Герої Військ СС / Helden der Waffen SS

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Денис Волль, 6 січ 2005.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Re: Герои ваффен СС

Поскольку у немцев слово Panzer охватывает очень большой круг понятий, то в данном случае я бы перевёл как "моторизованный", поскольку танков в нём не было, но были в 1-й роте бронетранспортёры, а во 2-й - грузовики. О чём Шунков и пишет.
    Есть ещё вариант: слово Panzer в данном случае не переводится, а является указующим, что батальон относится к танковой дивизии. Но я всё же придерживаюсь первого варианта.

2. Цікаві лоти

1. Лампа керосинова старовинна виробництва Франціі Ціла.
      750 грн.
    2. 250 грн.
    3. Трубка для паління старовинна з Франціі Сколів,тріщін нема
      850 грн.
    4. Бірка німецького лейт нанта з іменем і польовою поштою.
      200 грн.
    5. Запальничка бензинова виробництва Франціі у робочому стані Іскра є Треба заправити
      650 грн.
  3. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Есть и такие ссылки...http://www.ritterkreuztraeger-1939-45.de/Waffen-SS/SS-Startseite.htm
    Если сам что-то найдёшь, кидай ;)

Отто Кумм (Otto Kumm).
    01.10.1909 – 23.3.2004 гг.
    Бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС.
    Рыцарский крест – 16 февраля 1942 г. (оберштурмбаннфюрер СС; ком-р 4-мотопех. полка СС «Der Fuehrer»/2-я моторизованная дивизия СС «Reich»).
    Рыцарский крест с дубовыми листьями – 6 апреля 1943 г. (оберштурмбаннфюрер СС; ком-р 4-мотор. полка СС «Der Fuehrer»/2-я моторизованная дивизия СС «Das Reich»). 221-й кавалер.
    Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами – 17(16) марта (4 апреля) 1945 г. (командование 7-й добровольческой горнострелковой дивизией СС «Prince Eugen»). В момент награждения занимал должность ком-ра 1-й танковой дивизии СС «Leibstandarte SS Adolf Hitler». 138-й кавалер.

Звания:
    штурмбаннфюрер СС – сентябрь 1940 г.
    оберштурмбаннфюрер СС – 01.10.1941 г.
    штандартенфюрер СС – 18.02.1942 г.
    оберфюрер СС – 30.01.1944 г.
    бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС – 09.11.1944 г.

Другие боевые награды:
    ЖК-2
    ЖК-1 – 29.5.1940 г.????
    Военный орден Германского креста в золоте – 29.11.1941 г.

Есть планка

Членство:
    НСДАП № 421 230 – начало 30-х
    СС № 18 727 – начало 30-х

4. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Kumm, лови про себя и фотку. Если хорошо покопаться в этой теме, то должно быть ещё пара фоток его как минимум.

5. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

Если бы немцы захотели сказать моторизованный то они сказали бы панцергренадерный:)
    В танково-паращютной дивизии тоже не было паращютов( я так думаю), но это не мешало ей называться в том числе и паращютной.
    Останусь при своем мнении - Шунков ошибся. Вернее он занялся трактованием, справочник же называет однозначно 12 танковый разведбат.

6. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Я не очень понял - что там за проблема по разведбатальону. Я не помню какой состав приводит Шумков, но мгу скахать следующее: я встречал несколько расписаний дивизии ГЮ так в первоначальном варианте на 7.1943 имет просто разведбат, а несколько позже "танковый разедбат". Вообще же в танковых дивизией слово панцер добавлялось к подавляющему большинству дивизионных частей - тот же танковый батальон связи. Т.е. tevolga как всегда прав.
    По списку полицейских: суть вот в чем - в списках эти люди идут без упоминания их звания в структуре СС, поэтому может существовать вероятность, что они не числились в составе войск СС, а состояли исключительно по полиции.

7. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Я задал двум очень хорошо знающим немецкий язык людям вопрос по поводу перевода 12.SS-Pz.Auf kl. Abt.
    Их восприятие текста говорит всё-таки не в пользу варианта "моторизованный", а в пользу - "танковый". Так что ваш, KaZet,
    tevolga, вариант подтверждается. Мне ничего не остаётся делать, как только соглашаться. Однако один из этих людей всё же предложил, что может быть здесь понимать Panzer как не столько "танковый", сколько как "относящийся к танковому; при танковом". То есть как раз то, о чём я говорил выше в посте № 235 (второй вариант).
    Согласитесь, что просто "танковый разведывательный батальон" (и любые другие части, не имевшие танков, но имевшие подобную приставку в названии) звучит буквально, но не совсем логично, не очень естественно, если хотите.

