинга" в специальном списке кавалеров дивизии также не указывает этого человека. Аналогично дас.риттеркройтц. ОК, его выводим.:)
    Ф. Штайнер - временно ОК.;)
    А с Friedrich von Scholz я ошибся по невнимательности:oops: . Действительно РК в "Викинг". Так как формирование 11.СС"Нордланд" началось не раньше лета 1943 г. ;) Очень благодарю за ваши наблюдения. И очень жду новых.

15. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

По "Рейху" и "Лейбштандарту" количество сошлось - с учетом"выноса" кавалеров высших степеней. С Густафсоном все равно остается вопрос - как-то 100-процентной уверенности нет...

16. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Почему же до сих пор неуверенность? Фото с РК есть. В чём проблема?:)

17. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Да чувство какое-то осталось - буржуи пишут, что нет официального подтверждения... Думаю, что это не по одному Густафссону, должны и другие быть.

18. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Отлично, всё равно найдём;) . И наличие фото, тем более, что одно фото и одно имя всегда идут вместе, убеждает меня, что этот человек может претендовать на звание кавалера РК.

Теперь однозначно могу сказать, что Heinz Juergens (4-я моторизованная полицейская дивизия СС) получил свой РК 08.5.1945 г. Он сам это подтвердил в письме. Все другие даты считаются ошибочными.:)

Всю необходимую информацию выложу чуть позже, после перевода.

19. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, сравните даты награждения:
    Josef Dietrich - РК-М - 16(14) марта 1943 г. - 26 кавалер.
    Wolfgang Lueht - РК-М - 15 апреля 1943 г. - 23 кавалер. Это солдат Кригсмарине.

Что думаете? Дело в том, что у меня только по списку дас.риттеркройтц проходит Дитрих как 26-й кавалер.

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Вот оригинальный вариант фото Heinz Juergens:) , доказывающий, что гуляющие по Инету некоторые фото с крестами являются подделкой :smile_1: (выше, я кажется, ложил уже фото Juergens с фальшивым крестом). К счастью, слишком иной раз корявой. Хотя, есть и очень хорошие подделки.:cool:

21. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

Во-первых, огромное спасибо всем, Денис Волль + KaZet - в особенности. С большим интересом пользуюсь той инфой которую вы здесь выкладываете, но, т.к. все парни, о которых ведётся речь интересуют меня не особенно как кавалеры РК, а как военнослужащие того или иного подразделения, то я хотел бы задать вопрос, может сможете на него ответить?
    1) Hans Hauser. На вышеуказанном сайте (про кавалеров РК), с моим знанием немецкого (нулевым), пользуясь он-лайн переводчиком вычитал, что он появился в "Дас Рейх" только чуть-ли не в апреле 1945 г. На фото, с этого сайта (на всякий случай выложу) он такой чистенький и бодренький. Может он здесь военнослужащий 4-й СС, а не 2-й? Или может он здесь из Rgt./13.SS-Division "Handschar", насколько я понял он и тут побывать успел?

Images:

2ss_H.Hauser.jpg
  22. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Думаю что ошибка в номере. Не 23 а 29. Кстати он не Lueht, а Lueth и совсем не солдат из Кригсмарин, а корветтенкапитан командир подлодки, седьмые бриллианты и погиб 14 мая.

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Спасибо за разъяснения, tevolga:) Я не специалист в этой теме и пока не хочу таковым быть ;), но почему подводника вы вывели из состава Кригсмарине?:confused:

24. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

На войне конечно все солдаты, :) но командир подлодки это офицер.

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Блин...сначала не понял, о чём вы говорите ;)
    Конечно офицер, вы правы. ;)
    Просто слово "солдат" я использовал как общую профессиональную принадлежность человека, не более.