ПС. С составом развед. бат-на я немного ошибся :rolleyes: во 2-й роте были не грузовики, а бронеавтомобили.

8. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Herbert-Ernst Vahl, по данным СС-энциклопедии, поступил в СС 01.8.1943 г. как штандартенфюрер СС, однако выше значится, что бригадефюрером СС он стал 01.4.1943 г. Может быть бригадефюрер СС он с 1944 г.? Да и звание при награждении РК никак по датам не согласуется.
    Кстати, у меня инфа есть, что он в ваффен СС был переведён из Вермахта в 1942 г. Да и в энциклопедии указывается, что уже дивизией "Дас Райх" он командовал с 10 февраля (когда тяжело заболел Георг Кепплер). Много ли офицеров Вермахта командовали эсэсовскими дивизиями?

9. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

Если не ошибаюсь, в старом форуме была подобная тема и там кто-то выложил вот эту фоту, но дело в том, что фота эта была выложена без комментариев. В интернете про этого парня я ничего не нашёл. Я думаю старожилам этой темы сия личность знакома - поделитесь информацией.

Images:

korner.jpg
  10. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Фаль вступил в СС 1.8.1942 (сори - опечатка). На фото если не ошибаюсь гауптшарфюрер СС Карл Кёрнер (Koerner) (19.4.1920, Хойн, Ангальт – 8.8.1997), получивший РК 29.4.1945 будучи ком. взвода 2-й роты 503-го тяжелого танкового батальона СС

11. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

По поводу фото. На нём действительно Karl Koerner. KaZet, привёл необходимую инфу о нём, а о его подвигах можно почитать здесь...http://achtungpanzer.bos.ru/korner_brom.htm

12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Есть инфа, когда получил Walter Girg звание оберштурмфюрера СС?

13. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Очень интересная информация по Ernst Barkmann. Везде звание его при награждении РК указывается как унтершарфюрер СС. Однако я обнаружил инфу, что обершарфюрера СС он получил уже 01.8.1944 г., в то время как награждение прошло 27 августа 1944 г. Как так?
    Я лично это объясняю так: после событий 27 июля 1944 г. он был незамедлительно представлен к РК и в представлении к награде проходило звание унтершарфюрер СС. Эта бумажка и пошла дальше без изменения инфы. Ну а звание обершарфюрер СС (если дата верна) ему дали, так сказать, как предварительную награду по горячим следам.

14. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, Alfons Rebane всё-таки в каком звании получил РК-ДЛ. по спискку это оберштурмбаннфюрер СС, а по биографической справке выходит, что штандартенфюрер СС.

15. Kumm

Kumm Gefreiter

Повідомлення:
    136
    Адреса:
    Москва
  16. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Спасибо. Я о нём не знал, но фоты с него у меня все есть. Интересно, на этом сайте можно набрести на фотогалереи других кавалеров РК ваффен СС?

17. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, а почему у вас в СС-энциклопедии цифра кавалеров "Лейба" заявлена как 58 человек? Как бы я ни считал, у меня 54 человека выходит.

18. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Цифра была взята из вторичного источника - мои попытки посчитать по-дивизионно давали столь разные результаты, что я от нее отказался. Вы наверняка заметили, что в разных списках с должностями и принадлежностью разнобой. Поэтому я взял за основу вторичный источник. Подтвердить эту цифру не могу - скорее всего вы правы (вы ведь считали "по головам").

19. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

Если отпрыгивать от вышеуказанной ссылки то текст про него http://www.ritterkreuztraeger-1939-45.de/Waffen-SS/SS-Startseite.htm здесь. Я не очень соображу, но может кто прочитает или скажет, что делал Кумм в 1936-1937 годах. В каких подразделениях служил? И в фотоальюоме есть фота, портрет, в каске (ниже его выложу что б не лазить) - не разберу в каком звании - и на этот момент можь кто в курсе где он служил?

Images:

Kumm-Otto.jpg
  20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Не совсем улавливаю, что значит "вторичный источник"?
    А вообще вот в этой теме есть несколько ссылок на списки кавалеров именно Лейбштандарта.
    Последняя ссылка - на мой список :oops:
    http://sspeiper.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00000016-000-0-0

21. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

im Juli/August 1935 übernahm er dann als Obersturmführer (Oberleutnant) die Führung der neuaufgestellten Maschinengewehr-Kompanie (MGK) des Regiments „Germania“, im Dezember 1936 wechselte er als Hauptsturmführer (Hauptmann) zum Regiment „Deutschland“ nach München, wo er bis März 1938 Chef der 2. Kompanie war,
    В июле/августе 1935 назначен в звании оберштурмфюрера командиром вновь сформированной пулеметной роты полка «Германия», в декабре 1936 направлен в качестве гауптштурмфюрера в полк «Дойчланд» в Мюнхен, где до марта 1938 командовал 2-й ротой

22. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Вторичный источник - это я так завуалированно говорю, что сам не считал, а цифру взял из одной из опубликованных работ ;)

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Вот теперь я точно убедился, что уже упоминаемый мной Эрвин Бартманн на 100% ветеран войск СС. Он 13 августа сего года написал снова в гостевую книгу Шпрингеру... да собственно сами и читайте ;)
    http://www.heinrich-springer.de/start_neu_index.htm

24. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

KaZet, просмотрел ваш поимённый список кавалеров РК в дивизии "Гитлерюгенд" (ст. 163). У вас заявлено об 11-ти кавалерах. Эта цифра не точна. У вас как минимум пропущены:
    Bernhard Krause
    Siegfried Mueller
    Arnold Jurgensen
    Hans Siegel
    Это те, кто получил 1-ю степень РК. Но если считать всех, кто заработал РК и другие степени, то сюда ещё нужно добавить таких бывших чинов "Лейбштандарта" как
    Gerhard Bremer
    Max Wuensche
    Kurt Meyer
    Общая цифра получается в 18 чинов РК "Гитлерюгенд".

Сейчас передо мной новая проблема. Это как раз распределение всех кавалеров по дивизиям. Анализ цифр кавалеров по каждой дивизии приводит в выводу, что указывается число получивших именно РК без степеней. Если же человек получил в данной дивизии любую степень РК кроме исходной, то его в список не включают. Он уже включён в список той дивизии, где он получил свою первую степень РК. Для наглядности возьму Fritz Witt. Мне уже встретилось два списка кавалеров "Лейба", и ни в одном из них нет Witt. Хотя он, служа в "Лейбе" получил РК-ДЛ. Очевидно, что он будет указываться только в "Дас Райх", поскольку в ней (точнее, в дивизии СС "Дойчланд" в 1940 г.) он получил первую степень РК. Очевидно, что таким образом составители списков стремятся общую цифру кавалеров максимально точно согласовать с общей суммой, получающейся из сложения цифр всех кавалеров по дивизиям.
    Сразу скажу, что такое не возможно, так как какое-то число кавалеров выходят за пределы дивизий. Это все командующие начиная от корпуса и выше, а также все, кто получил РК, будучи в различных специальных подразделениях и боевых группах, прямо к дивизиям не относящихся.

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск

Ещё одно уточнение в СС-энциклопедию.
    KaZet, у вас в статье на дивизию "Шарлемань" (ст. 589-590) указано, что 3 человека стали кавалерами РК и приведён поимённый список. При этом пропущен Henri-Josef Fenet. В общем списке он есть (ст. 477) и представлен от дивизии "Шарлемань".
    Кстати, все четыре бойца дивизии входили в боевую группу, защищавшую Райхсканцелярию, и были, наряду с некоторыми другими солдатами, последними, кого награждал, скорее всего, сам Гитлер. Награду вручал бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Вильгельм Монке. Поскольку есть фото Fenet с РК и достаточно правдоподобное, то можно с большой долей уверенности предположить, что и фото других бойцов "Шарлемань" с РК должно быть. Есть и фото Karl Koerner и Oskar Schaefer с РК, который тоже получил награду 29.4.1945 г. Все бойцы 503-го тяж.танк. батальона СС были награждены в этот день.

26. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Благодарю за уточнение. Кстати, Денис, а выложили бы вы уточненное число кавалеров по дивизиям.